Сколько времени на занятия?

Прогноз восстановления движений, методики, упражнения, рекомендации по организации тренировок.

Модератор: LMA

Ответить
Аватара пользователя
evgen5131
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вс 29.04.2012 15:06
Откуда: Белгородская обл.

Re: мешки

Сообщение evgen5131 »

Здравствуйте, вот искал по форуму сколько нужно заниматься по временни в день, но не нашел. Все сейчас напишут чем больше тем лучше, но хотелось бы уззнать сколько нужно например (3 часа минимум). Я шейник, травма С5, ниже плеч нет чувствительности и руки плохо работают, заниматься могу только с помощью родных и приходится подстраивать свои занятия по времи под них, ведь у них тоже дела. Так что скажите сколько минимум часов нужно заниматься и в какое лучше время суток? Спасибо
il`ya
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс 22.04.2012 20:55

Re: Вопросы

Сообщение il`ya »

В зависимости от того, как заниматься. Важно качество, а не количество.

Кажется, в теме "тренировки" можно найти нужную Вам информацию. Вообще, на форуме есть все, стоит только поискать. Читайте. Добывайте информацию.
don't worry
Аватара пользователя
evgen5131
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вс 29.04.2012 15:06
Откуда: Белгородская обл.

Re: Вопросы

Сообщение evgen5131 »

il`ya писал(а):В зависимости от того, как заниматься. Важно качество, а не количество.

Кажется, в теме "тренировки" можно найти нужную Вам информацию. Вообще, на форуме есть все, стоит только поискать. Читайте. Добывайте информацию.
ну и как нужно то...расскажите?
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Re: Вопросы

Сообщение gor333 »

Вопрос как всегда в целях. Отсюда будет и ответ, в свете поставленных задач…
Существуют например такие критерии как интенсивность и развитие определенных физических качеств. Говоря о реабилитации, на первое место выходит развитие координационных способностей, меняющих двигательные стереотипы (процессы торможения и возбуждения) к биомеханической (физиологической) норме.
Развитие координации, всегда ограничено по времени. Концентрация внимания на выполнении более нормальных (а следовательно максимально сложных на данный момент времени) движений, кратковременна (быстро наступает утомление, за счет интенсивной работы ЦНС). После утомления и расконцентрации внимания, необходим отдых (цикл отдыха), длительность которого, прямо пропорционально способности процессов торможения в организме (расслабление более целостного контура тела). Речь в основном идет о паузах между выполнениями сложных движений.
Говоря о развитии других физических качеств (сила, быстрота и гибкость), то развитие их неуклонно связано с развитием координации.
Без развития качества гибкости, не возможно увеличить амплитуды движений и их направления (вектора и градусы), соответственно как проработать контрактуры, так и обеспечить необходимый двигательный объем.
Без развития необходимой координации, сложно добиться скоростно-силовых способностей в более нормальном контуре тела, в свою очередь, без данных физических качеств, снизится дальнейшее освоение более нормальных движений (тупик в дальнейшем развитии координации).
Таким образом, такие качества как координация, гибкость, скорость и сила, взаимосвязаны и являются взаимообразующими в реабилитационном процессе…

Такое качество как выносливость, в процессе реабилитации используется в меньшей степени, так как подразумевает работу на уровне подсознания (автоматический навык) и относительно циклический (однообразный) характер движений.

В связи с этим, ответить на поставленный выше вопрос можно по разному.
Можно заниматься реабилитацией «круглосуточно» (во время бодрствования), то есть в состоянии готовности (концентрации внимания), осваивать более сложный относительно имеющегося (следовательно более физиологически нормальный) стереотип отдельно взятого рисунка движения (направления векторов и амплитуды относительно сегментов тела). Тем временем в бытовых движениях, следить за изменением «привычных» движений, в сторону вновь приобретаемых, то есть следить за поведением (вновь концентрация внимания). Так же не забывать о грамотном расслаблении после проводимых нагрузок (выкладки, расслабление и контроль более нормального внешнего дыхания). Все это естественно не исключает иной (необходимой) двигательной активности в быту…

Если есть тяга к конкретному регламенту (строго планируемое время на нагрузку),есть риск впасть в тупиковый процесс (отношение к нагрузкам, как к некоему ритуалу).
Здесь можно вспомнить о примерах с многочасовым стоянием в колено упоре, закрепощению себя в ограниченном контуре по средствам тренажеров, гантелей и прочих отягощений, бессмысленной (бездумной) работе на выносливость, в процессе просмотра кинофильма или телепередач…

Вопрос «Сколько времени необходимо на занятия?», влечет ответный вопрос «на занятие чем?». Поэтому, изначально необходимо знать цель, так как относительно поставленных задач, будет и отличие в конечном ответе на вопрос.

С уважением ко всем.
P.S. В советское время, была производственная гимнастика (в простонародье обзываемая «зарядкой»), длительность была минут 5 -10…
Последний раз редактировалось gor333 Сб 19.05.2012 14:46, всего редактировалось 1 раз.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
il`ya
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс 22.04.2012 20:55

Re: Вопросы

Сообщение il`ya »

Хм, странный вопрос, на самом деле. Если я скажу Вам, как я занимаюсь, то лучше не станет. У Вас поврежден шейный отдел, у меня - грудной. Думаю, Вы же сами уже поняли, что каждому свое. У каждого своя специфика и подбирается методика индивидуально.
А качественно-это не механическая тупая работа. Что тут еще можно сказать.
Повторюсь, читайте форум. Тогда соориентируетесЬ, будете лучше принимать информацию...и сами дадите ответ на свой вопрос. И слушайте организм. До потери пульса не стоит себя забивать. Бессмысленно, на мой взгляд.
don't worry
наталья buka
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Чт 10.05.2012 4:37

Re: Вопросы

Сообщение наталья buka »

Я расскажу как занимаюсь я.Правда у меня грудной отдел и я уже передвигаюсь с канадками.Изначально я завела себе тетрадь.В которой стараюсь не ленясь записывать все те упражнения .которые я сделала за день и их количество.Пытаясь при этом с каждым днем усиливать количество подходов.Эти упражнения я выполняю на мате.через день.Также через день я хожу на лестницу и выполняю спуски и подьемы. прибавляя по одному пролету с каждым разом.Сейчас куплю велотренажер и буду заниматься икроножными мышцами.Я тебе советую не давать с самого начала большие нагрузки на мышцы.Делать это надо постепенно.Чередуй -в один день упражнения лежа.другой день постой в коленоупоре,если можешь делай в этом положении упражнения на спину и поясницу.Если перезанимался лучше денек отдохни.Ну вот как то так))Успехов
Аватара пользователя
Быля
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Чт 03.05.2012 16:28
Откуда: Беларусь

Re: От Егора Валентиновича.

Сообщение Быля »

я занимаюсь до сильной усталости..
если есть силы с утра часок лежа и вечером 2-3 часа могу больше......а сидя прост не засижваюсь .наклоны.махи...........по разнаму двигаюсь
каждый вообще по способнасти и возможности.некоторые могут сутками заниматся .а кто часа не может
пока по чуть и сможешь сам без родных делать


всем нам терпения и удачи
перелом С5 со сдавлениям и повреждением СМ
Аватара пользователя
maxdonetsk
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт 08.05.2012 21:27
Откуда: Донецк,Украина.

Здравствуйте

Сообщение maxdonetsk »

наталья buka а как давно ты получила травму и были ли движения в ногах после травмы,если не было ,то когда появились напиши пожалуйста.
Компрессионно-оскольчатый перелом тела Th-12 позвонка.
наталья buka
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Чт 10.05.2012 4:37

Re: Вопросы

Сообщение наталья buka »

Моей травме 2 года.Движения в ногах ,в основном я здесь пишу про правую ногу, появились где-то через 2 недели после травмы.Сначала включились мышцы внутренней поверхности бедра и зашевелилась стопа.Все шло по нарастающей ,особенно в течении первых 8-9 месяцев.Двигательная активность в левой ноге шла с отставанием где-то в пару месяцев.Она и сейчас еще не догнала правую(не такая большая амплитуда движений,слабее работает передняя поверхность бедра и немного подволакивает при ходьбе стопу)Спрашивайте еще ,если что-то интересно))
Аватара пользователя
maxdonetsk
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт 08.05.2012 21:27
Откуда: Донецк,Украина.

Сообщение maxdonetsk »

наталья buka а какой у тебя отдел поломан,стоит ли пластина и как скоро тебе произвели операцию после травмы?
Компрессионно-оскольчатый перелом тела Th-12 позвонка.
наталья buka
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Чт 10.05.2012 4:37

Сообщение наталья buka »

наталья buka а какой у тебя отдел поломан,стоит ли пластина и как скоро тебе произвели операцию после травмы?
Отвечаю.У меня было сдавление спинного мозга,можно сказать полное нарушение проводимости-отказ ног и тазовых органов соответственно.Операцию сделали мне через 2 недели от появления симптоматики острой компрессии спинного мозга.Пластину мне не ставили.7.8.9 грудной.
FaYa
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт 17.08.2012 16:42
Откуда: Махачкала

Сообщение FaYa »

Я где то уже говорила об этом... Может не по теме но читаю я везде упражнения у кого есть движения в ногах, а у кого их нет что делать? Как сделать чтобы они появились?.. Заранее спасибо.
Дтп тн11 2011г
Аватара пользователя
Егор Валентин
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Сб 20.11.2021 10:49
Откуда: Москва

Режим дня и условия реализации...

Сообщение Егор Валентин »

Егор Кашейкин - Реабилитация без подмены понятий.

Оптимальная организация окружающего пространства, для эффективной реабилитации в домашних условиях.

1. Максимально свободная площадь пола.
2.Покрытие. Однородное по всей поверхности. Желательно ПВХ модулями, использующимися для покрытия в фитнес залах и детских комнатах. Обладают хорошей термоизоляцией и необходимой жёсткостью...
3.Оборудованное место отдыха (оно же спальное), располагающееся не высоко от поверхности пола. Самый оптимальный вариант, жёсткий полутороспальный матрац, который можно ставить к стене, освобождая тем самым пространство пола...
4.Отсутствие сквозняков.

Такие условия, необходимы для максимально самостоятельной мобильности пациентов, имеющим клинику тетраплегии и нижней параплегии. Так как в отсутствии управления собственным телом, все базовые движения будут осваиваться пациентом в горизонтальном положении. Начиная с туловища и конечностей, от проксимальных к дистальным сегментам.
Одно из первых осваиваемых движений и перемещений в пространстве, являются повороты.
а) Со спины на бок.
б) Со спины на живот.
в) С живота на бок.
г) С живота на спину.
д) Повороты на 360°

Далее, работа с грудной клеткой - верхними конечности и поясницей - нижним конечностями. В положении на спине, боку и животе. Работа в конечностях, от центра к периферии (от проксимальных, к дистальным сегментам, суставам и сочленениям).

Далеее. Попытки выхода в упор на руки с последующим выходом на четвереньки.

Далее, освоение шаговой локомоции в горизонтальном положении (ходьба на, четвереньках)...

Всё эти этапы, требуют прежде всего свободы пространства. Более того. Удовлетворяется суточная потребность, человека в движениях, особенно в условиях их ограничения относительно нормы.
Таким образом, решается задача нормализации всех систем организма.

P. S. Ограничение в пространстве, создаёт условия для вынужденной гиподинамии. А если это относится к людям с ограниченными двигательными характеристиками или пациентам с параличами, то в данном случае, этот фактор будет иметь вредные переносы. Начиная с формирования пассивного поведения (психосоматический компонент), заканчивая формированием и развитием дальнейших осложнений.

Даже пациентам вышедшим из комы, но имеющим статус ХВС (хроническое вегетативное состояние), более эффективно проводить процедуры на свободной и жёсткой поверхности, такой как специально обородованный пол.
В таких условиях, при грамотном алгоритме действий, пациент быстрее начнёт контактировать с внешним миром, что благотворно отразится на его дальнейших реабилитационных мероприятиях и результативности процесса...

Увы... Кровать для ухода за малоподвижным пациентом, создана лишь для удобства ухаживающего персонала или родственников. Но в плане пространства для реабилитации абсолютно не пригодна...
© Автор: Кашейкин Егор Валентинович
Биомеханика - ключ к знаниям о движении всего живого на земле...
Кашейкин Егор Валентинович
https://www.profkinez.ru
https://www.youtube.com/channel/UCH0_as ... HiN3A_M32A
Ответить