Транс-краниальная электростимуляция tDcs

Модератор: LMA

Ответить
Стефас
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн 13.07.2015 15:37
Откуда: Греция

Re: Тренажер Качесова

Сообщение Стефас »

Научный коллектив реабилитационного центра Evexia представил результаты инновационного метода транс-краниальной электростимуляции на всемирном конгрессе физической медицины и реабилитации в Берлине.

Е. Стефас, Е. Кандилакис, Т. Георгиадис, А. Иакинтос, В. Гуглидис.

Транскраниальная стимуляция мозга постоянным током (Transcranial direct current stimulation t-DCS / ТСПТ) многообещающий метод реабилитации для улучшения двигательных и когнитивных нарушений у больных после инсульта мозга, стимулируя нейрональную пластичность. Согласно методике, применяются два поверхностных электрода, один в качестве анода, а другой в качестве катода. Расположение электродов представляется весьма значительным для распределения и направления движения тока, что может определять эффективность стимуляции. Анодальная стимуляция повышает спонтанную частоту спайкового разряда и возбудимость кортикальных нейронов, деполяризуя мембраны. Катодальная стимуляция приводит к нейрональной гиперполяризации, в результате чего понижается частота спайкового разряда и возбудимость нейронов.
Нейропластичность после инсульта не всегда может способствовать восстановлению. Научно доказано, что пластичность может иметь неадекватные последствия. Ненормальный характер активации, который был замечен при визуализирующих исследованиях мозга, указывает на дезадаптацию.
Общепринятая модель, объясняющая восстановление функции после инсульта – это межполушарный дисбаланс. Многие визуализирующие исследования свидельствуют, что после инсульта повышается активность в пределах первичной моторной коры противоположного повреждению полушария, когда больной двигает поражённой инсультом рукой. Это повышение активности выше у больных с низким уровнем функционального восстановления и убывает со временем при улучшении. Больные с более полным восстановлением проявляют низкую активность в данном участке.
Изучение больных на хронической стадии инсульта с неблагоприятным исходом выявило повышенное угнетение со стороны противоположной повреждению М1 позиции над М1 позицией поражённого участка. Полученные результаты привели к гипотезе, что повышенная активность противоположного повреждению полушария является дезадаптационной для восстановительных процессов.
Две основные цели нейромодуляции при реабилитации больных после инсульта мозга:
1) непосредственное повышение активности в пределах моторной коры повреждённого полушария (М1Ipsi),
2) уменьшение активности в пределах противоположной повреждению М1 позиции (M1Cont) и косвенное повышение активности в пределах М1 позиции повреждённого полушария.
“Двухполушарный монтаж” c анодом на М1Ipsi и катодом на M1Cont может быть многообещающим.
Мы провели исследование в нашем инсультном отделении для определения безопасности и эффективности анодальной ТСПТ поражённого полушария у больных вне острой стадии инсульта мозга. Восемнадцать больных (n=18, 10 мужчин и 8 женщин) в возрасте между 60 и 80 лет провели 15 сеансов анодальной ТСПТ (1-2mA по 20 мин.) на М1Ipsi и катодом на M1Cont. Двадцать больных вне острой стадии инсульта мозга (n=20, 11 мужчин и 9 женщин) в возрасте между 60 и 80 лет провели имитационую стимуляция и составляют контрольную группу.
Большинство больных имели улучшение клинических результатов как двигательных, так и когнитивных способностей. Сократились дни госпитализации в реабилитационном центре
(p < 0.01). Не обнаружены побочные эффекты при проведении ТСПТ.
В итоге, 15-сеансная анодальная ТСПТ на М1Ipsi является безопасной для больных вне острой стадии инсульта мозга, улучшает клинический эффект и уменьшает дни госпитализации.
[/img]
Мудрость перестает быть мудростью, когда она слишком горделива...
Ответить