Особенности поведения пациентов и родственников при ТПСМ

Модератор: LMA

Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Особенности поведения пациентов и родственников при ТПСМ

Сообщение Доктор Качесов »

1. Пациент в первые часы не осознает и не понимает до конца случившегося. Больше превалирует недоумение и ожидание: что будет дальше.. Тело не подчиняется (спинальный шок) - недоумение, страх.
У родственников при получении известия, что пациент в реанимации -псхологический ШОК (путаница, сужение сознания). Все неожиданно и резко меняется. Все планы спутались. Начинается суета.
... Вообще-то любое заболевание и любая травма происходят неожиданно и все планы путаются.
Пугают два слова: травма и реанимация.
2. Пациент в реанимации . Готовят к операции. "После операции у меня все заработает ..."
...Проблема в том, что врач не успевает в силу загруженности объяснить, что операцию делают по жизненным показаниям. И что после операции явления спинального шока будут продолжаться долго. Тогда бы ужас пациента после операции не разворачивался так стремительно. Он - то надеялся, что после операции все будет ОК., т.е он начнет двигаться)
Родственники в панике спрашивают у врача: Как состояние? Ходить будет? Все врачебные ответы (любые) только усливают психогенный шок (Путаница в сознании увеличивается и страх все больше и больше заполняет душу родственников).
... Любая операция-это риск. Врач и не может сказать ничего определенного, поэтому его ответы чаще неопределенные. Но эта неопределенность и усиливает тревогу и страх.
3. Во время операции случайные фразы врачей впечатываются в подсознание пациента "Ходить не будет, говорящая голова и т.д.") Это форма глубокого внушения (в общеклинической практике этот вопрос игнорируют).
После операции пациент не помнит этих слов, но они и во время операции вызывают тревогу. Очнувшись в реанимации и столкнувшись с тем, что тело не подчиняется, пациент некоторое время находится в апатии.
Родственники, навещая больного, демонстрируют своими лицами тревогу и страх. Эта тревога и страх передается пациенту. Вот тут страх у пациента начинает вытеснять все остальные чувства. Непонятные слова (С5, пластина, плегия и т.д.) еще больше усиливают страх.
Есть еще момент, который не знают ни родственники, и часто не знают врачи-у пациентов с ТПСМ резко обостряется слух (гиперакузия). Они слышат, как врачи и родственники переговариваются шопотом и слышат пугающие слова (паралич, тетраплегия и тд.). Страх еще больше возрастает. Одновременно возрастает сила внушенного во время операции, тем более, что это подтверждается отсутствием движений в теле.
Вот на этом периоде пребывания в реанимации начинают смешиваться спинальный и психогенный шоки. Провести диффдиагноз в этом периоде сложно, да никто и не ставит такие задачи.
4. Интересно, что для перевода в профильное отделение требуется , чтобы у пациента стабилизировались дыхание и кровообращения. Но эти критерии являются и критериями регресса спинального шока приТПСМ.
Появление минимального тонуса мускулатуры и каких-то минимальных улучшений кожной чувствительности-это также проявление регресса спинального шока.
Вот тут - то необходима психологическая поддержка для нивелирования явлений внушенной формы паралича. На практике же пациенты и родственники слышат только негативизм. Страх еще больше усиливается.
Прошел месяц после тавмы. У пациента и родственников еще нет депрессии. Но она неумолимо приближается...
(Продолжение следует, если, конечно , это кому-то интересно)
Людмила
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Ср 07.07.2010 12:01
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Людмила »

Спасибо, Владимир Александрович! Очень важная тема и вы всё хорошо описали, с нюансами. Действительно, очень заостряеться восприятие окружающего и уши сами улавливают малейший шопот. С последующей депресией боролась с помощью антидепресантов, но потом отказалась. Они конечно помогают в трудную минуту, но зависимость у меня от них была, еле справилась

PS. По поводу аватара - это не депресия. Волчицы - сильные и целеустремлённые. Лапу себе отгрызут, чтобы быть свободными, двигаться! А повыть на луну иногда и полезно для снятия стреса.
Аватара пользователя
ea__
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Пн 17.05.2010 23:00

Сообщение ea__ »

Поддержу форумчанина Людмила , тема важная и интересная , думаю для всех посетителей форума , хотя и возможно , что в разной степени ..
Действительно , системно изложенной инфо об этом у тех , кто попал в беду - нет , а "Протоколы ведения.." им никто почитать не дает , да и не все могут их понять , поэтому очень важно , просто и описательно обо всем этом говорить .
Любые артефакты восприятия ситуации - от не знания последовательности событий и отсутствия специальных знаний о проблеме .
По поводу Вашего аватара , Людмила , у меня мыслей - все нормально , интересно , какой аватар себе выберет Ваш собеседник ? Тут юмор и психоанализ точно пригодится .. :)
Последний раз редактировалось ea__ Сб 28.08.2010 11:36, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Е.,
перелом L1,
<Не летай быстрее, чем летает твой ангел-хранитель! Philip Sidney>
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Людмила, самое главное осознать, что в отдаленном периоде преоладает больше психосоматический компонент, а не истинно соматический. Психосоматика-сложный, трудно поддающийся лечению и реабилитации комплекс. Но, если осознать одну простую вещь, что в травме позвоночника в отдаленном периоде нет угрозы телу, а преобладает только страх, то и самостоятельно , постепенно сражаясь со страхом, можно выкарабкаться из ситуации. Сложно, но можно. Читайте подробнее у Гора 333.
А волки очень умные создания, но, может поэтому, они, как и все умные - так одиноки. И от одиночества воют на Луну. И постоянно сражаются за жизнь. Кстати волки не прыгают через флажки (сравните-Ваши страхи-это флажки). И лишь немногие из волков набираются смелости, прыгают через флажки и выходят на оперативный простор и ... выживают. Удачи Вам!
Людмила
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Ср 07.07.2010 12:01
Откуда: Украина
Контактная информация:

c5,c6

Сообщение Людмила »

Спасибо! Я понимаю, знаю, что страх надо победить. Очень стараюсь его победить... Да вот только не получаеться. Сидит он всё-таки где-то там в пятках даже тогда, когда говорю, что мне не страшно
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: ПРИВЕТ

Сообщение Доктор Качесов »

Когда Вы говорите: Мне не страшно, то наоборот, Вы усиливаете страх. Частица НЕ в подсознании не читается. Проблема в том, что Вы не признаетесь самой себе: в чем причина страха. Закрываетесь и проецируете на придуманную причину:Боюсь упасть. И еще больше путаетесь..
Аватара пользователя
роман юрьев
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср 09.09.2009 12:46
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение роман юрьев »

Первый шаг к использованию энергии мысли это понимание силы негативных мыслей, овладение техникой их изгнания.Очень помогла книга Кристофера Хансарда Тибетское исскуство позитивного мышления .
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

(Продолжение)
Прошел месяц после тавмы. У пациента и родственников еще нет депрессии. Но она неумолимо приближается...
Так как реабилитация в раннем посттравматическом периоде у нас не развита и в экономические показатели нейрохирургического стационара ну никак не вписывается, то информацию о прогнозе родственники пытаются получить у нейрохирурга. Но нейрохирург знает, что после операции в стационаре встают единицы. А вот выписывается в лежачем положении большинство. Знания нейрохирурга оцениваются по качеству его операций, а не по результатам реабилитации. В лучшем случае нейрохирург даст уклончивый ответ. Чаще, опираясь на свой опыт, он говорит об отрицательном прогнозе. Эти слова еще больше поддерживает синром ятрогенного паралича у пациента. И усиливают ужас родственников.
... Зачем спрашивать у специалистов те вопросы, ответы на которые лежат за пределами их компетентности?

Однако , не смотря на ужасающие слова, в голове у пациентов и родственников вертится мысль. Мы не такие, у нас все будет по другому. Надо только найти кого-то и кому-то заплатить. (ключевое слово-заплатить ускользает все время из осознания своего поведения). Начнем с очень известных. Кто занимается травмой позвоночника? Нейрохирурги. Кто более знаменит, чем тот, который нас оперировал? Такой-то... Все , едем к нему, везем снимки, выписки (ну правильно, все логично, не пациента же с собой вести, он же не двигается. Перемещаем то, что легче перевезти. Снимки и выписной эпикриз, ну и деньги). Платим деньги и даже сами не замечаем, что слышим то-же самое, что говорил предыдущий нейрохирург.
Тут узнаем еще информацию еще про одного нейрохирурга и опять платим и получаем ответ, который знали до этого. Но сознание спутанно до такой степени, что это начинает нравится. Уже незаметно родственники сами авторитетно говорят о ликворных пространствах, размерах кист, аутотрансплантантах и преимуществах белорусских и американских пластин....
Уже не замечется, что потерялась цель. Интересен пока процесс разъездов, бесед с авторитетными людьми и процесс траты денег. Тратить деньги всегда приятно. Это же рефлекс из магазина. Создается ощущение, что ты что-то покупаешь... Это бегство от самих себя. неосознанное желание переложить проблемы на кого-либо.
Депрессия уже подкрадывается, но процесс траты денег пока очень сильно маскирует депрессию.
У пациента пока депрессия маскируется ожиданием информации от очередного светилы.
Аватара пользователя
ocka
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн 26.07.2010 19:32
Откуда: Украина

привет

Сообщение ocka »

Спасибо, доктор! Такое впечатление, что Это про нас написано!!!
Всем здоровья и счастья!
guranka
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Сб 24.04.2010 9:50

Сообщение guranka »

И про нас.Только исключая ключевое слово "заплатить".Такой паранойи не наблюдалось.
Доктор Качесов писал(а): Все , едем к нему, везем снимки, выписки (ну правильно, все логично, не пациента же с собой вести, он же не двигается. Перемещаем то, что легче перевезти.
Хороший врач,если он не рвач,и нацелен на результат,не возьмёт за консультацию денег,тем-более за заочную.И к тому-же если врач знает,что он способен помочь пациенту,приглашает к себе лично больного,как бы там родственники не брыкались,мол тяжело транспортировать,дайте информацию,мы передадим,обнадёжим ,обрадуем.
Доктор Качесов писал(а): Платим деньги и даже сами не замечаем, что слышим то-же самое, что говорил предыдущий нейрохирург.
Не согласна,говорят по-разному.А если и одинаково,то тут нужно уловить свою интуицию,и получится что по-разному.

Доктор Качесов писал(а): В лучшем случае нейрохирург даст уклончивый ответ.
А в худшем?Вывод-это не твой нейрохирург.Не сложилось,как говорится,хотя и очень рекомендовали .

Доктор Качесов писал(а):Но нейрохирург знает, что после операции в стационаре встают единицы.
Но реабилитологи знают,что после реабилитации встают единицы.Тем не менее реабилитация в огромные разы дороже,чем собственно сама операция.
Доктор Качесов писал(а):Знания нейрохирурга оцениваются по качеству его операций, а не по результатам реабилитации.
Знания реабилитолога оцениваются по качеству реабилитационных мероприятий+труд пациента.Но почему-то многие реабилитологи видя наяву(или во сне,кому как больше нравится) лишь финансовую сторону вопроса не имеют храбрости и человечности сказать-"Дружок,занимайся дома,потрать эту денежку на свои нужды,обустройство,лекарства и т.д.всё равно выше флажка(волки,волчицы) не прыгнешь,его Величество Время поможет сыграть положительную роль."

Доктор Качесов писал(а):У пациента пока депрессия маскируется ожиданием информации от очередного светилы.
и ожиданием помощи от очередного ювелирного реабилитолога.

Вообще я считаю ,что реабилитация это такое дело ...неблагодарное...
Я это всё к чему? Да,ведь большинство спинальников оперируют в срочном порядке,а потом встаёт вопрос именно о реабилитации,а не о поисках нейрохирургов.Это если кто не оперировался вовсе,или если первые напортачили.
Последний раз редактировалось guranka Сб 28.08.2010 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Компр.оскольч.Тн3-4
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: привет

Сообщение Доктор Качесов »

Продолжение ветки "Особенности поведения...".
Необходимое отступление. В любом трактате вначале описывается общая часть (факультетская), а затем описываются исключения (госпитальная).
Данная ветка пишется о том, чего можно избежать и как быстрее сориентироваться в ситуации. Такой темы нигде не написано. Поэтому продолжим...
Продолжение....
У пациента пока депрессия маскируется ожиданием информации от очередного светилы.
Но проблема в том, что он продолжает лежать и ждать и не предпринимает попыток реабилитироваться. Хуже всего: ждать и догонять.
Первое время навещают друзья, родные. Время хоть и тянется, но посещения друзей скрашивают это время...
Наконец, появляется информация о реабилитационных центрах, но надо ждать, выбивать квоты, становиться на очередь. Продолжаем лежать и надеятся. Родственники начинают уставать В первую очередь устают самые близкие родственники: мать, жена, муж... Усталость начинает замещаться депрессией.
У пациента еще нет депрессии, так как он находится в ожидании поездки в реабилитационный центр.
Постепенно он начинает привыкать к тому, что лежит неподвижно. Все реже звонит телефон... Посещения сходят на нет. Беспрерывная гиподинамия приводит к тому, что нарушается ритм сна. Утром - поздний подъем, ночью сон после полуночи.
В общеклинической практике мало уделяется внимания десинхронозу. Но с точки зрения общей патологии, десинхроноз-это и есть основной фон любого заболевания.
Вот теперь начинают проявляться такие признаки болезни, которых можно было бы избежать. Совокупность этих признаков на фоне гиподинамии и десинхроноза и формируют Травматическую болезнь... (Продолжение следует).
Аватара пользователя
ea__
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Пн 17.05.2010 23:00

Re: privet

Сообщение ea__ »

Говоря о сроках осознания проблемы и последующей целепостановки я бы также учит. кол-во и качество
имеющейся у пациента/родственников информации (тут на арену выходит третий угол трегольника - Доктор) ,
а также уровень (способность) восприятия и тип интеллекта (рациональный , эмоциональный) .
Кто то лучше воспринимает , запоминает , думает , кто то хуже .
Доктор дает инфо для восприятия , пациент/родственники - ее реципиенты .
Но мы понимаем , что как воспринимать инфо , так и давать инфо можно по разному .
Отсюда и сроки персонального осмысления и целепостановки (по реабилитации/восстановлению) и поведенияе/взаимодействие "углов" в треугольнике Пациент - Родственники - Доктор .
В школе , например , у разных учителей одни и те же дети сведут себя по разному .
Там тоже треугольник Ребенок - Учитель - Родители . (Это не более чем иллюстрация вариативности "особенностей поведения" в зависимости от особенностей "углов" треугольника .)
С уважением, Е.,
перелом L1,
<Не летай быстрее, чем летает твой ангел-хранитель! Philip Sidney>
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Re: прошу совета

Сообщение gor333 »

Доктор Качесов писал(а):У пациента еще нет депрессии, так как он находится в ожидании поездки в реабилитационный центр.
Уже не замечется, что потерялась цель. Интересен пока процесс разъездов, бесед с авторитетными людьми и процесс траты денег. Тратить деньги всегда приятно. Это же рефлекс из магазина. Создается ощущение, что ты что-то покупаешь... Это бегство от самих себя. неосознанное желание переложить проблемы на кого-либо.
Депрессия уже подкрадывается, но процесс траты денег пока очень сильно маскирует депрессию.
У пациента пока депрессия маскируется ожиданием информации от очередного светилы.
Подсознательное отчуждения СЕБЯ с последствиями травмы (помните писал, что паралич это не зло, а сам человек)…

Не воспринимая данные изменения как ДАННОСТЬ, о качественном подходе к своему восстановлению не может идти речь. Мысль о том, что возможно есть необходимость исправить что то «ТАМ» (с посторонней помощью), будет ограничивать сознание относительно того, что способность изменить собственное состояние возможно без данного вмешательства…

Цель искажается. Под восстановлением человек начинает понимать не изменение своего функционального состояния – от патологического к норме, а увлекается поисками более удобного «процесса»…
Уважаемый Доктор Качесов абсолютно прав.
Если подробно, то это некая суета связанная с лечебно-реабилитационными мероприятиями. Именно суета, так как в данное время, человек отвлечён от процесса восстановления (необходимой стимуляции). Он ЗАНЯТ ДЕЛОМ (суетится, ищет) и находится на более высоком эмоциональном подъеме, нежели в процессе восстановления который всегда несёт ощущения дискомфорта (чувство неудовлетворения и страха). Эмоциональный подъем в этом случае обусловлен ощущениями связанные с чувством ПРЕДВКУШЕНИЯ чего то ВАЖНОГО… «Вот сейчас ВЫБЪЮ поездку в санаторий… Вот сейчас ПРОЙДУ обследование… Вот сейчас прооперируют…Вот сейчас РАССКРОЮ секрет идеальной методики… Вот сейчас заблокируют мышцы ботоксом…» и прочее и прочее…

Ну что же, верно подметил Мишель Монтень, что чувство предвкушение праздника, всегда более радостней чем сам праздник. Чем сильнее чувство предвкушения чего либо, тем меньше чувства радости доставляет обладание желаемым, как результатом (плюс чувство разочарования)…

Реальность, подменяется желаемым представлением. Соответственно после получение того что сами себе представляли, но не укладывающееся в созданную модель, несёт отрицательные эмоции. Желаемое представление подвергается ломки в сознании. И тут два пути:
1. Принять реальность, сломав представляемый стереотип, качественно расширить сознание.
2. Либо наступая на «грабли», вновь идти по старому сценарию.

Уважаемая guranka, мысль у Вас идёт очень важная и не только в данной теме. Попытаюсь помочь не только в её изложении, но и в расстановке правильных акцентов, что позволит более шире и объективней взглянуть на выход из сложившегося состояния. Когда говорю выход, подразумеваю целенаправленное движение человека от патологии к норме.
Коль речь в теме начинает неразрывно связываться с ещё одной проблемой, «компетентностью и профессионализмом» специалистов в области реабилитации, то скажу. Изначально тема называется «Особенности поведения пациентов и родственников при ТПСМ». Однако, многое слышать не приятно (так как правда), отсюда не желание (стах) принять данную правду, толкает на замещения. В данном случае поиск других субъективных факторов.
И вот уже тема перетекает в следующее. Речь уже о треугольнике. Следовательно, изначальный смысл темы уже начинает искажаться. Ну давайте допустим и это. И вот уже название темы становиться иным, к примеру «лебедь, рак и щука»…
Не конкретизируя, кто есть кто из персонажей (каждый выберет себе роль того кто нравиться), в принципе тот же треугольник.
Следовательно, представляя себе треугольник, видим следующее. Пациент «тянет» воз в одну сторону, родственники в другую, специалист в прямо противоположную…
Доктор Качесов писал(а):Родственники начинают уставать В первую очередь устают самые близкие родственники: мать, жена, муж... Усталость начинает замещаться депрессией. У пациента еще нет депрессии, так как он находится в ожидании поездки в реабилитационный центр.
Постепенно он начинает привыкать к тому, что лежит неподвижно. Все реже звонит телефон... Посещения сходят на нет. Беспрерывная гиподинамия приводит к тому, что нарушается ритм сна. Утром - поздний подъем, ночью сон после полуночи.
Более конкретно (исходя о представлении треугольника и высказываний в данной теме выше) видим следующее.
1. Пациент, стремится к комфорту. Он устал от своего состояния и рад любым замещениям в сознании.
2. Родственники, хотят изменить состояние пациента (так же создав комфорт в первую очередь для себя) и начинают «действовать».
3. «Специалист», снимает сливки «не отходя от кассы» пока горячо (пока позволяет обстановка).
Вот этот посыл я и увидел, всё это уводит от начального замысла в данной теме. Начального замысла автора (Доктора Качесова), ПОМОЧЬ разобраться с реальными проблемами. Но увы, реальность как видим на данный момент находиться в другом измерении (сознание искажено) и не видима. А в замен предложенного идут замещённые ассоциации.

Но самое главное то, что описанная мною модель треугольника, так же имеет место в реальности. ДА это не правильно, ДА это кажется абсурдным, но это так. И подобный треугольник это всего-навсего продукт искажённого сознания родственников и пациентов, которые в свою очередь находят кого то, кого воспринимают за специалиста (хотят в нём такого увидеть). Ну а реалии в жизни таковы, что некоторым ловкачам (к сожалению признаю, являющимися мед.работниками), на руку подобное состояние (связанное с дезориентацией и искажённым сознанием), так как можно не отвечая за результат (создавая видимость), получить (не заработать) материальную выгоду…
Всегда с прискорбием приходиться говорить об этом. Но это тоже правда. Да приходиться часто сталкиваться со «специалистами» дискредитирующими профессию. Поэтому я вполне понимаю родственников и пациентов имеющих предвзятые отношения к врачам.

Тем не менее, скажу ещё одну правду. Никакой уважающий себя профессионал (да и вообще настоящий профессионал), не будет участвовать, а тем более поощрять подобный треугольник. Поэтому, прежде всего, начиная работать с пациентом, профессионал начинает решать именно проблемы с сознанием, тем самым не позволяя на корню сформироваться героям из басни.
Всё и все в процессе реабилитации, должны быть подчинены единственному – цели восстановления…
В противном случае (не желая осознать), пациент с родственниками останутся у разбитого корыта. Профессионал же будет приносить пользу там (и тем) где это действительно необходимо.
А «те» кто остался у разбитого корыта, будут продолжать поиски, пока не найдут «третьего» и не создадут приятную анестезию сознанию, в виде пресловутого треугольника из басни…

Отсюда вывод. Треугольник это не нормально. Треугольник это проблема. Выход из проблемы, это работа в содружестве (симбиоз), прилагая силы с каждой стороны, для достижения поставленной цели.
Без осознанного подхода родственников и пациента, это не возможно. О чём речь изначально, в данной теме…
С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Вот какая тема интересная выпадала за рамки форума.
ГОР 333 существенно раскрывает и дополняет тезисное изложение материала. Посетители тоже вносят свой вклад, заостряя внимание на тех проблемах, которые их больше интересуют.
Давайте с уважением слушать друг друга и дополнять друг друга. И все вместе писать эту тему, которая поможет другим избежать многих ошибок в поведении на пути к восстановлению. Дальше будет интересней...
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

(Продолжение) Российского человека всегда интесуют три вопроса: Что случилось? Кто виноват? Что делать?
Основная проблема в том, что к решению третьего вопроса или не подходят совсем или подходят неправильно.
Итак, 1. Что случилось? - Пациент получил травму позвоночника, КОТОРАЯ ИМЕЕТ СВОЕОБРАЗНОЕ ТЕЧЕНИЕ.
В остром периоде, на вопрос, кто виноват? пусть ищут ответ следственные органы. Пациента и его близких в остром периоде должен больше интересовать вопрос: Что делать?
Нормальный вразумительный ответ на этом этапе: 1. Найти контакт с лечащим врачом.
2. Довериться и не мешать нейрохирургам и реаниматологам сражаться за жизнь.
3. При этом никто не запрещает предлагать врачам помощь в поиске лекарств, противопролежневых матрасов и др. необходимых средств. (Учитывайте, что инструкции запрещают врачам обращаться к родственникам за помощью в поиске лекарств?, поэтому спокойно предлагайте помощь сами).
4. Избегайте на этом остром этапе вопросов, типа "Доктор, а он ходить будет?". Этот вопрос раздражает всех врачей. Так как на этом этапе идет борьба за жизнь. Когда родственники в профильном стационаре задают вопрос врачам "Ходить будет?", то у врача, как у любого живого человека подсознательно возникает реакция отторжения. И контакт с врачом будет ослабевать.
Стисните зубы и молчите, даже если очень хочется задать вопрос об отдаленном будущем.
5 При хорошем контакте с лечащим врачом вы всегда сможете узнать особенности течения процесса в посттравматическом и постоперационном периоде.
Получение такой информации позволит родственникам контролировать процессы в реанимации и при необходимости даже вмешаться в этот процесс (привезти, если потребуется, консультантов, добиться перевода в другую клинику).
6. При хорошем контакте с лечащим врачом, родственники могут даже чаще навещать пациента. А для пациента в этом остром периоде жизненно важно увидеть знакомые и родные лица.
7. Если пациент без сознания после травмы или после наркоза, то просьбы посетителей "Доктор, разрешите на него посмотреть" выводят реаниматологов из себя. Это ваше желание вроде для вас и обосновано любовью к ближнему, но необоснованно с точки зрения медицинской этики и тактики, да и вообще, нелогично. Почему-то никто не просится в операционную, хотя состояние (без сознания) в операционной такое же.
Потерпите, пациент будет в сознании и ваши хорошие отношения с лечащим доктором позволят вам быстрее встретиться с родным человеком.
Последний раз редактировалось Доктор Качесов Вс 29.08.2010 7:28, всего редактировалось 1 раз.
Ответить