Жизненные силы

Прогноз восстановления движений, методики, упражнения, рекомендации по организации тренировок.

Модератор: LMA

Гость

Re: Про реабилитацию

Сообщение Гость »

в то что у Дикуля, была крутая травма я не верю, иначе он бы вопросы спастики разрулил махом,
У него была травма на уровне 1 поясничного, поэтому он со спастикой и не познакомился,а в остальном я согласен с тобой . надоело со всех сторон слышать о волевом факторе и занятий до седьмого пота от людей которые не могут представить себе что чтобы пошевелить конечностью нужно создать усилие от которого в глазах темнеет и начинает болеть голова,была бы у Дикуля подобная травма он бы сидел в коляске наглухо.
Ирбис
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт 03.02.2005 13:37

Сообщение Ирбис »

Если я правильно понял, изначально тема создавалась как по поводу моральных (психологических) жизненных сил, так и по поводу средств улучшения общего физического состояния. О первом сказанном было уже довольно много, по поводу второго могу поделится собственным опытом. Мне, в плане поддержки состояния моего организма, очень помогает прибор ДиаДЕНС, разработанный нашими учеными в Екатеринбурге (стабилизирует давление, головокружение, функции почек, мочевого, снимает болевые ощущения и т.д.). О его применение во время серьезного кризиса я писал здесь http://www.medlinks.ru/modules.php?op=m ... &forum=146 . В том случае лечиться без перерыва пришлось довольно долго. Обычно курс по какой-то проблеме 10-14 дней. Давление например проверяли тонометром. После 15 мин процедуры поднимается единиц на 15. После курса перестает падать. При гипертонии давление понижается. Там обычно эффект больше. Может кому-то будет интересно. Цель применения аппарата как раз и состоит в помощи организму в правильном распределении жизненных сил в проблемных зонах. Сам он также передает импульсы, свойственные здоровому организму, которые помогают больному организму справиться с проблемой.

P.S. Конечно лучше ознакомиться с инструкцией.
При пониженном давлении хорошо помогают капли Пантокрин – на основе пантов марала.
мама

Re: спастика

Сообщение мама »

Попробую высказать свою точку зрения. Во многом согасна с 2R. Действительно, нельзя сравнивать травмированного человека и здорового. То, что проходит у здорового, для травмированного (особенно "шейника") может оказать отрицательное влияние на все предыдущие успехи. Нельзя подходить к восстановлению "шейников" со стандартным методиками. Поэтому не "работает" методика Дикуля, да и методика уважаемого доктора Качесова должна выполняться в учетом особенностей данного больного человека. Вся беда в том, что практически все методики придумали здоровые люди. Опыт, конечно же, очень важен, но все люди-то разные, а медицина, в общем-то, - наука темная (это не мое мнение, а мнение многих врачей, с которыми сводила судьба), где ничего нельзя сказать наверняка, все очень индивидуально. Если внимательно прочитать высказывания "шейников " со стажем (напрамер, Анна), то видно, что не работают стандартные методики, не работают и все. Где-то на форуме я прочитала, что нужно несколько условий для успешной реабилитации. Позволю себе высказать, как я понимаю эти условия.
Во-первых, личностные качества самого больного, но даже, наверное, и это не главное. Самое главное - знающий свое дело врач-реабилитолог, которому больной был бы НЕБЕЗРАЗЛИЧЕН, был бы не одним из многих, а именно "своим", за которого можно побороться.
Тут и личностные качества больного, и лень, и трусость, и нежелание работать, отойдут на второй план. Обязательное условие - участие в процессе восстановления близких людей (речь идет о реабилитации "шейников", которым помощь необходима). Врач ведь указывает, что надо делать, подбирает упражнения, показывает, указывает на ошибки, а делают то, в основном, близкие. Ну и последним пунктом - деньги, деньги на все вышеперечисленные условия. Но это, по видимому, в идеале. В жизни все гораздо хуже, отсюда и метания, и пробы разных "новых" методик. Каждый подбирает, ищет, в конце концов находит свою методику, самое главное, чтобы не успокаивался и не прекращал искать.
Дмитрий! Опять-таки высказываю свое личное мнение. Идея такова: восстановление парализованных мышц за счет здоровых. Работающая мышца, как бы "зацепляет" слабую, неработающую и сначала заставляет ее двигаться за счет своей силы, накачивая как бы "пассивно", а потом эта неработающая мышца начитает двигаться самостоятельно, сначала на "автомате", а потом и управляется. Высказалась топорно, но суть именно такова. Отсюда - необходимое знание анатомии (о чем писал 2R) и специальные упражнения, правильность выполнения которых - гарантия того, что зацепиться именно нужная мышца, и накачка здоровых мышц. Цель - имея что-то работающее, заставить работать как можно больше неработающих мышц. Мы ведь тоже шейники, и по началу у нас не работало практически ничего, ниже травмы, ни спина, ни живот. Именно ПРАВИЛЬНЫМИ упражнениями сначала заставили двигаться, потом работать, потом научилисть управлять. Скажу честно - это не мы, это наша врач-реабилитолог. Мы просто выполняли ее указания. Нам просто повезло. Дима, забудьте про сигналы, там Ваши усилия не нужны, да и не помогут. Помогайте Марине, прислушивайтесь к ее организму. Терпения и удачи!
Доктор Качесов

как вставить фото

Сообщение Доктор Качесов »

Маме. Вы все правильно пишите о мускулатуре. В моей книге в разделе " О возможносте передачи информации при повреждении спинного мозга" описана роль поперечно - полосатой мускулатуры при передаче информации. В книге также описаны принципы "постепенности" и "последовательности" при выполнении реабилитационных технологий. Так что я полностью согласен со всеми высказываниями, Вашими и 2R.
2 R. чувствуется, что вы тоже профессионал с медицинским образованием, судя по терминологии. Ваши высказывания тоже правильные. В том числе и о книге. Книга называется "Основы..." и посвящена самому тяжелому периоду, когда больной не может вообще ничего... В книге обобщен личный опыт и дано научное обоснование. Как с наименьшими времеными и энергетическими затратами выбраться из болота, начать двигаться. Дальше-то уже легче будет. дальше и общеизвестные технологии помогут. Как правило мы имеем дело с очень тяжелой категорией больных с гнойно-септическими осложнениями. Эти больные попробовали все. Ведь если больному помогает какой-то другой метод, он к нам не обращается. Мы и выдергиваем из реанимаций, из госпитального этапа, откуда они не могут выбраться. Снимаем с ИВЛ. Этих -то периодов ведения никто не описал. Вот и написал книгу, по просьбе больных. Именно, ОСНОВЫ описал. Опыт 20 лет показал и научил, как надо делать. На истину в последней инстанции моя книга не претендует...
О волевом компоненте. Все пишут о силе воли. И Вы, и Мама, И Анна-не только я. Каждый достигает своего уровня реабилитации. Только из-за волевого компонента. особенно выделяются кавказские национальности. Менталитет другой. Сражаются и восстанавливаются в тех случаях, когда даже мы сомневаемся. У других национальностей менталитет другой, и при незначительных травмах находят тысячи причин, чтобы остановить реабилитационный процесс и обвинить в этом кого угодно, только не себя.
Вы же сами с этой проблемой постоянно сталкиваетесь...
Что Вас так смущает моя активность на форуме.. Начните и Вы делиться своими соображениями. Нам будет очень интересно. Тем более опыт у Вас есть... В каждом выступлении есть рациональное зерно. Для этого и форум.. Открытый и доступный..
2R

Жизненные силы

Сообщение 2R »

Ответ Дмитрию

«Жаль, что из всех слов вы восприняли только культуризм (это не более чем пример, один из многих, может самый наглядный.) Вы всерьез верите, что «накачать» мышцу можно без соответствующей иннервации? Хотя, я зря мечу бисер. Время не пришло, и вам лучше действовать по обозначенному вами плану».

Ответ Гостю

Цитата моя: в то, что у Дикуля, была крутая травма я не верю, иначе он бы вопросы спастики разрулил махом,

Цитата гостя: У него была травма на уровне 1 поясничного, поэтому он со спастикой и не познакомился, а в остальном я согласен с тобой.

Несомненно, Дикуль не имел спастики, он в категории вялых параличей, и пара ему доктор Красов (Его книга есть в библиотеке и как-то LMA его хвалил, как самореализовавшуюся личность). У меня неоднозначное отношение к доктору Красову, но почитать его книгу все же надо, достаточно большой спинальный опыт, хотя местами она мне показалось занудной.
Картина травмы Красова, как у обычных средних больных (по краям стоят Дикуль и те, у кого четырехглавая, к сожелению, не работает) с этим уровнем поражения, хорошие верхние конечности и мышцы живота, слабая спина (поясничный отдел), отличные четырехглавые, в противовес слабенькие сгибатели голени (задняя поверхность бедра), ну отводящие и приводящие терпимо, но не как четырехглавые, разгибатели стопы - никакие, (вот где лежит критерий для методики Дикуля и самого Красова), сгибатели стопы работают, для равновесия может и мало, (нужны малоберцовые), но с палкой или двумя вполне пойдет. Но таких больных много, они порой вообще не обладают какими-то знаниями по восстановлению, у них пошла реабилитация вначале, естественно специалисты пару, тройку упражнений им поставили, их квадрицепс истинное спасение, и они ходят, правда иногда синусоидами, но они на ногах. Дикуль при своей травме должен был выглядеть именно так. Ноги перышки, легкие, стопы отвислые, уголок может держать минуту, вообще без напряжения, антагонисты сзади ведь не беспокоят. Но ведь он не такой. Значит, он знает то, чего не знает доктор Красов, либо степень тяжести травмы легче. Надо искать тайну Дикуля. Он должен знать и уметь правильно зайти на разгибатели стопы (а это очень тяжелая позиция). Вот только здесь начинаются упражнения, при выполнении, которых в глазах темнеет. У Дикуля большой опыт работы с отягощениями и много разнообразных упражнений, он применяет железо, а это сильная пилюля, резиновые тяги не дают таких эффектов развития, да и собственный вес тоже. Теперь о тыльном сгибании стопы или разгибании, стандартные упражнения для разработки разгибателей стопы (передней большеберцовой, длинного разгибателя пальцев, длинного разгибателя большого пальца стопы) здесь не подойдут, а я их у него и не нашел, от себя стопу толкает, а на себя даже не разрабатывает, при отсутствии антагонистов, стопы у него должны были отвиснуть. А разве это так? Уничтожение спастики – это, во-первых, восстановление антагонистов спастических мышц и восстановление правильной циркуляции энергии - это, во-вторых. Здесь должны быть знания о взаимосвязях определенных мышечных групп, как в продольном, так и в поперечном направлении, очень точные, а не вообще, по известным в медицине понятиям антагонистов. А про энергию, так это акупунктура (кстати, акупунктура - падчерица от медицины, это темный лес в безлунную ночь), но кто в мире сможет решить эту задачу. Лучшие из наших - Гаваа Лувсан, Табеева Д.М. , Вогралик-младший – не смогут, да и не работают в этом направлении. Может за рубежом есть, я не слышал. Наверное, какой-нибудь зашифрованный тибетский монах или посланник Шамбалы, которого пока никто не видел. Но не Дикуль – это точно. В результате, что поддается разработке - приветствуется, а нет – то сами виноваты. Можно найти много дыр в этой методике, но я указал, лишь на эту, я даже не задаю вопрос о развитии коротких разгибателей пальцев или межкостных мышц стопы или тех же малоберцовых… Итак, здесь не вопрос воли, здесь вопрос восстановления иннервации разгибателей стопы, а значит вопрос к методике восстановления. Нельзя обманывать ни врачей, ни больных. Но это не призыв бросить все и не заниматься, это попытка справедливой оценки положения дел в сложных проблемах реабилитации. Это призыв к поиску. С закрытыми глазами и упертыми взглядами выхода не найти, но и это не повод сделать козлами отпущения самых тяжелых больных.
Информация к размышлению: Как-то Дикуль выступал на ТВ, рассказывал о своей методике, его спросили о Елене Мухиной (чемпионке мира по гимнастике, единственная кто победила Надю Команэч, она шейница и давно), он отвечает, что Елена лентяйка и не хотела заниматься. Мухиной в студии нет. Позже у Мухиной появилось слово ответить, она сказала, не берусь дословно но: «Как вам не стыдно Валентин Иванович, я занималась до тех пор, пока не появились осложнения в почках, после была операция и перерыв.» Было видно, что ей очень обидно, за слова великого богатыря(?). Но нельзя бросать тень сомнения на методику спасителя. Легче огульно оболгать человека. Реклама начинает втирать в мозги бальзам Дикуля, причем от имени конторы выдающей такие перлы, что и повторять не хочется. Бизнес есть бизнес.


Ответ доктору Качесову.

Уважаемый доктор Качесов, меня не смущает Ваша активность на форуме, наоборот я считаю, что Ваша энергия и знания необходимы многим посетителям форума, действительно воля больного в процессе реабилитации важная составляющая, но я рассматриваю процесс восстановления, скорее как процесс познания, процесс поиска, а это сложная интеллектуальная задача, да и не только интеллектуальная. Воплощение замыслов реабилитолога целиком зависит от волевого настроя больного, да и не только его одного, но об этом уже много написано на форумных страницах, не буду повторятся. Я хотел бы сказать несколько слов по поводу соотношения этих двух компонентов.
Попробую это сделать на примере доктора Красова. Немного выше я писал ГОСТЮ ответ и там было упоминание об этом случае. Вообще-то этот ответ направлен и всем читающим тоже.
Итак, мы не можем упрекнуть доктора Красова в безволии, а его педантизм – вообще отдельная песня и не для каждого уха и психики. Но вот вопрос. Не работают разгибатели стопы, почему доктор не призвал свою волю для решения этой проблемы, как призывал ее при разработке квадрицепсов. Если списать на тяжесть травмы, тогда реабилитированы те, у кого не восстановились и четырехглавые, но тогда все упрощается до того, что у Дикуля – травма легче травмы Красова, травма Красова легче, чем у «глухих» спинальников и их героизм начинает испаряться. Хотя кому от этого легче? Однако позвольте некоторые размышления на основании имеющих сведений, конечно неполных, но тем не менее. Красов пишет, что появились движения в пальцах ног, заработали сгибатели стоп, а вот с разгибателями никак. Ну, в этом бы месте демонстрируя силу мысли и подумать, что отходящая от седалищного нерва сладкая парочка, состоящая из малоберцового и большеберцового нервов дает привкус горечи и виновник - малоберцовый нерв. А как на него воздействовать изолированно? Помните, МАМА выдала формулу, по которой сильные мышцы работая,
подтягивают слабые, формула кстати верная. Но нужно противоположное действие, как выключить сильные мышцы и суметь воздействовать на слабые, для достижения гармонии и допустим борьбы со спастикой, если это спастический паралич? Наверное, надо поискать ответ в сгибателях голени, исходя из того, что невозможно сокращать мышцу без работы соответствующего нерва. И ответ лежит в длинной двуглавой и особенно в короткой двуглавой мышце (она самое слабое звено). В результате тренировок не была задействована эта мышца. У здорового человека, конечно на генетическом уровне лежит пропорциональность силы мышечных сокращений, каждой группы мышц, а у больного это значение надо выставлять самому, автоматические не выставляется. Поэтому формула упражнений принятых у здоровых не срабатывает полностью для парализованных, на величину уровня поражения, на величину отклонения от нормы. При концентрации сознания на короткой двухглавой мышце во время упражнений направленных на развитие сгибателей голени состояние гармонии должно восстановиться. От этого прямая дорога к малоберцовому нерву и выход на разгибатели стопы. Доктор Красов - знаток медицины, многих чудесных методик и йоги, в том числе не может концентрировать сознание на конкретном пункте? Но это всего лишь шестая ступень в восьмеричном цикле Патанджали. Если добавить к дхаране, дхиану и самадхи можно получить ответ почти о чем угодно. Правда, это труднее чем творить PR-акции и создавать несколько мелодраматические опусы, но где вы видели легкие победы, причем в таком невероятно трудном вопросе, как реабилитация спинальных больных. Кстати, падчерица-акупунктура дает аналогичный результат, ответ на бедре, в меридиане Желчного пузыря, осталось найти точки подходящие под конкретного больного (а это от генетики зависит и выставляется при рождении человека) и знак, в смысле тонизация или седативное воздействие. Теперь представьте, как читаются фразы типа: « … мы делали иглоукалывание, или упорно занимались…».
Несомненно, реабилитация спинальных больных сложное и дорогое удовольствие, которое должны делать отлично подготовленные профессионалы, с соответствующей программой, строкой в государственном бюджете. «Коли врач сыт, то и больному легче.» - не я сказал, а персонаж «Формулы любви». Хорошо сказал! И больной должен не метаться в поисках денег, изучать анатомию, искать сногсшибательные методики и балансировать на грани нищенства, а чувствовать себя гражданином государства, которому он не безразличен. А то ведь, получает человек шейную травму позвоночника и нет около него родных и близких, которые могут помочь ему в данный момент, и светит ему прямая дорога на тот свет и на перекрестках одни зеленые… Кто застрахован от этого? Я пытаюсь рассмотреть проблему и со стороны докторов и со стороны пациентов, все мы связаны одной нитью. И труд врачей, истинных, любящих свое дело и иногда работающих за смешные деньги, а у них семьи и дети просят хлебца у папки, а папка наломался за день и прослезился в получку. Какое тут творчество. Когда все приходится выбивать с боем, вроде как у врага, а получишь, не забудь про откат. Возможно ли, реально и в полном объеме создать систему реабилитации способную давать хорошие результаты, при существующем государственном подходе? Нет. Тогда остается только одно, создание героических образов и мелодраматических сюжетов, средствами массовой информации, и использование этих образов для получения коммерческой прибыли. Это касается и методики Дикуля и многих других и конечно «красной ртути от медицины» - трансплантации стволовых клеток. Серьезная работа – это повседневная пахота, в ней, к сожалению, нет места шоу, просто вспугнешь едва наступающий прогресс. Один умный человек сказал: «Не демонстрируй свои успехи - это приостановит прогресс» (Это слова Патанджали). Но если не светишься на экране, не раскрутишься, то и денег не получишь. Это условия выживания, характерные для нашего рынка, но это не те условия, когда можно сделать крупный прорыв. Нужен, человек или даже коллектив единомышленников, способных на это, и отличные условия для их работы, когда это будет, кто знает…?
Мои наилучшие пожелания Вам доктор Качесов и вашим коллегам, удачи и хорошего здоровья, это очень важная составляющая в вашей работе.
Надеюсь, я не разрушил веру в будущее всем читающим, и не испортил настроение. Здоровья больным и много денег для лечения.
К сожалению, я не могу оперативно давать ответы, только когда выпадает окно в делах. Еще раз всем всего хорошего.
мама

Сообщение мама »

Уважаемый 2R! Здорово Вы все расписали, а главное - правильно! Но вот беда - что дальше-то делать тем, о ком и государство не заботится, и денег нет (ни у врачей, ни у больных), нет грамотных специалистов, нет методик правильных? Мне кажется, что надо "не пытаться рассмотреть проблему", а начать уже ее решать. Кто это должен делать? Да хотя бы мы с Вами. Ведь кто-то должен. Давайте объединимся, Вы - как человек, знающий "как", а я - как человек, знающий "зачем"? Есть у Вас конкретные предложения? Предлагаю объединить наши силы, знания и умения, может еще народ подключиться, и начать хотя бы с малого, а там - кто знает? Ведь вода - камень точит. Предлагаю себя, свою энергию, свои возможности, свои ноги, в конце концов, давайте, начинайте, предлагайте!
Доктор Качесов

Сообщение Доктор Качесов »

Маме и 2R. Благодаря администрации этого сайта, мы все сделали шаг к объединению наших усилий путем общения на этом форуме. Больные получают информацию ЧТО ДЕЛАТЬ, а врачи получают возможность высказать свое мнение. Практическая реализация помощи больным с параличами возможна при условии создания независимого фонда, независимого от государства (но с его поддержкой). Руководство фонда должно быть коллегиальным (Больные, заинтересованые врачи, ученые и промышленники). Фонд должен быть под руководством ("под крышей") современных магнатов, столкнувшихся с этой проблемой. Их достаточно много, но они не туда сориентированы. Нужен инициативный человек, который бы начал все это организовывать. Этот человек должен быть связан с проблемой непосредственно (сражаться за дело ради любимого человека, который пострадал), иначе все превратится в фарс. Организационный период очень сложный в России. Но начинать надо... Кто возьмется?
мама

Сообщение мама »

Уважаемый доктор Качесов! Вы тоже знаете "КАК"? У Вас есть конкретные наработки? Я же уже предложила себя в качестве "лба", чтобы мы все постарались пробить стену. Давайте попробуем. Предлагайте, Ваш опыт огромен. Только предлагайте конкретно. Вот и начнется этот "сложный период". Спасибо!
Аватара пользователя
LMA
Консультант
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: Пн 27.09.2004 19:05
Откуда: Москва

А был ли Красов или что мы знаем о Панаджали?

Сообщение LMA »

Я разделяю опасения 2R: нередко пациентов "кормят" ложными надеждами. Кто виноват и что делать? Консультировать, рассказывать о своём опыте, или задавать вопросы, по "методу Сократа"? Действительно, а был ли Красов? Я не о фамилии, а об образе человека. Может быть, действительно, его травма была слишком легкой? И почему он не проник в восьмеричный круг Патанджали?

Вопросы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Да, Красов не был самым тяжёлым из спинальников. Это аксиома. Однако знаю точно, что из десяти пациентов с аналогичной травмой встаёт на ноги один. Почему у Красова "не пошли" стопы, почему не достучался до восьмого круга Патанджали? Не волевой?

Стопы достаточно трудно восстанавливаются. Нужно совпадение нескольких факторов: возможно ранняя активизация и применение всего комплекса целенаправленных кинезитерапевтических мероприятий: например, аналитическая и полисинаптическая электростимуляция, ходьба в брусьях на кинезитерапевтических лыжах. Те, у кого эти факторы совпадали наилучшим образом, получали двигательный ответ. Даже не зная, где располагается Патанджали и малоберцовые мышцы. Они восстанавливали вектор движения.

Что касается аналитической гимнастики, направленной на какую-либо конкретную мышцу, то это "конёк" Валентина Ивановича. Его главная заслуга - разработка комплекса аналитической атлетической гимнастики для пациентов с параличами. Именно в этом и слабость методики - аналитические методы "не работают" без обратной связи, т.е. в зоне анестезии, плохо работают на спастике. Однако сомневаться в волевых качествах Дикуля я бы не стал.
Доктор Качесов

Сообщение Доктор Качесов »

Уважаемая Мама, думаю, что мы Вас скоро привлечем к пробиванию и организации. Такие люди нам нужны. Думаю, что в течение месяца для Вас будет интересная информация и предложения, от которых Вы не сможете отказаться.:)))
LMA и 2R. Чтобы стопы не отвисали-отстучите их о пол, как написано в книге. Эффективно, дешево и сердито. (Но прием не работает, если есть компрессия клином Урбана в соответствующей зоне). В остальных случаях прием работает всегда. для нас "отвисающие стопы" давно решеный вопрос, и мы на них даже не обращаем внимания, заводим с полоборота, а когда-то, действительно, это была проблема...
Аватара пользователя
чебурашка
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср 27.04.2005 12:05

Сообщение чебурашка »

Идея с фондом по-моему очень здравая, ведь таких организаций практически не существует, многие занимаются социальной адаптацией, психологической реабилитацией, которая нафиг никому не нужна, помощью инвалидам в поиске работы и т.д.(сам туда ни разу не обращался, но чувствую, что это надувательство и формализм) , нет, это всё конечно нужно, но не в первую очередь, сначало надо организовать нормальные, доступные по цене реабилитационные центры,в которых будет проводится лечение по проверенным, отлаженным технологиям и методикам ( а не так как в большинстве центров, поставили два тренажёра дикуля, наняли двух безграмотных методистов - вот вам и центр реабилитации, приходите, и мы вам поможем...), надо дать людям возможность хотя бы 2 раза в год посещать подобные учреждения за счёт государства, надо добиться того, чтобы каждый инвалид имел доступ к информации по всем интересующим его вопросам(этим конечно должны заниматься органы соцзащиты и это другая тема, но всё же...). Конечно это всё практически нереально организовать, да и никто не должен этого делать это всё государственные вопросы, но так как мы живём в России, то приходится всё делать самим не благодаря, а вопреки воли государства. Я всеми конечностями за такие проекты, думаю, что абсолютно все инвалиды, их родственники и знакомые поддержат создание такого фонда, нужно только както донести до них информацию, а наиболее активные откликнутся и предложат свою помощь... Я например, могу редактировать, печатать и переводить с английского какие-нибуть тексты, делать несложные интернет странички, редактировать видео, искать нужную информацию, ну и просто болеть за тех кто пытается чтото организовать в нашей системе... Понимаю, что может это никому и не нужно, просто хотелось поддержать МАМУ, ДОКТОРА КАЧЕСОВА и остальных и сказать что это клёвая идея...
Доктор Качесов

Сообщение Доктор Качесов »

Ну вот еще один единомышленник в наших рядах.. По-видимому идея давно назрела и витает над всеми.. Значит надо раскручивать...
2R

жизненные силы

Сообщение 2R »

Наверное, это последний пост, по крайней мере, в ближайшие 6 месяцев.
Дело в том, что я вел переговоры по поводу работы в США, вел пол года, три месяца назад отослал свои работы. Не знаю, что, или работы или надпись на них «Не публиковались нигде» привлекло американскую сторону. К 10 мая я должен быть в Майами, штат Флорида, после собеседования определят место работы, предположительно или в Майами или в Сиэтле. Контракт должен быть подписан на пол года, это их условие, после этого срока, или дальнейшая работа или возвращение в Россию. Все будет зависеть от результатов нашего сотрудничества. Сейчас подбиваю дебет и кредит, сдаю дела. Что-то барахлит загрузочный сектор жесткого диска компьютера, боюсь, не закончу этот пост, наверное, чувствует, что я сдаю ключи и покидаю рабочий кабинет. Но мне не хочется уйти с форума по-английски, не ответив и не попрощавшись.
Я только в марте совершенно случайно зашел на этот сайт, на этот форум, очень жаль, что так поздно. Я назвался 2R, потому что хотел рассматривать проблему реабилитации с двух сторон, со стороны врачей и со стороны пациентов. Иметь два пути размышления, для более объективной оценки в сложившейся ситуации реабилитации спинальных больных.
Как это получилось решать не мне, вам. Не хотелось, чтобы царствовали две абсолютно неправильных с моей точки зрения позиции. «Моя методика правильная и сомнению не подлежит, а если восстановление больного на каком-то этапе замедлилось или остановилось, то сам виноват». Либо. «Слушай друг, давай лечи меня, я уже полгода лежу, надоело, какие у вас там таблетки самые лучшие, я достану, не вопрос». Хотелось, чтобы процветало не шапкозакидательство и реклама, а поиск выхода из трудных ситуаций, подробный анализ и поиск новых средств. Я отнюдь не пессимист, но по- моему, как-то американцы сказали, что регенерация функций парализованный органов и восстановление двигательных навыков у парализованных спинальных больных, задача очень сложная и не менее дорогая, чем полет на Луну. Этой фразе 15 лет. Надеюсь, совместные усилия врачей приблизят желанный миг победы над этой проблемой.

МАМЕ и ДОКТОРУ КАЧЕСОВУ. Идея по поводу фонда великолепная и надеюсь, что будет должным образом осуществлена. Надеюсь, что он будет рабочим органом, а не прикрытием бизнесу, надеюсь, что инвалидов не обманут, как всегда.
(Несколько лет назад матерей, детей больных ДЦП завлекли чудесными свойствами нагрузочного костюма для космонавтов, было много шума, дельцы погрели руки, матери остались у разбитого корыта. Наверняка, кто-то финансирует Дикуля, прикрываясь именем Валентина Ивановича, спокойно получает проценты на вложенное. Дикуль – бренд, для его сохранения нужна соответствующая реклама. Мы видим только внешнюю сторону, ту которую нам позволено увидеть.) Делайте соответствующие выводы.
Если во мне будет надобность, то я готов к сотрудничеству, хотя загадывать за полгода вперед не хочу. Дела мои могут пойти абсолютно неожиданным образом. Удачи вам в этом трудном деле.

МАМЕ. Благодарен за Ваш эмоциональный отклик на мой длинный и занудный пост. За слова, что я знаю «как». Но я честно могу сказать, что я не знаю «как». Я пытаюсь нащупать это «как» довольно давно. И иногда кажется, что путь этого познания как от Земли до Луны и не на ракете, а на четвереньках. 10 лет назад я остановился на одной проблеме, как не старался решить не мог, в прошлом году она неожиданно пошла, почему не знаю, что-то там на небесах замкнулось… Я нашел половину решения задачи, но нужна была вторая половина, нужна пара рабочих сил, потом надо будет найти последовательность в работе этих пар и после этого появляется возможность применять их в каждом конкретном случае. Очень непонятно это слышать, но человеческий организм это все же биоэнергетическое сооружение, причем это сооружение общается с окружающей средой на тонком уровне и в момент повреждения и в момент, когда оно здорово. Общение это содержит как бы внутреннюю сторону вешних процессов описанных во всех учебниках по физиологии. Поэтом если воздействовать на «чертеж», то прорабы (нервы) перенесут это на материал (мышцы, и не только скелетные, но и гладкие, внутренние органы, взаимосвязь здесь совершенно определенная). Необходимо знать эти правила игры. Описания их нет нигде, хотя как достичь источник, где можно получить эти знания я уже упоминал…
А большинство известных методов воздействия (но все же косвенных) на эти тонкие структуры называются общим термином кинезитерапия (все же почитайте Потехина Л.Д.) хоть и оказывают влияние, но не достаточно дифференцированно. Ну, допустим, в комнате на столе лежит спичка, ее надо подвинуть на 1мм, для этого мы бьем кувалдой во входную дверь и, сотрясая всю квартиру, добиваемся своего. Вот такая гипербола для усиления понимания.
Если вернуться на землю и рассмотреть дела, касающиеся только Ваших проблем связанных с Л.Ф.К. То мне кажется, что вы регулярно набираете где-то 75% от наилучшего результата. Хорошо, что учитесь, а не только лечитесь, хотя это все же довольно трудно. Хорошо, что нашли своего врача-методиста и с ним тесный контакт и взаимопонимание. Хорошо, что понимаете, что возможна перетренировка и откат. Наверное, вы все время держите в голове вашу цель и интуитивно выходите на такие результаты. Поэтому и в делах по созданию фонда, лучше с умом, чем со лбом. Ну, а упорство, так это обязательно.
Я согласен с доктором Качесовым и по туторам и по колаптоидным состояниям. При ходьбе на коленях за стулом, да даже просто при стоянии, мышцы спины, таза и задней поверхности бедра работают в статическом режиме. Ну попробуйте, вы здоровый человек зафиксироваться в положении полуприседа и поймаете аналогичное ощущение, только для вас эффект воздействия будет слабее. Упражнения подберете на выбор, что у Качесова, что у Потехина Л.Д. в книге «Кинезитерапия больных со спинальной параплегией» (Если успею я ее конвертирую в Adobe Acrobat и пошлю админу. Так при небольшом объеме файла легко выходить через закладку на любую главу. Заграница это здорово любит и во всю использует в Интернете. Хотя программа немножко отличная от Word.), что у Транквиллитати, что у Дикуля. По этой книге я хотел пройтись в ответе LMA. Если бы Леонид Дмитриевич назвал книгу «Реабилитация спинальных больных в санатории им. Бурденко», то она сразу бы была опознана больными, но «кинезитерапия…
Я думаю, ваш врач легко найдет подходящие упражнения. Только не проскочите некоторые повороты, конечно, это блок-схемы или упрощенные для более легкого понимания определенные моменты в занятиях, но тем не менее, вот некоторые из них:
1. Ходьба – это умение стоять на одной ноге и выносить вперед другую.
2. Вынос ноги вперед связан в работой передней поверхности бедра (ищите 5 сгибателей бедра) и мышцами живота, прямой и наружной косой (в сгибателях же подвздошно-поясничные), ваш врач разберется в написанном легко. Конечно голень пока не цепляем, хотя представьте формулу, по которой очень важно сохранить координацию движений, это для LMA ориентир, но формула конечно верная, правда легко исполнимая только здоровым человеком. Хотя можно подискутировать по поводу эталонной координации.
3. Стояние на ноге обусловлено работой мышц спины (кстати кроме длинной мышцы спины полюбите подвздошно-реберную и квадратную поясницы, все для гармонии полезнее, в смысле координации), мышцы таза ( если поймаете большую ягодичную выйдите на широкую фасцию бедра, а это вынос ноги вперед, причем почти никогда не дает усиление спастики. Это пара в противовесе. Задняя поверхность бедра, здесь важная позиция.
Если будете перекачивать ее, например как АННА приседаниями, то поймаете спастику без Дикуля и железа, так сказать доступными средствами: по полусухожильной, большой приводящей и в голень уйдет на заднюю большеберцовую и сгибатели пальцев. И будет «гусинная лапка, а не лягушачья». Если недокачаете - колено не замкнуть. Свяжите четырехглавую с задней поверхностью бедра. Автоматом связывается Внутренний пучек четырехглавой с полусухожильной мышцей сзади. Стоять будете прочно. Но если не свяжите остальные более латеральные ( в смысле боковые) пучки опять поймаете спастику, теперь уже по приведению бедра.
4. Если перекачаете спину, живот «выпадет», ногу вперед не вынести, если перекачаете живот, на ногах не устоять, колени не замкнут. Появление спастики, то в мышцах спины, то в мышцах живота указывает, на то, что этот коктейль надо разбавить наклонами корпуса в стороны и вращениями (читай внутренняя косая живота и поперечная). Иначе тупик, без силы нет движения, а с дурной силой есть спастика.
5. Если перекачаете четырехглавую по отношению с задней поверхности бедра, то ноги легкие, но на голень спереди не зайти (читай про Красова), корпус согнет вперед, и замок на колене будет хорош только при полном разгибании голени, при неполном, можно «вздрогнуть» при внезапном размыкании колена, если перекачаете заднюю поверхность, то вынести ногу вперед и до конца разогнуть колено трудно.
6. Тянут приводящие бедра - ищите спасение в отводящих. Сможете поймать разгибатели стопы, успокоите сгибатели стопы и на носок нога вставать не будет. По мышцам стопы, аналогично, но еще более мудрено, спастика исчезнет окончательно, если вы сможете именно здесь расставить все правильно.
Конечно это внешние формы воздействия принятые в Л.Ф.К. во внутренних, каждая мышца еще делится на сектора и идет еще более тонкая коррекция. То есть вопрос для всех методик – это необходимость более точного воздействия, на данном этапе я таких не знаю. Само собой все правильно не «замкнется». Если верите в свою координацию движения, в воображение и корректирующую электростимуляцию доверяйте им и к черту аналитические методы, нужен специалист, усидчивость и здравый смысл. Если не устраивают координационные подходы возвращайтесь к аналитикам. Если их мастерство будет расти, то будут расти и ваши результаты. Все методики прекрасны для их создателей, для больных хороши, пока они дают результат. Врач может поспорить поубеждать, потом выключить свет в кабинете и отключиться от всех параличей и спастик в мире. Больному такая роскошь не доступна, может в глубоком сне он свободен, бегает, плавает и даже. О, Ужас! Ныряет.
Покажите написанное, вашему врачу, когда он вылечиться, может эта «шпора» поможет ему увидеть встречающиеся на пути мели. Удачи в создании фонда и прогресса в движениях. Всех благ!

ДОКТОРУ КАЧЕСОВУ.
Владимир Александрович я возьму электронный вариант Вашей книги с собой за бугор, надеюсь мой скромный английский поможет цитировать ее, а американцы ее достойно встретят, конечно, лучше ее там было бы выпустить на английском языке. Готовьте продолжение и печатайтесь. Удачи в создании фонда и творческих удач!

ЧЕБУРАШКЕ
Очень хорошо, что вы практичный человек, знающий английский и готовый к поиску в Интернете. Вот ссылка по проекту в Майами www.miamiproject.miami.edu переведите и доведите до форума содержание, там есть кое-какие ресурсы по спинальной тематике. Например, по поводу нейротрасплантации у них на сегодняшний момент. Там есть и список ресурсов по интересующему вопросу, правда в пределах США.

LMA.
Вообще-то все мое рычание по поводу Красова и Дикуля родились в результате многократного педалирования фактора воли на форуме, вроде воля есть и этого достаточно. И Красов и Дикуль волевые люди, но даже это не сделает их методики более совершенными. При более тяжелых поражениях они бессильны. Но я комментирую себя, а можно было просто прочитать мой предыдущий пост.
Очень хорошо, что Вы зацепили кинезитерапевтические мероприятия. Это несколько, расширяет тему реабилитации идущей на форуме. Книга Л.Д. Потехина «Кинезитерапия больных со спинальной параплегией» есть в библиотеке сайта. Книга крепкая, интересная. Для многих читающих будет интересно узнать, что Леонид Дмитриевич Потехин – был заведующим лаборатории Миотон, а затем и главврачем в «рассаднике греха и убежище порока» - санатории им. Бурденко Н.Н. в городе Саки, где-то с 1974 по 1985 год (может плюс – минус год-два ошибусь). В то прекрасное время Леонид Дмитриевич был полон сил и энергии, любил и знал свое дело и в санаторий искали и пробовали новые методы реабилитации, особенно с использованием электростимуляции, тогда она была на слуху, как стволовые клетки сейчас. Иван Александрович Дашук – врач ЛФК изобрел свой коленоупор, и дополнял всю картину Алексей Георгиевич Стопоров.
Дай им Бог здоровья и оплаты по труду!
Но прейдем к книге, я итак пишу как Толстой «Войну и мир», не так талантливо, но также много, не на полгода, на год вперед.
Возьмем высказывание автора:
«Основой врачебной тактики при тяжёлом поражении спинного мозга является принцип постепенного перехода от примитивных синергий к высокодифференцированному произвольному движению.»
Несомненно верно как тезис. Посмотрим, как реализуется на практике. Если рассмотреть, такие наиболее активные составляющие кинезитерапии, как лечебная гимнастика и электростимуляция, можно увидеть следующее.
1. По гимнастике. Подбираются упражнения довольно общей направленности, хотя конечно автор упоминает об аналитическом подходе. Но какие бы они не были, глубина дифференцирования недостаточна для восстановления уровня координации здорового человека, а она в свою очередь (координация) зависит от тяжести поражения.
2. По электростимуляции. Хотя поиск наиболее подходящих параметров для конкретного больного описан в книге и может корректироваться на основании опыта врача, достигнуть изолированного и достаточно сильно влияния на часть мышцы, повторяю часть, а не группу мышц практически не возможно, а нужна именно такая глубина дифференцирования в тяжелых случаях. Даже электростимуляция БАТ, не сможет дать достаточно сильный лечебный эффект в силу малоизученности метода, именно публикации на эту тему позволяют дать такой ответ. Так среднень-ко.
Именно из-за отсутствии достаточного дифференцирования не работают современные методики восстановления, какие бы они не были. И даже если бы доктору Красову сделали весь комплекс целенаправленных кинезитерапевтических мероприятий описанных в книге, я не уверен, что он смог бы восстановить произвольное сокращение экстензоров стопы.
Во-первых под действием тока мышцы конечно сократятся, но чтобы это делать произвольно надо через определенные мышечные взаимосвязи добраться до них, а это не так просто. Во-вторых электростимуляция «бьет» обычно раз-два не больше, да и то на начальном этапе, «сдернет» какую-нибудь отсталую мышцу с нуля немного, конечно и это хорошо, но для серьезных задач этого мало.
А Потехин и не пишет о 100% победах, он пишет правду.
Но самое интересное не в этом. Книга Потехина написана почти 20 лет назад, тогда не было бизнеса от медицины, не крутились огромные деньги, не дающие сейчас многим покоя. Как врач, как ученый, Потехин Л.Д. не кривил душой, не подделывал статистику, не заигрывал с больными и не лез в герои или спасители, он написал честную и очень грамотную книгу, наверняка не обогатился, а получил массу ударов в награду. Хотя в то время эта книга вполне могла войти в круг лучших мировых публикаций по этой теме. Повезло нам, что есть бессеребренники потехины. За что его и уважаю!

Мои наилучшие пожелания всем терпеливым сумевшим до конца дочитать этот пост.
Поздравляю всех с праздниками, религиозным и революционным, опять 2R…
Аватара пользователя
LMA
Консультант
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: Пн 27.09.2004 19:05
Откуда: Москва

Андрей

Сообщение LMA »

Будем надеяться, что 2R найдёт возможность посещать Форум из-за бугра. В конце концов, не на Луну уезжает, подумаешь — Майами. Я знал, что Америка — дыра, но Интернет, по-моему, там есть.

Присоединяюсь к высокой оценке 2R личности Л.Д.Потехина в целом и пособия по кинезитерапии в частности, но хотел бы уточнить ряд моментов. Скоро 7 лет, как погиб Леонид Дмитриевич. Книга, о которой упоминает 2R, издана в 2001, через 3 года после его смерти, и является данью памяти Учителю. В предисловии указывается, что материал подготовлен на основе лекций и научных публикаций автора, ответственный редактор проф. К.Б.Петров. Так что, строго говоря, авторство этой книги Л.Д.Потехину не принадлежит. Проф. К.Б.Петров — сильный профессионал, однако изложить взгляды другого человека «от первого лица» никому ещё не удавалось. Всегда выступает на первый план авторское видение проблемы.

К чему это предисловие? Полного представления о методике Л.Д.Потехина эта книга не даёт, и ни одна книга дать уже не сможет. Например, по электростимуляции. Именно Потехину принадлежит активное внедрение полисинаптической электростимуляции, которая как раз и захватывает ГРУППУ МЫШЦ. Именно ту группу мышц, которая и обеспечивает стимулируемое движение!! Леонид Дмитриевич говорил, что задача электрического тока — не «накачать» мышцы, а НАУЧИТЬ их.

Действительно, 2R прав насчёт взаимных обвинений врачей и пациентов, которым несть числа. Если что-то не получается, врачу хочется воскликнуть: «Какой пациент хреновый попался!» Получается, как у танцора, которому всегда есть две помехи. Пациент не может и не должен быть плохим или хорошим, он ДРУГОЙ. Это личность со своими представлениями о должном, о Добре и Зле. Куда зовёт или тащит его врач, методист, социальный работник? Обучить ходьбе? А оно ему надо? Совершенствовать себя? «На Таити? — Таити, Таити, нам и здесь неплохо». Хотя бы двое, врач и пациент, должны определиться, чего не хватает в супе, а затем действовать сообща.

Небольшое лирическое отступление. В психиатрической больнице посетительница отчаянно дёргает ручку двери на себя. Пациенты советуют: «Сильнее дёргай, сильней!» Женщина выбивается из сил, но дверь не открывается. И тут подходит санитарочка, толкает дверь вперёд, она отрывается. Посетительница укоряет пациентов за неверные подсказки, а те в ответ: «Вот блин, мы думали — ТЕБЕ РУЧКА НУЖНА!»

Плавно перейду к заявленной теме. Жизненные силы. ТОЛЬКО В НИХ НАДО ИСКАТЬ ОТВЕТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ. Любая авторская методика, как бы хороша она ни была, направлена на развитие какой-либо части, какой-либо стороны целостной личности. Ни одна методика не делает счастливым или свободным. Задача профессионала — показать более близкий путь к цели, не дать заблудиться. Постановка цели и следование ей — задача пациента и его близких.

Удачи, друзья.
Доктор Качесов

Андрей

Сообщение Доктор Качесов »

2R. Спасибо за информацию. Желаю удачи в работе за бугром. Я оттуда постоянно уезжал. Там скучно, размеренно и пресно. Мозги перестают работать. А нашему человеку нужен адреналин, дефицит и трудности. Вот тогда мы себя и можем показать.
Учитывая, что в Америке есть Интернет, что Вас будет через месяц мучать ностальгия по нашему форуму, не говоря уж о бардаке в любимой стране, Вы всеравно захотите выйти на форум и пообщаться.
Так что думаю мы прощаемся ненадолго.
Если в моей книге выкинуть 1-ую главу, а остальное до раздела "Общие рекомендации" перенести в приложение, то американский издатель ее напечатает, как руководство для больных и врачей. Если будет желание, то можете с ними договориться. Доверенность я Вам вышлю с варианом 2 книги "Основы интенсивной самореабилитации" . Там в Америке моя книга есть, больные забирали и увозили. На видеороликах я видел, как в американских центрах пытаются использовать приемы, описаные в книге. Все неправильно. Думаю, что вы их поправите.
Насчет мнения, что авторы хвалят только свои методики-это не ко мне.
Я довольно лояльно отношусь ко всем методикам и исхожу из закона медицины, что панацеи нет и быть не может. Но практика показывает, что самый сложный ранний посттравматический период так и остается трудным для больных и врачей. Как перевести больного из неподвижного состояния в состояние, когда он сможет себя хоть как-то частично обслуживать, а значит , начать самостоятельно заниматься-эту проблему никто до меня не описывал. Речь идет только о тяжелых травмах. Эта причина и заставила меня написать книгу и описать в ней простую методику, воспроизвести которую сможет каждый, чтоб помочь больным.
Конечно, наиболее сложным моментом в методике является тракционная ротационная манипуляционная технология. Особенно манипуляции на шее, тем более сломанной. Все этого до ужаса бояться. Но это ключевые приемы. без них реабилитация идет очень меленно. Но всеравно динамика будет положительной, если даже исключить приемы на шейном отделе. В России сегодня по этой технологии работают всего 3 врача. 2 в Москве, 1 в Новосибирске. Другие, кого обучал уехали за кордон лечить радикулиты иностранцам, так как технология очень высокоэффективна для "БЭК ПЭЙН".
Еще раз желаю удачи, рад был познакомиться пока заочно. Привет Бушу и Кандолизе.:))
Ответить