На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
Восстановление после комбинированной травмы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Для специалистов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2917
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 18.02.2012 7:09    Заголовок сообщения: Восстановление после комбинированной травмы Ответить с цитатой

Вчера на консультацию ПРИШЛА НА СВОИХ НОГАХ женщина 59 лет (!!!).
В 55 лет , спасаясь от пожара, прыгнула из окна 3-его этажа. Упала на асфальт. (Об этом пожаре много писали в газетах)
Диагноз: Комбинированная травма. Ожог верхних дыхательных путей. Отравление продуктами горения. Вколоченный перелом вертлужной впадины. Разрыв лонного сочленения. Многочисленные переломы костей таза. Переломы ребер. Гидропневмоторакс. Тупая травма живота. ЧМТ. Субарахноидальное кровоизлияние. Компрессионные переломы 9, 10, 11 позвонков. Нижняя параплегия. Нарушение функции тазовых органов.
Первый год провела в реанимации из-за тяжести состояния операций не проводилось. Многочисленные операции напозвоночнике, костях таза и т.д. делались на второй год пребывания в стационаре.
На многочисленных снмках (рентген, КТ) металлические конструкции и пластины на позвоночнике и костях таза.
(Смеется, говорит, что она как РОбокоп).
Восстанавливалась самостоятельно с сиделкой, перечитав гору литературы. Может идти и приседать с небольшой опорой. Основная жалоба, что слабо чувствует стопы, из-за этого на улице передвигается неуверенно. Функции тазовых органов восстановлены полностью и проблем у нее не вызывают.
Мы ей дали рекомендации и попросили описать свой случай на форуме. Она сказала, что форум читает, но писать на нем не будет. Пришлось это сделать мне.
1. Вот пример для подражания.
2. Она подчеркнула, что не знала о своей травме и ее последствиях ничего и поэтому убеждения врачей, что она будет всю жизнь неподвижна, на нее не действовали.
3. С самого первого момента, как пришла в сознание каждую минуту пыталась напрягать мышцы тела в реанимации И несмотря на то, что ничего не чувствовала упорно продолжала вспоминать ощущения в теле и вспоминать движения.
4. Сама училась ползать, переворачиваться, делать шаги.
5. Отмечает, что огромную помощь оказала ей психотерапевт.
По комплекции-женщина достаточно грузная (Любой реабилитолог знает, что восстановление грузных пациентов- очень тяжелый труд).
Ее отличная черта - мудрость и разумный оптимизм (без экзальтации и ложного самолюбования). Настойчивое стремление к цели позволило этой женщине самой себя восстановить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Для специалистов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB