Имплантация электродов в мышцы

Информация об экспериментальных и клинических исследованиях (стволовые клетки, стимуляция спинного мозга, новые препараты и т.д.).

Модератор: LMA

Аватара пользователя
C4ётчик
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт 02.06.2006 18:26

Сообщение C4ётчик »

А вам все шутки шутить :) У меня, кстати, спинной мозг на все отвечает. И мышцы почти все работают, ну скажем так-заметны сокращения. Но вот чтобы довести эту мышцу или группу мышц до нужного, ну или хоть до удовлетворительного состояния-уйдут годы, десятилетия, а может и века. Вот я и интересуюсь...где тут смайл который думает...
Аватара пользователя
LMA
Консультант
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: Пн 27.09.2004 19:05
Откуда: Москва

Сообщение LMA »

andru писал(а):Счетчик,не заморачивайся-это не наша (спинальная)тема
Да нет, это тема и спинальная в том числе.
В последнее время на Западе активно муссируется преимущество имплантированных систем. Приводятся аргументы, что данные системы не нуждаются в квалифицированном обслуживании, что имплантированные электроды рассчитаны на длительный срок работы, не смещаются, не приводят к электроожогам, требуют меньших рабочих токов, более адресно стимулируют необходимые мышцы и т. п. В докладах не указываются отрицательные стороны имплантируемых электродов, но либо в ответах на вопросы, либо в кулуарах приводятся следующие недостатки метода: достаточно высокая стоимость как самого устройства, так и хирургической имплантации. Кроме того, при некоторых видах имплантации длительность хирургического лечения достигает 10 и более часов, что не может быть безвредным для пациента. Вопрос стоимости имплантации и самого устройства является важным даже для западной медицины, так как именно высокая стоимость привела к банкротству американскую фирму NeuroControl, которая являлась одним из пионеров в разработке имплантируемых нейростимуляторов.

Относительно технологично и малотравматично выглядит эндоскопическая имплантация нейростимулятора и электродов на диафрагму, для стимуляции кашлевого рефлекса. Опыт использования этих устройств есть в США. Однако именно для этих задач накожные электроды – вполне достойная альтернатива, так как можно стимулировать, например, мышцы живота или межрёберные мышцы, эффект от чего может быть даже выше.

Достаточно впечатляющие доклады и видеодемонстрации есть по разнообразным методикам двигательной (ходьба, кисть) и висцеральной стимуляции (детрузор, эрекция), однако не вызывает вопросов только электростимуляция функции кисти. Результаты локомоторной ФЭС в настоящее время не особо впечатляют (тот же результат можно достичь гораздо проще). На международной конференции продемонстрированы результаты имплантации нейростимулятора с электродами на мышцах нижних конечностей, для моделирования опорности нижних конечностей и шага. На мой взгляд, тех же результатов можно достичь локомоторным обучением, с применением ортезирования или без него, либо методом полисинаптической электростимуляции накожными электродами. Безусловно, что в перспективе может просматриваться использование подобных, но более совершенных имплантируемых устройств, например, в первые дни после травмы, что в далёком будущем полностью снимет проблему параличей. Однако сдерживает оптимизм тот факт, что за последние 20 лет имплантируемые нейростимуляторы не стали доступнее даже для западного пациента…

Также некоторые сомнения вызывают методики висцеральной электростимуляции. Эрекция под действием электростимуляции действительно возникает, но не является ригидной. Электростимуляция детрузора применяется западными коллегами на фоне денервации мочевого пузыря. В таком противоречивом сочетании логика именно восстановительного лечения не просматривается. Получается, что путём химической (фармакологической) денервации устраняется произвольная активность детрузора, мочевой пузырь превращается, по своей сути, во внутренний мочеприёмник. Затем на этот «мочеприёмник» закрепляется блок электроуправления. Тем не менее, весьма спорные, на данный момент, преимущества этого метода могут стать очевидными, если позволят в будущем восстанавливать функцию накопления и изгнания мочи в остром или раннем периоде травматической болезни спинного мозга.

Что касается методики электростимуляции кисти, то именно в этой ситуации результаты наиболее зримые. Однако общее направление исследовательских работ идёт в рамках заместительной концепции, по пути электрического протеза, в то время как представляется более перспективным использование этой методики именно для восстановления функций, путём обучения правильному двигательному паттерну, а не для их протезирования. Вполне понятно, что в русле восстановительной концепции имплантируемые электроды не нужны.

Во всяком случае, опыт применения по всем имплантируемым устройствам, которые был показаны в докладах в течение последнего года, не превышает полутора-двух десятков человек. Говорить о реальном клиническом опыте и высоких клинических результатах в этой ситуации совершенно преждевременно.

В то же время, многочисленные доклады об экспериментальных имплантациях на спинализированных животных вполне убедительно доказывают безвредность этих устройств при относительно длительных имплантациях. В отличие от пользы, безвредность метода можно считать доказанной.
Аватара пользователя
C4ётчик
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт 02.06.2006 18:26

Сообщение C4ётчик »

Хотел еще малец поспрашивать, но если за год сделано всего 15-20 операций-тут и дискутировать нечего. Все ясно, спасибо за инфу
Ответить