Травма спинного мозга - специализированный медицинский сайт
Специалистам
Эпидемиология и статистика тpавм позвоночника и спинного мозга
Патофизиология, патоморфология, проблемы регенерации
Классификация
Клиника
Диагностика
 · Хирургическое лечение
 · Медикаментозное лечение
 · Физиотерапия
 · Лечебная физкультура
 · Санаторно-курортное лечение
Медико-социальная экспертиза
Исследования
Справочник
Литература
Медицинским сёстрам
 
Пациентам
Книги
Статьи
FAQ по спинальной травме
Консультации
Клинические, санаторно-курортные и реабилитационные центры

Прочитайте как снять менструальную боль на официальном сайте "Но-шпа Россия"
Актуальная информация купить кухню на сайте.

Специалистам > Лечение и реабилитация > Хирургическое лечение

 

Стабильные и нестабильные повреждения
грудного и поясничного отделов позвоночника у детей
(клиника, диагностика, лечение)
(пособие для врачей)
Виссарионов С.В.
Санкт-Петербург, 2010

 

Клиническая картина повреждений позвоночника

Характер жалоб во многом обусловлен локализацией повреждения. После травмы практически все дети жалуются на боли в области перелома. Особенностью детского возраста является то, что при незначительном повреждении жалобы могут быть выраженными, а при тяжелых травматических повреждениях стертыми и неопределенными. Повреждение верхнегрудного отдела позвоночника сопровождается болями в проекции остистых отростков и ограничением движения в шейном отделе. Боли в среднегрудном отделе позвоночника могут сочетаться с болями в грудной клетке и при глубоком вдохе. Травму позвонков грудопоясничного перехода и поясничного отдела позвоночника иногда сопровождают выраженные боли в животе без четкой локализации.
     У многих пациентов сразу после травмы возникает кратковременное апноэ. Однако, апноэ не является патогномоничным симптомом компрессионного перелома позвонка, оно возникает рефлекторно в ответ на боль, ушиб грудной клетки или позвоночника.
     Все пациенты с травмой позвоночника на догоспитальном этапе должны транспортироваться на носилках с обязательной фиксацией поврежденного отдела позвоночника.    
     При поступлении в стационар осмотр больного с травмой позвоночника нужно проводить в положении пациента лежа. При визуальном осмотре спины и паравертебральных областей обращают внимание на гематомы, ссадины в зоне поврежденных позвонков. При повреждении позвонков грудного отдела отмечают усиление физиологического кифоза, при переломе поясничных позвонков – сглаженность лордоза. При осмотре следует обращать внимание на проявления мезенхимальной недостаточности у пациента -  гипермобильность суставов, телеангиоэктазии в паравертебральных областях и другие, учитывая тот факт, что у таких детей повреждения позвонков возникают даже при незначительной травме.
     В положении пациента на спине отмечаются провоцируемые боли в зоне повреждения, возникающие при сгибании головы вперед - при травме позвонков грудного отдела позвоночника, при поднятии выпрямленных ног вверх - при повреждении позвонков грудопоясничного перехода и поясничного отдела позвоночника.    
     После внешнего осмотра переходят к мануальному исследованию. Пальпацию начинают с паравертебральной области, которая при компрессионном переломе позвонка, как правило, является безболезненной, за исключением наблюдений, которые сопровождаются повреждением задних структур позвоночника. Пальпацию остистых отростков позвонков начинают с безболезненной зоны позвоночника и выполняют в положении пациента на животе с вытянутыми вдоль туловища руками. У всех пациентов отмечалась болезненность травмированного позвоночно-двигательного сегмента. Это обследование необходимо повторить несколько раз для более точной локализации поврежденного отдела. Для исключения повреждений связочного аппарата необходимо пальпировать не только остистые отростки позвонков, но и межостные промежутки.
     Если при пальпации не удалось четко локализовать поврежденные позвонки, переходят к перкуссии остистых отростков в положении больного на боку. Перкуссию осуществляют медленно, несколько раз ударяя по остистому отростку, выдерживают паузу, для того чтобы пациент мог самостоятельно осознать и почувствовать имеющиеся изменения.
У ряда пациентов отмечается положительный симптом  напряженной ротации. При компрессионном переломе тел позвонков имеется болезненность при ротационных движениях туловища. Ротационные движения проверяют отдельно в грудном отделе при фиксированном поясничном отделе и поясничном отделе при фиксированном грудном. Поясничный отдел фиксируется следующим образом: врач становится лицом к пациенту, кладет предплечья ему на гребни подвздошных костей, а кисти на боковые поверхности нижних ребер, фиксируя пальцы рук на остистых отростках позвонков. Грудной отдел фиксируется следующим образом: врач становится лицом к больному, кладет предплечья ему на боковые поверхности грудной клетки, а кисти на воротниковую зону, фиксируя пальцы рук на остистых отростках верхнегрудных и шейных позвонков.
     Заканчивают исследование определением осевых нагрузок на позвоночник. Осевые нагрузки определяются только в положении ребенка лежа. При травме грудных позвонков выполняется надавливание на теменные бугры, при повреждении поясничных позвонков - поколачивание по пяточным областям.  
     При тяжелой травме позвоночника (взрывные переломы, сгибательно-дистракционные повреждения, переломовывихи) выражена деформация позвоночника в зоне перелома. Мануальное исследование зоны перелома и попытка осуществить движения вызывает резкую болезненность.

 

 

© 2004-2017 Травма спинного мозга