Травма спинного мозга - специализированный медицинский сайт
Специалистам
Эпидемиология и статистика тpавм позвоночника и спинного мозга
Патофизиология, патоморфология, проблемы регенерации
Классификация
Клиника
Диагностика
 · Хирургическое лечение
 · Медикаментозное лечение
 · Физиотерапия
 · Лечебная физкультура
 · Санаторно-курортное лечение
Медико-социальная экспертиза
Исследования
Справочник
Литература
Медицинским сёстрам
 
Пациентам
Книги
Статьи
FAQ по спинальной травме
Консультации
Клинические, санаторно-курортные и реабилитационные центры

записаться на протезирование зубов в Долгопрудном онлайн
Специалистам > Лечение и реабилитация > Лечебная физкультура

 

Шапкова Е.Ю.

Реабилитация детей с поражением спинного мозга.

Частные методики адаптивной физической культуры:
Учебное пособие/ Под ред. Л. В. Шапковой.
Москва, 2003.

Содержание:

1. Характеристика патологии

1.1. Понятие о вертеброгенных миелопатиях

1.2. Сочетанная травма позвоночника и спинного мозга

1.3. Травматическая болезнь спинного мозга

1.4. Основные проявления миелопатии

1.5. Вторичные нарушения при миелопатии

1.6. Оценка неврологического и адаптационного статуса

2. Методы двигательной реабилитации

2.1. Развитие методов двигательной реабилитации

2.2. Традиционные методы

2.3. Дополнительные технические методы

3. Методы тренировки спинальной локомоторной активности

3.1. Спинальная локомоторная активность как основа восстановления локомоторных возможностей при спастических плегиях

3.2. Этапы двигательной реабилитации

3.3. Поддержание вертикальной позы

Литература

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, количество больных с поражением спинного мозга составляет в различных географических регионах от 29,4 до 50 человек на 1 млн населения. В индустриально развитых странах эти цифры выше; по официальным данным, в США регистрируется ежегодно от 18 до 38 тыс. повреждений позвоночника, 20% из них сопровождается параплегией. Травмы являются наиболее частой причиной поражений спинного мозга, среди них (данные по США) автокатастрофы составляют 44,5%, падения с высоты — 18%, спортивные травмы — 12,7%, ранения, включая огнестрельные, — 10%, другие причины — 5%. По Российской Федерации подобная статистика отсутствует, однако известно, что в общей структуре инвалидности травма спинного мозга составляет 0,7% (Шапиро ДМ.,1996), что при общей численности инвалидов (15 млн) должно составить не менее 105 тыс. человек. Только в Петербурге сочетанные травмы позвоночника и спинного мозга ежегодно получают 300—350 человек, причем 80% из них — люди до 40 лет (Берснев В.П. с соавт., 1998), 3/4 — мужчины. Помимо травм поражение спинного мозга могут вызывать заболевания позвоночника: деформации (кифозы, сколиозы, кифосколиозы), опухоли, аномалии развития, дегенеративные и воспалительные заболевания позвоночника (неспецифический остеомиелит, туберкулезный спондилит).

Исторически в реабилитации парализованных пациентов сложились две основных тенденции. Первая, характерная для стран с высоким уровнем жизни (Англия, Швеция), состоит в максимальном приспособлении человека к жизни с потерей двигательной функции: осознание изменившихся физических возможностей, освоение навыков самообслуживания, передвижения в коляске по дому и в общественных местах, обеспечение достойных условий жизни, доступности обучения и профессиональной деятельности, организации досуга, в том числе занятий доступными видами спорта, включая стрельбу из лука, баскетбол, теннис, гонки и танцы на колясках и т.д. Вторая тенденция направлена на мобилизацию и тренировку собственных двигательных возможностей пациента, развитие сохранных функций и компенсацию утраченных с целью максимального восстановления самостоятельного передвижения и самообслуживания.

Успехи нейрофизиологии и кинезотерапии последних 10 лет позволили разработать новые подходы к восстановлению двигательных функций у парализованных пациентов и важнейшей из них — ходьбы. Они основаны на представлениях о наличии в спинном мозге человека не только моторных ядер и проводящих путей, но и интернейронных структур, обеспечивающих координированную локомоторную активность, включая активность сгибателей и разгибателей ног и туловища — спинальных локомоторных генераторов (Орловский Г.Н., 1969; Lundberg А., 1969; Grillner S.,1975; Rossignol S., 1987). Новые методики направлены на активизацию и тренировку этих структур, обеспечивающих восстановление функции не отдельных мышц, а локомоторных возможностей пациента в целом.

Несмотря на достигнутый в последние годы прогресс, реабилитационное лечение пациентов с вертеброгенной миелопатией остается сложным, длительным, исключительно трудоемким и не всегда успешным. Оно требует согласованных действий реабилитолога с врачами разных специальностей — вертебрологом, неврологом, урологом, а также психологом или психотерапевтом, их постоянного сотрудничества с пациентом и его родителями. Ежедневные реабилитационные занятия, проводимые в стационарных или домашних условиях на протяжении месяцев, лет, а часто — всей жизни, призваны максимально расширить двигательные возможности ребенка, обеспечить его развитие и компенсировать вынужденную гиподинамию.

© 2004-2017 Травма спинного мозга