На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
оссификаты
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Другие характерные проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vodoplyas



Зарегистрирован: 19.09.2005
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Вс 03.02.2008 15:57    Заголовок сообщения: оссификаты Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Диагноз: Травматическая болезнь спинного мозга. Последствия оскольчатого перелома С5 позвонка (2003) поздний восстановительный период. Верхний вялый парапарез, нижняя параплегия,дисфункция тазовых органов. Гетеротопические оссификаты областей тазобедренных суставов с развитием их внесуставных анкилозов.
На рентгенограмме таза - прямая проекция(от 21.03.07) по передненаружной поверхности областей тазобедренных суставов определяются массивные оссификаты простирающиеся от подвертельных зон до верхнего края вертулужной впадины. Контуры оссификатов четкие, что свидетельствует о зрелости указанных образований. Прослеживаются суставные щели, суженые в верхненаружных квадрантах. Бедренные кости фиксированы в положении отведения, наружной ротации. Шеечно - диафизарный угол 165 градусов.
Учитывая зрелость оссификатов, отсутствие пассивных движений в тазобедренных суставах, порочную установку нижних конечностей в положении разгибания и связанную с этим невозможность сидеть в коляске, кровати, полноценно заниматься лечебной физкультурой пациенту показано оперативное вмешательство по удалению оссификатов с последующим восстановительным лечением в условиях реабилитационного центра.
Где я могу получить качественную помощь?
С уважением,
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2914
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вт 05.02.2008 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо искать хорошего травматолога ортопеда. Может Марк Анатольевич знает?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2254
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 05.02.2008 18:45    Заголовок сообщения: Значит, качественную?! Ответить с цитатой

Конечно, знаю. Качественную помощь можно получить в одной из 26-ти клиник Германии. Мне очень понравилась Хайдельбергская университетская клиника (адрес не знаю). Более современная больница в Бадвиндульгине, клиника Викер. Отличительные особенности - наличие оборудования для реинфузии крови, лучевая терапия после удаления оссификатов. Обращайтесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Flieder



Зарегистрирован: 22.02.2006
Сообщения: 203
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт 05.02.2008 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, Марк Анатольевич, Вы побывали в Wicker-Klinike? В Бад-Вильдунгене? Когда? У Викера ряд клиник, одна из них по первичной реабилитации колясочников. У них как раз сильнейшая нейроурология.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Yahoo Messenger
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2254
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 06.02.2008 16:08    Заголовок сообщения: Да, у них очень даже неплохо... Ответить с цитатой

Осматривал буржуинские центры прошлым летом. Конечно же, впечатлило. Радует и печалит то, что примерно одно и то же оперируем, примерно с теми же результатами. Но до чего же мы в яме по уровню технологий и обеспечению...
Жаль, что уважаемому Vodoplyas'у нужна именно качественная помощь. В принципе, любой квалифицированный травматолог-ортопед может удалить оссификат. В Кузбассе около 260 травматологов. Но только один аппарат для реинфузии крови...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
майор



Зарегистрирован: 26.10.2007
Сообщения: 41
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Чт 25.09.2008 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё по поводу оссификатов в тазобедренном суставе. Данные о травме дочери можно найти по моим ранним сообщениям. (Компрессинный перелом Th8 с повреждением спинного мозга и межпозвоночного диска). 11 месяцев после травмы. Сразу после травмы и операции начали образовываться оссификаты. Мешали сидеть вертикально без опоры. В домашних условиях справиться с проблемой не хватало знаний и возможностей. Занимались у доктора Качесова В.А. Дочь стала сидеть самостоятельно, занималась в тренажёре. Для борьбы с оссификатами применяли физиопроцедуры. Получили улучшение, оссификаты стали менее плотными, уменьшились в объёме. Дома после возвращения рост оссификатов продолжился. В домашних условиях начали делать парафин, после прогревания - занятия с целью разбить оссификаты. Стали значительно уменьшаться в объёме. Сейчас находимся в больнице, удалиили пластины. Травматолог на консультации заявил, что всё что мы делали - бред. Уменьшиться они не могли, всё это ерунда и надо ждать, пока созреют.
Прошу профессиональной консультации. Возможно ли бороться вышеописанными способами с оссификатами.
Всем здоровья и удачи.
_________________
Майор
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2914
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 27.09.2008 8:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо выбрать: кому верить своим глазам и ощущениям или травматологу. Если травматологу, то лежать и ждать, "когда созреют" и... отпадут))). Красная книга доктора Качесова-это диссертация по травматологии (докторская). Вы, наверное, об этом забыли...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2254
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 27.09.2008 16:58    Заголовок сообщения: Оссификаты - они разные... Ответить с цитатой

Ситуации с оссификатами бывают совершенно разными, заочно мало что можно сказать. Да и подходы могут быть совершенно разными. Действительно, в ряде случаев (точнее сказать, в большинстве) возможности консервативного лечения не используются.

У нас в отделении также применяется разработка контрактур с теплолечением, достаточно часто получаем положительный результат. Если объем движений восстанавливается в том объеме, который позволяет сидеть и стоять, то и замечательно. Иногда это не удаётся, иногда пациенты поступают уже с анкилозом - отсутствием движений в суставе из-за осссификации. В этом случае ждём, когда оссификат созреет и его можно будет оперативно удалить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
майор



Зарегистрирован: 26.10.2007
Сообщения: 41
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Вс 28.09.2008 12:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Марк Анатольевич. В нашем случае совмещение теплолечения и с последующей нагрузкой на область образования оссификатов дают положительный эффект. Это видно визуально и по ощущениям дочери. Сидеть дочь может самостоятельно без опоры и угол в тазобедренном суставе при наклонах вперёд медленно, но уменьшается. В вертикальном положении таз в нормальное состояние становится, но фиксировать пока не может, таз "уходит" назад. Будем, насколько возможно, продолжать консервативное лечение и заниматься.
У нас не специализированная больница и врачи не так часто сталкиваются с некоторыми проблемами такого рода. После Ваших слов стала понятна реакция травматолога. Жаль, он не видел, какими оссификаты были до начала лечения.
Насколько я понимаю, полностью избавиться от оссификтов консервативным методом не удаётся, но разрабатотать до функционально необходимого уровня на ранней стадии можно.
Всем здоровья и удачи.
_________________
Майор
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2254
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 28.09.2008 14:35    Заголовок сообщения: Оссификаты - они из кости... Ответить с цитатой

Оссификат, особенно зрелый, сам по себе навряд ли может сильно уменьшиться. На рентгеновском снимке зрелый оссификат выглядит как обычная кость, с надкостницей, костными балками... Определённая компактизация оссификата происходит, но в основном уменьшается отёк окружающих тканей, вследствие чего возрастает объём движений. Что, собственно, пациенту и надо - без теоретических изысков.

В травматологическом мире принято считать, что интенсивная разработка приводит к росту оссификата. В то же время, есть масса примеров, когда объем движений в суставах удаётся восстановить до приемлемого уровня без операции. Где же та грань, за которой начинается вред? Ощущать эту грань обязательно надо. Бедренная кость - очень длинный рычаг, посредством которого даже физически не очень сильный человек может разворотить сустав. Неаккуратная "ручная разработка" => гематома в области сустава => оссификат...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maloi



Зарегистрирован: 22.12.2006
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн 29.09.2008 6:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. У меня оссификат окутал тазобедренный сустав и спереди и сзади, очень сильно мешает в реабилитаций, многие упражнения нет возможности делать.
Делал операцию в Кургане им.Илизарова.Г.А , они долго не хотели делать операцию, боялись осложнении(потеря крови большая), я стал первым кому сделали такую операцию со спинальной травмой ,
приходил меня смотрел Профессор Шевцов Владимир Иванович Генеральный директор ФГУ РНЦ "ВТО", заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН
после чего сделали операцию, разрубили спереди и сзади, нога сгибалась % на 70-75, здорово, но на второй день пошли осложнения, температура, жидкость не отходила, поставили трубки(гармошки) и сказали постельный режим и ногой ни в коем случае не двигать,
после двух месяцев когда разрешили двигаться , нога уже сгибалась как до операций. Доктор который оперировал говорит, что там образовалась соединительная ткань и её надо разрабатывать.
Через два месяца при разрабатываний сустава я сломал ногу.
Только при встрече с Владимиром Александровичем Качесовым я понял, что не надо было лежать, а двигаться, чтобы жидкость сама отходила, и нога двигалась.
Физиопроцедуры мне тоже помогают, в комплексе с движениями.
Я считаю, что надо двигаться по возможности, люди ходят и с оссификатами и с протезами.
Всем Удачи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
майор



Зарегистрирован: 26.10.2007
Сообщения: 41
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Пн 29.09.2008 8:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу зрелого оссификата мне понятно, что если он мешает, практически единственный способ избавиться - хирургическое вмешательство. А если оссификат не "созрел" , если плотность от 45 до 70%(если кость брать за 100%) ? Как не допустить созревания, уменьшить плотность и разработать? Возможно ли это? Насколько изучены причины возникновения оссификатов и можно ли их (причины) устранить? Занимаются устранением оссификатов травматологи и хирурги, причины возникновения, насколько я понимаю, в области эндокринологии.
Всем здоровья и удачи.
_________________
Майор
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2254
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 29.09.2008 12:09    Заголовок сообщения: Глубоко копаете, товарищ майор... Ответить с цитатой

И эндокринологические, и неврологические... В спинном мозге есть такая структура - задние столбы, которые отвечают за неспецифическую чувствительность. Принято считать, что именно поражение задних столбов приводит к росту оссификатов. Для меня очевидна также связь с интенсивной разработкой, но доказать это научно я не смогу.

Все эти проценты плотности - только видимость науки. Не забывайте, что у спинального пациента ниже уровня поражения остеопороз, поэтому не только оссификат, но и сама бедренная кость будет пониженной плотности.

Методы борьбы есть и Вы их знаете. Единственное отличие от нас в Европе - широкое применение лучевой терапии для профилактики дальнейшего роста оссификата, но я не убеждён, что это необходимо. Наша советская школа (Корж и другие апологеты) придавали очень большое значение вегетарианской диете - опять же, не знаю, подходит ли это всем? Я абсолютно согласен с Владимиром Александровичем, что вначале надо не мудрить особо, а элементарно шевелиться, двигаться. Естественно, что хотя бы начальный этап реабилитации необходимо согласовывать с реабилитологом, имеющим необходимый опыт и знания.

2Maloi Кстати, и оперироваться лучше там, где есть необходимый опыт и знания. Я с большим уважением отношусь и к профессору Шевцову, и к Курганской школе в целом, но зачем залетать так высоко? У нас оссификаты оперируют три хирурга, включая меня. По странной случайности, никто из них не академик, включая меня, но каждый выполнил по нескольку десятков подобных операций. Конечно же, и у нас случаются осложнения - как без них? Несмотря на то, что процент осложнений небольшой, мы никогда не оперируем оссификат, если пациент может восстановиться без операции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Digi



Зарегистрирован: 28.06.2008
Сообщения: 369
Откуда: Чита

СообщениеДобавлено: Вс 11.01.2009 21:00    Заголовок сообщения: про формирование оссификатов Ответить с цитатой

Уважаемый Марк Анатольевич!
Подскажите, пожалуйста где можно почитать про формирование оссификатов (самостоятельно в Инете не смогла найти). Окончательная диагностика, видимо, только после Rg-графии. Хотелось бы почитать информацию о начальных клинических проявлениях, боюсь что-нибудь упустить.
Меня беспокоит некое образование в области правого тазобедренного сустава у мужа. Несколько дней назад заметила некоторую ассиметричность в области большого вертела (заметила когда лежал на животе) - потом рассматривала лежа на спине, заметно, но значительно меньше.
В положении лежа на животе наощупь это образование как будто большой вертел, но расположен чуть ближе к ягодице, а не строго на боковой поверхности бедра. В диаметре - около 4-5 см (определить трудно, т.к. пальпируется только верхняя часть этого "образования").
Внешне - никаких поверхностных изменений, кожа обычной окраски и температуры, ограничений пассивных движений нет. По двигательной активности в целом за последние 3 дня - усиление спастичности (ранее после разминки-массажа перевороты на живот-обратно делал легче).
Субъективно - также никаких неприятных ощущений (но на это, как я понимаю не слишком то можно ориентироваться, т.к. чувствительность нарушена).
Ранее (в июле 2008, т.е. через 3 месяца после травмы) подобная ассиметрия была в области головки бедренной кости (обнаружила при сгибании ног к животу в положении на спине). Тогда мы лежали в неврологии и мужа сразу посмотрели травматологи; успокоили, что это "естесственная ассиметрия", которая просто раньше не была заметна, "а теперь похудел и стала видна". Меня такое объяснение мало успокоило, сделали Rg, потом (им что не понравилось там, вроде как говорили об остеопорозе) - КТ. В заключении ничего не сказали.
Та ассиметрия (выпуклость, округлое твердое образование, не знаю еще как обозначить) постепенно прошла самостоятельно.
Боюсь что-нибудь упустить.
Такая тревожность, видимо еще из-за того, что пообщавшись с женой другого спинальника (2 месяца назад у нас в Чите прооперировали с подобной травмой, теперь они у нас консультируются :)....) узнала, что у них развилось резкое ограничение подвижности в тазобедренном суставе, так поняла из-за развития оссификата.

Извиняюсь за подробности. Понимаю, что заочно, да еще по непрофессиональному описанию - очень сложно дать какую-нибудь оценку.
Если все-таки возхможно, то прокомментируйте, пожалуйста.
И подскажите где можно почитать.
С очными консультациями травматологов - сложно (того спинальника жена повезла в стационар, там сделали снимки, сказали, что есть "непонятное образование из-за которого не виден тазобедренный сустав" - пишу со слов его жены. Дали рекомендацию приехать через 1,5 месяца).
Заранее спасибо.
_________________
С уважением, Татьяна.
У мужа - травма с5-с6 (апрель 2008)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2254
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 11.01.2009 22:25    Заголовок сообщения: Н-да... Где бы об этом почитать?! Ответить с цитатой

Русскоязычной литературы на эту тему вообще мало, а уж по "начальным признакам" как-то и англоязычной не очень... То, что Вы описываете, больше подходит под вертельный бурсит - от давления воспаляется слизистая сумка в области большого вертела. Чтобы над вертелом формировался оссификат - я такого не видел.

Вы особо не паникуйте, оссификат ни с того, ни с сего не образуется - по моему мнению, чаще это ответ на интенсивную пассивную разработку движений в тазообедренном суставе.
Цитата:
непонятное образование из-за которого не виден тазобедренный сустав
Хоть плачь, хоть смейся... Напоминает анекдот, как Василий Иванович с Петькой стали сантехниками и пришли на свой первый вызов. Василий Иванович запускает по локоть руку в унитаз, а потом с возмущением говорит: "Ты смотри, они что сюда, гадят, что ли?!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Другие характерные проблемы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
Страница 1 из 12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB