На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
Для новичков
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Двигательная реабилитация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2916
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вт 03.01.2017 7:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Ксения, Стас прав. Но самое главное - это вырваться из болота. А потом уже, сидя на берегу решать, куда двигаться: подальше от болота или... опять в болото.
1 этап. а)Восстановление тонуса мускулатуры и исправление сопутствующих (наслоившихся на травму) деформаций скелета б)Восстановление возможных амплитудных движений В.) Обучение работе на спец тренажерах. (Почему речь идет, именно, о спецтренажерах. Потому что Тренажеры типа ПИО, Параподиума незаметно вызовут дополнительные деформации в поясничном отделе и ухудшат состояние. Особенно в Вашем случае)
2. Самостоятельная ежедневная работа на спецтренажерах и без них. На этом этапе улучшается чувствительность и еще больше крепнет мускулатура. Появляется уверенность в движениях , устойчивость.
3 Этап. Вновь устранение сопутствующих деформаций. которые неизбежно возникают при самостоятельной работе. На этом этапе больше внимания уделяется тем движениям, которые не получаются. Обучение навыкам ходьбы в вертикальном положении с опорой - спецходунками.
4. Этап переход от спецходунков к другим видам опоры- типа крабов и т.д.
Длительность каждого этапа зависит от особенностей травмы, собственных тараканов в голове, ну и... от финансов.
Поэтому сказать точные сроки восстановления не сможет никто. Все зависит от Вас.
Удачи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Allywea



Зарегистрирован: 01.01.2017
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вт 03.01.2017 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сама я обязательно занимаюсь, но вдруг что-то делаю не так? После 9 числа еду в реабилитационный центр. Надеюсь, там отработаю какие-то упражнения и уже будет более понятно, что именно надо делать.
Могу немного ходить в туторах, но пока это тяжело, в связи с тем, что чувствительность в таз пока не вернулась.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2916
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 04.01.2017 8:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удачи! Чем больше двигаетесь- тем лучше!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Анна915



Зарегистрирован: 17.04.2017
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пн 17.04.2017 21:29    Заголовок сообщения: Новичкам Ответить с цитатой

Добрый день!
Начну по порядку. ...травму получила в 2014 году ДТП. ...
Оскольчатый компрессионный перелом тела С5 со смещением уламков к спинно-мозгового канала
Перелом дуги С5 справа
Перелом дуги и соседних отростков С4 справа
Состояние после оперативного вмешательства на уровне С5 и соседних отделов С4, С6,дискэктомия С4-С5, С5-С6
Востановление идёт очень медленно. ...переодически бываю в реабилитационном центре...все вроде бы шло хорошо, но в феврале вернулась с центра...занимаюсь дома, конечно не так интенсивно...но появились ужасные боли и сумашедшее напряжение в ногах, кончиках пальцев на руках и вообще в теле...это не спастика, а внутришнее напряжение ...
сейчас принимаю баклофен и ньюропентин, они немного снимают напряжение, но не совсем. ..уже месяца три как плохо сплю, часов 5 в сутки, сил заниматься совсем нет...да и вообще такое чувство, что меня откинуло на год назад. .,а ещё... левая кисть перестала работать вообще за один день. ..раньше я ею кушал и брала все сама и даже фасоль перебирала ...а сейчас вообще нет ((
И левая сторона всё время онемевшая....
Сделали мрт, вроде все нормально
Не могу понять что со мной 😔
Обратились к неврологу, назначил лечение и сказал отказаться от ньюропентина, вроде как он блокирует мое востановление, а я без него как наркоманка ...ламает
Вот назначение:
Нейрорубин (Neurorubine)
Келтикан
Трентал (Trental)
актовегин
Цитофлавин (Cytoflavin)
Сератта
Но от этого не попускает. ...
Я вообще по натуре своей не нытик ,боец...но это уже дошло до края...
Подскажите пожалуйста что делать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2916
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вт 18.04.2017 6:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Анна915, могу только предложить приехать к нам. Заочно ничего не поможет. Судя по динамике , восстановление шло неплохо, но был допущен ряд ошибок, которые и привели к таким последствиям. Удачи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Арджуна



Зарегистрирован: 22.05.2016
Сообщения: 7
Откуда: Орловские Мы

СообщениеДобавлено: Вт 21.11.2017 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://www.youtube.com/watch?v=4HaiZOMILeU Доброго всем времени. Вот, интересное видео, и оно будет полезно тем, кто не знает как действуют наши внутренние силы человека. О том, как важно правильно мыслить, и о том, как важна внутренняя мотивация.
_________________
Вк - id85504440 C5-C7
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Аггелос



Зарегистрирован: 22.11.2017
Сообщения: 2
Откуда: баку

СообщениеДобавлено: Ср 22.11.2017 22:50    Заголовок сообщения: самостоятельная ходьба при тяжелой травме гр.отдела сп.мозга Ответить с цитатой

В баку уже 5 лет работает реабилитационный центр для инвалидов спинальников. Лечилось за эти годы 50 человек 35 с травмой грудного отдела. и 15 шейного. Время лечения от 3 до 9 месяцев. Результаты лечения различные. Буду рад ответить на вопросы или посоветовать если смогу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2258
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 13.02.2018 23:28    Заголовок сообщения: Из писем читателей... Ответить с цитатой

Ольга1989 писал(а):
... Еще вопрос как к реабилитологу. Мы занимаемся ЛФК так: пальцы разминаем, круговые стопы, ног, вверх-вниз. Пока чувства не пришли к ногам, но за 3 месяца мы чувствуем кости, если постучать по ноге, то он чувствует. Когда ставим ногу согнутую в колене, есть движения с внутренней стороны в бок, может держать ровно колено достаточно долго. Может у вас есть какая программа? У нас пока спицы стоят, врач сказал массаж запрещен из-за тромбов. Что вы посоветуете? Спасибо, что вы с нами, даете советы. Тяжело остаться со своими проблемами наедине. В понедельник пойдем в поликлинику, может там еще дадут совет
Наверное, это всё же должно быть в теме "Для новичков". Здесь самое место для этого текста - именно новички здесь его никогда не найдут. Они же пишут - и крайне редко читают.

С конца начнём, так будет полезнее. Спинальная травма - это не грипп. И даже не остеохондроз. На участке у невролога или терапевта либо 1-2 спинальника, либо (что чаще) нет ни одного вообще. За год в стране спинальную травму получает примерно 1 человек на 14 тысяч населения. На участке у терапевта по нормативу - 1700 жителей. Понятны ли эти цифры? Терапевт или невролог может всю жизнь отработать в поликлинике и не увидеть ни одного спинальника. Какой совет вы бы хотели получить в поликлинике?

Есть разные уровни понимания процессов при спинальной травме. Существенно выше он там, где концентрированы спинальные пациенты. Особенно если в этом учреждении нет текучки кадров: состав некоторых реабилитационных центров обновляется каждые два-три года, особенно по непосредственно работающему с пациентами персоналу. Почему это происходит, думайте сами. А что из этого следует, и так понятно.

Недавно у меня спросили: "Мы сейчас в реабилитационном центре, и вот задумались - не будет ли экономически целесообразнее организовать реабилитацию на дому?" Назвали довольно известную клинику, лечение там пять лет назад обходилось в цену от 15 до 20 тысяч рублей. Да, за эти деньги можно организовать реабилитацию и на дому. Или даже за меньшие: наблюдение за пациентом с точки зрения общего состояния здоровья может осуществлять тот самый терапевт - пневмония или грипп текут у спинального пациента точно так же, как и у любого другого. Но необходим также нейроуролог, инструктор ЛФК. В большинстве случаев этого хватит.
_________________
http://markleontiev.ru/about/#cv
https://www.youtube.com/channel/UCouy8p4oi-FXsquOL-1hy7g
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ириска111



Зарегистрирован: 23.12.2017
Сообщения: 26
Откуда: казань

СообщениеДобавлено: Пн 26.02.2018 0:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у лежачих простуда течет не как у здоровых, застойные явления, бронхит бывает несколько раз в году, а там и пневмония.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2916
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Пн 26.02.2018 6:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ириска111, Марк Анатольевич пишет не о тяжелобольных-лежачих больных, а о пациентах с травмой позвоночника и спинного мозга -ТПСМ. Пациенты с ТПСМ в отдаленном периоде (через 3-6 месяцев после травмы) должны активно (или пассивно) менять положение в пространстве-двигаться. И тогда они болеют простудными заболеваниями, как и люди без травмы.
Если же пациент не хочет менять положение в пространстве-двигаться, то у него, кроме застойных явлений в легких могут быть и тромбозы и страдать почки и другие органы. Но такие же явления могут быть у здоровых, если они не захотят двигаться. Так что Марк Анатольевич прав, что пациент с ТПСМ по течению простудных заболеваний ни чем не отличается от людей без ТПСМ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2258
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 28.02.2018 8:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ириска111 писал(а):
у лежачих простуда течет не как у здоровых, застойные явления, бронхит бывает несколько раз в году, а там и пневмония.
Да, Вы правы - у лежачих простуда течёт тяжелее. Но лежачий и спинальный - не синонимы. В воём сообщении имел в виду лишь то, что терапевт справится с этой курацией. Помимо спинальных пациентов, есть огромная масса пожилых людей. Большая армия пациентов после инсульта - т.е. для терапевта это не будет удивлением, каноны лечения пневмонии будут всё теми же. Но Вы имеете право думать так, как Вам хочется.
_________________
http://markleontiev.ru/about/#cv
https://www.youtube.com/channel/UCouy8p4oi-FXsquOL-1hy7g
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ириска111



Зарегистрирован: 23.12.2017
Сообщения: 26
Откуда: казань

СообщениеДобавлено: Вт 13.03.2018 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот и доконала отца пневмония, 2л воды выкачали, теперь каюсь , что не предотвратила ее, хотя бы упражнениями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Двигательная реабилитация Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32
Страница 32 из 32

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB