Травма спинного мозга - специализированный медицинский сайт
Специалистам
Эпидемиология и статистика тpавм позвоночника и спинного мозга
Патофизиология, патоморфология, проблемы регенерации
Классификация
Клиника
Диагностика
 · Хирургическое лечение
 · Медикаментозное лечение
 · Физиотерапия
 · Лечебная физкультура
 · Санаторно-курортное лечение
Медико-социальная экспертиза
Исследования
Справочник
Литература
Медицинским сёстрам
 
Пациентам
Книги
Статьи
FAQ по спинальной травме
Консультации
Клинические, санаторно-курортные и реабилитационные центры

return_links(2); ?>

Специалистам > Лечение и реабилитация > Хирургическое лечение

 

Стабильные и нестабильные повреждения
грудного и поясничного отделов позвоночника у детей
(клиника, диагностика, лечение)
(пособие для врачей)
Виссарионов С.В.
Санкт-Петербург, 2010

 

Эффективность лечения

Эффективность хирургического лечения основана на оценке многолетнего опыта оказания неотложной хирургической помощи 112 пациентам в возрасте от 3 до 17 лет с нестабильными повреждениями позвоночника. Срок наблюдения составил от 1 года до 10 лет. Критериями оценки результатов хирургического лечения являлись: у пациентов в остром периоде от момента травмы - купирование болевого синдрома, восстановление высоты тела поврежденного позвонка и его консолидация, воссоздание анатомии позвоночного канала, восстановление физиологических профилей травмированного сегмента. У больных с застарелыми повреждениями – купирование болевого синдрома, ликвидация посттравматической деформации, восстановление анатомии позвоночного канала и стабилизация поврежденного позвоночно-двигательного сегмента.

Хирургическое лечение на ранних сроках от момента травмы только из дорсального доступа позволило купировать болевой синдром на 2-3 сутки после операции у всех пациентов. Выполненная операция позволила восстановить высоту тела позвонка, воссоздать нормальную анатомию позвоночного канала, восстановить физиологический фронтальный и сагиттальный профили в поврежденном сегменте позвоночника в 94% наблюдений и стабилизировать поврежденный сегмент. Выполненное хирургическое вмешательство из заднего доступа позволило достигнуть полноценной репозиции и создать условия для консолидации перелома позвонка у 88% больных. У этой группы пациентов не пришлось прибегать ко второму этапу операции – передней реконструкции тела сломанного позвонка. У всех больных была достигнута жесткая фиксация поврежденного позвоночно-двигательного сегмента. Дестабилизации металлоконструкции не отмечалось ни в одном наблюдении.

У всех больных с застарелыми повреждениями был ликвидирован болевой синдром и посттравматическая кифотическая и сколиотическая деформация позвоночно-двигательного сегмента. В результате операции восстановлена анатомия позвоночного канала, выполнена реконструкция передней и средней колонн сломанного позвонка и стабилизирован поврежденный сегмент в физиологически выгодной позиции травмированного отдела позвоночника у всех пациентов с застарелыми нестабильными переломами.

 

 

 
© 2004-2021 Травма спинного мозга