На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
Иппотерапия - попробовали, понравилось!
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Двигательная реабилитация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
мама



Зарегистрирован: 25.10.2005
Сообщения: 206
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 04.07.2007 17:51    Заголовок сообщения: Иппотерапия - попробовали, понравилось! Ответить с цитатой

Уважаемые участники Форума!
Мы только вчера вернулись из Сак, где отдыхали в санатории им. Пирогова (санаторий МО) по линии фонда "Москва-Крым". Я не знаю в какую ветку Форума отнести этот пост, поэтому открыла новую тему, т.к. , помимо вопросов, касающихся нашего отдыха, хочу поделиться впечатлениями об ипотерапии (кто не знает - это лошади).
Я написала "отдыхали" потому, что мы рассматривали свое пребывание в санатории именно как отдых. Никаких процедур, кроме озонотерапии, ЛФК , массажа и рапных ванн мы не брали, исходя из прошлогоднего опыта. Зато попробовали совершенно новое, а именно - ипотерапию. Мы - в восторге!!!! Наша Алена давно хотела покататься на лошади, но в Москве это сделать проблематично (дорого, добираться до места - целая проблема, учитывая московские пробки, да и просто - нет времени). В Саках это тоже относительно дорого, но там как-то все-таки проще это сделать. Я то, по простоте душевной, наивно полагала, что нет ничего проще - сел и поехал. Однако оказалось, что при верховой езде задействованы мышцы всего тела.
Наша Алена, впервые сев на лошадь, очень напоминала мешок. Но это только первые шаги. Потом, чтобы удержаться в седле, приходится напрягать ВСЕ мышцы, прежде всего, конечно, мышцы спины. Сначала я шла сзади и постоянно говорила:"Выпрями спину, не наклоняйся вправо, сядь ровно". Но к концу первого дня Алена сидела в седле ровненько, "столбиком", прочувствовав под конец всю спину. Там такие класные ребята, они давно работают со спинальниками. На лошадь закидывают сразу из коляски, причем не только девушек, но и тяжелых парней (в смысле веса). Мы ездили в основном с шейниками, у которых ни руки, ни спина толком не работают. Но на лошади они старались напрячь все, что доступно. Лошади шли только шагом (это важно для спинальников), по берегу моря, по самой кромке воды. Класс!!!! Сколотили там группу упертых "наездников", которым это дело (в смысле - ипотерапия) понравилась. Ощущения после 1 часа езды - как после 3-хчасовой тренировки в спортзале. Это не только Аленины впечатления. Так говорили и остальные шейники. Так, что, если у кого есть возможность - обязательно попробуйте. Там работают и с совсем "тяжелыми" шейниками - они просто кладут человека на круп лошади (для начала). Конечно, и здесь важен профессионализм инструктора. Но в Саках - ребята знающие. Если кому-то надо - есть все координаты. В общем, теперь наша Алена ищет конно-спортивный комплекс поближе к дому и надеется продолжить тренировки в Москве. Мама дорогая, мне еще только лошадей не хватает!!!!
Еще про Саки. Познакомились там с совершенно удивительными людьми. Один - шейник - рисует на бересте (кто не знает - кора березы). Картины - заглядение. Не удержилась - купила парочку. Еще один парень, вообще поразил меня. У него ДЦП (немного не наша тема, но не рассказать про него не могу). Уникальный человек. Маме его, вообще, надо памятник при жизни ставить. Хотя, зачем ей памятник, когда у нее есть Коля? Поднять ребенка с таким диагнозом, от которого отказались врачи, сделать из него полноценного человека, умного, доброго, светлого - это, наверное. и есть - ПАМЯТНИК. А Коля? Да вся его жизнь - это укор нам, здоровым. Представьте, он ходил (именно - ходил, на двух палочках) на 60 собеседований при устройстве на работу. Везде отказывали под тем, или иным предлогом. А он - все равно ходил. Теперь работает в "нормальном" офисе, со "здоровыми" людьми, руководство которого оказалось столь дальновидным и чуждым всяких предрассудком, что рискнуло взять его на работу, а теперь - не нарадуется. Такого умного, доброго, "светлого" человечка (да, "человечек" - 2 метра ростом) я, вообще, не встречала. Коля! Если ты читаешь этот Форум! Я очень рада, что познакомилась с тобой и твоей мамой. Пока ты среди нас - мир этот становится хоть чуточку лучше и добрее!
Если у кого есть какие-то вопросы - пишите, расскажу, что знаю. Удачи всем нам!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
morelife



Зарегистрирован: 04.07.2007
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Ср 04.07.2007 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если кому-то надо - есть все координаты

В субботу уезжаю в Саки (МО), хотел бы тоже позаниматься на лошадях. Если не трудно напишите пожалуйста все координаты,а также время одного занятия и приблизительные цены.
Я в 2004 тоже отдыхал в г.Саки и тогда там около сан. Бурденко жещина и мужчина проводили занятия на лошадях, и там я первый раз сел на лошадь. Очень понравилось, хочу ещё. Тогда пол часа занятий стоили 25 гривень.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
вячеслав



Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 159
Откуда: Мурманск

СообщениеДобавлено: Ср 04.07.2007 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

море есть море. Жара не доставала? Если не затруднит, поделитесь информацией как и с кем там можно связаться по поводу заезда и размещения не москвичей, берут ли вообще не москвичей и во сколько примерно им обходится проживание и процедуры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
мама



Зарегистрирован: 25.10.2005
Сообщения: 206
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 04.07.2007 22:23    Заголовок сообщения: Про Саки и ипотерапию Ответить с цитатой

Вячеславу
Жара доставала и здорово доставала. Хотя, говорят, что июнь обычно прохладнее. В прошлом году мы были в сентябре - бархатный сезон. В следующий раз, если удастся - только сентябрь. Спинальники вообще плохо переносят жару, а шейники - и подавно. Заниматься практически невозможно. Кондиционеров нет и в помине, спасение - сквозняк со всеми вытекающими последствиями.
Мы были там бесплатно, по путевке "Москва-Крым", но все, так называемые "договорные" (по бесплатным путевкам), и местные, и москвичи - люди "второго сорта" в плане размещения. Чтобы поселили нормально, нам пришлось доплачивать. Вся информация о санатории есть на их сайте. Путевка - приблизительно 200 гривен/сутки (около 1 тысячи рублей). Входит и проживание, и питание, и процедуры. За наличные селят лучше, но... Нужно заранее бронировать номер или сразу оговаривать условия поселения. Летом - наплыв, селят - куда только возможно.

morelife
У Бурденко сейчас не разрешают кататься. Ребята, которые сейчас этим занимаются работают на старом городском пляже (у "Северного Сияния"). Катают по берегу моря. Согласитесь - это намного лучше, чем по асфальту. Занятие - 1 час - 50 гривен с инвалида, 100 - со здорового.
Тел. 8-093-986-4753 Владимир,
+3- 8-066-180-8222 Роман - старший по лошадям, с которым надо договариваться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
мама



Зарегистрирован: 25.10.2005
Сообщения: 206
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 16.07.2007 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кому интересно посмотреть на ипотерапию для "шейников" - http://photofile.ru/users/lena-vadim/2687421/ . Кстати, все они - действительно шейники. Кто-то хуже восстановился, кто-то лучше, но в анамнезе - шейная травма.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
мама



Зарегистрирован: 25.10.2005
Сообщения: 206
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 18.10.2007 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребята! Я уже писала, что после Сак, мы решили продолжить наши занятия на лошадях. Нашли в Москве Конно-спортивный клуб инвалидов, попали туда (надо сказать, что с большим трудом) и стали ездить на занятия. Кстати, ипотерапия для спинальников - это, оказывается, целая наука. Курирует занятия спинальников там профессор Архипов.Б.А. Он лично смотрит каждого, расписывает схему тренировок (какие положения на лошади, какие упражнения, каким шагом и т.д.). Так что все очень серьезно.
Ну да ладно. Сегодня я сама попробовала проехаться на лошади. Упросила тренеров. В общем, посадили. Как сажали меня - это отдельный разговор. Скажу только, что ржали все. В итоге могу со всей ответственностью заявить - действительно работают мышцы всего тела. Я лично напрягала вообще все. И действительно это трудно. Даже я, "здоровый", вроде, человек, прочувствовала все мышцы, о наличии которых даже и не подозревала. Вообщем, вывод, сделанный из личного опыта. Это действительно полезно. У кого есть возможность - обязательно попробуйте! Не пожалеете. Удачи всем нам!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2230
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 18.10.2007 15:27    Заголовок сообщения: Нет здоровых - нет недообследованные... Ответить с цитатой

Т.е. если напрягается всё, что можно => это полезно?
Не отрицая всех полезных свойств иппотерапии, всё-таки с Вашей логикой согласиться не могу.
"Все ржали" - Вы людей имеете в виду? Что же, смех - лучший доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
мама



Зарегистрирован: 25.10.2005
Сообщения: 206
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 18.10.2007 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, уважаемый LMA, умеете же Вы "осадить". Я попыталась объяснить, что усидеть, просто усидеть на лошади очень сложно. Приходиться напрягать все тело. А человеку, у которого большая половина тела парализована - вообще, приходиться изыскивать все скрытые резервы, чтобы просто усидеть. Разве это плохо? В таком, казалось бы, простом действии - столько мышц учавствуют. Конечно, я думаю, что это полезно. Честно говоря, наша цель - по возможности убрать перекос в спине. Получится ли - не знаю, но даже уже в том, что наша Алена ездит туда с удовольствием, я думаю, есть хороший терапевтический эффект.
Да, ржали именно все - и дети, и родители, и тренеры, и лошади, в том числе, по-моему тоже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эдуард



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 509

СообщениеДобавлено: Пт 19.10.2007 1:01    Заголовок сообщения: Re: Нет здоровых - нет недообследованные... Ответить с цитатой

LMA писал(а):
Т.е. если напрягается всё, что можно => это полезно?
Не отрицая всех полезных свойств иппотерапии, всё-таки с Вашей логикой согласиться не могу.
"Все ржали" - Вы людей имеете в виду? Что же, смех - лучший доктор...

Здравствуйте!
Ипотерапию, жаль, не пробовал... Но кажется со стороны это то же , что и у д. Качесова http://kachesov.ru/books/kniga1/g8d.html . Только 2 докторов (инструкторов, судя по фотографии) можно заменить 1 лошадью. Где-то на форуме (точно не скажу где....) читал о положительном эффекте езды , управлении автомобилем.... Не верил, пока не попробовал... Но проехав 300 км в день ощущаешь все мышцы... Полезно или вредно - не скажу, хуже не стало, а только лучше - увереннее себя чувствую.
А для LMA
LMA писал(а):
"Все ржали" - Вы людей имеете в виду? Что же, смех - лучший доктор...

Люди - смеются....
_________________
продолжение следует...
Всем здоровья и удачи!!!
http://www.youtube.com/channel/UCjLIeHFoxL2eNpzMMTHzr9Q
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
diplodocus



Зарегистрирован: 06.03.2006
Сообщения: 42
Откуда: Московская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 24.12.2007 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для мамы.
Сбросте тел. Архипова мне yurr@bk.ru. Рядом КСК с подъемником, но инструкторша не работала с шейниками. До травмы я ловко сидел в седле. Хочу еще.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2230
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 28.12.2007 18:33    Заголовок сообщения: Воспитываем внимание... Ответить с цитатой

Эдуард писал(а):

А для LMA
LMA писал(а):
"Все ржали" - Вы людей имеете в виду? Что же, смех - лучший доктор...

Люди - смеются....

А Вы обратили внимание, что "Все ржали" написал не я?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
мама



Зарегистрирован: 25.10.2005
Сообщения: 206
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18.02.2008 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня, как обычно по понедельникам, ездили в Конно-спортивный клуб.
Алену впервые посадили на лошадь задом-наперед, т.е. лицом к хвосту и спиной по ходу движения. Впечатления самые классные. Так ездить страшнее, т.к. не видно куда идет лошадь, но спину стала держать гораздо увереннее, сидит "торбочкой". Надо же, ей так даже больше понравилось, правда, через какое-то время, когда попривыкла. Еще из впечатлений. Очень впечатлила и езда на лошади лежа на спине - растягиваются все мышцы передней половины тела (ну, не знаю, как правильно сказать, чтобы было понятно).
Да и лошадка попривыкла к Алене, а то первое время она шарахалась от коляски (ну, не нравилась она ей). А кому она (коляска) вообще нравится? Это же так, вынужденная мера. Вот и лошадь это поняла и перестала прыгать по манежу, как только увидит этого "монстра" (в смысле - коляску).

Удачи всем нам!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
diplodocus



Зарегистрирован: 06.03.2006
Сообщения: 42
Откуда: Московская обл.

СообщениеДобавлено: Вт 19.02.2008 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для МАМЫ:
Можно ли Архипова контакты получить, необходимо для иппотерапии yurr@bk.ru.
У вашей дочери пальцы работают? В кулак сжимает руку?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
мама



Зарегистрирован: 25.10.2005
Сообщения: 206
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 19.02.2008 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отвечаю для всех.
Я НЕ ЗНАЮ контактов Архипова. Никаких. К нему на прием нас записывала инструктор, которая с нами работает. Знаю только, что он принимает раз в месяц. Больше ничего. Как я поняла, он не специалист по спиномозговым травмам. Скажу честно, к его консультации я отнеслась как к неизбежности. Без его разрешения не допустят до манежа. Только и всего. Ничего нового или, скажем так, полезного из его консультации я не вынесла. Так - формальность.
Могу спросить у нашего инструктор, что конкретно Вы хотите узнать. Но - без обид, ладно?

Руки мы восстановили практически полностью. Хват есть, кулак тоже. Остались некоторые недоработки при работе с большой амплитудой (плечевой сустав) и "провалы" на кисти, но, честно говоря, мы на них не обращает внимания.

Удачи всем нам!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Пт 30.01.2009 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне вот интересно...как насчет динамических нагрузок на позвоночник.. :?
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Двигательная реабилитация Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB