Делись успехом!

Прогноз восстановления движений, методики, упражнения, рекомендации по организации тренировок.

Модератор: LMA

Аватара пользователя
Григорий
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Чт 01.06.2006 18:28
Откуда: Иркутск

Re: здравствуйте

Сообщение Григорий »

Ахмет!!! Выбил у меня слезу счастья!!!)
Очень рад за тебя...так как один из немногих кто видел тебя из форумчан вживую и видел твоё состояние...Редко встречаешь в жизни таких целеустремлённых людей. Сразу жене сказал...этот парень добъётся очень хороших результатов!!!
Поздравляю с серъёзным успехом! Верю в дальнейшие улучшения! Удачи!:-)
Будьте здоровы!
мама
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Вт 25.10.2005 20:57
Откуда: Москва

Сообщение мама »

Чтобы уж до конца закрыть нашу тему с учебой!

ВСЕ!!! Закончили, получили, отпраздновали, поступили!!

Вот так, коротко и ясно. А на самом деле - словами не передать сколько вложено времени, труда, душевных сил, сколько потребовалось доброй воли и сострадания всего преподавательского состава, сколько доброжелательности и желания помочь потребовалось Алениным ребятам, которые всячески поддерживали ее на протяжении этих страшных лет, сколько Алениных "мозгов" (не побоюсь этого слова), чтобы достойно выдержать достаточно трудный курс.
Да, действительно - рубеж.
Вчера, на торжественном собрании, когда вручали дипломы, я хотела даже слово сказать, но... Не смогла. Комок встал в горле и все - ни туда, ни сюда. Хотела поблагодарить всех-всех, кто дал нам этот шанс - получить хорошее образование. И не смогла, расплакалась еще на вручении. Алена ведь, как и обещала, получала диплом стоя, правда, ректор сам подошел. Она СТОЯЛА, такая счастливая, довольная, в мантии и шапочке с кисточкой, а ребята устроили ей настоящую овацию минут на пять (пока я фоткала ректора с Аленой). Родители выпускников тоже поддержали - в общем, зал рукоплескал нашей дочери. Вот тут то я и "сломалась", расплакалась. В общем, обошлось без моего позора. Не стала я выступать. Была такая теплая, дружеская атмосфера (магистров же всего 41 человек). Наш научный руководитель (дай Бог ему доброго здоровья) опять приехал поддержать и поздравить нашу Алену с букетом. Трогательно.
А потом, всей этой компашкой они поехали в ресторан (наша - в первых рядах). Нас с мужем она отправила домой и велела дожидаться ее звонка. Праздновали (гуляли) в размахом, шумно, весело, но очень пристойно в ресторане. Домой этот "магистр" добрался во втором часу ночи. А сегодня был последний экзамен в аспирантуру.
И здесь все! Поступили на бюджет, одно место было, но Алена набрала 58 баллов - больше всех. Самое интересное, я ведь сидела в коридоре, вместе с другими ребятами, которые поступали. Знаете, я не услышала даже намека на недовольство. Все единогласно приняли Аленино поступление, как должное. А там ведь были не только академические соискатели (те, кто учился с Аленой), но и из других ВУЗов. Они ведь слышали, как Алена отвечала на экзаменах и признали ее лидерство.

Опять хвастаюсь, да? Простите, но не могу удержаться.

В общем, все, тема с учебой на 4 года аспирантуры закрыта. Теперь отпишусь только, когда кандидатскую защитим!
Аватара пользователя
Григорий
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Чт 01.06.2006 18:28
Откуда: Иркутск

Re: Помогите спастика поменяла характер.

Сообщение Григорий »

Мама, Вы пишите...так как буд-то мы находимся там рядом с Вами и Алёной!!!)
Чеслово...практически всё увидел и улыбался!!!Так держать и далее!!!
Искренне рад за Вас!!!!:-)
Сам же когда смотрел футбол Наших с Голандией помогал "пинать" мяч...как старый футболист...и в один острый момент заметил что правая нога не согнувшись оторвалась от дивана!!!!)))))
Настроение было супер...победа двойная...показал на сл. день инструктору ЛФК...смеялись всем Дикулем!))))
Будьте здоровы!
sanek
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс 13.07.2008 10:56
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение sanek »

Здравствуйте! Решил поделиться своей историей. Я получил травму в августе 2006 г. Нырнул и в итоге С5, С6! Операцию сделали через 7 суток, т.к. пришлось перевозить для этого меня в другой город. 2,5 месяца в больнице. К выписке я мог стоять привязанный к швед. стенке с коленоупором 1,5 минуты и сидеть 10 минут, когда меня держали.На левой ноге шевелился один палец, на правой-0 руки как плети болтались. через 5 мес. впервые замкнулись колени и я попытался сделать шаг... еще через 5 мес. я при помощи двх человек мог "пройти" 80 метров. Сейчас хожу с ходунками, занимаюсь на степере, гантели, штанга(очка) и разные упражнения на полу. Есть конечно проблемы: мочевой катетер, но я надеюсь дело поправимое.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Вот это еще один пример довольно неплохого восстановления и оптимистического подхода. Молодец!
майор
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пт 26.10.2007 10:55
Откуда: Великий Новгород

Сообщение майор »

Здравствуйте! Травме дочери 22 октября был ровно год. Можно коротко подвести некоторые итоги. Успехи у нас следующие: избавились от катетера полностью, УЗИ в сентябре показало, что почки чистые, песка, камней, воспаления нет. Про пролежни забыли давно. Глубокий пролежень зажил полностью. Пользовались рекомендациями сайта,( перекись водорода, солкосерил) , в определённые моменты (да простят наши консультанты) и народными средствами: мёд, чайный гриб. И двигательная реабилитация у доктора Качесова В.А. плюс физиопроцедуры. Не дали оссификатам развиться до уровня, сильно ограничивающего движения. По поводу реабилитации у Владимира Александровича: большое СПАСИБО ему и тем врачам, кто с ним работает. Методика работает и это главное. Через неделю после приезда дочь занималась в тренажёре, окрепла, обнаружились пусть слабые, но волевые движения в ногах.
Проблема в том, что дома сами с такой эффективностью заниматься не можем или не умеем.
Следующий этап - в сентябре удалили пластины. С удалением пластин исчезла боль в спине при занятиях. Может заниматься и полностью нагружать мышцы спины. Должен сказать СПАСИБО хирургам нашей больницы. Все операции, которые делали дочери, делались грамотно и качественно. При госпитализации, когда лежали в больнице для удаления пластин, несколько дней чувствовала позывы к мочеиспусканию, но сохранить и зафиксировать ощущения не удалось.
За три недели двигательного бездействия ощутимо уменьшился объём мышечной массы ниже травмы, сейчас пытаемся восстановиться, достичь дооперационного уровня и двигаться дальше.
Основная наша психологическая проблема в том, что реальная положительная динамика есть, но изменения происходят медленно и незаметно, а хочеться большего и сейчас, побыстрее. А быстрее не получается...
Всем здоровья и удачи!
Майор
Аватара пользователя
Flieder
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Ср 22.02.2006 13:42
Откуда: Германия

Сообщение Flieder »

Уважаемый товарищ Майор!
Очень рада вашим с дочкой улучшениям, но хотелось бы по-конкретнее. Встали ли дочь на ноги? Или что Вы имеете ввиду? как вы избавились от катетера? И не пользуетесь памперсами? Ведь как я поняла, позывов к мочеиспусканию вы не чувствуете?
майор
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пт 26.10.2007 10:55
Откуда: Великий Новгород

Сообщение майор »

При выписке из больницы после травмы начали ползать, заниматься на полу. Дочь почувствовала, что катетер мешает, вызывает болезненные ощущения. Перешли на периодическую катетеризацию. При занятиях у доктора Качесова В.А. отказались от катетеризации. Сейчас пользуемся урологическими прокладками, на ночь на всякий случай памперс. А так ходим по времени, часа через 3 -4. Пользуемся креслом-туалетом. Моё мнение, что нам пора отказываться от прокладок и памперсов, отмучаться пару месяцев, и всё получилось бы, научились бы и чувствовать и удерживать. Но мешает инерция мышления жены и дочери, так как жена осуществляет основной уход и все проблемы лягут на её плечи. Плюс психология. Тем более, что в больнице в сентябре на короткий период "пробило" на чувствительность, дочь почувствовала позывы, но сохранить и закрепить не смогли.
По поводу движений. Самостоятельно не стоим, точнее можем стоять с опорой на руки, в коленоупорах, с противовесом для таза. Уровень движений в ногах остался на момент окончания реабилитации( небольшие движения в стопах, возможность в тренажёре приподнятся на цыпочки, переминание с ноги на ногу) Проблема, в которую мы упёрлись - таз не фиксируется в вертикальном положении. Дочь с помощью противовеса (ок. 7 кг.) может поставить таз в правильное положение, но удержать не может. Поэтому качаем мышцы спины, поясницы, живота. Тем более после вынужденного бездействия после операции (снятия пластин в сентябре)тонус и объём мышц заметно уменьшился. Да ещё оссификаты мешают делать некоторые упражнения. В тренажёре встаёт со стульчика высотой ок. 25 см. (С помощъю рук).
Чувствительность осталась на уровне D9-D10. Но ниже этого уровня начало фрагментами появляться жжение и боль. Дочь сейчас не может долго сидеть на одном месте - чувствует онемение ягодиц и т.д.
Как оценить, много это или мало, с учётом что в диагнозе тяжёлый ушиб спинного мозга, компрессионный перелом Тh8 с повреждением межпозвонкового диска? Часть диска почти полностью пережала спинной мозг, но анатомического разрыва спинного мозга не было, операцию на позвоночнике сделали только на 22 сутки после травмы, убрали клин Урбана, провели ревизию канала. Раньше сделать не было возможности из-за общего состояния( операция по удалению селезёнки, ушиб лёгких и жидкость в них плюс послеоперационная пневмония). И что до травмы дочь к спорту была равнодушна и никогда ничем не занималась.
Майор
beeinbag
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Вс 15.05.2005 22:23
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение beeinbag »

майор писал(а): Сейчас пользуемся урологическими прокладками, на ночь на всякий случай памперс. А так ходим по времени, часа через 3 -4. Пользуемся креслом-туалетом. Моё мнение, что нам пора отказываться от прокладок и памперсов, отмучаться пару месяцев, и всё получилось бы, научились бы и чувствовать и удерживать.
переходите на одноразовые пелёнки на ночь. я ни когда ночью памперсами не пользуюсь. только если нет возможности обслуживатся, напр. в поезде. ночью пелёнки и судно. когда проснусь от позыва, тогда и ложусь на судно. а проспишь так пелёнка только и пострадает да и от мокроты проснёшся :)) так что переходите на пелёнки лучше
Аватара пользователя
interfrend
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс 05.10.2008 12:40
Откуда: Латвия
Контактная информация:

Инфекционное воспаление спинного мозга.

Сообщение interfrend »

Я тоже хочу написать о своём примере лечения воспаления спинного мозга на уровне 5-6 грудных позванков. Вот уже 8 лет как я борюсь с этим заболеванием По началу я просто пробовал сам переварачиватся в кровати и садится. Когда научился,стал самостоятельно пересаживатся в коляску,благо руки у сеня сильные и работают хорошо. Лёжа на кровати делал попытки згибания ног и масажи с помощью апликатора Ляпко. Затем физиотерапевт меня научила сползать на пол и зениматся там. Стоял на ногах в тренажёре похожем на тренажёр Дикуля,но только с коленоупорами. Когда смог стоять крепче на ногах то снял каленоупоры и стою теперь без них и приседаю допалнительно. Сползая на пол начал ползать на четвереньках по комнате и делать различные упражнения на растяжку и сгибание ног. Теперь начал потихоньку ходить в тренажёре по комнате перу раз. Но сделал это по видемому рано и стало всё болеть и ходить очень трудно...врачь сказал что есчо слабые мышцы спины и позванки перемесчаясь здавливают нервы и посаветовала мне приобрести карсет и тогда продолжить мои тренировки по ходьбе. Применяю аппарат Денас производства Екатеринбург. Лечусь при помощи классической кинезиологии.Кстати улучьшилась чувствительность за последнее время,но спастика увеличилась. Вот скоро буду пробовать ходить с карсетом и надеюсь что спастика уменьится и ходить станет легче. Занимаюсь ежедневно 3-4 раза по пол часа.
nnika
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Чт 23.10.2008 19:45

Re: консультация

Сообщение nnika »

Татьяна, есть ли у Вашего мужа чувствительность в ногах? Может ли шевелить ими?
Аватара пользователя
Digi
Сообщения: 369
Зарегистрирован: Сб 28.06.2008 6:33
Откуда: Чита

Проконсультируйте пожалуйста

Сообщение Digi »

Чувствительность в ногах есть, но не в полном объеме:
- через несколько дней после травмы и операции (оперирован был через 4 часа): сразу появилась глубокая чуствительность - узнавал пальцы, понимал в какую сторону их сгибают; чувствовал к какой части ноги прикасаюсь рукой (но прикосновения должны были быть отчетливыми). В этот же период не было холодовой и болевой чувствительности: не чувствовал когда прикладывала к ногам холод, уколы иголкой также не ощущал. Хуже была чувствительность на левой ноге. В связи с этим предпочитал уколы в левую ягодицу :))
- сейчас (через 6 месяцев после травмы): значительно улучшилась глубокая чувствительность, муж говорит, что теперь понимает, что раньше она была не совсем такой, как обычно. Теперь, видимо приближена к норме. Температурная и болевая чувствительность улучшилась, но она "мозаичная" - местами лучше, местами хуже. Когда на ногах появляются мурашки, "гусиная кожа", то эта мозаичность становится видной глазу - "гусиная кожа" не сплошь по ноге, а пятнами. А еще появилось болезненные ощущения по всей коже - "как от ожога", "горит", "все как в звездах". Когда эти ощущения появляются, муж говорит: "опять все звездит". И нормальное, теплое чувство всего тела бывает редко, когда появляется, он прямо балдеет от него :)))

nnika, Вы спрашиваете про движения в ногах - появились они примерно через месяц после травмы - сначала это были спастичные подергивания в левой ступне. Я радовалась им как сумашедшая!!! Теперь понимаю, что это были непроизвольные подергивания, а не осознанные движения.
Сейчас (через 6 месяцев после травмы): сгибает в коленях (правая, менее спастичная нога двигается лучше), шевелит ступнями, согнутые в колях ноги поворачивает направо, налево; своди и разводит согнутые ноги; в выпрямленном положении ноги сводить-разводить хуже получается. В положении сидя (садится помогаю, но сидит сам) может приподнимать ноги от пола на 2-4 см.
Вот так у нас. Не знаю много это или мало.
Последний раз редактировалось Digi Ср 25.11.2009 6:50, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Татьяна.
У мужа - травма с5-с6 (апрель 2008)
nnika
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Чт 23.10.2008 19:45

фри ланс

Сообщение nnika »

Digi, это много! Вы молодцы! Почему задала такой вопрос - потому что у моего любимого человека тоже C5-C6. Травме 1,5 года, чувствительность значительно улучшилась, но движений до сих пор нет :(
Аватара пользователя
Digi
Сообщения: 369
Зарегистрирован: Сб 28.06.2008 6:33
Откуда: Чита

про стул

Сообщение Digi »

Во-первых, Админу: спасибо за перенос моего предыдущего сообщения - здесь оно, действительно более уместно, чем в ветке "Метод Скорбуна-Зверева".
Ну и чтобы сложилась более полная картина о динамике состояния у мужа решила кое-что дополнить.
Итак, начальное состояние: Вывих С4, перелом тела С5, а также дужек позвонков на уровне С4-С7. Оперирован через 4 часа после травмы. Тело С5 восстановлено аутотрансплантантом (кость подвздошной кости), тела С5-С6 скреплены титановой платиной. По результатам ЯМРТ – на уровне С5-С6 киста размером 5х12 мм. Первые прогнозы – «полное отсутствие движений».
Пережили свойственные спинальникам проблемы: пневмонию, пролежни, цистит. Первый месяц была трахеостома, постоянный катетер, который сменен на цистостому (примерно через 1,5 месяца после операции); недели через три цистостому убрали.
Сейчас наши достижения таковы:
1. В отношении тазовых функций. Избавились от катетера и цистостомы, чувствует позывы на мочеиспускание (но долго терпеть не может), сам поворачивается в постели на бок и подставляет себе пластиковое судно. Объем мочеиспускания - от 100 до 150 мл (ранее был меньше). Позывы «по-большому» тоже чувствует, но часто бывают запоры и в туалет получается ходить раз в 3 дня. Чаще пользуемся слабительными (регулакс, настой сены с черносливом). Как появилась коляска с био-оснащением стало проще ходить в туалет. Правда садить мне туда мужа очень тяжело – опираться ногами не получается, но ничего, со временем получится.
2. Про чувствительность уже писала, но по просьбе мужа добавляю: резко усилилось чувство жжения во всем теле ниже уровня поражения, из-за чего практически невозможно укрываться, одевать что-либо (благо дома тепло и проще лежать без всего).
3. К написанному о движениях в ногах хочу описать динамику появления движений. В начале, когда не было никаких движений муж испытывал сильные боли во всем теле, или даже не боли, а какое-то болезненное онемение, из-за которого требовал постоянного массажа. Только закончишь разминать его (на это уходило около часа), можно было уже начинать заново. Массаж называем условно, т.к. помимо собственно массажа делала сгибание-разгибание во всех суставах, круговые движения (физически конечно, было очень тяжело). Врач ЛФК, когда увидела, что творю, сказала: «что Вы, так еще нельзя, рано, показывала как надо пальчики на руках разминать». Но мы все-таки продолжали свои упражнения (как теперь понимаю, делали правильно). После таких разминаний всего тела болезненные ощущения уменьшались. Через 3 недели после операции нашли профессиональную массажистку, которая делала такой массаж, что нам и не снилось, муж реально плакал от боли, зато такой массаж дал хороший прогресс в движениях. Появились неуверенные движения в правой руке – с трудом мог дотянуться ей до головы. Стали тренировать это движение – клали резиновый мячик на лицо (на глаз) и муж его скидывал рукой. Потом стали тренировать сгибание рук в локтевом суставе – сгибал руку в локте, а при разгибании стучал рукой по фанере, лежащей на кровати (обшили фанерку пеленкой). При этом стал лучше чувствовать кисти (когда ударял по фанере кисть стала разгибаться, а до этого была спастичной в полусогнутом состоянии). Еще через месяц нашли специалиста по иголкам (кореец), после первого курса появились движения в ногах (научился сгибать в коленях, шевелил большим пальцем на ногах). Кореец также посоветовал переворачивать мужа на живот и сам ставил его на локти, подперев ему ладонями подбородок. Физически я бы сама с этим не справилась.
Не хочу сказать, что улучшение движений это только заслуга ИРТ, т.к. без постоянных собственных занятий ничего бы не улучшалось.
Еще для тренировки движений придумывали разные упражнения – доставать руками до висящего на раме над кроватью надувного шарика, или дуть на него (тренировка дыхания). Подвешивали на раму через блок веревку, к концам которой цепляла руки мужа и он попеременно одной рукой тянул другую через блок. В этот же период (2-й, 3-й месяц после травмы) стали садиться, в начале с опорой (матрац, подушки, специально сваренный друзьями стул для кровати). Время сидения было от 1-й минуты, а затем до 30-40 минут. Ввели за правило – есть только сидя. Купили специальную ложку с толстой резиновой ручкой, вставляли ее в полусогнутую спастичную руку и заставили есть самостоятельно.
После 4-х месяцев стал увереннее двигать руками – за голову, в стороны; и что получалось, то и тренировал.
Когда выписались из больницы домой (через 4 месяца) дома друзья помогли сделать специальную балку над кроватью (балка не одинарная, как Балканская рама, а двойная, по ширине плеч). Сверху прикрепили зеркало, чтобы было видно ноги. Контроль зрением помогал движениям.
Сейчас в занятиях делаем акценты на координацию – нажимать кнопки на пульте, на телефоне, есть самому не только густую пищу, но и супы. Получается.
Вот кратко так.
И еще одно добавление от мужа: не все так гладко и хорошо, были периоды и депрессии и подъема. Было такое, что день лежал без движений и ничего не шевелилось, и не хотелось двигаться. И еще говорит, что очень сильно помогало, особенно вначале, мысленные движения рук, ног: представлял себя здоровым, думал как двигаюсь, мысленно поднимал ноги и руки.
Ps: Перечитали с мужем написанное, получилось несколько сумбурно, но решили оставить так.
И еще одно добавление по просьбе мужа: Господа Спинальники! Не верьте врачам-рвачам, а верьте только в неиссякаемую силу Любви!
PPs: от меня: поясню по фразу «не верьте врачам» - это муж про то, что нам сразу сказали «никаких движений». А врачей все-таки на нашем пути встречалось больше знающих и желающих помочь, с теплотой вспоминаем о неврологе, который сам предложил и сам помогал пересаживать мужа в коляску – лето пролежали в больнице и благодаря именно этому доктору смогли гулять на улице (теперь когда еще выберемся, живем на 4-м этаже).

Еще раз прочитала написанное сообщение. Задалась вопросом – зачем все написала?
Цели две:
- чтобы другие могли сравнить с собой (мне самой всегда было интересно читать как у других)
- чтобы получить отклик профессионалов, услышать, что делали не так (для других будет польза поучиться на наших ошибках); узнать на что поставить акценты в ближайшем будущем.
Заранее спасибо.
С уважением, Татьяна.
У мужа - травма с5-с6 (апрель 2008)
nnika
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Чт 23.10.2008 19:45

Re: Проконсультируйте пожалуйста

Сообщение nnika »

Digi, спасибо Вам за такое подробное повествование, действительно, интересно читать. Вы говорите про сеансы с иголками, а как именно произошло первое осознанное движение в ногах: во время иглоукалывания, во время тренировки или может быть просто муж сидел смотрел телевизор и от нечего делать пошевелил пальчиками на ногах? :)
Ответить