На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
Спастика, как ты надоела!
На страницу 1, 2, 3 ... 35, 36, 37  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Другие характерные проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий



Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 67
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Сб 19.02.2005 11:32    Заголовок сообщения: Спастика, как ты надоела! Ответить с цитатой

Вопрос по спастике: После операции началась спастика в ногах, периодически тряслись ноги, затем появилось такое ощущение, что спастика началась внизу спины, на уровне поясницы. Постепенно спастика в спине поднимается выше по позвоночнику, сейчас дёргает от уровня лопаток. Иногда бывает такое ощущение, что позвоночник извивается как змея, в том месте, где есть спастика, особенно когда положение на боку. В том месте, где спастика была ниже она пропадает, зато перемещается выше. Хорошо это или плохо?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
мама
Гость





СообщениеДобавлено: Сб 19.02.2005 12:06    Заголовок сообщения: Спастика ... Ответить с цитатой

У нас тоже спастика своеобразная. Иногда начинает мелко,мелко дрожать какая-то мышца (напрамер,четырехглавая) или группа мышц (напрамер, верхнеягодичные). Ощущения такие, как у здорового после перегрузки физ.упражнениями. Не всегда движение мышцы видно снаружи, а, как бы, изнутри. Я тоже не очень точно знаю, хорошо это или плохо, но заметила, что после таких дрожаний мышцы какбы оживают, активных движений в них пока нет, но ощущения,что есть. Не знаю, как к этому относиться, но моя дочь, почему то очень рада, когда такое мелкое дрожание появляется в новом месте.
Вернуться к началу
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2230
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 20.02.2005 14:54    Заголовок сообщения: А была ли спастика? Ответить с цитатой

Друзья, спастика – активность автономного спинного мозга. Это неизбежное следствие травмы. Кроме того, это ещё и защитный механизм. Спастика ВОСПОЛНЯЕТ недостающий центральный контроль мышечных сокращений.

В реальной ситуации спастика почти всегда приобретает гипертрофированную форму, она сильнее, чем необходимо (как минимум вдвое). В чём причина? Л.Гуттман писал: «спастика – нереализованная боль». Все микротравмы и настоящие травмы, болезни ног (варикоз, вросший ноготь, фурункул, пролежень … …) будут давать усиление спастики. Кроме того, спастику поддерживают т.н. триггерные узлы – мышечные уплотнения.

Из сказанного понятно, каким путём нормализовать спастику (заметьте, не снять!):
1) ноги беречь;
2) содержать в порядке мышцы – физической работой, массажём.

Кстати, описания и Дмитрия, и Мамы не укладываются в картину спастики. Вот она, сложность заочных консультаций! По Вашим описаниям больше походит на фибрилляцию мышц – а это совсем другая песня. Может быть от физической нагрузки, может быть от сопутствующего остеохондроза, да мало ли от чего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Вс 20.02.2005 15:28    Заголовок сообщения: спастика... Ответить с цитатой

Доктор! Если можно, то поподробнее про фиблиряцию мышц. Это паталогия? Это своеобразный ответ на внутренние неполадки? Это физиологический процесс? Ее последствия и причины? Нужно на это обращать пристальное внимание? Заочные консультации - необходимость, причем очень важная и нужная. Вы делаете благое дело, не отмахиваясь от, может быть, глупых и не всегда корректных вопросов, а пытаясь, по возможности, помочь и разъяснить.Спасибо!
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс 20.02.2005 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это неизбежное следствие
, вопрос к LMA: я три года назад сломал th12,в ногах есть кое какие свои движения,спастики не было ни одного дня, и у всех моих знакомых с аналогичными переломами спастики небыло и нет. почему так?
Вернуться к началу
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2230
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 20.02.2005 21:32    Заголовок сообщения: Фибрилляция мышц Ответить с цитатой

Говоря по-русски, фибрилляция - мелкое подёргивание мышц. Для того, чтобы столкнуться с этим явлением, не нужно никакой травмы. Бывает практически у всех людей. Однако после спинальной травмы возникает гораздо легче - нет т.н. центрального контроля.

Спастика - совсем другое дело. Спастика поддерживается в сегментах спинного мозга НИЖЕ УРОВНЯ ТРАВМЫ. Если перелом Th12 и ниже, чаще всего спастики не бывает (очень редко - в икрах), потому что на уровне Th12-L1 спинной мозг заканчивается и ниже идут только корешки. Т.е. при травме на этом уровне нет участка сохранного спинного мозга ниже уровня травмы, а это необходимое условие для появления спастики - автономной работы спинного мозга.

Спастика бывает тоническая - длительное напряжение мышц (вытягивание или сгибание ноги), бывает клоническая - например, когда стопа начинает ритмично прыгать на подставке для ног.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оксана



Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Пн 21.02.2005 16:58    Заголовок сообщения: Re: Фибрилляция мышц Ответить с цитатой

[

Спастика бывает тоническая - длительное напряжение мышц (вытягивание или сгибание ноги), бывает клоническая - например, когда стопа начинает ритмично прыгать на подставке для ног.[/quote]

Скажите пожалуйста, я наблюдаю у своей дочери (2,5 года, ДЦП) спастику двух типов, насколько это болезненное чуство? И еще, скажите пожалуйста, какое лекарство лучше для снятия спастики? Мы давали мидокалм, очень сонный ребенок становился, стали давать баклофен, еще рекомендовали сирдалуд, но нам говорят, что эти препараты тормозят интеллектуальное развитие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2230
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 21.02.2005 19:29    Заголовок сообщения: Мало системности в подходе! Ответить с цитатой

Оксана, что касается медикаментозного лечения: не так важен препарат, как методика его применения. Складывается впечатление, что Вы слишком быстро перебираете варианты.

Ваш список препаратов против спастики практически исчерпывающий. Есть ещё 1–1,5 десятка лекарств, которые в той или иной мере снижают мышечный тонус. Однако я бы просил Вас ещё раз просмотреть начало разговора: 50% спастики обусловлены не болезнью, а состоянием мышц и связок. Массаж, гимнастика на расслабление мышц и на координацию, и спастика будет отступать.

Если перечисленные выше меры не будут эффективны, остановитесь, к примеру, на баклофене. Начните с минимальных дозировок. Когда ребёнок привыкнет к препарату (пройдёт слабость и сонливость), чуть повышайте суточную дозу – до тех пор, пока спастика не остановится на приемлемом уровне. Баклофен, с одной стороны, кумулирует, т.е. накапливается, и только потом начинает действовать. С другой стороны, наилучшее действие препарат оказывает при применении 3–4 раза в день (не превышая рекомендованных дозировок).

«Фармакологический костыль» – вещь обоюдоострая, однако если нет других способов расковать двигательные возможности, то в чём вопрос? Надо использовать этот способ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оксана



Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Пн 21.02.2005 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое Вам спасибо за ответ!

Цитата: Складывается впечатление, что Вы слишком быстро перебираете варианты.

Со стороны может быть и так, но на самом деле мы не очень-то доверяем медикаментозному лечению, в комплексе, может быть и польза, а в целом опираться только на медикаменты, дело не благодарное. Уже прошли:(
Мы в основном предпочтению отдаем ЛФК, массажу, мануальной терапии, ИРТ, еще применяем гомеопатию.
Спастику верхней половины туловища немного удалось снять, и добились того, что ребенок начинает пользоваться руками все активнее. Теперь задача как можно быстрее ее научить ползать, а потом и сидеть. Только вот спастика нижнего отдела не позволяет распрямить ноги, поэтому пока пытаемся сидеть по несколько секунд самостоятельно по-турецки. А о том, чтобы стоять и ходить, это конечно-же самая главная цель, но нужно будет потерпеть, и трудиться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Вт 22.02.2005 9:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О спастике.
Ответ всем.. Появление мышечного тонуса в виде так называемых "спастических сокращений", фибриляций и тремора - это типичная фаза восстановления работы спинного мозга. Последовательность восстановления именно такова. Нужно радоваться любым новым движениям, возникшим ниже места поражения, а не сражаться с ними при помощи фармакологической денервации. А то потеряете все. Как направить процесс восстановления в нужное русло описано в моей книге.
Оксана, Вы пишете, что начали заниматься по моей книге, вот и проанализируйте, что после исполнения хотя бы просто подобия технологии спастические явления уменьшаются. Ребенка наблюдаемые у него дискоординированные сокращения мускулатуры не беспокоят так, как взрослых. Иначе ребенок бы плакал на любое сокращение мышц.
Обо всем этом, хоть и кратко описано в моих книгах.
Если Вы будете пытаться ослабить тонус мускулатуры медикаментозно, то, по нашему мнению и нашему опыту, сведете весь процесс психического и физического развития ребенка к отрицательным результатам.
С уважением, доктор Качесов.
Вернуться к началу
Оксана



Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Вт 22.02.2005 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доктор Качесов писал(а):
Если Вы будете пытаться ослабить тонус мускулатуры медикаментозно, то, по нашему мнению и нашему опыту, сведете весь процесс психического и физического развития ребенка к отрицательным результатам.
С уважением, доктор Качесов.


Владимир Александрович, спасибо, что откликнулись на мой вопрос.
Да, конечно мы читали в Вашей книге о медикаментах, поэтому и возникают вопросы, так как ДЦП - это не только ортопедические или только неврологические проблемы. И нас безусловно интересует развитие ребенка в целом, в том числе и интеллектуально, а многие медикаменты, особенно АЭП, тормозят развитие ребенка.
А вопрос о спастике, я задаю потому, что сама ощущала только судорогу икроножных мыжц (что достаточно болезненно), поэтому и возник вопрос, не так-ли это больно, не похожа-ли спастика на судороги? Невролог сказал, что ребенок плохо спит ночью, так как спастика болезненная и при переворачивании во сне ребенок просыпается от боли, после этого и последовали рекомендации пить лекарства от спастики.
Еще раз большое спасибо за ответ!
P.S. Ждем , когда поступит в продажу Ваша третья книга.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Ср 23.02.2005 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оксане. Пробуйте моделировать те движения, которые на картинках и в той последовательности, как у меня в книге. Конечно, точно у Вас не получится, но приблизительно хотя бы. И Вы увидите результат. Многие так поступают, потом говорят "Спасибо".
Вернуться к началу
Оксана



Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Ср 23.02.2005 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Александрович, как только мы прочитали Вашу книгу, то как раз и стали выполнять те занятия с ребенком, как на фотографиях, действительно помогает.
Сейчас мы занимаемся с мануальным терапевтом у нас в городе, который с нашим ребенком занимается строго по Вашей методике.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Ср 23.02.2005 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оксане. Больше внимания уделяйте разведению в ТБС. В норме коленки ребенка при разведении в ТБС лежат на поверхности кушетки. Только осторожно и не форсируя событий, постепенно разработайте ТБС.
Вернуться к началу
Дмитрий



Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 67
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Пн 02.05.2005 8:06    Заголовок сообщения: Спастика? в пальцах рук Ответить с цитатой

В расслабленном состоянии пальцы рук находятся в присогутом положении, пальцы согнуты больше, чем у нормального человека. Пальцы начинают сгибаться при изменении положения ног, либо при сидении-на полу, на кушетке, при стоянии на четвереньках или на коленях пальцы сгибаются особенно сильно (через несколько минут пальцы разгибаются до обычного состояния). Те способы уменьшения спастики, которые направлены на ноги (поза "телевизор", валик под нижнегрудной отдел позвоночника) уменьшают спастику в ногах и спине, но в пальцах рук всё остается по прежнему. Что можно предпринять для уменьшения таких явлений в пальцах? Если причина в том, что заблокированы плечевые и локтевые суставы, то просьба к докторам описать тест - как можно проверить заблокированы ли они. Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Другие характерные проблемы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 35, 36, 37  След.
Страница 1 из 37

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB