Травма спинного мозга - специализированный медицинский сайт
Специалистам
Эпидемиология и статистика тpавм позвоночника и спинного мозга
Патофизиология, патоморфология, проблемы регенерации
Классификация
Клиника
Диагностика
 · Хирургическое лечение
 · Медикаментозное лечение
 · Физиотерапия
 · Лечебная физкультура
 · Санаторно-курортное лечение
Медико-социальная экспертиза
Исследования
Справочник
Литература
Медицинским сёстрам
 
Пациентам
Книги
Статьи
FAQ по спинальной травме
Консультации
Клинические, санаторно-курортные и реабилитационные центры

Специалистам > Лечение и реабилитация > Физиотерапия

 

Вестник физиотерапии и курортологии  № 1. Евпатория. 2008. C.17-18.

О результатах активации сенсорных систем методом электростимуляции у больных с позвоночно-спинномозговой травмой

А.Г. Стопоров          
Специализированный спинальный санаторий имени академика Н.Н. Бурденко, г. Саки

 

Важная роль сенсорной регуляции движений не вызывала сомнений со времени появления классических работ И. М. Сеченова  и Ч. Шеррингтона. Однако механизмы регуляции остаются не достаточно ясными. Восходящие (афферентные) тракты проводят экстероцептивную, проприоцептивную и интероцептивную чувствительность. Известно, что нисходящие сигналы надсегментарных систем оказывают заметное действие на нейроны восходящих чувствительных путей, изменяя передачу через них сенсорной информации. По-видимому, такая модуляция является важным компонентом в организации двигательной активности. Как центральное моделирование, так и периферические обратные связи в какой-то мере взаимодействуют при выполнении различных двигательных функций. Двигательные расстройства, наступающие после деафферентации, достаточно хорошо известны.

При  позвоночно-спинномозговой травме (ПСМТ) повреждающий агент, резко и с большой силой воздействуя на позвоночник и связанные с ним морфологические образования (позвонки и его фрагменты, связки, межпозвонковые диски, нервные корешки,  содержимое позвоночного канала и др.), вызывая их структурные изменения. Зона тканевого разрушения возникает не только в месте приложения силы, но и на расстоянии вследствие нарушений в сосудистой системе – разрывы сосудов, стазы, тромбозы, расстройства микроциркуляции и др.

Поскольку спинной мозг представляет собой кабельную систему связи периферии с центром, то в тканях и органах, связанных с очагом повреждения по принципу метамерности, отмечаются функциональные выпадения. В клинике ПСМТ ведущими являются двигательные, чувствительные, трофические и тазовые расстройства.

Под наблюдением находилось 46 больных с последствием ПСМ травмы в грудном отделе с давностью заболевания до 5 лет. У всех больных был многофакторный механизм травмы. Так 26 пациентов пострадали в дорожной катастрофе, 13 больных при падении с высоты более 3  метров, 7 больных были придавлены тяжелым грузом или породой в шахте. 39 больных ранее проходили лечение на бальнеогрязевых курортах.

Клинически у всех больных отсутствовали произвольные движения в нижних конечностях, болевая и температурная чувствительность, глубокое суставно-мышечное чувство ниже уровня повреждения, отсутствовали чувство опоры в ногах при стоянии на    поворотном столе или в параллельных брусьях за коленоупором. Кроме соматомоторных нарушений отмечались выраженные висцеральные расстройства. У больных отсутствовал позыв к мочеиспусканию и дефекации, а также контроль над их отведением.  Больные с подобными клиническими проявлениями относятся к группе «А» шкале Frankel.  Это полное повреждение: ни двигательных, ни чувствительных функций не выявляется, нет никаких признаков анальной чувствительности в  S4-S5 сегментах. Контрольную группу составили 15 больных. Пострадавшие основной и контрольной групп были сопоставимы по возрасту, уровню травмы, выраженности клинических проявлений, давности заболевания.

Таким образом, группа наблюдения и контрольная представлены больными с грубым неврологическим дефицитом, явно бесперспективных при применении общепринятых методов лечения на бальнеогрязевом курорте. Все больные получали стандартный курс реабилитации, рекомендованный для пациентов с ПСМ травмой в грудном отделе. Больным основной группы, кроме стандартного курса лечения, дополнительно проводилась электростимуляция (ЭС) сенсорных систем.

 

Методика ЭС сенсорных систем:

 

Электростимуляция  проводилась на аппаратах УЭИ-1 и ЭМНС- 01 в положении сидя, в положении стоя на поворотном столе или в параллельных брусьях за коленоупором с фиксацией таза и стоп. Электроды размером  1x1  см2  устанавливались и фиксировались эластичным резиновым бинтом в проекции биологически активных точек (БАТ) канала мочевого пузыря V60 с двух сторон. Выбор данных зон активации определился в результате поиска и оценки наиболее активных БАТ канала мочевого пузыря, почек, желудка, селезенки, печени и желчного пузыря, как наиболее эффективных.

Выходные параметры электрического сигнала составляли: частота – 0,5 Гц, длительность – 50 мс, амплитуда 20-40 мА. Продолжительность процедуры 20 минут, курсом № 10.  При слабовыраженной позитивной динамики курс повторялся через 2 недели. Повторные курсы проведены 8 пациентам.

За 10-15 минут перед каждой процедурой ЭС  и сразу после стимуляции больным предлагалось выполнить вертикальную нагрузку на поворотном столе или в параллельных брусьях у коленоупора в течение - 5-10 минут  и сравнить ощущения «до и после процедуры» в мышцах туловища особенно в пояснично-крестцовом сочленении, а также в мышцах и суставах нижних конечностей в состоянии покоя и при выполнении пассивных движений.

Больным  также предлагалось фиксировать и анализировать происходящие изменения в ощущениях в положении сидя и стоя,  характер этих изменений, интенсивность, распространенность и продолжительность и др. В  течение всего курса ЭС пациентам предлагалось фиксировать любые изменения  в ощущениях:  при отведении мочи, ее количестве в порциях, ощущения  и реакцию на введение ректального тампона, пальцевого и инструментального исследования, на чувствительные изменения при приме ванн и грязевых процедур.

Результаты проводимой реабилитации оценивались нами:

1. По позитивным изменениям чувствительных нарушений: снижение границы поверхностных видов чувствительности (гипостезии и/или анестезии) книзу,  появление (непостоянного или постоянного) суставно-мышечного чувства в крупных суставах, в стопах нижних конечностей, появление (непостоянного или постоянного) чувства опоры в ногах при принятии вертикальной  позы, чувства опоры при сидении (в ягодицах и бедрах).

2. По позитивным изменениям чувствительных и эвакуаторных расстройств тазовых органов: появление (непостоянного, стойкого) эквивалента позыва к мочеиспусканию, дефекации,  появление чувства прохождения мочи по каналу, появление анального чувства при пальцевом, инструментальном исследованиях,  позитивные изменения уродинамики, появление стойкого пузырного автоматизма, устойчивого пассажа мочи и др.

 

Результаты лечения основной и контрольной групп
Группа больных
Количество больных
после лечения
(-)
(+)
(++)
(+++)
(++++)
Основная группа
46
100%
5
10,8%
4
8,7%
8
17,3%
17
37% 
12
26,1%
Контрольная группа
15
100%
13
79,9%
2
13,4%
1
6,7%
-
-

(-)  отсутствие позитивной динамики (отсутствие эффекта);

(+)  появление нестойкой позитивной динамики отдельных признаков;

(++)  появление стойкой позитивной  динамики не менее чем у 2 признаков;

(+++)  появление позитивной  динамики всех исследуемых  признаков и стойкие  изменения отдельных признаков;

(++++)  стойкие позитивные изменения большинства исследуемых  признаков.

 

Выводы:
  1. Позвоночно-спинномозговая травма сопровождается  морфологическими и функциональными нарушениями органов и систем, приводящими к стойкому неврологическому дефициту. Тяжесть клинических проявлений зависит от уровня и выраженности повреждения структур спинного мозга.
  2. Сохранные клеточные структуры спинного мозга могут образовывать новые межнейрональные связи, которые способны восстанавливать утраченные, генетически заложенные спинальные автоматизмы, и генерировать иные спинальные рефлексы после их активации.
  3. Позитивные изменения в сенсорной информации с суставов, органов и тканей ниже уровня травмы в результате активации афферентных систем методом электростимуляции позволяют:
    - предупредить образование  трофических язв, пролежней в тканях находящихся под постоянным давлением веса больного;
    - эффективно выполнять физиологические отправления;
    - гарантировать успех занятий ЛФК по вертикализации такой тяжелой категории пострадавших, как начального этапа обучения ходьбе.
  4. Результаты реабилитации больных основной  группы, в сравнении с результатами контрольной группы, доказывают правомерность и эффективность применения стимуляционных методов воздействия для  активации афферентных систем.
Литература:
  1. Сенсорная организация движений. Сборник трудов Академии наук СССР. «Наука» Ленинград. 1975. 232с.
  2. Бонев Л., Слынчева П., Банкова С. и др. Руководство по кинезитерапии. – София.: Медицина и физкультура, 1987. – 357 с
  3. Борщенко И.А., Басков А.В., Коршунов А.Г., Сатанова Ф.С.     Некоторые аспекты патофизиологии травматического повреждения  и регенерации спинного мозга//Вопросы нейрохирургии.  – 2000. – №2. –  С. 28-31.
  4. Потехин Л.Д. Позвоночно-спинальная травма на грудном уровне, осложненная грубыми двигательными расстройствами, и принципы адекватной реабилитации: дис. канд. мед. наук. - Новокузнецк, 1989. - 233 с.
© 2004-2017 Травма спинного мозга