На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
методика Качесова
На страницу 1, 2, 3 ... 45, 46, 47  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Двигательная реабилитация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
anna
Гость





СообщениеДобавлено: Чт 20.01.2005 20:35    Заголовок сообщения: методика Качесова Ответить с цитатой

http://elen.scany.com/books/kaches.rar
Это книга доктора Качесова по интенсивной методике реабилитации спинальников. Интересно. Почитайте.
Вернуться к началу
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 01.09.2004
Сообщения: 385

СообщениеДобавлено: Сб 22.01.2005 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Книгу Качесова В. А. Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга. Книга 1. М.: 2002. с фотографиями и таблицами можно также найти по адресу: http://www.paralife.narod.ru/library/kachesov/contents.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2203
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 24.01.2005 18:41    Заголовок сообщения: Личный опыт Ответить с цитатой

Есть ли пациенты, которые имеют личный опыт лечения по методике Качесова? На сайте Disability почему-то так и не нашлось тех, кто прошёл этот метод лечения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anna
Гость





СообщениеДобавлено: Вт 25.01.2005 8:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я встречалась с доктором Качесовым. Через месяц он устанавливает у меня свой тренажер, и я начинаю заниматься. Правда, в моем случае будет неправомерно говорить о полном лечении по его методике. Я вынужденно пропускаю несколько начальных, очень важных этапов из-за остутствия какой-то помощи извне. Но даже выборочные упр., думаю, мне помогут.
Я уже попробовала несколько его мелких рекомендаций. Помогло. Так, снижается спастика, если я полежу на животе, прогнув спину; или под поясницу, лежа на спине, положу валик; или стучу стопами о пол. Все это есть в книге. И еще. Полезно сидеть на коляске, если сделать сиденье и спинку жесткими, не складывающимися - выпрямляется спина и разворачиваются бедра.
Обязательно буду делиться результатами занятий.
Вернуться к началу
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2203
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 25.01.2005 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна, о каком тренажёре идёт речь? В книге "Интенсивная реабилитация" всё построено на мануальной терапии.

Если можно, коротко о сути тренажёра, для чего и пр.?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anna
Гость





СообщениеДобавлено: Ср 26.01.2005 8:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На этом тренажере обеспечивается правильно рассчитанная внешняя помощь (через блоки - сила и направление) для накачки определенных мышц. Как инженеру, мне это очевидно.
После начала занятий посмотрю, во что это выльется.
А чисто внешне данный тренажер - это прочный сборный металлический конструктор с разными "наполнителями". Больше, пока его не увижу в натуральном виде и не попробую, сказать не могу. Как только его доктор Качесов привезет (обещал через месяц), сразу напишу.
Вернуться к началу
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2203
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 12.02.2005 6:31    Заголовок сообщения: Вариант ответа Ответить с цитатой

Получено письмо:

Здравствуйте, доктор!

Вас беспокоит Дмитрий из Тольятти. У моей девушки повреждение спинного мозга на уровне с6-с7. Произошдо 31.07.04г. Занимаемся с ней восстановлением с самого начала. Ведём дневник, не знаю как его сюда прикрепить - на почтовый ящик я бы Вам его прислал. Не так давно мы познакомились с методикой доктора Качесова, начали заниматься по ней. Хотелось бы знать Ваше мнение.

С уважением, Дмитрий, Марина.


Дмитрий, мнение о чём Вы бы хотели узнать? Во-первых, информация «повреждение спинного мозга на уровне С6-7» – это слишком мало. Во-вторых, о какой конкретно методике Качесова идёт речь? Например, Anna занимается на тренажёре по методике Качесова – а в книге этого нет.

Если Вы спрашиваете о книге Качесова «Основы интенсивной реабилитации» – книга хорошая, и мне она понравилась. Хотелось бы только обратить внимание тех, кто будет заниматься по этой методике на ряд моментов.

1) Книга описывает ТОЛЬКО МАНУАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ. Мануальная терапия, в том или ином виде, необходима всем пациентам с травмой позвоночника и спинного мозга. Однако одной мануальной терапии очень мало. Необходимы активные занятия – с затратой сил пациента, а не инструктора или массажиста.

2) Мануальная терапия, как и любой мануальный (ручной) навык, имеет ряд особенностей, которые практически невозможно отразить на бумаге. Мало того, можно даже десятки раз видеть, как тот или иной мануальный приём делает специалист, и не повторить его.

3) Недостаточно отражены возможные осложнения и опасности метода. Однако информация о том, чего делать нельзя, не менее важна, чем знание того, что делать можно.

Так что продолжайте заниматься по Качесову, с учётом следующих дополнений (по пунктам).

1) обязательны активные занятия.

Начать с самого простого – повороты в постели.

Чаще всего пациенты с шейном уровне в этом упражнении совершенно беспомощны, и пребывают в этом состоянии годы. Тем не менее, при правильном подходе обучение поворотам в постели реально в большинстве случаев! Например: повороты в постели со спины на бок. Исходное положение – промежуточное между «на спине» и «на правом боку», правая рука аккуратно поднята вверх или прижата к телу, таз и лопатка слева приподняты с помощью валика. Делам левой рукой широкий мах из-за спины, одновременно плавно прогибается спина и осуществляется как бы перекат тела вперёд на грудную клетку, повторить до утомления 10-15 раз – и так несколько раз в день. Ноги к этом движению подключатся автоматически, со временем движение станет достаточно простым. В этом случае валик под таз и под лопатку делается меньше и меньше – до тех пор, пока не будет освоен поворот со спины.

Не забывать про кисти. Ежедневно проверять, чтобы был полный объём движений в суставах кистей рук. Если формируется тугоподвижность в пальцах, предпринимаются тепловые процедуры и структурирующий массаж кистей и предплечий, ручная разработка суставов. КИСТЬ НЕ ЛЮБИТ НАСИЛИЯ, избыточное усилие при разработке приводит к обратному результату!

2) мануальной терапии можно учиться всю жизнь. Очень важно при выполнении тех или иных движений чувствовать, что происходит под руками, улавливать различие в плотности тканей и смещение подкожных структур. Комплекс, предложенный Качесовым, достаточно хорошо должен воспроизводиться в разных руках, однако формальное повторение движений менее эффективно, чем осмысленная работа. Если Вы будете продолжать использовать эту методику, необходима практика и дополнительная теоретическая база. Для непрофессионала имеет смысл начать с энциклопедии «Исцеляющие руки».

3) Посмотрите на сайте раздел «Лечебная физкультура». В методичке «Двигательная реабилитация…» немного есть о том, чего делать не надо.

Удачи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий, Марина
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 13.02.2005 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый LMA!
Привожу выписку из клиники, где мы находились : Выписка из истории болезни № 1984
Находилась на лечении в клинике вертебрологии и нейрохирургии СарНИИТО с 31.07.2004 по 1.09.2004 с диагнозом: Закрытая травма шейного отдела позвоночника с компрессионно-оскольчатым переломом тела и дужки С-6 позвонка, вывихом С-6, с повреждением спинного мозга на этом уровне, спастическая тетраплегия с нарушением функции тазовых органов, ушиб правого плеча и плечевого сплетения.
Операции: 1.08.04 – Ляминэктомия С-6, с ревизией спинного мозга и удалением костных фрагментов. Открытое вправление вывиха с дискэктомией С-6-7, передней декомпрессией спинного мозга, передний расклинивающий корпородез аутокостью (трансплантант из крыла повздошной кости) и пластиной Конмед.
Проведено обследование и лечение: Солю-медрол, поляризующий р-р, реополиглюкин, викасол, НПВС, анальгин, димедрол, антибиотики – тиенам, клексан, цефтриабол, нитроксолин, тренал, актовегин, глиаталин, преднизолон, иммуноглобулин, альбумин, гистодил, фраксипарин, мезим-форте, нистатин, ренни, накожная стимуляция мышц нижних конечностей и мочевого пузыря, ЛФК, массаж. Аллергия на новокаин, лидокаин, витамины.
Состояние стабильное, швы сняты, заживление ран без воспаления, больная частично активизирована, мочеиспускание по катетеру. На контрольных снимках положение металлоконструкции стабильное, вывих устранен.
Данные анализов: ОАК – Эр – 4,3*10 , Гб – 130, Цп – 0,9, Лейкоц – 4,7*10 , СОЭ – 19 мм/час, Ht – 40%. Общий белок – 71,2 г/л, Сахар – 4,79, Мочевина – 4,7, билирубин менее 20,5. ОА Мочи – без патологии. Посевы мочи и крови роста не дали. Данные электронейромиографии и ЯМРТ выданы на руки.
Переводится на лечение по месту жительства под наблюдением нейрохирурга, рекомендовано: ЛФК, массаж, активизация, накожная элекростимуляция мышц нижних конечностей и мочевого пузыря. Больной показано использование вспомогательного ортопедического инвентаря и санаторно-курортное лечение.
Лечащий врач, к.м.н. Бубашвили А.И.
Зав.отд. Кереселидзе Ш.

От себя добавлю, что в заключении компьютерной томографии, которую делали через 3 недели после операции, указано, что контур спинного мозга сохранён.

О какой конкретно методике Качесова идёт речь?
Мы занимаемся по методикам которые даны в книге – Генерализованную разблокировку (мануальную терапию) выполняет доктор вертебролог, но к сожалению 1-2 раза в неделю, так как он очень занят, и по соображениям осторожности. Методику проприоцептивного проторения нижних конечностей я выполняю сам, также занимаемся активными упражнениями, которые описаны в книге, остановились пока на переворотах и ползании.

Занимаемся мы по этим методикам с 18 января, каждый день делаем проприоцептивное проторение и активные упражнения, добились следующих успехов: Удаётся переворачиваться самостоятельно с живота на спину в обе стороны, со спины на живот пока не получается, Ваши рекомендации по этому поводу мы примем к сведению. Ползает она за счёт движений на предплечьях змейкой – приподнимать торс за счёт разгибания руки в локте с опорой ладонью на пол у неё пока не получается – тяжело, да и кисть не раскрывается, а сгибается постоянно в кулак. Что касается спастичности, где-то через 2 недели после начала занятий (лежала на валике на спине, лёжа на животе поза «телевизор») спастика в ногах очень сильно сократилась, но зато в пальцах рук и спине как будто бы усилилась, а в данное время нарастает и в ногах. Конечно при лежании на валике или на животе спастика почти отсутствует, но стоит сменить положение и начинает трясти. В связи со всем вышеизложенным у нас есть несколько вопросов, но наверное все сразу задавать смысла нет, потому что хотелось бы получить более подробные ответы на них.

Итак, что касается спастики – как вы считаете, можно ли полностью избавиться от неё на данном этапе или всё таки можно её только свести до минимума. Как я понял Качесова причина спастики в формировании блокады проводимости нервных импульсов, возникающих в результате формирования блоков, от которых можно избавиться в результате методики разблокировки (мануальной) и лечения положением. Или не всё так просто? Ведь допустим спастичное сгибание пальцев на руке или сокращение мышц ног это следствие причины – а в чём причина? Повреждение спинного мозга? Или всё-таки возникающие в результате долгого лежания на спине блоки? Когда ноги начинают спастично сгибаться мне удаётся быстро избавить их от этого, сгибая ногу по амплитуде спастики до упора, но ведь это всего лишь устранение следствия, а не причины. И ещё не могли бы Вы поподробнее остановиться на пальцах рук (как избавиться от спастичного их сгибания в кулак) – в качестве тепловых процедур мы применяем компрессы из перекиси водорода, массаж, как Вы написали тоже будем делать (до этого делали массаж пальцев суджоком). Может есть какие либо упражнения для разработки пальцев, пока что объективные активные движения наблюдаются лишь в больших пальцах, да и то, когда кисть на весу, а сами пальцы удаётся активно согнуть в основном за счёт сгибателей кисти.
И ещё, не могли бы Вы представиться, для удобства общения.
С уважением, Дмитрий, Марина.
Вернуться к началу
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2203
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 13.02.2005 16:46    Заголовок сообщения: Всё как надо Ответить с цитатой

Молодцы, что скажешь. Работаете "на полную", должны быть результаты. По Вашему сообщению, методика Ваша как бы не очень по Качесову. Проприоцептивное проторение - это уже от семейства Боббат.

1-2 раза в неделю устранять блоки вполне достаточно, да и постоянно проводить мануальную терапию (без перерывов) навряд ли целесообразно.

Кисть и спастика заслуживают отдельных веток форума, про кисть я уже начал - см. "Медицинские вопросы" - "Восстановление кистей рук".

По спастике: были мои сообщения на эту тему на форуме Disability, который, к сожалению, исчез. Буду готов, напишу на эту тему вновь. Но уже не в этой ветке. Здесь всё же мы начали с Качесова.

P.S. Методичку смотрели? Там по механизмам спастики есть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 13.02.2005 17:15    Заголовок сообщения: Травма спинного мозга Ответить с цитатой

Прочитал сообщения. Хочу сказать, что книга называется "Основы"... и пишется в ней о некоторых базовых положениях, а не о реабилитации вообще. Базовые положения- это фундамент, на который можно возводить настройку другими любыми методами. Однако практика показала, что и настройку строят неправильно, что заставило меня написать продолжение книги, в которой последовательно описываются движения на станках, в костюме и других тренажерах.

К вопросу, почему на сайтах нет моих пациентов. Ответ: у одних нет компьютеров. Другие вырвались из среды инвалидов и больше не хотят иметть дело с этой средой. Третьи не дойдя путь до конца-бросились в новые экзотические методы. Метод, который представлен в книге не панацея. В книге дан лишь оптимистический прогноз при травме шейного отдела и сделана попытка развенчания дилетантских догм о безвозвратной утрате функций. Выдвинут основной постулат: Если есть структура-то есть и функция. А как ее отрегулировать зависит от врача и больного.
Вернуться к началу
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 01.09.2004
Сообщения: 385

СообщениеДобавлено: Пн 14.02.2005 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Владимир Александрович!
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Будем Вам очень признательны, если Вы найдете возможным отвечать на вопросы пользователей нашего сайта, особенно тех, которые самостоятельно занимаются по Вашей методике. Думаю, многие были бы заинтересованы в дополнительной информации о Вашей новой книге и условиях ее приобретения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Ср 16.02.2005 7:22    Заголовок сообщения: О параличах и спинальной травме. Ответить с цитатой

Занимаясь более 20 лет реабилитацией парализованных больных, пришел к твердому убеждению, что восстановить можно все, было бы желание (неподдельное)больного, компетентность специалиста, время на реабилитацию у больного и специалиста, деньги на оплату труда и приобретение тренажеров, место, где будет проводиться реабилитация. Коротко-восстановить можно любую функцию, были бы: время, деньги, место, желание и компетентность. При отсутствии или недостаточности любого из этих факторов, вся реабилитация, как и любое другое доброе начинание обречены на провал.
Пришел к твердому убеждению, что только некомпетентность специалистов и, чаще всего, лень больных, заставляет делать заявления, что реабилитация в том или другом случае невозможна.
В моей новой книге приводится много случаев, когда больные восстанавливались вопреки всем пессимистическим прогнозам. Каждый из Вас знает такие случаи. Вот, чтобы и не было это случайностью, а стало закономерностью, написана книга, предложена технология восстановления.
Главное - никого не слушать по поводу отрицательных прогнозов и не искать причины для оправдания собственной лени. Занимайтесь и Вы победите. Желаю удачи!
Вернуться к началу
Оксана



Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Ср 16.02.2005 12:42    Заголовок сообщения: Спасибо! Ответить с цитатой

Уважаемый Владимир Александрович! Спасибо большое Вам за книги, которые Вы написали. Благодаря Вашей методике, мы начали заниматься с ребенком, который болен ДЦП. Результаты положительные есть, а главное появилась вера в ребенка и надежда на полное выздоровление. Еще раз, большое Вам спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Чт 17.02.2005 21:34    Заголовок сообщения: О книге Ответить с цитатой

Вот видите, появляются отзывы о нигах. На других сайтах тоже встречаются положительные отзывы. Задача, которую автор ставил в этих книгах, выполняется. У людей появляется оптимизм. Люди видят результаты. Многие мне пишут на мыло, как слова благодарности, так и просят совета. Стараюсь ответить всем. Оксана, Вы занимайтесь, никого не слушайте насчет отрицательных прогнозов. За всю мою практику, мною было отказано в реабилитации одному больному ребенку в виду бесперспективности. У других, а их несколько сотен, развитие ускорилось и прктически все они ничем не отличаются от сверстноков. При этом нужно учесть, что занимаюсь я в основном очень тяжелым контингентом. Так что, желаю удачи, Оксана.
Вернуться к началу
Оксана



Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Пт 18.02.2005 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Александрович,Спасибо Вам за ответ!
Именно то, что в книге были описаны случаи именно с тяжелыми детками, нас и привлекло, так как к сожалению у нас тоже не самый хорошо прогнозируемый врачами диагноз. Но терять надежды мы не собираемся, и позитивная динамика, тому пример.
В дальнейшем, хотим приехать к Вам на лечение. Так как реально понимаем, что чуда за пару дней по волшебной палочке не будет, это кропотливый труд и нас и врачей и ребенка, готовимся к серьезной и долгой реабилитации, и морально и материально.
С уважением, Оксана.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Двигательная реабилитация Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 45, 46, 47  След.
Страница 1 из 47

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB