На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
Пересадка мышц

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Новые методы лечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lexil



Зарегистрирован: 17.08.2017
Сообщения: 3
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Чт 17.08.2017 8:03    Заголовок сообщения: Пересадка мышц Ответить с цитатой

Добрый день, при плегии стопы, переферическом параличе, проводятся ли операции по пересадке мышц, в случае гибели последних, для того чтобы способствовать восстановлению активных движений в стопе?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2248
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 17.08.2017 8:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день!
Да, конечно. Один из вариантов - раздельная пересадка сухожилия икроножной мышцы на тыл стопы. По крайней мере, это устраняет отвисание стопы. В некоторых случаях удаётся восстановить и активный подъём стопы (специалисты называют это либо тыльным сгибанием, либо разгибанием стопы).
_________________
http://markleontiev.ru/about/#cv
https://www.youtube.com/channel/UCouy8p4oi-FXsquOL-1hy7g
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lexil



Зарегистрирован: 17.08.2017
Сообщения: 3
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Чт 17.08.2017 9:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Марк Анатольевич, спасибо за ответ!
Вы были правы, операция необходима, благодаря Вашему мнению решилась на операцию У Леонида Михайловича в Л-Кузнецком, где и нахожусь уже месяц с компрессионно-ишемической нейропатией (позиц.компрессией) седалищного, малоберцового, большеберцового нервов и полной плегией правой стопы. Компрессию устранили в трех местах, также по малоберцовой группе мышц при операции обнаружилась ситуация не самая простая (пришлось рассекать фасцию) мышцы выглядели белесоватыми. Поэтому вопрос по их восстановлению сомнительный. В случае не восстановления предполагается операция по фиксированию стопы под прямым углом. По поводу пересадки мышц вопрос сомнительный, говорят что это невозможно. Поэтому пытаюсь получить к-л дополнительную информацию как и где ее можно будет (и можно ли?) выполнить и какие сроки максимально приемлемы.
С благодарностью, Елена
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2248
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 17.08.2017 11:21    Заголовок сообщения: Ясность внести всё же необходимо Ответить с цитатой

Lexil писал(а):
... Вы были правы, операция необходима, благодаря Вашему мнению решилась на операцию У Леонида Михайловича в Л-Кузнецком, где и нахожусь уже месяц с компрессионно-ишемической нейропатией (позиц.компрессией) седалищного, малоберцового, большеберцового нервов и полной плегией правой стопы...
Увеврен, что Леонид Михайлович и его коллектив счастливы лечить Вас, но всё напомню фрагменты из нашей вялотекущей переписки в марте этого года:
Цитата:
Если есть сомнения именно в том, нужна или нет хирургическая операция, с этого и надо начать, и на данном этапе мы и не нужны Вам. Т.е. первым этапом Вам необходимо определиться, что Вам необходимо - реабилитация или операция. Вместе с тем, если нейрохирурги не видят, что оперировать (а это бывает довольно часто при позиционных сдавлениях, когда нерв поражается на микроуровне и хирургически исправить что-либо невозможно), тогда необходима именно правильная тактика специальной физической культуры. Опять же, ею можно заняться в Красноярске, в центре ФМБА.
Леонид Михайлович, как и многие другие мои коллеги, не нуждаются в моей протекции. Честно говоря, меня это даже радует. Напомню, что я Вам писал на эту тему полгода назад:
Цитата:
Если речь вести о сибирском регионе, очень мощная лечебно-диагностическая база есть в Красноярске, центр реабилитации ФМБА России.
Второе учреждение подобного плана в Новокузнецке (Кемеровская область, Кузбасс), центр реабилитации и нейрохирургическое отделение. И там, и там есть электромиография, есть нейрохирурги и неврологи, которые определят показания к операции, если она необходима. Также в Кузбассе есть центр охраны здоровья шахтёров (г. Ленинск-Кузнецкий), где работает Афанасьев, микрохирург с мировым именем, если нужен именно такой уровень.
Но декомпрессия нерва - довольно рутинная операция, большинство нейрохирургических отделений областных больниц способны разобраться в ситуации.
Так что, никаких советов я Вам не давал - лишь информировал. А вот это может расстроить докторов, которые Вами сейчас занимаются:
Lexil писал(а):
... решилась на операцию У Леонида Михайловича в Л-Кузнецком, где и нахожусь уже месяц ... Поэтому пытаюсь получить к-л дополнительную информацию как и где ее можно будет (и можно ли?) выполнить и какие сроки максимально приемлемы...
Доктора, которые Вами занимаются сейчас, именно в этот момент, с Вами разговаривать не хотят?? Неужели с ними нельзя обсудить эту ситуацию очно и принять взвешенное решение? Особенно странно читать, что Вы переживаете насчёт сроков. Ровно пять месяцев назад я перечислил Вам учреждения, где Вам могут помочь. Но, как мне помнится, после этих "советов" Вы оказались в другом конце страны.

P.S. Где-то здесь же, на Форуме, был вопрос от пациента - он ещё не вполне отошёл от наркоза, но уже печатал здесь, правильно ли его лечат. Товарищ в теме по "нейротрансплантациям" пошёл ещё дальше - после совета не тратить силы и средства на эту манипуляцию, он пригласил на Форум своего лечащего врача, проф. Лаврентьева. И сколько ещё подобных милых шалостей ждёт нас впереди! А всего-то из-за непонимания одной простой вещи: доверяйте тем, кто Вами занимается. Не доверяете - найдите другого специалиста.
_________________
http://markleontiev.ru/about/#cv
https://www.youtube.com/channel/UCouy8p4oi-FXsquOL-1hy7g
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lexil



Зарегистрирован: 17.08.2017
Сообщения: 3
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Чт 17.08.2017 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю за ответ,
не буду применять сарказм, не вдаваясь в детали, ситуации бывают разные, билеты на тот момент были уже куплены и спасибо конечно за рекомендации.
Причина по которой обратилась на форум (от наркоза отошла, спасибо, операция была месяц назад). Поскольку по мнению врача: подобные операции -по пересадке мышц для устранения плегии нигде в мире не делаются.
Только лишь поэтому задаю вопрос здесь. Надеюсь имею право на получение доп. информации.
К сожалению, моя специальность далека от медицины, если мои вопросы неуместны, просьба удалить тему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2248
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 18.08.2017 9:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуйста.
Сарказмом Вы меня точно не удивите - лет десять назад на Форуме кто только в этом не упражнялся. Это одна из причин, по которой консультантов на Форуме почти не осталось. Онлайн-формат разочаровывает ещё и по той причине, что люди либо не читают советы, либо не понимают прочитанное. Пересадка мышц не устраняет плегию, это действительно так. Лишних мышц в организме нет - если порция икроножной мышцы отсекается от ахилла и пяточного бугра и переносятся на тыл стопы, то подошвенное сгибание мы уже ослабили, но будет ли восстановлено тыльное сгибание стопы (разгибание) - не факт. К тому же, если стопой не заниматься, пересаженные сухожилия могут растягиваться и коррекция эквинуса пропадает. Поэтому чаще применяются другие операции:
1) тенодез ("подвешивание" стопы на сухожилии);
2) артрориз (частичное ограничение отвисания костным упором);
3) панартродез (фиксация или артродез голеностопного, подтаранного, пяточно-ладьевидного и таранно-кубовидного суставов в положении коррекции).
Если есть время в этом разбираться, можно порекомендовать монографии Мовшовича, Коржа, атлас Ревенко. Ни одна из перечисленных операций не устраняет паралич стопы. Каждая из операций имеет свои недостатки и достоинства. При тенодезе и артроризе коррекция может пропадать, раздельная пересадка ахилла требует точного послеоперационного периода и не всегда приводит к ожидаемым результатам, панартродез фиксирует стопу постоянно в одном положении - что также не есть хорошо. Обо всём этом и о многом другом можно и нужно разговаривать с лечащим врачом или зав. отделением. Какие есть варианты лечения, их плюсы и минусы. Там, где Вы находитесь, много сильных специалистов.
_________________
http://markleontiev.ru/about/#cv
https://www.youtube.com/channel/UCouy8p4oi-FXsquOL-1hy7g
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Новые методы лечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB