На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
тренировки
На страницу 1, 2, 3 ... 24, 25, 26  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Двигательная реабилитация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anna
Гость





СообщениеДобавлено: Сб 26.02.2005 18:51    Заголовок сообщения: тренировки Ответить с цитатой

Если кому-то интересно,могу поделиться некоторым опытом моих занятий. Советы, в общем, тривиальные, но мне до них пришлось тяжко "доходить". Ведь "знать" и "понимать" - разные понятия.

1. Я не выдерживаю долгих тренировок, поэтому все необходимые упражнения распределила по всему дню. Через час после обеда - занятие на кровати - перевороты, прогибы спины, прижимание коленей к кровати (сидя с вытянутыми ногами). После каждого туалета минут 5 -10 занимаюсь у стенки стоя и отжимаюсь на руках, сидя на коляске. Когда работаю на компе, снимаю подлокотники с коляски, при этом хорошо тренируются мышцы спины. При чтении - ставлю ноги на растяжку. Ну, а когда смотрю кино, растягиваю и качаю кисти рук, а рекламные паузы забиваю движениями коленных чашечек, поднятием голени, стоп, шевелением пальцев ног. Получается - сильно не устаешь, делаешь дела и все время занимаешься.

2. Во время тренировок соблюдаю правило - растягивай и накачивай. Мышца должна быть сильной и эластичной. Перекос в любую сторону вреден.

3. Любое движение делаю осмысленно, концентрируюсь на нем. Это оказалось очень важным. При выполнении вылезают мелочи, которые постепенно прорабатываются.

4. Очень полезно и приятно несколько раз в день тянуться всем, чем удается, как кошка.

5. Эффективно делать упражения с задержкой. Это оказалось более результативно.

Пока все. Продолжение следует...
Вернуться к началу
Anna
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 27.02.2005 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да дело не в том, молодец я или нет! Просто очень жалко ребят и девчонок, попавших в такие передряги. Я "успела" пожить - закончила два института, родила трех сыновей, занимаюсь любимым делом. А они? Ни опыта, часто ни профессии, ни любимого человека рядом!

И что еще ужасно, что многие не верят, что можно восстановиться! А я поняла, что это реально. Ведь после травмы занималась с методистом три года и уже начала передвигаться в туторах на костылях. Но потом - долгие годы простого сиденья в коляске, так как муж перестал верить в мое восстановление. Прошло 14 лет! И я убежала от мужа. За этот последний год, когда вынуждена была сама себя обслуживать, выполнять разнообразные движения, о которых раньше даже и не мечтала смогла научиться жить одна. Готовлю, убираю, стираю. Могу стоять у стенки, колени замыкаются, спина крепнет. Надеюсь, что с помощью правильных занятий с докт. Качесовым начну передвигаться самостоятельно.

То есть, при желании все возможно! Поэтому хочется подсказать молодым путь к выздоровлению. Через труд, упорство, любовь и уважение к себе, отбросив надежды на волшебные лекарства и супер методы.
Вернуться к началу
мама
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 27.02.2005 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Анна! Я написала, что Вы - молодец, потому, что Вы - не смирились, потому, что Вы - до сих пор верите, потому, что Вы - сражаетесь. Да, именно, сражаетесь. Вы - молодец!
У моей дочери (ей 19 лет) не такой большой срок (травма "ныряльщика", 1,5 года, С7). Недавно мы вернулись от Миронова (электростимуляция). Вы знаете, что меня поразило. Там - дети (средний возраст - 20 лет). Большинство. С разными травмами, с разными последствиями, с разными уровнями восстановления, с разной давностью, но объединяет их одно - ВСЕ они продолжают бороться и работать. Не знаю, может мы попали в такой заезд, может сама обстановка способствует. С одной стороны, мне было их жалко, а с другой - я ими восхищалась. Их упорством, силой воли, трудоспособностью. Я бы сама, наверное, так не смогла.
Мы тоже москвичи, лежали в Склифе, занимаемся дома с инструктором (ученица А.Н.Транквилитати). Многое достигли за прошедшее время, но предстоит еще очень и очень много.
Вернуться к началу
Anna
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 27.02.2005 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как интересно! После аварии со мной тоже работала методист от Транквилитати. Сама Транквилитати приезжала ко мне. А ее ученица - мой методист - Лия Францивна была просто умницей. Жалко, что мужу надоело со мной возиться и выполнять ее требования. Она была уже на пенсии. Не знаю, жива ли? Но я часто вспоминаю ее с особой теплотой и благодарностью. Ее бы сейчас сюда, к нашим двум врачам на форуме, вот это была бы сила!
Вернуться к началу
Anna
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 27.02.2005 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые доктора! Мне легко ходить в манеже назад. Какие упражнения нужно делать, какие мышцы качать, чтобы активнее делать шаги вперед?
Вернуться к началу
ленчик
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 27.02.2005 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, были такие монстры ,как Транквилитати, я оперировал одного подростка с множественными переломами шейного отдела поз-ка , типичный спинальник ,шейник,как мы , часто употребляем этот проф.жаргон.И , как всегда, после заживления ран и выхода на этап восстановительного лечения ,встал вопрос -куда его выписывать?
С этой проблемой сталкиваются множество отделений , куда "попадают" такие "неудобные ",простите ,опять за жаргон ,больные .Я встретил своего больного через год,он передвигался самостоятельно,все это "чудо" произошло в 6-ой больнице ,где имела честь работать эта замечательная женщина,хотя ,поначалу,честно говоря ,брать не хотела . :lol:
Вернуться к началу
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 27.02.2005 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна, Ваши советы очень хорошие и ,надеюсь, что они помогут другим больным. Вобще нужно их заучивать, а то больные прочитывают и не исполняют.
Маме больной девочки. Наша практика показала, что при травме "ныряльшика" проблем для восстановления нет. Все зависит от реабилитационных мероприятий, настойчивости, целеустремленности, силы воли.
Вернуться к началу
мама
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 27.02.2005 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый доктор Качесов! Согласна с Вами, что восстановить можно практически все. Но на практике получается, что "шириться и растет армия колясочников". Это не потому, что работать они (большинство?)не хотят. Это потому, что самой главной проблемой была и остается грамотная система реабилитации, которую успешно развалили. Сейчас осталась о ней только память, и пожилые люди, видевшие ее в действии. Потому, что реабилитация спинальников - это очень длительный и трудоемкий процесс, а кому охота возиться долго и муторно, когда можно быстро заработать деньги на "новых" методах и технологиях.
Поэтому, я думаю, Анна и открыла ветку, чтобы на своем личном опыте рассказать о проблемах с которыми она сталкивалась, успехах и неудачах. Ведь даже врачи, занимающиеся этой проблемой, не могут с точностью сказать, что чувствует человек, находящийся в таком положении. Поэтому, я думаю, что личные впечатления от различных методик очень важны и "новеньким", и "стареньким".
Вот мы, например, здорово научились ползать на четвереньках, достаточно быстро и правильно, ходить в туторах с четырехопорными ходилками, переставляя их попеременно, а вот ходить с манежем (или за стулом) на коленях (хотя, казалось бы, должно быть легче, рычаг то меньше) у нас не получается. Как только встает на колени - все, голова кружиться, в глазах темнеет. Интересно, почему? Это я привела пример, просто, чтобы показать, что любая методика - это подборка упражнений, только с обязательным учетом индивидуальных особенностей. Только тогда она и будет работать. Вся проблема в том, где найти такого врача, о чем писала и Анна.
Наша методист, как я понимаю, собрала для нас различные упражнения именно с учетом нашей специфики. Если что-то не идет, она это упражнение перестраивает под нас.
Поэтому, я думаю, так важен этот фомум, и мнения и рекомендации врачей, которые согласились консультировать здесь. Огромное им спасибо!
Вернуться к началу
Анна



Зарегистрирован: 20.10.2004
Сообщения: 77

СообщениеДобавлено: Вс 27.02.2005 19:18    Заголовок сообщения: Анна Ответить с цитатой

Единой методики восстановления быть, на мой взгляд, не может. Все люди разные, каждый организм уникален. Использование какой-то наработанной методики мне представляется так. Широкий ствол дерева, который сначала делится на крупные ветки (вид травмы, например), потом - на ветки поменьше (специфика травмы, сопутствующие заболевания, осложнения). И далее - веточки все мельче, и на конце - каждый из нас.
Я бы и хотела заняться по " интенсивной" методике доктора Качесова, но не получается. Поэтому надо как-то приспособить ее к моим конкретным условиям и физическим данным - сформировать тонкую индивидуальную веточку. Надеюсь, получится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
мама
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 27.02.2005 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна! Интересно, что думает от этом уважаемый LMA! Давайте вместе попытаемся уговорить его приехать и проконсультировать нас очно (шутка). Мне, почему то, кажется, что он похож на Кукоцкого (это комплимент, уважаемый доктор).Вот, наверное, именно это LMA и имел ввиду , говоря о сложности заочных консультаций. Наша врач, дай бог ей здоровья, к несчастью, сломала шею (это не шутка), правда, без последствий, но на время выбыла из графика тренировок, консультирует по телефону, так что мы сейчас пытаемся что-то сотворить сами. Но, повторяюсь, все , чего мы достигли на сегодняшний день, - это, целиком и полностью, ее заслуга, ведь человек, столнувшийся с этой проблемой впервые, просто не знает, за что ему браться. Мы были как "слепые" котята, не знали куда податься, объездили всю Москву и область в поисках помощи. Были и в 6 больнице. По-моему, это единственное место, где еще хоть что-то делают. Но условия - ужас. Потом плюнули на официальную медицину, переоборудовали квартиру, привезли дочь домой и стали заниматься сами. Мы и сейчас занимаемся сами и дома. Сейчас пробуем научиться замыкать колени. На данный момент - это наша главная цель. Тутора, конечно, освоили, и с замками, замыкающими колено, и обыкновенные, но уж больно в них много проблем (например, падать). Очень хочется научиться , все-таки, замыкать колено самостоятельно.
Вернуться к началу
Анна



Зарегистрирован: 20.10.2004
Сообщения: 77

СообщениеДобавлено: Вс 27.02.2005 20:14    Заголовок сообщения: Анна Ответить с цитатой

Попробуйте балетное упражнение на замыкание колена. Сесть на кровати, вытянуть ноги и стараться прижимать колени к кровати. Мне помогает. Только очень важно - делать с задержкой.
Доктора здесь собрались классные! Нам повезло. Мне не посчастливилось иметь "своего" врача после травмы. Зато сейчас чувствую помощь. Спасибо вам, дорогие Айболиты!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 27.02.2005 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анне и Маме. Мне понравилось образное сравнение с деревом. Но дерево стоит на корнях, на базе, на фундаменте. Много талантливых реабилитологов встречается и сейчас. Не все потеряно... Мы всячески стараемся помочь кому можем. Везде однако видим одну и ту же картину.. Начинаем делать, как написано в книге и все приходится исправлять, но зато все начинает получаться... Например, мы не используем тутора, так как в них заведомо невозможно научиться пользоваться собственными ногами. В продолжении 1-ой книге мы пишем о работе на станках и как с их помощью научиться замыкать колени. Почему у дочери колаптоидные реакции при вертикализации? По моему недостаточно оттренированы ноги и спина. Успехов!
Вернуться к началу
мама
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 27.02.2005 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый доктор Качесов! Я пока не очень себе представляю, что такое "колаплоидные состояния". В том то и дело, что с такими явлениями мы сталкиваемся только стоя на коленях. Выполнять какие-то упражнения стоя вертикально на коленях она не может. При вставании, стоянии, упражнениях в коленоупоре, ходьбе - этого нет. Спина восстановилась достаточно хорошо. Мы делаем упражнения для укрепления спины, днинные мышцы спины достаточно восстановились и сильны для участия в подтягивании и переставлении ноги. Правда, одна половина спины сильнее другой. Мы даже делали электростимуляцию в покое на более слабую сторону. Спасибо за Ваше участие.
Анна! Спасибо за совет! Попробуем выполнить.
Вернуться к началу
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Пн 28.02.2005 5:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маме.. Коллаптоидные состояния-это о головокружениях и понижении давления (извините за мед. терминологию). Когда Вы описали, что при вертикализации таких состояний не наблюдается, то мне стало понятно, что у девочки недостаточно восстановлены экскурсии грудной клетки. Если проще, то верх грудной клетки не участвует в дыхании, и циркуляция крови (венозный возврат) осуществляется за счет поперечнополосатой мускулатуры при вертикальном положении тела.
Упражнения "на валике" и "руки под челюсть" как раз и предназначены для восстановления экскурсий грудной клетки.
На коленях тогда нужно стоять кратковременно. Встали, выровняли спину и переходите к следующим упражнениям. Удачи.
Вернуться к началу
мама
Гость





СообщениеДобавлено: Вт 01.03.2005 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Анна! Попробовали сделать упражнение, которое Вы посоветовали. Пока - никак. Хотя она ощущает все мышцы ног, но понять , какую надо напрячь, она пока не может. Пытается давить всем телом. Со временем, надеюсь, освоит.
Уважаемый доктор Качесов! Спасибо за советы! Мы делаем эти упражнения. Сейчас уже стало получше, но, все-таки, мы пока исключили упражнения на коленях. Еще из вопросов: уж очень она реагирует на перепады атмосферного давления. Это, наверное, нормально, но уж очень тормозит тренировочный процесс. Иногда на целый день выбывает из графика. Мы нашли средство, которое немного стабилизирует ситуацию. Это витамины "Геримакс" (если кому интересно). Они на основе жень-шеня, и значительно повышают работоспособность в течение дня.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Двигательная реабилитация Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 24, 25, 26  След.
Страница 1 из 26

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB