Новое поколение остеопластических материалов.

Модератор: LMA

Ответить
Andreinv
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вт 06.12.2005 12:41

ГУТА

Сообщение Andreinv »

Объединённая группа исследователей из Королевского университета в Белфасте и университета Лидса представила новый материал, который облегчит жизнь пациентам с тяжёлыми переломами, особенно тем, у кого травмирован позвоночник. Такие повреждения люди чаще всего получают в автомобильных авариях и при разрушении зданий. Как следствие, их состояние подчас критическое, и любое серьёзное хирургическое вмешательство чревато летальным исходом.

Совсем недавно команда учёных получила грант в размере $1 млн. от британского Совета по техническим и физическим исследованиям (Engineering and Physical Sciences Research Council - EPSRC) на дальнейшую разработку и исследование эффектов, оказываемых новым биологическим цементом на восстановление тканей позвоночника и организма в целом. До этого цементы для костной ткани, схожие с теми, что используются в восстановительной хирургии суставов, применялись в операции под названием вертебропластика (vertebroplasty - укрепление позвоночника, повреждённого остеопорозом). Однако травмы, полученные при падении и прочих очень сильных воздействиях (удары, разрывы, смещения), лечить гораздо сложнее. Для этого часто требуются "агрессивная" хирургия, сложный комплекс аппаратуры и высококвалифицированные специалисты, после операции пациент долгое время остаётся госпитализированным.

Использование нового биологического цемента несколько облегчит работу хирургов, да и всех остальных врачей тоже. Операции станут проще, проводить их будут быстрее, не потребуется вмешательство (вместо обширных разрезов будут лишь небольшие проколы), время восстановления и стоимость лечения уменьшатся. "Такие материалы можно доставить к месту перелома с помощью простой инъекции, при этом биологический цемент по свойствам близок к химическим соединениям, присутствующим в костной ткани человека", - говорит Бучанан.

Доктор Рут Уилкокс из университета Лидса, также участвовавшая в разработке нового цемента, добавляет: "Иногда травмы сопровождает раздробление частей позвоночника, и мелкие кусочки костной ткани впиваются в спинной мозг. До сих пор в подобных случаях хирурги чаще всего скрепляли части между собой с помощью металлических винтов и прутиков, но после таких операций пациенты очень долго восстанавливались".

В пресс-релизе университета Белфаста упоминается, что в ближайшем будущем команда учёных планирует разработать и другие материалы, максимально близкие по свойствам к натуральным. Кроме того, они хотят добавить к цементам биологические агенты, которые будут способствовать заживлению переломов самим организмом. Использование материалов, по составу схожих с природными костными тканями, хорошо ещё и потому, что ранее разработанные цементы после застывания становились более жёсткими, нежели окружающие их ткани организма. Из-за этого организм пациента уже не мог правильно распределять нагрузку на позвоночник, страдали мышцы, что могло вызвать дальнейшие неблагоприятные изменения в организме, отмечает журнал "Мембрана".
Аватара пользователя
LMA
Консультант
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: Пн 27.09.2004 19:05
Откуда: Москва

Остаётся только поздравить группу учёных...

Сообщение LMA »

Действительно, эти технологии существуют достаточно давно, последние три года они активно продвигаются и в нашей стране. К сожалению, на данном этапе результаты таких "инъекционных" вмешательств, мягко говоря, неоднозначные.
В настоящее время методы цементирования наиболее оправданы при неосложнённых переломах позвоночника у пожилых людей.
Светлана*****
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср 23.07.2008 10:07

ИССЛЕДОВАТЕЛИ РАЗРАБОТАЛИ БИОЦЕМЕНТ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Сообщение Светлана***** »

Уважаемый, LMA! Расскажите, пожалуйста, поподробнее: что значит неоднозначные последствия после использования биоцемента? Моему мужу (35 лет) порекомендовали им укрепить позвоночник в следствии травмы, перенесенной почти 10 лет назад (компрессионый перелом), но у него так же в настоящий момент псориаз. С недавнего времени он стал чувствовать себя гораздо хуже (до этого спина не сильно беспокоила), и мы обратились в клинику. Доктор при первоначальном осмотре (с собой были только свежие снимки) сказал, что при псориазе бывает осложнение в виде воздействия болезни на костную ткань... и псориаз в данном случае начал ее разрушать, если не укрепить компрессионный перелом, возможно разрушение позвоночника в этом месте. Не знаю как давно практикуется данный вид лечения и к каким последствиям может привести цементирование, насколько это опасно. (в данный момент готовимся к магнитно-резонансной томографии). Заранее спасибо.... Очень нужна информация....
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Если травме 10 лет, то в месте перенесенного перелома так зацементировано, что это место самое крепкое сейчас в организме. Пройти КТ не помешает, если давно не делали. Но каких либо показаний к операции нет. Болевой синдром обусловлен посттравматическим остеохондрозом и корешковыми болями. Псориаз к болям Вашим не имеет отношения напрямую, но обострение псориаза провоцирует напряжение мускулатуры и увеличивает корешковые боли.
Светлана*****
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср 23.07.2008 10:07

Привет

Сообщение Светлана***** »

Доктор Качесов, во-первых, спасибо за Ваш ответ..., во-вторых, я хотела бы уточнить... тот доктор, у которого мы начали наблюдаться, по снимку сказал, что перелом относится к компрессионному, но имеет особенность: как такового перелома позвонка нет (чаще при компрес.переломах ломается один позвонок, но полностью), а в нашем случае трещины аж в трех позвонках, но не один не сломан.... Так же по снимку видно, что на костной ткани псориатические изменения, т.е. псориаз разрушает костную ткань, в т.ч. и позвоночник в том месте, где трещины...естественно, окончательный диагноз, показания к операции и лечение будет после МРТ (мы делаем всего позвоночника). А на настоящий момент мы имеем боли по всему позвоночнику, в ключицах, в пятках (суставы рук и ног: коленные и локтевые - не болят). Хотелось бы узнать какие осложнения возможны и насколько они часто бывают в практике, если вдруг так получится, что операции нам не избежать....Вообще, операционного вмешательства очень не хотелось бы...
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Показаний к операции нет. Боли связаны с посттравматическим остеохондрозом. Операция любая в Вашем случае приведет только к осложнениям. По КТ невозможно определить "ПСОРИАТИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ". Или Вы неправильно что-то поняли, или Вас "Разводят"
Светлана*****
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср 23.07.2008 10:07

Re: ?

Сообщение Светлана***** »

Все поняла, спасибо!
bioimplantat
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср 21.11.2007 18:44

Re: консультация

Сообщение bioimplantat »

Заместительное восстановление органо-тканевых участков в пораженной области организма является одной из важных проблем современной медицины. Это относится практически ко всем областям костной хирургии (стоматологии, травматологии, челюстно-лицевой хирургии, ортопедии и нейрохирургии), где необходимо восстановить утраченную структуру органа или ткани методами остеосинтеза или костной пластики, и их функциональные характеристики. При костной хирургии восстановление должно происходить как за счет специфической структуры и свойств трансплантата или имплантата, так и за счет активации собственных клеточных элементов и усиления регенерации костной ткани в целом.

Исходя из поставленных задач, разрабатываемые фирмой "Конектбиофарм" остеопластические (биопластические) имплантаты для остеосинтеза и остеопластики должны в первую очередь обладать остеоиндуктивными и остеокондуктивными свойствами. Наиболее современными имплантами такого рода являются биокомпозиты, содержащие основные компоненты межклеточного матрикса - коллаген и гидроксиапатит, а также различные факторы роста и/или костные морфогенетические белки.

Решением именно этих вопросов занимается одна из современных отраслей биологии и медицины — тканевая инженерия, основные задачи которой заключаются в разработке новых биокомпозиционных остеопластических материалов, в том числе и для стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии, ортопедии и нейрохирургии, а так же трансплантации на таких носителях клеток в различные ткани и органы, повышении репарационных процессов в них и создании "искусственных" органов и органо-тканевых композиций (Lager, J. Vacanti 1993; Lager 1998).

В настоящее время в мире существует большое количество разнообразных остеопластических имплантов (костных заменителей) для остеосинтеза и остеопластики, применяемых в стоматологии, травматологии, нейрохирургии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии. К наиболее известным в заместительной хирургии относятся коллагены, гидроксиапатиты, биокерамика, декальцинированный костный матрикс и т.д. (Fries W. 1998; Silver 1992). Для восстановления дефектов костной ткани, остеопластические биоматериалы получают, как правило, из костей и/или хряща различных животных и человека. Эти имплантаты в первую очередь должны обладать остеоиндуктивными и/или остеокондуктивными свойствами (Heller A.L. 1994).

К сожалению, ни в России, ни за рубежом в составе данных биокомпозиционных (биопластических) имплантов до сих пор не используются ни чистый губчатый костный коллаген, сохраняющий свою структурно-тканевую организацию, ни костные сульфатированные гликозаминогликаны (сГАГ), которые способны активно влиять на обмен клеток соединительной и костной ткани, и их дифференцировку. В то же время попытки создать такого рода имплантаты были сделаны еще в середине 1980-х годов. Эти разработки относились к созданию искусственной кожи, раневых покрытий и восстановления разрывов нервных волокон (Yannas I.V., 1982-1996). Объединение этих основных компонентов матрикса в биопластическом материале позволило в эксперименте получить очень впечатляющие результаты, как по течению раневого процесса, так и при направленной репарации нервных волокон.

Базируясь на принципах тканевой инженерии и результатах собственных научных исследований, фирма ООО "Конектбиофарм" разработала остеопластические (костнопластические) импланты для хирургической стоматологии, нейрохирургии, травматологии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии - "Остеоматрикс", "Биоматрикс", "Биоимплант", "Алломатрикс-имплант". Они представляют собой новое поколение остеопластических биоматериалов, полученных с помощью оригинальных технологий из высокоочищенного костного коллагена, костных сГАГ и костного минерального компонента — гидроксиапатита (ГА). Полученные костные имплантаты, как показали доклинические и клинические испытания, обладают хорошей биоинтеграцией, устойчивостью к биодеградации, высокой биосовместимостью (практически полное отсутствие иммунореактивности со стороны реципиента), способностью хорошо выполнять остеокондуктивную функцию и имеют выраженные остеогенные потенции при остеосинтезе и костной пластике.
Подробнее: http://www.bioimplantat.ru
bioimplantat
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср 21.11.2007 18:44

Re: привет

Сообщение bioimplantat »

Лекишвили М.В., Панасюк А.Ф.

Новые биопластические материалы в реконструктивной хирургии

Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, 2ООО "Конектбиофарм", Москва

Поиск и разработка новых биопластических материалов, эффективных для проведения реконструктивных хирургических операций в различных областях медицины, остаются актуальными до настоящего времени. Эта проблема имеет общемировой характер, что отражено во многих публикациях, дискуссиях и оригинальных научных разработках новых материалов, способных активно влиять на процессы регенерации.

Мировой опыт хирургии постоянно доказывает, что биологические материалы являются одним из решающих факторов достижения положительного результата восстановительного лечения. В тоже время, известно, что биоимплантаты реально являются альтернативным вариантом в использовании аутотканей при замещении тканевых дефектов. По мере накопления опыта, связанного с биоимплантологией, процесс создания новых материалов становится все более трудоемким и высокотехнологичным, который сопровождается обязательным соблюдением клинической безопасности и наличием доказуемой эффективности "конечного продукта".

В современной имплантологии можно выделить несколько уровней технологических разработок в изготовлении биопластических материалов, в данном случае костных алло- и ксеноимплантатов.

Так I уровень не предусматривает глубокой переработки донорских тканей. На этом уровне ткани или забираются в асептических условиях и консервируются низкими температурами, либо очищаются, обезжириваются и обрабатываются химическими реагентами, достигая тем самым одновременной консервации и стерилизации [1].

На II уровне ткани подвергают более серьезной обработке. Примером может служить процесс изготовления деминерализованных костных аллоимплантатов, где в костной ткани с помощью декальцинации растворами кислот меняют соотношение минерального и органического компонентов. В таких случаях материал приобретает наряду с остеокондуктивными и дополнительные остеоиндуктивные свойства. При этом деминерализация кости может быть поверхностной, частичной или полной. В зависимости от степени декальцинации материал имеет разные механические и пластические характеристики, что дает хирургу возможность комбинировать материалом в зависимости от конкретной клинической ситуации [2].

III уровень предполагает создание биокомпозиционных материалов, содержащих как основные компоненты костной ткани, так и биоактивные субстанции. К последним относятся факторы роста, морфогенетические белки и другие компоненты костного матрикса. Биоактивным субстанциям отводят роль активаторов и регуляторов физиологической регенерации тканей. Кроме того, на стадии имплантации в состав таких материалов могут быть включены и трансплантируемые различные клетки-предшественники. В настоящее время создание биокомпозиционных материалов в России приобрело приоритетный характер [3].

В последнее время активно разрабатывается и IV технологический уровень, характеризующийся созданием синтетических биокомпозиционных материалов на базе современных технологий. К последним относятся стериолитографическое копирование тканей [4], технологии создания 3-х мерных имплантатов [5,6], жидкостно-распределительное моделирование [7] и фазовоизменяющее создание имплантатов [8]. Соединение этих методов позволяет с высокой точностью копировать тканевые объекты и создавать материалы с четко определенными размерами, геометрией и распределением пор, а так же полностью воспроизводить архитектонику органного участка и его внутренних каналов в создаваемом имплантате. К сожалению, в ближайшее время внедрить в практику российских тканевых банков подобные технологии не представляется возможным в силу многих причин.

При наличии определенных технических возможностей и собственного опыта, в тканевом банке ЦИТО за последние десять лет были разработаны и внедрены в медицинскую практику ряд новых биопластических материалов второго и третьего технологических уровней.

Прежде всего, это – "Перфоост", представляющий собой лиофилизированные деминерализованные костные аллоимплантаты (ДКИ), выполненные в виде пластин, стружки, чипсов и т.д. Разная степень деминерализации и геометрия данных биопластических материалов позволили использовать его во многих областях реконструктивной хирургии, как для заполнения любых костных дефектов, так и для ускорения процессов остеогенеза [9,10]. Для практической медицины банком ЦИТО были также предложены ДКИ, изготовленные из костей свода черепа. Благодаря их большой площади и высокой степени деминерализации этот материал в настоящее время широко используется в ортопедии при проведении ревизионного эндопротезирования для замещения значительных дефектов дна и стенок вертлужной впадины тазобедренного сустава. Более того, они нашли своë применение в нейрохирургии, офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и т.д. [11].

Тканевым банком ЦИТО на рынок медицинских услуг предложены также аллоимплантаты из губчатой костной ткани, которые изготавливаются в виде блоков различного размера. Они тщательно очищены от миелоидного компонента и способны играть роль не только заместительного материала, но и служить носителем как для биологически активных субстанций, так и для трансплантируемых клеток. Данные блоки широко используются в реконструктивных операциях в травматологии и ортопедии, где существует необходимость восполнения значительного костного дефекта [12].

Для стерилизации всех материалов, производимых тканевым банком ЦИТО, используется радиационный метод потоком быстрых электронов с дозой поглощения 20-25 кГр. Необходимо отметить, что условия применения данного метода стерилизации для костных имплантатов были разработаны впервые в рамках выполнения научной программы тканевого банка ЦИТО.

В результате совместной деятельности с другими научными учреждениями нами был разработаны биокомпозиционные материалы нового поколения "Алломатрикс-имплант" и "Остеоматрикс". Основное различие между этими материалами состоит в том, что "Алломатрикс-имплант" содержит костный коллаген и костные сульфатированные гликозаминогликаны (сГАГ), а "Остеоматрикс", имея в своем составе те же два основных компонента костной ткани, содержит ещё и гидроксиапатит (ГА) в природной форме. Они выпускаются тканевым банком ЦИТО в форме блоков и гранул. Основанием для создания этих материалов послужил ряд теоретических предпосылок. Так, известно, что в процессах остеогенеза активное участие принимают основные компоненты межклеточного матрикса такие, как протеогликаны, гликопротеины и коллаген, а также костные морфогенетические белки и факторы роста. Протеогликаны представляют собой белки, в состав которых входят сложные полисахариды, главным образом сГАГ. В кости сГАГ представлены хондроитин-, дерматан- и кератансульфатами, именно они и определяют основные функциональные характеристики костных протеогликанов.

Доказано, что сГАГ способны модулировать обмен клеток соединительной ткани и влиять на их дифференцировку [13,14].

В научной литературе имеются единичные сообщения о влиянии сГАГ на репарацию костной ткани [15], однако, их роль в процессах её восстановления изучена пока крайне недостаточно. Известно и то, что прочность кости связана с наличием в её составе гидроксиапатита (ГА). Однако при изготовлении многих пластических материалов из костной ткани ГА обычно удаляют. Это делается для того, чтобы после имплантации органический матрикс кости был максимально доступен для процессов ремоделирования и формирования костной ткани реципиента. С другой стороны, если готовят материалы из природного ГА то они, как правило, достаточно хрупки и их прочностные характеристики значительно уступают нативной кости. Следовательно, прочность костной ткани зависит в первую очередь от структурного взаимодействия коллагена и ГА [16]. В материале "Остеоматрикс" практически полностью сохранена коллагеновая и гидроксиапатитовая структура нативной кости, но при этом материалы полностью лишены антигенности.

Большим достоинством материалов "Алломатрикс-имплант" и "Остеоматрикс" является и то, что они содержат костные сГАГ, аффинно-связанные и с коллагеном, и с ГА, что существенно отличает их от имеющихся в мире аналогов и значительно усиливает их остеогенные потенции. Именно эти свойства данных материалов позволяют эффективно использовать их в случаях несовершенного остеогенеза (ложные суставы разной этиологии, врожденные заболевания костной системы и т.д.) и других патологиях костной ткани (стоматология, хирургия кисти и т.д.) [17-20].

Таким образом, подводя итоги сказанному выше, можно с уверенностью утверждать, что выпускаемые тканевым банком ЦИТО биопластические материалы второго и третьего технологического уровня, оказывают выраженное влияние на регенерацию костной ткани, не имеют побочного действия и обладают остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами. Именно поэтому при их клиническом применении получено более 93% положительных результатов лечения у больных с различными патологиями опорно-двигательного аппарата.

Список литературы:

1. Salai M., Brosh T., Keller N. et al. The effects of prolonged cryopreservation on the biomechanical properties of bone allografts: A microbiological, histological and mechanical study. Cell and Tissue Banking. 2000; 1: 69-73.
2. Лекишвили М.В. Технологии изготовления костного пластического материала для применения в восстановительной хирургии: Дисс. ... докт. мед. наук.– М., 2005.
3. Щепкина Е.А., Кругляков П.В., Соломин Л.Н. и др. Трансплантация аутологичных мезенхимальных стволовых клеток на деминерализованном костном матриксе при пластике ложных суставов и костных дефектов. Мат. III Всероссийского симп. с межд. уч.: "Актуальные вопросы тканевой и клеточной трансплантологии".– М. 2007; 113.
4. Hull C. Method for production of three-dimensional objects by stereolithography. 1990; US Patent: 4929402.
5. Bredt J.F., Sach E., Brancazio D. et al. Three dimensional printing sestem.1998; US Patent: 5807437.
6. Landers R., Pfister A., Hubner U. et al. Fabrication of soft tissue engineering scaffords by means of rapid prototyping techniques. J. Mater. Sci. 2002; 37: 3107-3116.
7. Taboas J.M., Maddox R.D., Krebsbach P.H., Hollister S.J. Indirect solid free form fabrication of local and global porous, biomimetic and composite 3D polimer-ceramic scaffords. Biomaterials 2003; 24: 181-194.
8. Sachlos E., Czernuszka J.T. Making tissue engineering scaffords work. Review on the application of solid freeform fabrication technology to the production of tissue engineering scaffords. Europ. Cells Materials.2003; 5: 29-40.
9. Лекишвили М.В., Родионова С.С., Ильина В.К. и др. Основные свойства деминерализованных аллоимплантатов, изготавливаемых в тканевом банке ЦИТО. Вестник травматологии и ортопедии 2007; 3: 80-86.
10. Снетков А.И., Лекишвили М.В., Касымов И.А. и др. Использования пластического материала "Перфоост" в клинике детской костной патологии. Вестник травматологии и ортопедии 2003; 4: 74-79.
11. Волошин В.П., Мартыненко Д.В., Лекишвили М.В. Способ лечения вертлужной впадины. 2004; Патент РФ: 2289339.
12. Лекишвили М.В., Михайлов А.Ю., Васильев М.Г. Способ изготовления имплантата из губчатой костной ткани. 2000; Патент РФ: 2172104.
13. Панасюк А.Ф., Ларионов Е.В. Хондроитинсульфаты и их роль в обмене хондроцитов и межклеточного матрикса хрящевой ткани. Науч.-практ. ревматология. 2000; 2: 46-55.
14. Серов В.В., Шехтер А.Б. Соединительная ткань. М., Медицина; 1981: 103-122.
15. Burger M., Sherman B.S., Sobel A.E. Observations of the influence of chondroitin sulfate on the rate of bone repair. J. Bone Jt Surg. 1962; 44B (3): 675-687.
16. Панасюк А.Ф., Лекишвили М.В., Ларионов Е.В. и др. Биоматериалы для восстановления костных дефектов на основе костных аллоколлагена, гидроксиапатита и сульфатированных гликозаминогликанов. Мат. II Всероссийского симп. с межд. уч.: "Клинические и фундаментальные аспекты тканевой терапии". Самара. 2004; 43-44.
17. Васильев М.Г., Снетков А.И., Цуканов В.Е. и др. Теоретическое обоснование использования биокомпозиционного материала "Остеоматрикс" в лечении детей и подростков с костной патологией. Детская хирургия. 2006; 2: 44-49.
18. Лекишвили М.В., Балберкин А.В., Васильев М.Г. и др. Первый опыт применения в клинике костной патологии биокомпозиционного материала "Остеоматрикс". Вестник травматологии и ортопедии 2002; 4: 80-84.
19. Аснина С.А., Агапов В.С., Панасюк А.Ф. и др. Хирургическое лечение радикулярных кист челюстных костей с использованием биокомпозиционного материала "Остеоматрикс". Институт стоматологии. 2004; 2 (23): 43-45.
20. Иванов С.Ю., Кузнецов Р.К., Чайлахян Р.К. и др. Перспективы применения в стоматологии материалов "Биоматрикс" и "Алломатрикс-имплант" в сочетании с остеогенными клетками предшественниками костного мозга. Клиническая имплантология и стоматология. 2000; 3-4: 37-40.

Реферат статьи.

В работе представлены данные о состоянии разработок по изготовлению и применению в клинической практике биопластических материалов тканевого банка ЦИТО. Приведены результаты использования материалов нового поколения серий – "Перфоост", "Алломатрикс-имплант" и "Остеоматрикс" в лечении различных костных патологий. Показаны высокая биосовместимость и эффективность данных материалов при лечении различных патологий костной системы. Продемонстрированы их остеокондуктивные и остеоиндуктивные свойства. Проведен анализ технологического развития в современной биоимплантологии и ее состояния в тканевом банке ЦИТО.

In this work are presented experiments’ results of creating and using CITO tissue bank‘s bioplastic materials in clinical practice. Here are demonstrated results of using new generation materials, such as: "Perfoost", "Alomatrix-implant" and "Osteomatrix" in treatment of different bone pathologies. It is shown height biocompatibility and effectivity in treatment of bone system’s different pathologies, also are demonstrated their osteocondactive and osteoindactive features. It is analyzed technological evolution in modern bioimplantology and it’s condition in CITO’s tissue bank.

Лекишвили Михаил Васильевич – д.м.н., зав. лаб. "тканевой банк" ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова. 125299, Москва, ул. Приорова, 10.
Панасюк Андрей Федорович – д.б.н., профессор, ООО "Конектбиофарм", Москва.

Подробнее: http://bioimplantat.ru
Diana
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб 06.10.2007 22:37
Контактная информация:

Новое поколение остеопластических материалов

Сообщение Diana »

Здравствуйте!
Я тоже занимаюсь высокими медицинскими технологиями и хочу найти единомышленников в данной сфере, т.е. медиков, материаловедов, а также пациентов ради которых ученые стараются разрабатывать все более новые и современные методы лечения! Проблема травм позвоночника очень актуальна! На сегодняшний день появилось множество новых остеопластических материалов и методов их усовершенствования среди которых Bioimplantat занимает одно из лидирующих позиций!

Вот только некоторые из них:
Силикатный цемент - исследовательская группа Шинн-Джи Динга (Shinn-Jyh Ding) из Медицинского Университета Шуньчань разработали быстрозатвердевающий цемент с хорошей биологической совместимостью. новый цемент затвердевает в течение пяти минут. Динг отмечает, что тесты in vitro позволяют предположить, что новый цемент способствует росту остеобластов, клеток, ответственных за генерацию костной ткани. Источник: J. Mater. Chem., 2009

Полимерные покрытия - Исследователи из Кореи заявляют, что загруженные лекарством покрытия из полимера могут способствовать увеличению биологической совместимости имплантатов.
Новые полимерные пленки обладают большой механической стабильностью и, как показывают эксперименты in vitro, предотвращают агрегацию тромбоцитов. Источник: J. Mater. Chem., 2009
С уважением,
Мастрюкова Диана
bioimplantat
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср 21.11.2007 18:44

Re: поход

Сообщение bioimplantat »

Полимеры, синтетика - это мы не делаем. У нас все "проще" ;) - биологический гидроксиапатит, костный коллаген 1 типа, все это обсажено сГаГ ( гликозаминогликанами ). Короче натуральная кость с полностью сохраненной архитектоникой и освобожденная от антигенов. И происходит не регенерация, а ремоделирование (ремодуляция) костной ткани.
Diana
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб 06.10.2007 22:37
Контактная информация:

Re: в центр

Сообщение Diana »

Согласна! Но это пример технологий в данной сфере...
С уважением,
Мастрюкова Диана
bioimplantat
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср 21.11.2007 18:44

Сообщение bioimplantat »

Интересный проект по разработке раневых покрытиий был в советские времени, и назывался он, если мне не изменяет память, "искусственная кожа", хотя все составляющие никакого отношения к полимерам не имели.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Думаю, что в начале ветки следует указать, что речь идет о новых материалах, применяемых для реконструктивных операций, НО НЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА,
Diana
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб 06.10.2007 22:37
Контактная информация:

Сообщение Diana »

Доктор Качесов писал(а):Думаю, что в начале ветки следует указать, что речь идет о новых материалах, применяемых для реконструктивных операций, НО НЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА,
Это отражено в теме
С уважением,
Мастрюкова Диана
Ответить