тренировки

Прогноз восстановления движений, методики, упражнения, рекомендации по организации тренировок.

Модератор: LMA

Анна
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Ср 20.10.2004 11:16
Контактная информация:

За что посты сносите???!!!

Сообщение Анна »

Хожу без туторов. Назад иду на прямых ногах, метров по 5. А вперед - делаю по паре шагов сгибая колени. Очень тяжело подавать бедро вперед, до головной боли. Колени хорошо укрепились после частых (5-6 раз в день) приседаний в коленном упоре.

Встать у стенки без коленного упора я еще не могу. А опора руками вниз (одна рука на поручень коляски, а другая - на ручку манежа) позволяет вставать без фиксации коленей. Но, конечно, все пока шатко, ненадежно. Стою без рук пару минут, но не всегда получается.

С туторами я начинала "ходить" сразу после аварии, 15 лет назад. Но быстро отказалась от этого, так как ноги при этом совсем не работали. Ну, а потом не было никакого прогресса, на меня махнули рукой, и я не занималась.

Года 4 назад появилось ощущение движений в ногах, шевеление пальцев. Видно ничего не было, но я знала, что движение есть. Начала бороться за себя, ничего не получалось. Сделала сама себе стенку и постоянно приседала. Большего добиться не удалось. Мне с теплотой и заботой говорили, что за меня очень боятся, вдруг я упаду. Пришлось все порвать, бросить и уехать жить одной.

Самостоятельные дохленькие тренировки начала год назад. Но сил совсем не было, так как все съедало самообслуживание. Одно утреннее одевание занимало час. Когда освоила самостоятельный быт, стала организовывать коротеникие и частые занятия. Вставать в манеже и ходить начала три месяца назад.

Травма, говорят, у меня была тяжелая - должна была только лежать. И что конкретно помогает восстанавливаться - сказать невозможно. На одной силе воли и желании все преодолеть - далеко не уедешь. Может, помогло то, что с самого начала мысленно "гоняла" по ногам пузырики? О какой части ни подумаю, там сразу ничинается бурление, тепло. Через несколько лет вместе с бурлением что-то подрагивало, иногда начинало дергать мышцы. Мысленно постоянно двигала ногами.

А может то, что ежедневно вот уже 4 года с удовольствием уничтожаю по 1 лимону и по пол-кило моркови и огурцов. Кто-то скажет - ерунда. Не знаю. Ведь многие гипнологи, экстрасенсы после сеансов едят именно свежие огурцы, чтобы очиститься и пополнить свои силы. Да и один старенький доктор (правда, он специализировался на сотрясениях головного мозга) настоятельно советовал ежедневно в обязательном порядке пить свежевыжатые овощные соки.

Свою лепту, вероятно внес и невропатолог, которого я пригласила год назад. Пол-года пила ее порошки. Их состав она никому не раскрывает. Хотела подлечить свою отвратительную вегитатику, избавиться от кризов. Но они сохранилсь, правда, стали реже.

Но в целом, считаю, что просто пришло время. Весь организм постепенно перестроился. Что-то отрасло, что-то заменилось, что-то появилось новое. Общее состояние Духа, психическое самоощущение мира души и тела, ясность жизненных целей позволили сконцентрироваться на себе, научиться понимать потребности тела, чутко улавливать все "пролетающие" мимо возможности для восстановления.

Что-то я разогналась. Извините за многословие. Нашло....
Natalia
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вт 08.03.2005 0:31

Сообщение Natalia »

Уважаемая мама! Поделитесь опытом, пожалуйста. Какие упражнения для укрепления мышц спины вы делали? Спасибо. Наталья.
мама

Сообщение мама »

Уважаемая Наталия! Хочу подчеркнуть, что я не врач! Категорическм убеждена, что все упражнения должны быть подобраны для конкретного случая разные и выполняться должны с учетом личных особенностей больного. Поэтому, ничего советовать я не могу, а поделиться опытом - пожалуйста. Сразу после травмы, еще в Склифе, мы начали выполнять простейшие упражнения на кровати. Пример:
лежа не спине - подъем и опускание прямых рук, отведение их в сторону. Сидя на кровати: наклоны в стороны с вытянутыми руками (необходима обязательная помощь и страховка (это упражнение помогает как бы сооринтироваться в пространстве), пытались как бы "ходить" руками по вытянутым в стороны ногам (до ступней и обратно), отжиматься от кровати с наклоном в сторону. Сидя на кровати: прямые руки, с кистями, в которых, как будто, зажат мячик ( т.е. пальцы напряжены и как будто обхватывают мяч) пытались плавно поднять прямые руки, одновременно поворачивая их (как бы крутя на 180 градусов), над головой через стороны. Это трудно описать, попробуйте сами, а потом покажите. При этом упражнении работают не только все мышцы рук, но и груди и спины. Потом начали упражнения на отжимания от кровати и пытались самостоятельно подняться на четвереньки. Обязательное условие - голова, плечи и таз должны идти по одной линии, не должно быть никаких прогибов, руки при этом под грудью, ноги согнуты в коленях и ступни упираются во что-то. Мы делами это упражнение втроем. Я - держала ноги, наш папа - контролировал и помогал приподнять и вытолкнуть таз, следя, чтобы не было прогибов в пояснице. Нужно пытаться как бы вытолкнуть таз с помощью рук и всего, что работает. Потом начали качать руки с помощь резиновых бинтов (при этом тоже раБотает спина), потом стали подтягивать ноги (лежа). Извините, может быть описала не совсем понятно, попробую, если интересно, сформулировать потом получше. Удачи!
P.S. Постараюсь найти методичку Траквилитати А.Н. и дать название, может найдете где-нибудь.
Natalia
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вт 08.03.2005 0:31

Сообщение Natalia »

Мама! Спасибо вам огромное. Будем пытаться выполнять, что получится.Было бы очень интересно почитать методичку Траквилитати А.Н. Буду благодарна за название. Нам к сожалению не удается посадить больного на кровати, только пытаемся высоко подушки подложить. Мой брат весит около 100кг, а мужчин у нас в семье, чтобы за ним ухаживать, нет. Только мама и его жена. Но все равно с ним посильно занимаемся.
мама

Сообщение мама »

Уважаемая Наталия! Сидеть мы учили так: не подушки, а стул, сидением к спине, 4-мя ножками - к стене, получается практически прямая спина и устойчивая опора (вся спина прислоняется к сидению и нет прогибов), спинка слула - опора под одну руку, подушки - под вторую. Высота подушек и спинки стула должны быть одинаковы, чтобы не было перекосов. Это устройство достаточно устойчивое, чтобы можно было привыкать сидеть со спущенными ногами. Под ноги (для начала) стул, чтобы они не ботались, под ступни - мешки с крупой, чтобы они были под углом 90 градусов (профилактика "отвисшей" стопы). Ноги предварительно замотать эластичным бинтом (профилактика тромбоза) (правда, нам это не помогло, врачи "забыли" вынуть бедренный катетер, и мы поимели тромбоз по полной программе), поэтому, лучше перебдеть, чем поиметь. Сидеть сначала недолго, постепенно увеличивая время, потом научить есть сидя самому, потом - все остальное. В этой опоре можно и заниматься, например, пытаться как бы раскачивать (болтать) ногами за счет движений таза. Можно делать упражнения с руками.
Наталия, у нас есть ксерокопия главы книги, посвященная травме спинного мозга. Сама книгу называется: А.Н.Транквилитати: "Восстановить здоровье", Изд-во "Физкультура и спорт", Москва, 1992 год. Там даны общие рекомендации как строить занятие на различных этапах восстановления, а упражнения нам подбирала наша врач-реабилитолог (ее ученица), но исходя из нашего состояния. Удачи!
Доктор Качесов

характерные проблемы

Сообщение Доктор Качесов »

Наталья, чтобы посадить больного на кровати слабым женщинам, нужно от поясницы до подмышек подложить под больного простынь, связать ее узлом спереди. Причем узел должен быть на уровне сосков.
Один край простыни лучше подоткнуть под таз, чтоб не скользила простынь при подъеме. Теперь один человек тянет за узел простыни и поднимает больного в положение "Сидя на кровати". Скинуть Ноги с кровати из этого положения не составит труда. Подставте подушки под спину. Переворачивать больного с боку на бок будет тоже гораздо легче если тянуть за края простыни, расположенной под плечами и тазом больного. Попробуйте и все у Вас получится. Успехов!
Natalia
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вт 08.03.2005 0:31

Сообщение Natalia »

Всем огромное спасибо за полезные советы. Будем пробовать.
Анна
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Ср 20.10.2004 11:16
Контактная информация:

Реабелитационный центр.

Сообщение Анна »

Уважаемые доктора! Я, наверное, тупая - 2R меня совсем запутал. Какие мышцы я перекачала, а какие недокачала? Какие упр. снять, а какие увеличить?
Раньше я часто приседала, это позволило мне хорошо вставать и стоять. Проблем со стопой не было. Вставала на всю ее поверхность. Последние три месяца стала активно ходить назад и немного вперед. Почувствовала работу мышц спины, ягодиц, задней поверхности бедра. Сейчас уже получается одну ногу (хорошую) подавать вперед по 5-8 раз. Но стопы теперь не хотят вставать на всю поверхность. При вставании пятка не опускается на пол.
Легче становится после того, как я растяну ахил - часик посижу в его растяжке. Так что делать? Опять вернуть приседания, которые я сократила? Или уменьшить ходьбу?
Я еще увеличила количество подходов в упр. на сгибание стопы - подтягивание носка на себя. Движение видимое хорошее есть. Но никак не удается увеличить количество выполнений за один раз. Здесь какой-то стопор.
Ответьте, пожалуйста, конкретно и просто. Для тупых. Что точно снизить, а что - увеличить?
Доктор Качесов

Сообщение Доктор Качесов »

Анна. Стараться вникнуть в название мышц и их функцию-гиблое дело. Тут больше помогает технический и эмпирический подход. Если Вы несколько раз стукните стопами о пол, прилично, с душой, то стопы примут правильное положение. Российский вариант решения любых проблем. "При помощи кувалды и какой-то матери".:)). Вспомните, раньше телевизоры даже таким способом заставляли работать. А там схемы наворочены сложнее, чем устройство человека.
Вы сейчас на стадии "Общего восстановления", детализацией надо заниматься позднее. Преобладание тонуса разгибателей стопы наблюдается у всех. Затем, одновременно с нарастанием массы тела, стопы займут то положение, какое надо. Но стучать ими надо каждый день, иначе будут контрактуры. 2R описывает детализацию процесса восстановления. Это, по моему мнению, Вам на данной стадии не подходит. Хотя, я может и не совсем понял то, о чем он писал. Человеческий организм саморегулирующаяся система. Если начать разбираться в будильнике, какая шестеренка в какую сторону вращается, то жизни не хватит, чтобы понять, почему вращаются стрелки. Не загружайте себя лишней информацией, лучше анализируйте динамику собственного восстановления. У вас это хорошо получается. Желаю успехов.
Гость

Re: Андрей

Сообщение Гость »

А там схемы наворочены сложнее, чем устройство человека.
Ха-ха-ха, какие то железки которые паяет любой ПТУшник?почините мне спинной мозг если это так просто !
Крайне не удачное сравнение.
Доктор Качесов

Re: Андрей

Сообщение Доктор Качесов »

Гостю! Ждите-ждите, когда к Вам придет добрый дядя и что-нибудь починит. Усложнить понимание простых вещей - основная задача любой науки. Увы, таков путь развития любой науки. Только, задумайтесь над тем, почему многие травмированные ходят и ведут нормальный образ жизни. Например, артист-пародист Винокур. А им никто ничего не чинил. Брюс Ли и Джеки Чан имели столько тяжелых травм. Смотрите фильмы с их участием. Это результат реабилитации, даже самореабилитации. Знаю, что Вы возразите.. Отвечаю: У каждого человека своя болячка-самая болячистая болячка на свете.
Р. Майер посмотрел на человека, как на простой "черный ящик" без всяких усложнений и стал великим человеком. А усложнить можно и гвоздь по классификациям, размерам, молекулярному и атомарному строени, статистическим прогнозам,"согнется или не сгнется", скорости покрытия ржавчиной, ширине головки, размерам острия.... Можно создать целый институт и запутать всех ведя еще филиал "о противопоказаниях к использованию гвоздей"... Тут или гвоздь с ума сойдет или птушник, который будет все это изучать. Ошибка больных, что они, как мазохисты изучают медицину, выискивая оправдания своему нежеланию восстанавливаться. Откройте неврологию. Там везде написано"этиология неизвестна", патогенез неясен, прогноз пессимистичный". Это о болезнях, где спиной мозг не поврежден.
Организм-саморегулирующаяся система. Создайте условия упражнениями, фармтерапией, физиотерпией и все начнет восстанавливаться (я имею ввиду функции, а не спиной мозг). Те травмированные, которые восстановились, так и кодят с кистами и повреждениями и ничего. Мы специально изучали на ЯМР этот вопрос. Так что знаю, о чем говорю. Желаю успехов. Электронника сложнее уже потому, что она есть продукт интелектуальной деятельности.
Гость

Re: Андрей

Сообщение Гость »

Я лично разговаривал с врачом который наблюдал Винокура на реабилитации в санатории г. Саки,у него травмы позвоночника небыло вообще ,да у него был сильно раздроблен таз, а вся его усиленная реабилитация состояла в употреблении национального напитка 40 градусной крепости, что касается Брюса Ли и Джеки Чана их ушибы позвоночника были не осложненные как у всех колясочников, и я думаю не серьезнее чем у Кристофера Рива. который несмотря на отсутствие бытовых и денежных проблем и при наличии волевого характера так и не восстановился.
Вот почему то когда я звоню и прошу починить телевизор добрый дядя бежит сломя голову мне его чинить , что бы по факту ремонта получить с меня денежки за ремонт, а со спинным мозгом проблема-нет такого дяди.
Общался со многими ходячими спинальниками и от всех слышал одно и тоже-через несколько месяцев лежания почувствовал ноги ,стал ходить... остальное миф, сказка о том как Дикуль с разорванным спинным мозгом благодаря упорным тренировкам добился результатов уже ни накого не действует.
Доктор Качесов

Re: Реабелитационный центр.

Сообщение Доктор Качесов »

Гостю. Дискуссии о том, осложненная или неосложненая травма относятся к разделу научной медицины и не относятся к реальной жизни никаким боком. Осложненная-значит есть показания к ревизиям и реконструктивным операциям. Нужен толковый хирург, только и всего. Устранить осложнения и дальше искать толкового реабилитолога. Практика показывает, что чаще всего больным не могут помочь именно из-за отсутствия компетентности или нежелания помочь. Вот и внушают им:"У Вас осложнения, чего же Вы хотите". Кто смирился-тот проиграл.. Кто сражается-тот выигрывает. У лиц "кавказской национальности" травмы, полученные при применении современного оружия, минно-взрывная и т.д. все сочетанные и осложненные травмы. Да такие, что даже меня заставляли усомнится в успехе. После 1-2-х месячного курса реабилитации вопреки даже логике, начинают стоять и ходить. Через год у этого больного, который пришел на своих ногах делают ревизию позвоночного канала и вытаскивают кусок свитра, который был на нем в момент взрыва. Кстати, это была молодая женщина. Позвоночник там вообще вдребезги. И таких случаев много. Офицер спецназа. Пулевое ранение в позвоночник. Пуля разрывная. Полная блокада Жуткие боли 5 лет. Подсел на наркотики. Раскачали мы его. Он, чтобы прервать зависимость от наркотиков уползал в пустыню, терял сознание, обгорал на солнце. Но за год восстановился. Сейчас начальник частной службы безопасности. То я его из машины на руках выносил. А потом он приехал, спокойно меня над головой поднял.
Волевой компонент, желание восстановиться и компетентность врачей - вот главные составляющие успеха.
У Винокура был компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе, именно из-за него его приговорили к коляске. Из-за таза на уровне стандартной современной медицины к коляске не приговаривают. Видел видеозапись восстановления Брюса Ли с применением вытяжения на огромном кольце, вращающимся в разных плоскостях, после травмы шейного отдела. Видно, как из-за болей теряет сознание, крупный пот, искаженное лицо. Наш народ на такое не способен. Мы лучше 33 года на печи пролежим, пищевые добавки покушаем и государство будем обвинять в нашей неудавшейся жизни.
Вот Вам и ответ на Ваш вопрос.
Доктор Качесов

Re: Реабелитационный центр.

Сообщение Доктор Качесов »

А по поводу этого артиста с травмой шейного отдела могу сказать следующее. Не было бы у него денег до сих пор бы жил и здравствовал, как многие наши больные, которым не делают операций из-за отсутствия денег. Знаю его историю болезни и объем травмы. Это классический случай, когда абсолютно достоверна фраза:"От врачей подальше-здоровее будешь". Где очень много денег-там много политики, а не ремесла. Ищите толковых специалистов. Это трудно, но возможно. Денег у Вас мало, поэтому Вы обязательно выкарабкаетесь. Желаю успехов.
Артем Че

Поступательные или колебательные

Сообщение Артем Че »

Мой реабилитолог сказал, что тренировки лучше проводить на поступательных усилиях. Например ногу только тянуть к себе или наоборот отталкивать. Мне кажется это не физиологичным и скучным. Гораздо веселее колебательные движения! Ваше мнение?
Ответить