На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
чем смазывать катетер
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Урологические проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ПВВ



Зарегистрирован: 08.10.2011
Сообщения: 54
Откуда: Витебск

СообщениеДобавлено: Вт 13.12.2016 14:24    Заголовок сообщения: Re: Урологические проблемы Ответить с цитатой

2911514 писал(а):
Не знаю как в РФ, а в Украине он стоит всего 12 гривен (примерно 29 рублей) за 200 мл. Я считаю это недорого

Я в Беларуси живу. У нас он стоит в районе 1$ за 100 мл. Для меня это дорого. Поэтому использую для этих целей стерильный физраствор.
_________________
С5 август 2010г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lech



Зарегистрирован: 14.03.2011
Сообщения: 82

СообщениеДобавлено: Чт 02.03.2017 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот и Москву опустили в каменный век. Последние 2 месяца выдают только нелубрицированные катетеры, так других на складе теперь нет.

Попробовал с левомиколем катетер вводить. Очень сложная процедура. Этот катетер гораздо мягче лубрицированного, извивается и гнется в руке как веревка. Левомиколь густая мазь, и скольжение поэтому не достаточно хорошее. Может её можно как-то растворить в воде перед смазыванием? Она же растворимая в воде. В какой пропорции разбавлять, чтобы смесь была и скользкая и жидкая?

Вазелиновым маслом пользоваться не удобно и рисковано, он в воде не растворим, в аптеке продается не стерильным, его нужно сначала кипятить, стерилизовать. Это сложно. Не хочется, чтобы что-то нерастворимое попало в мочевой пузырь. Не понимаю, почему LMA выше советовал вазелин.

Выше кто-то написал, что применяет Хлоргексидин. Это вообще не понятно, я его заливал в лубрицированный катетер, это логично. А в нелубрицированный бессмысленно? Скользким от него катетер на становится.

Ещё одну проблему обнаружил, связанную с нелубрицированным катетером. Смазал его, ввел в мочевой пузырь, слил мочу. Дальше проблема с вытаскиванием катетера, которой не было у лубрицированногл, так как он всегда скользкий. Когда нелубрицированным вошёл с мочевой пузырь смазка с него около отверстий стерлась и смылась. И фактический вытаскиваешь уже несмазанный катетер, это чувствуется, при вытаскивании он колется, а при введнии нет. Именно при вытаскивании самая большая опасность травматизиции нелубрицированным катетером. Я стараюсь вытаскивать его очень медленно. Но всё равно колет, это не дело.

Видимо перейду к тому, чтобы покупать за свои деньги лубрицированные катетеры, и использовать их многократно, до тех пор пока сохраняется скользкость.

К нелубрицированным мне выдали в поликлинике Кажетель. Она жидкая. Но выдали один флакон - несколько миллиметров на месяц, на 180 катетеров, это такой мизер, что все равно что ничего не дали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2240
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 03.03.2017 11:58    Заголовок сообщения: Гораздо меньше непонятного, если внимательно читать... Ответить с цитатой

lech писал(а):
Ну вот и Москву опустили в каменный век. Последние 2 месяца выдают только нелубрицированные катетеры...
Попробовал с левомиколем ... В какой пропорции разбавлять, чтобы смесь была и скользкая и жидкая? ...
Да, это было ожидаемо. Выдавать любрицированные катетеры в нашей стране - это невероятно дорого. То, что это было, уже хорошо. Но вряд ли это была забота, всё гораздо прозаичнее. Разбавлять левомеколь - это "недокументированное" использование мази, поэтому "научные рекомендации" по разведению вряд ли Вы получите.
lech писал(а):
... Не понимаю, почему LMA выше советовал вазелин...
Вазелин и стерильное вазелиновое масло (о чём я писал) - всё же разные вещи. И это не моя рекомендация, так положено. Почему? По той же причине, по которой доктор Качесов рекомендует тетрациклиновую мазь - жирорастворимая (а не водорастворимая) основа, обеспечивает скольжение и не сразу смывается. С научной (урологической) точки зрения неправильно использовать антисептик или антибиотик, если нет воспаления. Тем не менее, в условиях многократных нарушений техники процедуры и её стерильности, получается "себе дешевле" использовать даже мазь с антибиотиком. Это из той же серии, что "нельзя антибиотики при ОРЗ". Их действительно нельзя при ОРЗ, но у медицины в стране нет возможности без большего вреда следовать этим точным рекомендациям.
lech писал(а):
... И фактический вытаскиваешь уже несмазанный катетер ...
Наверное, сейчас понятно, почему официальная позиция нейроурологов - стерильное вазелиновое масло?
lech писал(а):
... Видимо перейду к тому, чтобы покупать за свои деньги лубрицированные катетеры, и использовать их многократно ...
Это также является "недокументированной возможностью", рекомендовать это нельзя. Основная задача - не загонять в уретру и мочевой пузырь микробов - думаю, что это понятно. Идеальный вариант - до введения катетера туалет (обработка) наружных половых органов (в том числе с мягкими антисептическими средствами), после чего используется стерильный (но без антисептиков или антибиотиков) инструмент (катетер). На практике стерильность в домашних условиях соблюдается редко, техника введения катетера "хромает", поэтому доктора-практики и рекомендуют использование мазей с антисептиками и антибиотиками. И вот здесь задача снизить обжигающее действие на уретру этих средств. И основная сложность при повторном использовании любрицированного катетера - после использования он совершенно однозначно уже не стерильный и стерилизовать его не получится. Делать так неправильно, но если делать, то хранить между введениями лучше всего в стерильной воде, вероятно. Количество микробов на катетере несколько снизится за счёт разведения, риск инфицирования будет несколько меньше. Но вряд ли кто-то научно исследовал вопрос, как многоразово использовать одноразовое изделие.
_________________
http://markleontiev.ru/about/#cv
https://www.youtube.com/channel/UCouy8p4oi-FXsquOL-1hy7g
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sait-sci-rus-ne-rabotaiet



Зарегистрирован: 02.03.2017
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пн 06.03.2017 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я делаю так. После использования лубрицированный катетер ополосну кипяченной водой. А потом вставляю обратно в упаковку с залитым туда хлоргексидином до следующего использования. Упаковка раздувается, в неё входит приличный объем хлоргексидина, чем кажется на первый взгляд. Но упаковка недолговечна, на день-два её хватит, потом она начинает течь, иногда и быстрее.

Иначе нужно найти какую-то емкость, узкую и длинную, в которой можно хранить катетер в распрямленном состоянии в антисептике. Я не нашёл. Пластиковые бутылки на 2,5 литра слишком широки, хотя более мение подходят по длине, в них слишком много хлоргексидина нужно залить.

Думаю нет смысла очень сильно заморачиваться со стерильностью. Её все равно в реальной жизни не достичь. Даже с лубрицированным катетером. Обычно его ставят или в комнате своей жилой или в туалете, а в дороге так и вообще в общественном туалете, в поезде, в самолете. Только вытащили из упаковки, всё, стерильности уже нет, даже если в него заливать не воду, а хлоргексидин. В инструкции к катетеру картинка, на которой в него заливается вода из под крана, что тоже смешно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Урологические проблемы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB