На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
жгучие боли
На страницу 1, 2, 3 ... 27, 28, 29  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Другие характерные проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
вячеслав



Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 159
Откуда: Мурманск

СообщениеДобавлено: Вт 05.04.2005 16:38    Заголовок сообщения: жгучие боли Ответить с цитатой

После переломовывиха нижнего грудного и верхнего поясничного позвонков с повреждением спинного мозга и перенесённых операций, очухался, начал адаптироваться к новому состоянию и тут на 1-е место по проблемам "качества жизни" вышли постоянные жгучие боли в области икроножных мышц, хотя чувствительности, как таковой, ниже колен нет.Так как очень это отравляет и так не сладкую жизнь и мешает реабилитационным трудам, то пробовал всякие обезбаливающие от "кетанова", баралгина и до сурдалуда, но эффекта ничто не прносит. В результате ничего не принимаю, а боли достают, уже 6 месяцев после травмы. Может кто-то подскажет что-нибудь толковое, или это тоже непобедимая реальность нового положения? Кстати, спастики, как я её понимаю нет, т.е. мышцы ног вялые, расслабленные. Возможно это продолжение спинального шока. Есть ли решение такой проблемы?
С уважением ко всем участникам, Вячеслав.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
12 ГРУДНОЙ
Гость





СообщениеДобавлено: Вт 05.04.2005 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спастики у тебя скорее всего не будет-почитай внимательно на форуме, Качесов про это разъяснял, а сжение оно потихоньку пройдет-у меня прошло примерно через1,5 года до вполне комфортного ощущения онемения (как будто отсидел ногу ), травма у меня -12 гр.
Вернуться к началу
12 ГРУДНОЙ
Гость





СообщениеДобавлено: Вт 05.04.2005 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, забыл написать, таблетки не употребляй, они конечно боль утолят но для реабилитации это шаг назад.И не упускай первые месяцы- что за первые полгода приобретешь то потом и останется только развивать, а новое уже очень трудно будет появляться........ а все эти теории что можно встать в позднем периоде это миф.....
Вернуться к началу
Анна



Зарегистрирован: 20.10.2004
Сообщения: 77

СообщениеДобавлено: Вт 05.04.2005 19:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а все эти теории что можно встать в позднем периоде это миф.....

Миф? А какже я? Учусь ходить через 15 лет после травмы?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Ср 06.04.2005 6:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И все-таки, как профессионал скажу, что Анна действительно меня удивила. Травма у нее тяжелее, чем у вас, но она достигла очень хороших результатов. Она двигает ногами в вертикальном положении-передвигается. Управление волевое, а не пассивное. Думаю, бегать она не будет, да ей и ни к чему, а вот передвигаться по дому на ногах сможет вполне.
Теперь по поводу жжения. Это вовлечение в процесс крупных вегетативных стволов. Вполне возможно дефект операции. Возможно нужна реконструкция и обязательная ревизия позвоночного канала. Если возможно, нужно быстрее избавляться от пластины (она может давить на вегетативные стволы). Вялая форма паралича свидетельствует о сильной компрессии спинного мозга. Необходимо устранение клина Урбана (по-видимому он все-таки есть). О восстановлении в поздние сроки. Восстанавливаются, те кто хочет. У нас есть опыт восстановления двигательной активности и через 15 лет. По принуждению больной передвигался самостоятельно. Но сам ничего не делал. Ему это через 15 лет уже было не нужно. Он себя комфортно чувствовал и в коляске. Языком молоть-не мешки таскать. Говорить, что хочу ходить и ходить, когда есть возможность-совсем разные вещи. Так что выбирайте сами. Желаю успехов.
Вернуться к началу
вячеслав



Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 159
Откуда: Мурманск

СообщениеДобавлено: Ср 06.04.2005 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, что обезболивающие - это тормоз. Но иногда боль изматывает изрядно и тормозит волевые усилия при растяжках и других занятиях. Я,конечно привыкаю жить над болью,по принципу йоги, т.к. другого пока не нашёл. Спасибо, Владимир Александрович, я уже созвонился с Красноярском(проф. Дралюк М.Г.) по поводу декомпрессии и готовлю к отправке туда снимки и выписки для резюме. Всвязи с этим вопрос - в каком сроке можно убирать металлоконструкцию?(Установлена она была мне 01.10.2004г.) У наших нейрохирургов мнение, что через год-полтора. Возможно ли проведение декомпрессии и реконструкции
не убирая металлоконструкции? И что это такое, в двух словах,
"клин Урбана"?
А степень восстановления, наверное зависит от степени тяжести
повреждений объективно. Ну и субъективно от запаса душевных сил, помощи близких и конечно от материальных возможностей, как не крути.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2230
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 06.04.2005 15:27    Заголовок сообщения: Клин Урбана Ответить с цитатой

Позвоночный столб построен из отдельных позвонков. Вертикальную нагрузку, вес человека в повседневных условиях, принимают на себя массивные тела позвонков и межпозвонковые диски. Стабилизирует позвоночник по одной линии и обеспечивает многообразие движений так называемый «задний опорный комплекс», который состоит из суставных отростков, остистых отростков, связок. Отростки позвонков формируют костную дугу кзади от тела позвонка; дуги позвонков и связки образуют позвоночный канал, вместилище для спинного мозга и его оболочек.

Наиболее тяжелая ситуация складывается, когда повреждены и тела позвонков, и задний опорный комплекс. В этом случае стабильность позвоночника нарушается наиболее сильно. Позвоночный канал, который содержит в себе спинной мозг и его оболочки, лежит сразу кзади за массивными телами позвонков и межпозвонковыми дисками. Поэтому травма или другой патологический процесс в телах и дисках могут менять форму позвоночного канала и вызывать давление на спинной мозг спереди.

Чаще всего сломанный позвонок сминается сверху-вниз, увеличиваясь в поперечном размере. Если фрагменты сломанного позвонка расползаются кзади, то они могут воздействовать на спинной мозг, возникает вертебро-медуллярный конфликт. Достаточно часто позвонок, лежащий выше сломанного, немного «съезжает» кпереди, задне-верхний угол сломанного позвонка начинает выступать кзади, искажая форму позвоночного канала и оказывая давление на спинной мозг. Это и есть клин Урбана.

Плохо это или хорошо? Конечно же, лучше, когда клина Урбана нет; стенки позвоночного канала имеют плавные изгибы и костные структуры не давят на спинной мозг. Тем не менее, хирургическая операция, направленная на устранение клина Урбана, необходимо далеко не всегда. Возможно ли удаление клина без дополнительной травматизации спинного мозга? Ускорит ли устранение клина восстановительные процессы? Для ответа на эти вопросы оценивается общее состояние пациента, состояние спинного мозга, сроки с момента травмы. Если после травмы более года, хирургическое лечение крайне редко может улучшить ситуацию. Принято считать, что в позднем периоде устранение клина Урбана необходимо, если спинной мозг сдавливается на шейном уровне; если вследствие давления образовалась и увеличивается в размерах ликворная киста.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
вячеслав



Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 159
Откуда: Мурманск

СообщениеДобавлено: Ср 06.04.2005 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо LMA за чёткое разъяснение "клина Урбана". Это очень близко соответствует описанию последнего моего МРТ-обследования.
Я даже приведу дословно часть мед.заключения:
"На полученных томограммах определяется деформация тела L1 позвонка с неравномерным снижением его высоты в переднем и преимущественно правом боковом отделе(по типу клиновидной де-
формации) с выстоянием задней части тела позвонка в просвет позвоночного канала до 8мм относительно тела Тн12, верхняя замыкательная пластинка L1 позвонка не дифферентируется.На уровне верхней части заднего отдела L1 позвонка передне-задний размер позвоночного канала сужен до 7мм при его размере выше и ниже данного участка на уровне Th12 и L2 до 15 и 16 мм, соответственно. На уровне сужения позвоночного канала отмечается
наличие спаечно-рубцовых изменений." Не правда ли - похоже?
Проблему компрессии мне уже обозначил В.А.Качесов.Поэтому мне
видится потребность в декомпрессионной реконструктивной опера-
ции с применением лазера. Осталось найти кто бы за это взялся.
Опять же по данным В.А.К. такие операции опробированы в Красноярске(проф. Дралюк М.Г.)Для меня это другой конец страны,
если у кого есть сведения, что это делают поближе к Мурманску
прошу сообщить.
.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Чт 07.04.2005 4:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какая разница, сколько лететь на самолете. Часом больше или меньше. При рекомендациях мы руководствуемся собственным опытом. Если известные нам больные побывали в какой-то клинике и мы видим неплохие результаты, то туда и рекомендуем обратиться. Суть не в лазере, а в умении им пользоваться и в желании врача сделать свою работу качественно.
По поводу сроков устранения клина Урбана и сроках других реконструктивных операций. Практика показала, что устранение деформаций позвоночного канала при любых сроках давности оказывает положительное влияние на больного. Улучшается самочувствие и трофика тканей ниже места повреждения. Опять же эти явления связаны с ревизией позвоночного канала при устранении клина Урбана. Другие операции, предлагаемые больным, без ревизий позвоночного канала, бессмысленны. Так показывает практика.
Еще один момент. Как ни пародоксально, практика показала, что при применении нашей технологии объемы восстановления функций не зависят от объемов повреждения. Практика показала, что объемы восстановления зависят от чистоты и проходимости позвоночного канала, но не от объемов повреждения спинного мозга.
Все остальное зависит от компетентности реабилитолога и желания больного восстановиться. С уважением, доктор Качесов.
Вернуться к началу
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2230
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 07.04.2005 16:00    Заголовок сообщения: Потребность в лазере?? Ответить с цитатой

вячеслав писал(а):
Поэтому мне видится потребность в декомпрессионной реконструктивной операции с применением лазера. Осталось найти кто бы за это взялся.


Вячеслав, а почему не автогеном? Вы в корне неправы, подсказывая что Вам делать и каким инструментом, не обладая необходимой для этого компетенцией.

Владимир Александрович абсолютно прав, в Вашей ситуации удаление клина Урбана лучше делать из заднего доступа, чтобы визуально контролировать полноценность декомпрессии содержимого позвоночного канала, т.е. оболочек спинного мозга. Это и есть "ревизия", когда глазами смотрят.

Когда делать операцию? Вопрос непростой. Если позвоночник начал срастаться, лучше немного подождать, чтобы после удаления пластин и клина Урбана не понадобилось снова устанавливать пластины.

По поводу жжения... А ведь иногда это предвестники восстановления нервной проводимости. Немного надо потерпеть, срок-то ещё небольшой. Может быть, в тех областях тела, где есть жжение, появятся элементы чувствительности?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
вячеслав



Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 159
Откуда: Мурманск

СообщениеДобавлено: Чт 07.04.2005 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, действительно есть достоверные свидетельства людей,
обретших чувствительность и способность ходить, в том, что этому
предшествовали очень сильные и длительные боли в ногах. Если
это чудо произойдёт со мной, значит бог есть. Но мне пока остаётся только надеяться и продолжать восстановительные занятия
Последние мои достижения - это передвижения на шагающих ходунках перетаскивая за собой ноги в туторах. Вот как заставить
заработать ещё и мышцы - вот сверхзадача! Спасибо докторам LMA
и Качесову за разъяснения, приятно иметь дело с профессионала-
ми с большой буквы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Пт 08.04.2005 6:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LMA, я видел снимки этого больного. Там компрессия, причем приличная. Лучше ее убрать, иначе скоро начнутся трофические нарушения. Про лазер я подсказал, видел результаты на одном своем больном. А случай у него был сложный (С3-ТН2). . Чисто и красиво сделано. Главное качественно и с душой. Так что и в данном случае без декомпрессии не обойтись. Странно еще, что он может двигаться в ходунках. Нагрузка как раз на травмированный участок и по-видимому компрессия нарастает, да и пластина давит на шурупы, а они на ткани и вовлекают в процесс все окружающее вместе с вегетативными стволами. Оттуда и жжение. Идефикс- встать на ноги, чтоб потом годами расхлебывать. Все надо делать последовательно и постепенно. Это одно и тоже, что ездить на автомобиле после аварии, не проварив раму и подвеску. Можно несколько раз проехать, а затем окончательно развалиться.
Вернуться к началу
Игорь
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 02.10.2005 16:00    Заголовок сообщения: Жжение Ответить с цитатой

Извините, но я хотел бы начать новую тему.
У меня постоянное жжение в нечувствительной части тела (от рёбер до кончиков пальцев ног). Это не прекращается с самого начала моей травмы. У меня вопрос: - Есть ли какое-нибудь средство от этого?
Если честно, то эта боль меня сводит с ума. Травму я получил год назад 29 сентября. Вопрос адресован всем, кто знает эту проблему.
С уважением - Игорь.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс 02.10.2005 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже жгло,первый год очень сильно, потом снял пластину, счас стаж 3 года- ноги не жгет вообще,ощущение как будто сильно занемели .....но дискомфорт от этого минимальный.
Вернуться к началу
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Вт 04.10.2005 6:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жжение, жгучие боли с нашей точки зрения - это поражение вегетативных ганглиев или вегетативных стволов. Очень трудно пооддается медикаментозному лечению. Очень хорошие результаты дает тщательная ревизия позвоночного канала, проведенная толковым нейрохирургом.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Другие характерные проблемы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 27, 28, 29  След.
Страница 1 из 29

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB