Травма спинного мозга - специализированный медицинский сайт
Специалистам
Эпидемиология и статистика тpавм позвоночника и спинного мозга
Патофизиология, патоморфология, проблемы регенерации
Классификация
Клиника
Диагностика
 · Хирургическое лечение
 · Медикаментозное лечение
 · Физиотерапия
 · Лечебная физкультура
 · Санаторно-курортное лечение
Медико-социальная экспертиза
Исследования
Справочник
Литература
Медицинским сёстрам
 
Пациентам
Книги
Статьи
FAQ по спинальной травме
Консультации
Клинические, санаторно-курортные и реабилитационные центры

Боль между лопатками, как избавиться - http://spine5.com/.

Специалистам > Лечение и реабилитация > Хирургическое лечение

 

Стабильные и нестабильные повреждения
грудного и поясничного отделов позвоночника у детей
(клиника, диагностика, лечение)
(пособие для врачей)
Виссарионов С.В.
Санкт-Петербург, 2010

 

ЛЕЧЕНИЕ КОМПРЕССИОННЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ

     Основными задачами лечения больных с компрессионными переломами тел позвонков на этапе стационарного лечения являются:

  1. Снятие болевого синдрома.
  2. Разгрузка передних отделов позвоночника.
  3. Восстановление нормального кровообращения в поврежденной зоне позвоночно-двигательного сегмента.
  4. Формирование мышечного корсета позвоночника.

Исходом лечения должны являться:

  1. Отсутствие болевого синдрома.
  2. Отсутствие нарастания кифотической деформации позвоночника в зоне перелома.

     По мнению З.В. Базилевской, перестройка компактного вещества позвонка после перелома у взрослых происходит медленно, в течение 10 месяцев. Такая же тенденция сохраняется и в детском возрасте. Одномоментная попытка репозиции и фиксации поврежденного отдела позвоночника, варианты которой предпринимались раньше, не приводят к желаемым результатам. Объясняется этот факт тем, что при травме позвонка не происходит полного перерыва костных трабекул, что создает большое трение между балками, которое невозможно преодолеть при репозиции. Поэтому при лечении переломов позвоночника у детей рациональнее применять функциональный метод лечения со стабильной реклинирующей укладкой.
     Лечение заключается в функциональном вытяжении на наклонной плоскости и проведении лечебной физкультуры. Период лечения разбит на несколько ключевых моментов и состоит из нескольких периодов. В период болевого синдрома назначают строгий постельный режим в функциональном положении с использованием дыхательной гимнастики и упражнений для дистальных отделов конечностей. ЛФК в 1-ом периоде проводят в положении лежа на спине, во  2-м периоде в положении на спине и животе, в 3-м периоде больного ставят на четвереньки и 4-й период – вертикализация сначала в положении на коленках, а затем перевод на ноги в функциональном корсете.

Данная методика лечения не касается компрессионных переломов тел позвонков со степенью компрессии более 50% и переломов позвонков у детей на фоне патологических изменений (остеопороза).
     Лечение проводится в соответствии со следующими этапами.
     1-й этап – острый болевой синдром. Длительность 3-5 дней. Цель этапа – купирование болевого синдрома и разгрузка поврежденного отдела позвоночника. С момента поступления ребенка в клинику назначали строгий постельный режим на жесткой кровати с функциональным вытяжением и реклинирующим валиком в зоне повреждения. Головной конец кровати поднимается под углом 30 градусов. При травме 4-х верхних грудных позвонков вытяжение осуществляли на петле Глиссона при помощи груза, перекинутого через блок у головного конца кровати. При травме позвонков от уровня 5 грудного позвонка и ниже вытяжение выполняли на кольцах Дельбе за подмышечные области. Вытяжение за подмышечные области осуществлялось противотягой груза, перекинутого через блок у головного конца кровати, и весом самого пациента. Все периоды лечения больной должен лежать на спине с реклинирующим валиком в области перелома. Такое функциональное тракционно-реклинационное воздействие на позвоночник позволяет разгрузить передний отдел травмированных позвонков, что является одной из задач лечения. В некоторых наблюдениях этот валик в первый период от момента травмы уложить невозможно в связи с выраженным болевым синдромом. Наличие последнего чаще всего связано с повреждением задних структур позвоночника. В такой ситуации валик укладывается после исчезновения болей.
     В первый период травмы назначали физиотерапевтическое лечение (ФТЛ), направленное на купирование болевого синдрома – ДДТ  №5 или электрофорез с 1% новокаином на паравертебральные области. При условии строгого соблюдения режима болевой синдром проходит к 3-5-м суткам от момента травмы. При сочетании компрессионного перелома позвонка с повреждением связочного аппарата или ушибом задних структур позвоночника (чаще всего это наблюдается при повреждении верхнегрудных позвонков) болевой синдром может сохраняться до 7-10 дней. В этот период назначают упражнения лечебной физкультуры, направленные на улучшение работы органов дыхания, кровообращения, обмена веществ - дыхательные упражнения и двигательные упражнения для дистальных отделов конечностей. Все они выполняются лежа на спине, поднимать голову и нижние конечности в этот период не рекомендуется.
     2-ой этап. Длительность 10-15 дней. Цель этапа – нормализация кровообращения в зоне перелома. Пациент продолжает лежать в кровати на функциональном вытяжении. После получения первого курса ФТЛ, направленного на снятие болевого синдрома, назначается физиотерапия, направленная на восстановление и улучшение кровообращения в зоне перелома. Возможны различные варианты – магнитотерапия, электрофорез с 3% никотиновой кислотой, эуфиллином. Этот курс физиотерапевтического лечения может длиться до 15 дней. Однако возможна и другая схема: 10 раз ФТЛ нормализующее кровообращение в зоне повреждения и 5 раз ФТЛ (с последующим продолжением на 3-м этапе лечения), направленное на формирование мышечного корсета (например, миостимуляция паравертебральных мышц). По мере исчезновения болей назначали симметричный стимулирующий массаж спины и лечебную физкультуру, направленную на формирование “мышечного корсета”. Со времени выполнения основных упражнений лечебной физкультуры пациенту разрешают поворот на живот с опорой на локти, постепенно увеличивая число поворотов до 6-8 раз в сутки. Поворот на живот при травме позвонков в грудном отделе позвоночника возможен, так как в данном положении сохраняется главная задача лечения – разгрузка передних отделов позвонков. Суммарно по времени в сутки больной может находиться на животе не более 1-1,5 часов. Время пребывания увеличивается постепенно. 
     Поворот на живот осуществляют следующим образом: пациент снимает лямки, на которых подвешен за подмышечные области, вытягивает обе руки вверх, напрягает мышцы туловища и совершает переворот на живот. Первое время, пока происходит адаптация ребенка к этому повороту, ему необходимо помогать, фиксируя его за плечо и за таз.
     При травме позвонков грудопоясничного перехода и поясничных позвонков пациент должен большую часть времени лежать на спине с реклинирующим валиком в зоне перелома, а поворот на живот разрешается только со второго периода лечебной физкультуры. При нахождении на животе пациентам под переднюю поверхность бедра подкладывается валик, для разгрузки передних отделов позвоночника. Лечебную физкультуру выполняют не менее 4-5 раз в сутки.
     3-й этап. Длительность 7-10 дней. Цель этапа – подготовка к формированию “мышечного корсета”. Сохраняется постельный режим на вытяжении. Продолжают выполнять физиотерапию, направленную на формирование “мышечного корсета” и курс стимулирующего массажа спины. На 20-е сутки с момента пребывания в стационаре назначается лечебная физкультура из положения на четвереньках. На 25-е – 30-е сутки от начала лечения пациента переводят для продолжения курса консервативного лечения.  
     Данная методика лечения в детских стационарах г.Санкт-Петербурга предполагает перевод пациента из больницы и продолжение консервативного лечения. Предпочтительнее прохождение курса терапии в реабилитационно-восстановительном центре или санаторно-курортного лечение.

 

 

© 2004-2017 Травма спинного мозга