Имитаторы ходьбы (PIO, Имитрон, Шагоход)

Тренажёры, ортопедические устройства и другие технические средства реабилитации.

Модератор: LMA

gosha19631
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб 02.02.2013 11:43
Откуда: ялта

ответ

Сообщение gosha19631 »

Спасибо Доктору Качесову за ответ,все правильно,еще хотелось бы добавить в ответ на замечание sem1031(у Вас мне кажется какое то предвзятое отношение к "Гуте",если я ошибаюсь,прошу прощения).
Конечно,никакой тренажер не заменит рук ,головы и души инструктора,и мы применяем тренажеры как ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ средства в достижении определенных целей.На этом тренажере пациент имеет возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО повторять, заданные тренажером движения,при этом мы имеем возможность применить автономный стимулятор "АккорД-мультимиостим".Таким образом идет наработка шагового автоматизма с програмируемой электростимуляцией мышц в двухтактовом режиме ходьбы.
Возьмемся за руки друзья,чтоб не пропасть поодиночке www.guta.org.ua
sem1031
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Пт 13.01.2012 13:48
Откуда: г.Новосибирск

Планета здоровья

Сообщение sem1031 »

Привет всем.
Ни в коем случае не отнушусь к Вашему центру предвзято,но сужу по Вашим видео,где большинство тренажёров электрические и имеют цель что то там накачать....+применение туторов голеностопных ,людьми которым нужно явно укреплять спину,т.е необоснованое использование туторов....
Конечно,никакой тренажер не заменит рук ,головы и души инструктора,и мы применяем тренажеры как ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ средства в достижении определенных целей.
Покажите ,комплекс упр ,применительно к этой девушке на видео,что она может без этого тренажёра???какие упр она делает лёжа ,сидя,в коленоупоре как стоит,если стоит и напишите :
Вот ротостеппер мы используем в комплексе,после переворотов ,четверенек и т.п.
На этом тренажере пациент имеет возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО повторять, заданные тренажером движения.
Какую возможность имеет пациент на этом тренажёре???,если он закрепощён со всех сторон+ноги двмгаются за счёт ЭЛЕКТРОДВИЖКА!!!,это же очень похоже на локомат,применение которого уже всем известно-это нулевой результат.Вытащите эту девочку из Вашего аппарата,поставте на обычный степпер,если она сделает хоть пару отжиманий,то этот аппарат ей не нужен,а если она даже стоять в нём не сможет,тогда ей нужно добиваться устойчивости в вертикальном положении,а это достигается явно не в вертикальном положении.
А шаговый автоматизм ,по моему ,нужно нарабатывать после обретения устойчивой вертикальной позы или ходить в ходунках с коленоупорами о чём нужно сообщать заранее пациенту или в туторах,тогда возникают много вопросов...о дальнейшей реабилитации(почитайте мнение уважаемого Гор333 на счёт туторов и коленоупоров,Вы как то ссылались на то что прислушиваетесь к его мнению).

Очень уважаю мнение доктора Кчесова,но в последнее время ,на всех ветках всё сводится к занятиям на тренажёрах в вертикальном положении и мало информации о работе лёжа ,на четв и т.д.из Вашей книги 2007г.в.,а проще говоря о последовательности восстановления...
При занятиях в этом аппарате у пациентов формируется мышечный корсет, необходимый для вертикальной позы и передвижения в вертикальном положении.

Как может формироваться мышечный корсет при ПАССИВНОЙ работе пациента?,я не беру в расчёт эл стим.,что подтверждает Ваш 6 пункт сообщения.
И ещё ,по моему мнению ни имитрон,ни пио,ни ротостеппер электрический,ни эллепсоид эл .,ни локомат не даёт никакого результата в реабилитации,кроме самообмана...
А что ,я бы не против :встал в ротостеппер...хоп и накачались нужные мышцы,да ещё и без всяких усилий,я бы в нём весь день стоял,да и не нужно бы этого сайта создавать,если бы было всё так просто.
Уважаемый gosha19631 покажите,расскажите,какой Вы пользуетесь методикой?,,которую дополняете электротренажёрами и тогда всё станет ясно,снимите видео комплекса упр для одного пациента,а не выхватывайте отдельные куски реабилитации по которым трудно судить о Вашем центре.
До свидания.
Не может быть ,чтобы никак не было ,всё равно как-нибудь да будет.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Уважаемый sem1031, невозможно все время обсуждать одно и то же. Надо показывать динамику процесса реабилитации. Последовательность восстановления достаточно подробно описана мною на сайте, в монографиях и т.д. Существенно эти вопросы расширены Уважаемыми консультантами Гором 333, Леонтьевым М.А. и другими. Много написано самими пациентами.
Поэтому сейчас основное внимание должно уделяться новым достижениям и разработкам в области реабилитации. И этого хотят все участники форума и задают соответствующие вопросы, на которые мы, специалисты, отвечаем.
Для пояснения Вам скажу, что пассивная разработка мускулатуры с помощью тренажеров приводит к тому же эффекту, что и пассивная разработка мускулатуры с помощью специалиста ЛФК. Только тренажер действует более эффективно, потому что не устает. И поэтому ускоряется процесс восстановления. Да и намного дешевле, чем нанимать для выполнений этих функций инструктора.
sem1031
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Пт 13.01.2012 13:48
Откуда: г.Новосибирск

Re: катетеры

Сообщение sem1031 »

Правильно Вы всё написали доктор Качесов,теперь всё понятно,но просто складывается впечатление ,что в Вашей методике ,с появлением новых тренажёров ,произошли изменения .
А по поводу пассивной разработки ,нужно так и писать ,что это относится к проприоцептивному проторению и никак не относится к формированию мышечного карсета,а также что сгибания и разгибание ноги нужно делать 15-20 раз каждой ногой,из этого следует,что заниматься в этом тренажёре целесообразно максимум 2 минуты.
И ещё тренажёр наврядли почувствует активное сопротивление в ноге,а инструктор грамотный это заметит,в этом я думаю и заключается работа инструктора при занятии ПП.
Не может быть ,чтобы никак не было ,всё равно как-нибудь да будет.
Виктор 65
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб 29.12.2012 22:27

Re: Предложение о сотрудничестве

Сообщение Виктор 65 »

Добрый день всем форумчанам.Наконец-то и мне привезли Шагоход,новую модель.Впечатления: У меня перелом 5-6 грудной,руки крепкие,занимаюсь на силовом тренажёре,гантелями,стою каждый день по 4-5ч. в брусьях,но сам в ШАГОХОД стать не могу.1. колени в упорах сидя зафиксировать нельзя,стоя тем более,2.фиксатор ног расположен в самом низу,если встанеш его не достать, 3.пояс на пояснице тоже сам не могу закрепить,спастика не даёт.Двигать ногами получилось сразу,только не могу пока понять как нужно правильно,если двигаю только мышцами спины,получается хуже,если переступаю с ноги на ногу,лучше.Нагрузка чувствуется сразу,сделал несколько движений и сразу вспотел,на силовом тренажёре 30-40мин.занимаюсь и сухой.Вот такие первые впечатления.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Уважаемый Виктор 65, Вы правильно указали проблемы возникающие у пациентов, желающих работать на тренажере ШАГОХОД самостоятельно.
1. Первое время некоторым пациентам требуется помощник, так как трудно встать на платформы. Такая проблема существует при использовании всех тренажеров, которые выпускают в мире.
2. Не очень понятно, почему у Вас не фиксируются колени в коленоупорах. Коленоупоры регулируются один раз под Ваши размеры. Подъезжаете на коляске, ставите ноги в стопоупоры, а коленями упираетесь в коленоупоры, и Вам помогают подняться. Обычно таких вопросов не возникало
3. Фиксатор подвижных консолей вынимает помощник. Может это и неудобно. Но когда Вы научитесь вставать сами, то фиксатором можно и не пользоваться. Он применяется только на начальных этапах тренировки
4. Пояс также крепит помощник, если сами не можете. (разрабатываются другие модели поясов, с креплением спереди)
5. Если можете переступать с ноги на ногу, то это же замечательно. Вы переносите центр тяжести с ноги на ногу и начинаете воспроизводить шаг. Другие этому учатся по месяцу по два. А у Вас сразу начинает получаться.
6. Нагрузки чувствуете сразу- это хорошо. Для этого тренажер и существует. На силовом тренажере у Вас нагрузки были на плечевой пояс, а сейчас нагрузки идут на ноги. Постепенно будет нарастать объем мускулатуры и выносливость и удлиняться время занятий.
Заключение. Проблема с самостоятельным использованием ШАГОХОДА в первые дни занятий существует. Разработана комплектация ШАГОХОДА с подъемником. Но стоимость изделия в 2,5 раза получается выше. Нам кажется-это неразумное решение. Поэтому производители не выпускают этот вариант тренажера, пока не найдут способ снижения цены.
Спасибо за то, что поделились своими впечатлениями.
Виктор 65
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб 29.12.2012 22:27

Re: кат

Сообщение Виктор 65 »

Спасибо Доктор Качесов за Ваше розъяснение по поводу моей ходьбы,а то я думал,что не правильно двигаюсь,так как легко получается. С фиксацией колен всё в порядке,я говорил,что самому без помощника не получится зафиксировать,а вот если бы коленоупоры сделали длинее по высоте,липучки закрепить чуть ниже,тогда подъезжаеш,ставиш ноги и сидя фиксируеш чуть ниже колен.Без фиксатора подвижных консолей со временем можно обойтись,согласен,а вот фиксировать поясницу можно было бы самому,если бы пояс был не с двух половин а одинарный. Сегодня на Шагоходе сделал четыри подхода по 15мин и вечером два подхода по 20мин. Доктор Качесов,может следует увеличить время занятий, потому как никаких новых чувст не появилось.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: кат

Сообщение Доктор Качесов »

Если нет неприятных ощущений, то занимайтесь до усталости. Вообще, мы всем советуем постепенно достигать времени нахождения в вертикальном положении до 8 часов в сутки. В норме человек 8 часов находится в вертикальном положении, 8 часов сидит, 8 часов лежит. И все это время, даже когда лежит, он находится в движении. Коленоупоры нельзя делать длиннее. Это антифизиологично.
8 часов в сутки в вертикальном положении- это различные занятия в вертикальном положении, и в ШАГОХОДЕ, и в бассейне и в других тренажерах. Конечно,- с перерывами и отдыхом.
иван Чувашия
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср 05.06.2013 13:57
Откуда: Россия

Сообщение иван Чувашия »

Всем привет! Я на коляске 2 года. Травма спинного мозга. Ниже травмы ничего не чувствую. А я пользуюсь имитатором ходьбы ИМИТРОН уже 1,5 года. Тоже услышал об тренажёре от друга по несчастью. Очень нравится, после занятий ноги становятся мягкими - тоесть меньше спастики.И за счёт занятия на нём икры на ногах не высыхают. Советую всем. Правда стоит не очень дёшево для нас для инвалидов. Ведь пенсии маленькие, но куда деваться, заниматься хочется. Мне купила мать. Вот если бы нам помогало государство приобретать эти тренажёры, как помогают в некоторых странах. Но чиновникам не хватает денег для себя. Получают годовую зарплату по 250 миллионов рублей, а до нас до инвалидов нет дела. Кто может себе позволить купить советую.
Иван
Женя93
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт 04.07.2013 15:56
Откуда: Краснодарский край

Re: По катетерам

Сообщение Женя93 »

Здравствуйте, на этом форуме пишу впервые.
Есть ли у кого-то опыт длительного применения имитатора ходьбы при травме грудного Т6-Т7??? Сам приобрел имитрон 3 месяца назад и пока всем доволен. С покупкой помогли в благотворительном фонде, своих денег не потратил ни копейки.
Как у всех, была сильная спастика, дубовые ноги, когда вставал в коленоупор. Сейчас спастики нет, или она совсем незначительная- занимаюсь еще мало. Про чувствительность пока ничего сказать не могу, рано еще. Работаю пока с руками, без них тяжеловато, но прогресс есть- думаю, что через месяц буду пробовать без рук заниматься, посмотрим как попрет.
Главное, что хочется заниматься на нем снова и снова, т.к. есть не только конечная цель- максимально улучшить свое физическое состояние, но и непередаваемое ощущение загруженности мышц и одновременно легкости!
sasa
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Сб 02.06.2007 21:58

Re: Подскажите про смазку для катетеров

Сообщение sasa »

Вот и мне привезли тренажер Шагоход в Украину мои работодатели. За что им огромная благодарность. Скажу сразу доставка в Украину проблемна (менты, таможня и т.д.) так мне рассказали работодатели.
Собирал тренажер сам. Сборка заняла часа 3. Настройка около часа. Встал в тренажер вспотел сел :) (голова зараза не держит, туманится). Теперь настраиваюсь на продолжительную работу. Впечатлениями поделюсь обязательно.
sasa
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Сб 02.06.2007 21:58

Re: катетерры

Сообщение sasa »

Еще раз здравствуйте. В тренажер Шагоход встал второй раз и хотелось бы узнать верно ли провожу тренировки.
Верно ли настроен тренажер в области колен и таза? Двигаю ногами просто переносом веса с ноги на ногу. Это верно? Не сильно ли широко для колен?
Видео:
http://youtu.be/p23wZEuAbAM
http://www.youtube.com/watch?v=aI-18rGq_E4
http://www.youtube.com/watch?v=aefD3TsEXwk
Просто как-то очень легко получилось двигать ногами. Достаточно просто переваливаться с ноги на ногу. Если бы жена не подсказала что в инструкции так написано, тогда так бы и тужился двигать мышцами. Правда после тренировки мышцы спины зажимает хорошо и ноги наливаются. Кстати и стоять смог сразу по 10 минут голова не уходит.
Если надо сниму еще видео.
sasa
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Сб 02.06.2007 21:58

Сообщение sasa »

Подскажите ответ на такой вопрос. При переносе веса тела на правую ногу нога уходит вперед, а вроде необходимо назад. Это неверная регулировка или мне просто кажется что я неверно шагаю? Особенно четко видно на первом видео.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Уважаемый sasa, получается у Вас на ШАГОХОДЕ неплохо. Все-таки советую уменьшить расстояние между коленоупорами на первых тренировках, пока не накачаются мышцы спины и ног. Затем будете разнообразить тренировки путем расширения коленоупоров и стопоупоров. Для правильной установки ширины коленоупоров поставьте их на ширину расстояния между Вашими сосками. Примерно так в норме у человека расположены колени. И также расположите стопоупоры. У Вас хорошо получается. За месяц увидите увеличение объема мускулатуры. Почувствует сцепку между мышцами спины и ног. Потом тренируйтесь без пояса. С одной рукой и т.д.
Обратите внимание, что лучше начнут работать органы таза после тренировок.
Искренне желаю Вам удачи!
sasa
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Сб 02.06.2007 21:58

Re: лечение при полном отсутствии мозгового вещества

Сообщение sasa »

Так верно, если при переносе веса на ногу эта нога уходит вперед?
Ответить