На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
Тутора и другие приспособления для ходьбы
На страницу 1, 2, 3 ... 22, 23, 24  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Реабилитационная техника
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
мама
Гость





СообщениеДобавлено: Пт 24.06.2005 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый господа консультанты и спинальники со стажем! Пожайлуста, объясните мне практический вопрос. Зная отношение и уважаемого LMA, и уважаемого доктора Качесова к использованию туторов в реабилитации, я уже даже побаиваюсь и спрашивать. Расскажите какие критерии восстановления, какие признаки должны показать, что можно уже отказаться от туторов. Как проверить, если человек попросту , как мне кажется, боиться даже попробовать. Вот Анна, например, где-то писала, что на ранних этапах восстановления она научилась передвигаться в туторах даже на костылях, а потом перестала заниматься. Как определить, что колено способно замыкаться, просто не хватает тренировки, или не способно по определению. Гость писал, что у него четырехглавая работает, а колено не замыкается. Существуют ли какие-нибудь, скажем так, визуальные методики определения этого или все это только внутренние ощущения больного. Я понимаю, что в туторах, конечно, легче, и на каком-то этапе они себя оправдывают, но ведь всегда хочется большего, и если есть возможность, то почему бы не попробовать. Только есть ливозможность? И как она определяется? Как люди выходят из этого положения (кроме, пожайлуста, методики Гостя о том, что "лучше хорошо ездить,чем...."). Существуют ли какие то новые модели облегченных туторов или каждый приспосабливаетподсебя? Какие замки лучше использовать? Все, что нам сделали бесплатно, не выдерживает никакой критики. Мы , по недомыслию, долго не могли понять, почему в сделанных туторах неудобно, а потом выяснили, что это просто халтура, даже неотцентрованная. Сейчас встал вопрос о новых туторах, только сначала я хочу понять: а нужны ли они вообще?

Р.S. Анна, а Лия Францевна еще жива, бодра и полна сил.
P.P.S. Прощу прощение за орфографию - комп глючит.
Вернуться к началу
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2248
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 25.06.2005 19:06    Заголовок сообщения: Облегченные туторы... Ответить с цитатой

Нередко помогают "замыкать" коленный сустав обычные стоподержатели или ортопедические башмаки: при нагрузке на передней отдел стопы стоподержатель заставляет голень вращаться назад, удерживая колено от сгибания.

Подбор конструкций, как и отказ от них - дело сугубо индивидуальное. Рецептов на все случаи жизни я не видел: два врача будут смотреть пациента и появится как минимум три мнения.

Логика отказа от тутора: если он не нужен, зачем его носить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 26.06.2005 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТЕСТ. 1. Больной стоит в брусьях в коленоупорах. Пытается кратковременно оторвать руки от брусьев. Если ноги сгибаются, то значит колени не замыкаются. 2. Больной в брусьях. Отодвигают немного коленоупор. Если ноги не скибаются, то значит колени замыкаются. Судя по описанию, у Вашей дочери колени еще не замыкаются.
Вернуться к началу
мама
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 26.06.2005 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, даже и не знаю, что и сказать. Наверное, я опять бегу впереди паровоза. Все дело в том, что стоя в коленоупоре наша дочь может даже подтянуть и переставить ногу без тутора, колени практически не вышибает (иногда, правда, может скрючить). Именно этого она и побаивается (как мне кажется). О снятии туторов (пока) наша врач речь даже не ведет. Она надеется, что потом, может быть удастся научиться самостоятельно и осознанно замыкать хотя бы одно колено, а пока - только тутора. Учимся садиться, вставать в туторах. Может быть, такая последовательная методика себя и оправдывает, заочные консультации давать трудно. Я все понимаю и благодарю уважаемых докторов за участие. Зря я , наверное, затеяла весь этот разговор, просто хотела узнать, кто и как выходит из положения. И все таки, другая сторона вопроса остается. Какие тутора предпочтительнее, какие замки, где в Москве можно сделать тутора на заказ (кроме Коровинского шоссе)? Существуют ли новые, облегченные модели?
Мы ходим в стоподержателях, вставленных в обычные кроссовки.
Тутора нам нужны только на колено. Кто сталкивался проблемой туторов - отзовитесь!!! Спасибо!
Вернуться к началу
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Пн 27.06.2005 6:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фирм по изготовлению туторов и брейсов в Москве много. Коровинское самы плохой вариант. Очень многопродукции представляют иностранные фирмы. Но у них слабые замки.
Вернуться к началу
Артем Че
Гость





СообщениеДобавлено: Чт 14.07.2005 12:52    Заголовок сообщения: 1 Ответить с цитатой

мама писал(а):
О снятии туторов (пока) наша врач речь даже не ведет. Она надеется, что потом, может быть удастся научиться самостоятельно и осознанно замыкать хотя бы одно колено, а пока - только тутора.

Доктор, у меня любознательный вопрос. Вроде ведь есть рефлекс на разгибание ног, также как на сгибание. У меня бедра не работают, соответственно колени, а когда встаю, ноги сами выпрямляются и пытаются на носочки встать.
Вернуться к началу
мама
Гость





СообщениеДобавлено: Чт 14.07.2005 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насте
Я не очень поняла, что Вы подразумеваете под "ходунками". Если маленький манежик на колесиках или без них - то все они стандартные. Если Вы живете в Москве, то у меня есть адрес мастерской, где работают инвалиды и помогают инвалидам с техническими средствами передвижения. Не знаю, как насчет "ходунков", но, может, что-нибудь подскажут. Наш папа сам сделал "ходилки". Это такие четырехопорные, как бы, палки. В книге, по-моему, Красова (или Индолева, извините, не помню) есть чертеж, как сделать такие из костылей. Бедутся 2 пары костылей (одну пару Вам должны выдать бесплатно). Костыли лучше металлические, самые дешевые (да дорогие Вам и не выдадут), скрепляются как показано на рисунке в книге, подгоняются под любой рост и делается разной ширины площадь опоры (какая необходима на данном этапе восстановления). Они достаточно устойчивы и с них проще переходить на костыли и т.д. Мы учились ходить в них, а "ходунки" используем только в институте, т.к. у них более презентабельный вид и они более компактны. У меня был разговор по поводу "ходунков" с уважаемым LMA, и он согласился с нашим врачом, который категорически запретил нам использование "ходунков" в тренировочных целях.

Артему Че
Я не знаю, что там насчет рефлексов, у нас колени, вроде бы, заклинивает, но иногда может и выбить, поэтому, на психологическом уровне, очень страшно без упора и туторов. Пока есть неуверенность в себе, активно используем тутора, надеясь все же когда-нибудь обойтись и без них. А Вы как выходите из положения? Или у Вас колени не вышибает?
Вернуться к началу
Артем Че
Гость





СообщениеДобавлено: Сб 16.07.2005 17:20    Заголовок сообщения: Просто так Ответить с цитатой

"Вышибает" не совсем понятно. В школе у нас была шутка, подойти и толкнуть сзади в коленку. Иногда обладатель коленки падал, всем было смешно.
Туторов никогда не было, даже не знаю как выглядят. В феврале действительно падал через каждый шаг, на брусьях висел, сейчас ноги "привыкли", когда опираюсь какой-то видимо рефлекс замыкает, когда поднимаю и выкидываю ногу, она расслабляется. Страшно, не чувствую все-таки, но мне мой знакомец говорит что его сын годовалый тоже падает если колено сгибается.
Помня о своей цели, будь терпелив.
Ведь изменения - это то, что приходит
не сразу, но как бы само собой.
Дао Де Дзин 15 СТИХ

Другим чем-то затрудняюсь обьяснить.

Насте
Впечатление такое, что муж как-то самоотстранился. Я друзей своих прошу, они мне всякие железяки делают. Потом контролируют чтобы я на них тренировался. Вы мужа подбодрите!
Вернуться к началу
мама
Гость





СообщениеДобавлено: Сб 16.07.2005 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артему Че
"Вышибает" - это когда неожиданно, непредсказуемо, вдруг резко сгибаются колени. Бывает, что не только колени. Некоторые объясняют это спастикой. Не знаю. Мы падали даже в туторах. Вдруг, резко что-нибудь сведет - и все, складывается, как перочинный нож. Сейчас стараемся этого не допускать, пока контролируем и подстраховываем сзади. Но это только на ходилках.
Ага, шутка. А мы знали девочку, которая на дискотеке присела поправить ремешок босоножки и случайно попала головой под колени танцующему мужику. Закончилось все плачевно. Он сел ей на голову, сломал шею, теперь она - практически полный инвалид.
Артем, просто интересно, если Вы не чувствуете ног, то за счет чего поднимаете и переставляете ногу? Значит, и само движение не чувствуете? Просто мы все чувствуем (и никогда не переставали), каждую мышцу, любое прикосновение и действие с ногами. Только движения нет. Но это, я думаю, последствия травмы, видно удар пришелся прямиком на двигательный нейрон.
Совершенно согласна с Дао Де Дзином. Вот и ждем, когда придут изменения (но не безропотно, а активно), ведь они действительно приходят, как бы сами собой.
Вернуться к началу
САША
Гость





СообщениеДобавлено: Пт 22.07.2005 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста! У меня С6-С7, после операции прошел год. Когда можно пробовать стоять в гипсовых лангетах или туторах. Движения в ногах нет, тонуса тоже.
Вернуться к началу
мама
Гость





СообщениеДобавлено: Пт 22.07.2005 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По этому вопросу мнения на форуме разделились. Мы, например, встали в гипсовых лангетах через 4 месяца после травмы (да и то только потому, что у нас был жуткий флеботромбоз, поэтому так и поздно). Вообще, я думаю, что этот вопрос в компетенции работающего с Вами врача или, если его нет, Ваших субъективных ощущений.
Вернуться к началу
вячеслав



Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 159
Откуда: Мурманск

СообщениеДобавлено: Сб 30.07.2005 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый LMA, давно хотел Вас спросить о пользе орто-протезов в восстановлени прямохождения. У нас есть ортопедическое предприятие, где можно за счёт ИПР сделать индивидуальные по слепкам орто-протезы на всю ногу.Они изготавливаются достаточно долго. Как Вы можете оценить небходимость их использования в восстановлении навыков стояния и ходьбы?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2248
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 02.08.2005 19:05    Заголовок сообщения: Сами по себе ортезы безвредны... Ответить с цитатой

Своевременное и грамотное ортезирование - вещь, безусловно, хорошая. Ортез можно использовать не только для практической ходьбы, но и для облегчения тренировочного процесса.

Многие положительные свойства ортезов сводит на нет порочная практика изготовления их в течение шести и более месяцев. Кроме того, в стране практически отсутствуют единые подходы и стандарты к ортезированию спинального пациента, поэтому кто как умеет...

На мой взгляд, важно не допустить перекосов в подходах к ортезированию. С одной стороны, ортез может замедлять дальнейшее восстановление (например, коленные суставы уже были бы способны самостоятельно держать опору, но под ортезами этого не понять). С другой стороны, если лечебная физкультура не даёт эффекта в течение нескольких месяцев, необходимо своевременно ортезироваться (иначе дискредитируется сама идея восстановления).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Длинная дорога в никуда
Гость





СообщениеДобавлено: Сб 13.08.2005 15:15    Заголовок сообщения: Тутора когда снять или носить Ответить с цитатой

Уважаемый доктор Качесов, хочу услышать ваше мнение про тутора.
У меня травма Л1-Л2, Л1 вывих, Л2 взрывной перелом, перелом обеих бедер, полный разрыв связок левого бедра. Травме 11 месяцев, сдавление мозга на уровне л2 50%. Чего я достиг за эти месяцы. Поставили меня в ходунки первый раз в феврале месяце. Сейчас я хожу на канадских костылях в одном артезе и стоподержателях в кросовки. Правое колено замыкается и держит уверенно, я его тренировал в блоках на кровати. Левое (четырех главая работает, но слабо, ногу могу вытолкнуть и подтянуть), поэтому на правой ноге ношу тутор. Конструкция тутора такая, это пластмассовая гильза с застежками. Очень не удобная так как без замка. Могу снять тутор и ходить без него, но ... тогда мне приходится наклонятся вперед, чтобы как бы замыкать колено, при этом нога очень легкая.. какое то не реальное ощущение, наверное потому что я на нее полностью не опираюсь. Иногда она меня подводит и выскакивает. Мне предложили сделать замковый артез, когда я его увидел обалдел это жигули.:-), очень громоздкий и не удобный. И еще одна проблема, так как одно колено замыкается и на нем нет артеза а надругом есть, я хожу перекошенный и у меня сильно болит сустав левого бедра. У меня вопрос:
1. Какие упражнения делать на левую ногу чтобы все таки замкнуть колено.
2. Западные артезы лучше? удобнее? я их никогда не видел но подозреваю что эту конструкцию можно сделать легче и аккуратнее.
3. У меня правая стопа холодная и мокрая, а левая сухая и горячая, что это как долго будет длится и пройдет ли вообще.
4. Какой комплекс упражнений делать на мыщцы ниже колена (икроножная, камбала).
Спасибо за ответ.
Вернуться к началу
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Пн 15.08.2005 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы так много написали, что я даже сам запутался. А предлагаю все же решить вопрос о декомпрессии спинного мозга. тогда сами забудете про проблему. Слишком у Вас все хорошо для такой тяжелой травмы. Думаю, что все дело в сохраняющейся компрессии спинного мозга. Нужна помощь толкового нейрохирурга. Вот потом можно говорить о туторах. С уважением, доктор Качесов.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Реабилитационная техника Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 22, 23, 24  След.
Страница 1 из 24

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB