На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
О применении тренажеров при интенсивной реабилитации.
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Для специалистов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2850
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 14.12.2013 8:13    Заголовок сообщения: О применении тренажеров при интенсивной реабилитации. Ответить с цитатой

Пока пишу новую монографию о комплексном подходе в интенсивной реабилитации, решил на этом сайте ознакомить специалистов и выслушать мнение участников форума. Это позволит улучшить содержание монографии.
Цель: Ознакомить специалистов с новинками, применяемыми нами, для повышения эффективности интенсивной реабилитации.
1. Кратко описать тренажеры и их функцию
2. Показать на клинических примерах эффективность применения тренажеров

Одна из актуальных проблем в реабилитации пациентов с параличами различной этиологии- это восстановление тонуса мускулатуры и объема мышц ниже места повреждения. Эта проблема часто связана с разностью тонуса мускулатуры и объема мышц на левой и правой сторонах ниже места повреждения. Особенно эта проблема волнует специалистов и пациентов при попытках вертикального передвижения в пространстве. Также сопутствующим фактором, утяжеляющим реабилитацию, являются контрактуры суставов нижних конечностей.
Все эти проблемы очень часто обусловлены не столько тяжестью травмы, а в большей мере отсутствием специалистов и специальных приспособлений, которые бы помогли специалистам и самим пациентам делать нужные правильные упражнения с минимумом физических усилий. Каждый из Вас коллеги, согласится, что реабилитация- это тяжелый физический труд пациента и реабилитолога.
После проведения первичного курса реабилитации, описанного нами в книгах " Основы интенсивной самореабилитации" Мы почти сразу переходим к методам реабилитации с помощью разработанных нами тренажеров.
1. ЭКСФЛЕКС. Почему был разработан этот тренажер. Ни один пациент с парапарезами или параличами нижних конечностей не в состоянии сделать самостоятельный наклон вперед. Даже если он способен передвигаться с ходунками или палочкой. Вот отсутствие этого нормального физиологического движения и свидетельствует о дискоординации тонуса мускулатуры. Для воссполнения этого пробела и разрабатывался тренажер ЭКСФЛЕКС.
Первые результаты применения показали, что именно тренировки наклонов в вертикальном положении у пациентов с параплегией и тетраплегией дают очень выраженный эффект. Причем эффект оказался выше, чем мы прогнозировали.
Принцип работы тренажера. Так как пациент не может самостоятельно выпрямится из согнутого положения, то он давит руками на рычаг тренажера. Под действием массы тела рычаг на колесах отъезжает вперед и натягивает пружину, которая идет от рычага к неподвижной части тренажера. Затем сила натяжения пружины возвращает пациента в исходное положение, т.е он выпрямляется.
1.Все пациенты СУБЪЕКТИВНО отмечали в первые три дня тренировок появление различных ощущений в "немых" зонах в поясничной области, в бедрах, голенях, стопах и ягодицах (мурашки, распирание, тепло, тяжесть и т.д).
2. Через 1-2 недели объективно отмечалось увеличение объема мускулатуры бедер, голеней, ягодиц.
3. Объективно отмечалось возрастание силы мускулатуры. (На передней подвижной вертикальной штанге конструкции ЭКСФЛЕКСА имеется регулятор натяжения пружины. Ослабление натяжения пружины при самостоятельном разгибании пациента и позволяло судить о возрастании силы собственной мускулатуры пациента)
4. Обычно уже в течении первого месяца наблюдался отрыв пяток от платформы, что свидетельствовало о возрастании тонуса мускулатуры голеней и укреплении связочного аппарата голеностопного сустава и мышц стопы.
5. Также пациенты отмечали улучшении функции тазовых органов: мочеиспускания и дефекации. Что, по видимому, связано с улучшением тканевого кровотока в малом тазу при занятиях в вертикальном положении в ЭКСФЛЕКСЕ.
6. Субъективно все пациенты отмечали высокую эффективность такого простого с виду тренажера.
7. Через месяц занятий у многих пациентов отмечалось произвольное замыкание колен, что в дальнейшем позволяло им легче передвигаться в СПЕЦХОДУНКАХ.
Клинический пример.
1. Пациент 47 лет Травма шейного отдела С5-С6. " Ныряльщик". Травма 5-летней давности. Прошел реабилитацию во многих центрах за рубежом и в России. Несмотря на достаточно внушительный объем мускулатуры тела и конечностей, самостоятельно в вертикальном положении в спецходунках стоять не может ("Текучий"). После 3-х недель занятий на ЭКСФЛЕКСЕ смог начать тренировки по обучению навыкам хождения в спецходунках. Объективно отмечалось резкое увеличение объема мускулатуры ягодиц бедер и голеней. Пациент отметил также улучшение функции тазовых органов.
2. Пациентка Н. 37 лет. Автотравма грудного отдела. давность 6 лет Нижняя параплегия. Проходила реабилитацию в России и за рубежом неоднократно. При поступлении к нам резко выражена дистрофия мускулатуры поясничного отдела, ягодиц, бедер и голеней. После занятий в тренажере ЭКСФЛЕКС в течение 40 дней. Тонус и объем мускулатуры восстановились примерно на уровень нормы. (кстати, сама пациентка это отметила по изменению размера трусов с 44 размера на 48 размер). Также стало произвольно замыкать правое колено. Что позволило перейти ей к самостоятельным занятия на спецходунках.
Регулировка коленоупоров в продольном направлении позволяет использовать тренажер и при сгибательных контрактурах колена. и голеней. Постепенная разработка контрактур при наклонах вперед позволяет достаточно быстро разработать контрактуры в суставах конечностей.
Анализ наблюдений более 60 пациентов позволяет сделать вывод о высокой эффективности тренажера ЭКСФЛЕКС для восстановления тонуса и объема мускулатуры. Отрицательных эффектов мы не наблюдали..

Если это сообщение интересно, то автор продолжит тему об использовании тренажеров при интенсивной реабилитации. (благодарю за внимание!)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alexandr1020



Зарегистрирован: 29.06.2013
Сообщения: 131
Откуда: Moldova

СообщениеДобавлено: Сб 14.12.2013 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые доктор Качесов и консультанты ваши рекомендации и высказывание по поводу реабилитации очень нужны нам, за это огромное вам спасибо...др. Качесов я думаю что всем интересно ваши наблюдении так что продолжайте.
А вот и мои наблюдении по поводу Эксфлекс...По рекомендации др.Качесова приобрел эксфлекс в юле этого года...занимаюсь через день..так вот буду краток чего достиг:
Начал с 3 подхода по 12 повторении при этом пружина была у самого низа рычага и был пристегнут поясом, постепенно снял пояс и пружину тянул вверх держась тоже самых подходов и повторении. Сейчас я делаю наклоны без рук и вообще не пристегнут(Я снял конструкцию на котором держится пояс) 3 под по 10 повт. не по всей амплитуде но к этому стремлюсь я пока не увеличил количество повт а стараюсь увеличить амплитуду....в общем я окрем..спасибо др.Качесову.
Но вопрос к нему. Сколько по времини и количество повт и сколько раз в день надо заниматься на этом стадии что бы была эфективность. Может я что то не так делал и делаю но как то так.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2850
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 14.12.2013 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Alexandr1020, Вы очень хорошо описали изменение своего состояния при занятиях в ЭКСФЛЕКСЕ. Правильно отметили, что на определенном этапе спина и ноги укрепляются настолько, что поясом можно не пользоваться. Также Вы правильно отметили, что вначале пружина находится в крайнем нижнем положении а потом постепенно передвигается вверх, т.е. ослабляется. Сколько нужно в нем заниматься. Ну, если Вы уже стоите без опоры на руки или с небольшой опорой на руки, то пора начинать ходить. Спасибо за комментарний
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alexandr1020



Зарегистрирован: 29.06.2013
Сообщения: 131
Откуда: Moldova

СообщениеДобавлено: Сб 14.12.2013 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый др. Качесов дела в том что я хожу с ходунком но занимаюсь и с эксфлексом...а сколько заниматься сейчас на этом стадии не знаю...потому что боюсь переутомить мышцы но и в то же время что б не занимался мало.
Сейчас занимаюсь так: утром-ходьба,велосипед; обед-эксфлекс, присидания; вечером-степпер...при этом хожу по дому с ходунком куда мне надо...к вечеру уже ноги болят и коленные сухожилии, я не знаю, может это переутомление или чувствительность приходит...простите если немножко не по теме уже..Спасибо большое
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
golik



Зарегистрирован: 02.01.2010
Сообщения: 1363
Откуда: Нью-Йорк США

СообщениеДобавлено: Сб 14.12.2013 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько знаю, это будет первая книга такого плана. Она очень актуальна и необходима. Система реабилитации с начальной стадии с постепенным усложнением и использованием современных, именно специализированных тренажеров. Пациенту надо внушить и показать, что только планомерная, грамотная реабилитация даст необходимый результат. Это требует не месяцы, а годы каторжного труда. Мне бы такую книгу 13 лет назад и такие тренажеры. Слава Богу! в Новокузнецке показали и научили. Дай Бог им здоровья!
Доктор! Не думаете потом издать ее на английском языке. Здесь все врачи и физиотерапевты больше говорят об адаптации, а не реабилитации пациентов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2176
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 15.12.2013 0:39    Заголовок сообщения: Re: О применении тренажеров при интенсивной реабилитации. Ответить с цитатой

Да, действительно, очень нужная и новая работа. Пока что публикуются в основном обзоры, где авторы рассказывают обо всём, что есть в мире из тренажёров. Либо исключительно о дорогостоящих "новинках". Зачастую в этом описании нет никакой мысли или даже сравнительной оценки. Работ по использованию тренажёров, где автор раскрывал бы то, что он знает сам на своём опыте, практически нет. И в этом плане также работа доктора Качесова будет приятным исключением, так как автор пишет, как практик.
Доктор Качесов писал(а):
... Одна из актуальных проблем в реабилитации пациентов с параличами различной этиологии- это восстановление тонуса мускулатуры и объема мышц ниже места повреждения. ...
Можно, наверное, писать и об объединении тела в единую кинематическую, и не только кинематическую, цепь. Как мне показалось по описанию принципа работы, именно это происходит с пациентом.
Доктор Качесов писал(а):
... Все эти проблемы очень часто обусловлены не столько тяжестью травмы ...
Когда встречаюсь в очередной раз с "безнадёжным" пациентом (с точки зрения его лечащего врача), кричать хочется коллегам: "Ребята, не всё так плохо! Спинальный пациент может много больше, чем вам или даже мне кажется! Многие "симптомы и синдромы" вообще вторичны и не имеют отношения к самой травме!" И, конечно, об этом также надо говорить.
Доктор Качесов писал(а):
... Субъективно все пациенты отмечали высокую эффективность такого простого с виду тренажера....
Недавно прочёл книжку Фалеева по атлетизму. Он большой сторонник использования тренажёров в спорте, но пишет такую вещь: "Удивительное дело, насколько бывают бесполезными "навороченные" тренажёры, и чем более "навороченный" тренажёр, тем он бесполезнее". Так что, всё сходится - для эффективного использования тренажёр должен быть простым и понятным.

Удачи Вам, Владимир Александрович!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2850
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс 15.12.2013 4:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LMA,golik, я Вам очень благодарен за отзыв. Ваши замечательные дополнения так актуальны и необходимы для написания книги. Спасибо Вам за оценку и подсказки . Ваше мнение очень ценно для меня.
Постараюсь продолжить на форуме делиться своими соображениями и своим опытом. Огромное спасибо Вам!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2850
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс 15.12.2013 4:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandr1020, Разнообразие упражнений и тренажеров в Вашей реабилитации - это грамотный подход.
Мы в своей практике не наблюдали переутомления у пациентов. Если пациент уставал, то он отдыхал и опять начинал тренироваться. Вы проанализируйте, сколько человек делает наклонов в норме за день. Вам нужно стремиться к такому же показателю. Божья заповедь "Помни о 7 дне" говорит о том, что один день в неделю -обязательно отдых. То есть, проводите его без тренажеров, но минимальный двигательный режим обязателен. Удачи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
golik



Зарегистрирован: 02.01.2010
Сообщения: 1363
Откуда: Нью-Йорк США

СообщениеДобавлено: Вс 15.12.2013 4:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понимаю, что травма, травме рознь и может напишу глупость, но в книге привел бы в качестве примеров несколько примерных планов реабилитации, хотя бы от уровня травмы. По моему, это очень важно для " шейников". Люди впадают в шоковое состояние:НИЧЕГО НЕ ДВИЖЕТСЯ! С чего начинать? Для человека получившего травму СМ даже психологически важно увидеть и узнать куда, в каком направлении и как двигаться. Важно это и для родственников. Пропадут ненужные иллюзии о скорейшем восстановлении и "когда он снова пойдет".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexandr1020



Зарегистрирован: 29.06.2013
Сообщения: 131
Откуда: Moldova

СообщениеДобавлено: Вс 15.12.2013 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огромное спасибо др. Качесов за ответ, мне важны ваши советы по сколько я никогда не работал с реабилитологом потому что у нас их нет...Удачи вам.
Но для меня странно почему другие пациенты которые приобрели эксфлекс молчат?я как понял для др.Качесова важны мнение и у форумчан у которых есть тренажер для дальнейших наблюдении для монографии...Удачи вам и в дальнейшим, мы с Вами!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexandr1020



Зарегистрирован: 29.06.2013
Сообщения: 131
Откуда: Moldova

СообщениеДобавлено: Вс 15.12.2013 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С уважаемым golikom полностью согласен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Гулага



Зарегистрирован: 06.03.2012
Сообщения: 187
Откуда: Приморский к-й.

СообщениеДобавлено: Вс 15.12.2013 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+1
_________________
Травма С-5, С-6 сентябрь 2009. ныряльщик
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Lubomyr04



Зарегистрирован: 27.01.2012
Сообщения: 37
Откуда: W. Ukraine

СообщениеДобавлено: Вс 15.12.2013 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давно хотелось предложить тему "Идеальный тренажер для спинальника (Розовая мечта)". Мне кажется это будет интересно и специалистам, и всей спинальной братии. Летом я купил тренажер "Шагоход" и, занимаясь на нем тоже появились кое-какие мысли... Постараюсь немножко позже изложить свое мнение о "Шагоходе"... и обо всем... Как вам идея о "Розовой мечте"?
_________________
Cupitor impossibillium
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2850
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Пн 16.12.2013 5:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lubomyr04, отличная идея. !!! Мы над этой идеей работаем более 10 лет. Есть около 30 разработок. К сожалению, промышленники в России, Украине и СНГ не хотят связываться с малосерийкой. Спасибо. Попробуйте сами описать в отдельной ветке "розовую мечту"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2850
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Пн 16.12.2013 5:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandr1020, Вы абсолютно правы насчет мнения пациентов по тренажерам. Но, самое интересное, все пациенты пишут мне на почту и все в восторгеот ЭКСФЛЕКСа и ШАГОХОДА. Есть уйма роликов от них. Просто размещение личной переписки здесь считаю некорректным. Да, наверное, и правилами сайта запрещено.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Для специалистов Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB