По поводу избавления от катетера

Нарушения функций мочеполовой системы.

Модераторы: LMA, нейроуролог

Flieder

Сообщение Flieder »

можно я влезу? Если нет, то игнорируйте моё сообщение.

При периодической катетеризации нужно добиться, чтоб объём мочи за сутки не превышал 1200-1500 мл. Врачи правильно Вам говорят, что катетеризация каждые 2-3 часа это очень часто. Недавно на на дисабилити кто то дал очень приличную ссылку на сайт, где можно прочитать очень много полезного про нейрогенный мочевой.
http://urogynsite.ru/page123.html
2man

Re: Жжение

Сообщение 2man »

всем доброго вечера..
не знал куда точно написать но вроде по теме..не так давно обсуждалось что занимаясь интенсивной реабилитацией избавляешся и забываешь о многих проблемах-и это действительно так...напомню..в январе встречался с Качесовым..после этого от катетаризации отказался полностью..также как от ежедневных замеров АД и тем-ры..
и вот в на днях сдавал все анализы кровь..мочу..экг т.к ВТЭК скоро..все результаты анализов очень хорошие :!:
да еще добавлю что за 4 месяца почти.. тем-ра поднималась до 38 всего дважды..давление не мерию вообще т.к самочуствие нормально ну а цифирки меня теперь не волнуют :)
Эл

Сообщение Эл »

2man: а как ты избавился от катетера, просто перестал его ставить? и у тебя полностью опорожняется мочевой?А неприятные ощущуния есть,если мочевой полный?И как ты справляешься с этой проблемой ночью?
2man

Сообщение 2man »

Эл..ну да примерно так и есть..перестали следлить скоко там чего...и все...позыв я чувствую четко..могу тужиться-тупо надуваю живот :)
полностью или нет я этого не знаю..не зацикливаюсь теперь над этим..за раз выделяю от 300-500...
ночью...раньше спал с уткой на кровати-поворачивали родители каждые 2.5 часа..и каждый раз выливали по чуть чуть..
потом сменнил режим и отнгошение к травме..и теперь-обитаю на полу сплю на матрасе..просто обкладывают пеленками и памперсами повсюду :) поворачиваюсь сам-родиткели хоть ночью отдхают.. :)
неприятные ощущениея бывают..как же без них то :!:
Эл

Сообщение Эл »

а выделяешь самостоятельно или используешь для этого постукивания и т.п.? и чувствуешь позывы или наполнение мочевого, как раньше, до травмы?
2man

Сообщение 2man »

никаких спец средств не использую..и ты отвыкай.
неа не так как раньше..к сожелению..
но иногда чувствую как по пенису ну или по каналу моча идет..думаю это хороший знак... :)
а у тебя как :?:
Эл

Здравствуйте

Сообщение Эл »

наполнения не чувствую, но когда хочу в туалет, у меня бегут мурашки, усиливается потоотделение и я понимаю хочу... моча начинает отходить сама, но понемножку гр по 50-100, а если постучать, то за некоторое время можно выдавить и по 250(редко). но в пузыре остается гр 300. при этом неприятные ощущуния проходят , моча перестает идти и так до следующего раза пока не накопится до 500гр.приходиться отводить остатки катетером.пробовал целый день не ставить и так понемножку обгадил весь ковер во время занятий. при этом весь истекал потом.вобщем не выдержал и после занятий опять катетер.стараюсь пользоваться как можно реже , когда уж совсем невмоготу, перед сном и с утра.
забыл написать, когда моча идет по уретре тоже понимаю, потому что неприятные ощущения усиливаются
диmon

Re: Бу параподиум

Сообщение диmon »

Эл писал(а):наполнения не чувствую, но когда хочу в туалет, у меня бегут мурашки, усиливается потоотделение и я понимаю хочу... моча начинает отходить сама, но понемножку гр по 50-100
такие-же ощущения.только остатчная почти всегда 50 а общий объём не превышает 200-250. хочу убрать катетер фоллея в условиях дома.и не катетеризир-ся. может кто что-нибудь посоветует.
диmon

операция

Сообщение диmon »

убрал катетер в уролог. отделении к сожалению прошел опять через общий наркоз.тяжело отходил-слава бошгу щас нормально.разрезали-зашили.рана заживала долго 1.5мес. сейчас иногда появляются поверхностные мокнущие грануляции-что за беда доктора и братья?помогает крепкая маргонцовка ,но временнло.мож ькто подскажет?
Digi

Очень маленький вопрос

Сообщение Digi »

Хочу поделиться нашим опытом в отношении катетеризации и цистостомы. У мужа после травмы в апреле 2008 (уровень с5-с6) стоял постоянный катетер Фолея, примерно через 1,5 месяца в связи с инфекцией и температурой свыше 40 предложили цистостому, мы согласились. Но еще когда стоял постоянный катетер мы стали тренировать мочевой пузырь системой Монро и после постановки цистостомы также продолжили такую тренировку. Потом я совсем перекрыла цистостому (открывала только для промывки мочевого пузыря фурацилином) и было самостоятельное мочеиспускание через уретру. Правда оно было очень частым, малыми порциями (по 30-50 мл), провоцировалось любыми прикосновениями в области живота и ног. Позывы на мочеиспускание чувствует, но не может долго удерживать - буквально до 10-20 секунд.
Примерно через месяц такого положения настояли на удалении цистостомы - удалили прямо в палате, наложили сверху сухую повязку и все. Повязку я меняла ежедневно, дней через 7-10 все затянулось.
Сейчас мы дома, позывы на мочеиспускание чувствует, но также долго не может удерживать. Объем мочи увеличился до 70-100 мл, очень редко чуть больше.
Уролог еще в стационаре рекомендовал прием дриптана 5 мг - по 1 табл 2 раза в день в течение месяца, а также прием таденана - также по 1 капс 2 раза в день. Да, еще в стационаре принимали везикар (действие как у дриптана, применяется при гипертонусе мочевого пузыря).
Состояние пока прежнее.
Хотелось бы совета LMA и доктора Качесова - что можно еще предпринять для тренировки мочевого пузыря.
Заранее спасибо.
Ps: форумы на эту тему я почитала.
С уважением, Татьяна.
У мужа - травма с5-с6 (апрель 2008)
ref

Сообщение ref »

LMA
Консультант

Re: приветствую

Сообщение LMA »

Татьяна, срок после травмы ещё небольшой, но уже наметилась положительная динамика по функции тазовых органов. Видимо, объём мочевого пузыря и дальше будет нарастать. Позыв есть – это большое дело, это сигнал к удержанию. Будет пытаться удерживать мочу – объём будет возрастать. Следовательно, мочеиспускание будет реже, удержание более длительным – пациент будет более адаптированным.

Похоже, что Вы уже выбрали для себя именно восстановительный вариант реабилитации. Вполне понятно, что у пациента с шейным уровнем травмы на этом пути возможно много проблем, в том числе т.н. «вегетативный эквивалент позыва» – всевозможные тягостные ощущения, связанные с растяжением мочевого пузыря. В этом случае важна физическая активность, повороты лёжа и как можно раньше вертикализировать пациента – ортостол, коленоупор, тренажёр Качесова – не знаю, что это будет в Вашем случае. Мочевыделительная система действительно лучше работает и быстрее восстанавливается при физической нагрузке и вертикализации.

Всё, что будет написано ниже, не руководство к действию, а только информация. Вмешиваться в работу мочевого пузыря у спинального пациента можно только очно и только после соответствующего обследования. Всё нижесказанное современной западной «классике» лечения урологических расстройств не соответствует, поскольку нетехнологично и требует большей тщательности в наблюдении за пациентом. Тем не менее, как оказывается, у нас есть единомышленники и на Западе: оказывается, в клинике Midlans Centre for Spinal Injuries (MCSI), что в Великобритании, пациенту дают возможность выбирать, «воткнуть» ему эпицистостому или предпринять попытку восстановления позыва и самого мочеиспускания!

Возможно, наш уважаемый консультант-нейроуролог будет возражать, поскольку не верит в урологические блокады, но я бы начал именно с них: если эндосакрально вводится новокаин, то на несколько часов снижается та самая гиперактивность детрузора. Этих несколько часов достаточно для того, чтобы ёмкость мочевого пузыря в течение 5–10 дней, пока делаются блокады, возросла. Несколько более жёсткий вариант – ёмкость мочевого пузыря увеличивается при инстилляциях (введении) тёплого раствора новокаина. Более щадящий способ – отрегулировать на некоторое избыточное давление систему приливно-отливного дренирования, т.н. систему Монро. Два последних способа особенно опасны в плане провокации обострений уроинфекции, могут приводить к рефлюксу, обратному забросу мочи => возможны обострение пиелонефрита,
форникальные кровотечения и пр. и др.
Да, ещё можно использовать т.н. электростимуляцию мочевого пузыря с «тормозными параметрами»…

… Вот пишу и думаю: Вы это дома хотите делать?
Digi

Re: Консультация

Сообщение Digi »

Для ref:
Указанную Вами ссылку посмотрела.

Для LMA:
Уважаемый Марк Анатольевич! Большое спасибо за внимание к нашим проблемам.
Вы правы, мы выбрали для себя именно восстановительный вариант реабилитации – не только в отношении тазовых функций, а вообще в целом (очень уж хочется полноценной жизни, муж говорит: «вот встану, буду тебе на кухне помогать, картошку чистить, посуду мыть»; думает на работу выйти).
В отношении мочеиспускания: позывы чувствует обыкновенные, не эквиваленты, а как прежде.
Мочеиспускание, как правило, двойной порцией – первая сама, а вторая после проверки остатков (поколачивания).
Пример объема за вчерашний день:
В мочеприемнике утром (на ночь надеваю наружный катетер) – 500 мл
8.30 – 100 мл
10.00 – 100 мл
12.25 – 150 мл
13.05 – 75 мл
15.00 – 130 мл
16.30 – 100 мл
18.45 – 70 мл
19.45 – 30 мл
20.30 – 50 мл
22.45 – 75 мл
Итого за сутки – 1280 мл
Может маловато? Но думаю надо учитывать и другие пути потери жидкости: в течение дня во время занятий сильно потеет – под головой и спиной кладу дополнительные простыни, которые меняю дважды в день, т.к. сильно влажные.
Мочеиспускание стараемся по возможности делать не только лежа на спине, но и на боку, а также сидя. Около 3-х недель назад в течения нескольких часов при каждом мочеиспускании отходил песок и мелкие (до 2 мм) камни, а к вечеру снова стало чисто.
В планах у нас в сентябре-октябре повторно госпитализироваться в неврологию – сделаем анализы мочи, УЗИ, посмотрим, в том числе и объем остаточной мочи.
Теперь в отношении предлагаемых Вами способов восстановления функций. К блокадам у нас отношение положительное, поскольку примерно ясен механизм действия и думаю стоит попробовать. Для начала, может в условиях стационара (когда госпитализируемся в сент.-окт.), а потом и дома. Я сама врач (по специальности, правда, не хирургической, я – психиатр), и за время после травмы что только самой не пришлось делать :) – через 1-1,5 суток меняла трахеостому, вводила катетер, обрезала пролежни, делала перевязки и т.д., так что, думаю и блокады научусь делать.
Марк Анатольевич, если можно поясните по электростимуляцию мочевого пузыря с «тормозными параметрами». Посмотрела про физио на сайте (http://sci-rus.com/rehabilitation/karep ... v_02.htm#6), не очень в этом разбираюсь.
А системой Монро мы пользовались – сама про нее в Инете нашла и вместе с врачом собрали из двух систем, тройника и переходников. Но сейчас ведь у нас ни катетера, ни трахеостомы, так что этим не воспользуешься.
В отношении улучшении мочеиспускания при физ.нагрузке мы понимаем. Физически старается двигаться – изначально были лишь легкие приводяще-отводящие движения в правой руке (см 10-15), сейчас может понимать обе руки за голову (через стороны, за голову, а потом вниз вдоль туловища) – делает так до 15-17 раз, минуту отдыхает, затем снова и так 45 минут (получается 20 серий); сгибает ноги в коленях, сводит-разводит их; старается поворачиваться на бок (получается правда не всегда); обязательно в течение дня лежим на животе (переворачиваю его я, раньше по 2-3 минуты только мог, сейчас уже дольше, делает повороты и подъемы головы лежа на животе).
В отношении вертикализации – несколько раз в день сажу в кровати (ноги спускаю на пол). Раньше мог сидеть только в специально сделанном стуле (опора со спины и боков), теперь научился сидеть сам – опирается на руки с двух сторон, сидит так до 30 минут, потом спина устает, сгибается (муж шутит про себя: «сижу как горилла»). В коленоупорах пока не пробовали – скоро должны получить через соц.страх. Ортостола нет, так что не знаю, что еще в этом отношении (вертикализации) предпринять.
Извиняюсь за подробности.
И еще раз спасибо, Марк Анатольевич. Сама врач, так что прекрасно понимаю Вашу занятость.
С уважением, Татьяна.
LMA
Консультант

"...и дай мне мудрости, чтобы отличить первое от второг

Сообщение LMA »

Татьяна, Вы сможете много достичь и уже много добились. Получается, что Вам пришлось попутно осваивать элементы 2-3 смежных специальностей. Вероятно, в будущем важно определиться, чему Вы сможете научиться, а что не стоит даже начинать осваивать. Далее комментирую Ваш текст по порядку, останавливаясь только на спорных моментах, поэтому не спешите писать опровержение.
муж говорит: «вот встану, буду тебе на кухне помогать, картошку чистить, посуду мыть»; думает на работу выйти
Врёт, не верьте. Заставляйте уже сейчас делать то, что делать может. Иначе всё будет откладывать «на потом». Кроме того, мытьё посуды – прекрасная гимнастика. Выйти на работу? Прекрасно! Иногда для этого даже дом покидать не надо.
Итого за сутки – 1280 мл
По канонам параплегиологии, надо «выдавливать» из пациента по 2–3 литра в день, мотивы этих рекомендаций понятны. Однако варианты возможны, есть индивидуальная норма. Нет обострений – не заморачивайтесь.
Мочеиспускание стараемся по возможности делать не только лежа на спине, но и на боку, а также сидя.
Лучше сидя. У мужчин в положении лёжа срабатывают рефлексы на удержание мочи.
думаю и блокады научусь делать.
В принципе, ничего сложного. Но я не советую. Во-первых, не вполне понятно, кто будет Вас этим блокадам учить, «носителей метода» что-то маловато. Во-вторых, не забывайте, что у Вас опыт лечения только одного пациента. Как бы много Вы не узнали, один пациент – это недостаточно, чтобы совершенствовать инвазивные и такие специфические методы. Помните грустную шутку про «запасных», которых целая палата?
Марк Анатольевич, если можно поясните по электростимуляцию мочевого пузыря с «тормозными параметрами».
Это не от Карепова, это от Потехина Л.Д. Уникальный был человек. Если вкратце и популярно, суть в следующем: накладываете электроды на крестец и лоно по методике электростимуляции мочевого пузыря, а затем изменяете параметры тока следующим образом. Сила тока минимальная, чтобы сокращений мышц практически не было, импульсы непреревные (не сериями), частота импульсов максимальная для Вашего прибора, длительность процедуры 30 минут. Если позволит прибор и Ваша квалификация, получится обезболивание или расслабление.
А системой Монро мы пользовались – сама про нее в Инете нашла и вместе с врачом собрали из двух систем, тройника и переходников. Но сейчас ведь у нас ни катетера, ни трахеостомы, так что этим не воспользуешься.
И слава Богу, к трахеостоме не надо систему Монро. Отчаянный Вы человек.
переворачиваю его я
Принципиальная ошибка: не поворачивать, старайтесь только помогать. Пусть это будет медленно, или даже очень медленно. Положите руку на таз и ждите. Когда почувствуете хоть малейшую попытку повернуться – начинайте сопровождать движение. Подобная техника должна применяться при любых движениях. Поймите сам принцип и осваивайте, но вообще-то эти навыки передаются из рук в руки, научить этому по Интернет или телефону невозможно. То, что укладываете на живот, молодцы. Очень важный момент, но впервые я это у доктора Качесова вычитал.
несколько раз в день сажу в кровати
… ну, тут всё понятно? По-мо-гать. Делается так: ложитесь на спину на кровать сами, затем медленно, очень медленно пытаетесь сесть, затратив как можно меньше сил. Подмечайте каждую мелочь: как сгибаете ноги, как ставите руки. Затем тот же образ движения пытаетесь помочь выполнить своему подопечному. Медленно, прислушиваясь (к себе и к нему), не затрачивая больших усилий.

А в остальном Вы молодцы. Удачи, коллега.
Digi

Re: "...и дай мне мудрости, чтобы отличить первое от вт

Сообщение Digi »

Марк Анатольевич, спасибо за поддержку!
Врёт, не верьте. Заставляйте уже сейчас делать то, что делать может. Иначе всё будет откладывать «на потом». Кроме того, мытьё посуды – прекрасная гимнастика.
Спасибо, буду больше заставлять его делать и меньше помогать.
По канонам параплегиологии, надо «выдавливать» из пациента по 2–3 литра в день, мотивы этих рекомендаций понятны.
Буду контролировать дальше объем и следить за мочой.
Лучше сидя. У мужчин в положении лёжа срабатывают рефлексы на удержание мочи.
В строго вертикальном положении у мужа получается хуже, для мочеиспускания нужно чуть-чуть отклонить спину назад. Не знаю почему у него так.
В принципе, ничего сложного. Но я не советую. Во-первых, не вполне понятно, кто будет Вас этим блокадам учить, «носителей метода» что-то маловато.
Понимаю это и, естественно, всему есть свои рамки, поэтому буду советоваться здесь на месте с разными врачами.
Если вкратце и популярно, суть в следующем: накладываете электроды на крестец и лоно по методике электростимуляции мочевого пузыря, а затем изменяете параметры тока следующим образом. Сила тока минимальная, чтобы сокращений мышц практически не было, импульсы непреревные (не сериями), частота импульсов максимальная для Вашего прибора, длительность процедуры 30 минут. Если позволит прибор и Ваша квалификация, получится обезболивание или расслабление.

Прибора у меня пока никакого нет, так что если только в стационаре, а потом приобретем.

Моя цитата: "Но сейчас ведь у нас ни катетера, ни трахеостомы, так что этим не воспользуешься".
И слава Богу, к трахеостоме не надо систему Монро. Отчаянный Вы человек.
Про трахеостому я, конечно описалась, имела ввиду цистостому ))))

Моя цитата: "переворачиваю его я"
Принципиальная ошибка: не поворачивать, старайтесь только помогать. Пусть это будет медленно, или даже очень медленно. Положите руку на таз и ждите. Когда почувствуете хоть малейшую попытку повернуться – начинайте сопровождать движение.
Переворачиваю я его на живот, а на бок - сам, помогать начинаю только если не справляется, но делает попытки.
Делается так: ложитесь на спину на кровать сами, затем медленно, очень медленно пытаетесь сесть, затратив как можно меньше сил. Подмечайте каждую мелочь: как сгибаете ноги, как ставите руки. Затем тот же образ движения пытаетесь помочь выполнить своему подопечному. Медленно, прислушиваясь (к себе и к нему), не затрачивая больших усилий.
Интересно, как это я сама не догадалась. Обязательно так буду делать.
Марк Анатольевич, еще раз спасибо за поддержку, мы ОЧЕНЬ в этом нуждаемся.
Удачи Вам в Вашем нелегком труде, послушных и активных пациентов!
С уважением, Татьяна.
Ответить