Центр адаптивной физкультуры, Томск

Информация о клинических, санаторно-курортных и реабилитационных центрах.

Модератор: LMA

Юра
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Сб 08.12.2012 12:05

шагоход

Сообщение Юра »

доктор Фролов ! Обьясните смысл тренировок в шагоходе ? Если это тренировка шага ? Тогда почему одна нога идет - вперёд.вторая идет - назад?? Разве кто то так ходит ? Или шагоход тренирует одну двигательную фунцию .какую ? Или одну мышцу .какую ??!
Доктор Фролов
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Чт 14.05.2015 18:12
Откуда: г. Томск

Сообщение Доктор Фролов »

Здравствуйте, Юра! Шагоход тренирует опорную функцию нижних конечностей при вертикальном положении тела и некоторые мышцы, участвующие в ходьбе - поясничные и ягодичные. Ходьба является более сложным процессом, в котором основой передвижения является не только мышечное сокращение, но прежде всего координация. Поэтому на тренажерах вы нарабатываете мышечную силу, а двигательная функция ходьбы восстанавливается после того, как вы начинаете стоять уже на ногах, осуществляя свои первые шаги за счёт натренированной силы. В этом и есть смысл тренировок на шагоходе и других вертикализаторах! Спасибо за вопрос!
Фролов Александр Георгиевич
+7 913 114 6337
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Катеторы.

Сообщение Доктор Качесов »

Уважаемый Юра, я не понял вопроса. А что, человек передвигается одновременно двумя ногами вперед или назад?
В Шагоходе Вы сами осуществляете движение. Именно такое, какое Вы САМИ сможете осуществить на данном этапе. ШАГОХОД Вам помогает это сделать.
Какие мышцы тренируются?
ВСЕ мышцы тела. !!! Наш опыт и наши исследования показали, что при занятиях на ШАГОХОДЕ тренируются все мышцы. Также, как и при самостоятельной ходьбе. Просто -одни мышцы тренируются больше- это те, которые участвуют в позотонических рефлексах (удержание тела при вертикализации) Мышцы стоп, голеней, бедер, ягодиц, мыщцы спины и живота. Но также развиваются и восстанавливаются мышцы рук (особенно мышцы кисти, так как пациент вначале держится за рычаги.
Многочисленные регулировки ШАГОХОДА позволяют в динамике перераспределять баланс мускулатуры и тогда в работу включаются те мышцы ног и тела, которые до этого были не задействованы.
Доктор Фролов правильно все описал.
Всем удачи!
Юра
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Сб 08.12.2012 12:05

Катетеры.

Сообщение Юра »

Здравствуйте.доктор Фролов ! Как я понел.шагоход - это силавой тренажер. Как то сразу не понел .что в тренажёре )шагоходе человек верь в упорах: ступни.колени.таз .. Какая тут координация... Мышцы поясницы и ягодичные.у меня нормальные. Когда иду у меня наклон вперёд. Это ни держат двуглавые бедра. Соглашусь с Вами на тренажере )шагоход ( двуглавые бедра не нарабатываются. Изначально.двуглавая осуществляет пронос торца вперед.упором в ногу. А на тренажере идёт пронос Ноги на3ад. И еще к Вам вопрос. Когда человек стоит в тренажере и выносет ногу вперед. Какие мышцы принимают в этом участия .хотя бы основные ??? Спасибо
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Катетеры.

Сообщение Доктор Качесов »

Уважаемый Юра, лично мое убеждение, как врача, что любая конечность и даже палец управляется всей мускулатурой тела.
Удачи!
sem1031
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Пт 13.01.2012 13:48
Откуда: г.Новосибирск

Re: Катетеры.

Сообщение sem1031 »

При всём моём уважении к Вам д. Качеств и др. Консультантами, по Вашим словам каждого можно пропустить через уникресло ,эксфлекс, шагоход , спецходунки и все восстановят свои потерянные двигательные навыки ...., но на практике , по моему мнению другое, а именно 99% кому не довелось восстановиться в первый год полтора ,наращивают мышцы выше травмы,а что ниже улучшается по чайной ложке в год , всему этому Вы давали объяснения- это физический принцип Ле Шателье- Брауна, здесь можно заметить , что если двигать всем телом за счёт рук , груди и наружных мышц спины , то они будут накачиваться в первую очередь , а то что ниже под вопросом ,это я думаю зависит от степени травмы. В этом по моему мнению и кроется неуспех большинства пациентов с тсм . Согласитесь что двигать всем телом можно и без тренажёре : лёжа , на четвереньках , сидя , и на конец стоя , но почему то многие ,занимаясь без тренажёров не достигают значимых результатов. Из этого следует вывод , что главное не то как заниматься, в тренажёрах или без них, а то каким образом выполнять то или иное упр .
И ещё вопрос : можно ли ,скажем в шагоходе полностью расслабить верх туловища и двигать ногами ,скажем только ногами и частично поясницей.?
Не может быть ,чтобы никак не было ,всё равно как-нибудь да будет.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: Катеторы.

Сообщение Доктор Качесов »

Уважаемый sem1031,
1. Согласен, что, наращивая мускулатуру выше травмы и игнорируя развитие мышц ниже травмы - восстановиться невозможно. Это и очевидно и все консультанты на этом форуме об этом пишут. И я в своих монографиях и здесь на форуме пишу об этом постоянно. Это типичная ошибка многих пострадавших и многих специалистов по ЛФК в различных реабилитационных центрах. Тренируют то, что получается. А то, что не получается -игнорируют. Это называется-адаптация, но не реабилитация.
2. Можно ли двигать всем телом после травмы.? Сомневаюсь. Но если это у кого-то получается, то надо не лежать, а вставать и тренировать ту мускулатуру, которая отвечает за статические и динамические позы при вертикализации.
Даже здоровый человек, если будет лежать больше месяца, то ослабнет и разучится ходить. Это подтверждается наблюдениями за пациентами без травм позвоночника в стационарах. Эти пациенты также получают огромное количества осложнений от того, что не перемещались вертикально. Все эти осложнения похожи на осложнения у пациентов с травмой позвоночника.
3. Для того, чтобы восстановить мускулатуру ниже травмы, нужно МНОГОКРАТНОЕ воспроизведение всего стереотипа движений мускулатуры, которая находится ниже травмы.
Это можно сделать: наняв реабилитолога, который будет двигать пациента в разных положениях не менее 8 часов в сутки. Во-первых , это очень дорого. Во-вторых я не знаю таких реабилитологов. Ни один человек этого не выдержит.
4. Так как работа с пациентом, это тяжелые физические и психологические нагрузки на персонал и родственников, а также -это и огромные материальные затраты, то нами и были разработаны тренажеры, позволяющие на любой стадии после травмы начинать интенсивную реабилитацию. При этом был использован принцип, который до этого не применялся ни в одном из известных тренажеров. А именно: учитывая, что движение живого организма -это переход из одного неустойчивого динамического равновесного состояния в другое неустойчивое динамическое равновесное состояние, мы и создали тренажеры, на этом принципе.
5. Вначале пациент двигает любой частью тела. Это движение передается на тренажер и возникают те движения, которые требуются. Например , при травме шейного отдела, пациент может немного двигать плечами. Это движение передается на подвижные консоли ШАГОХОДА и возникает ... шаговое движение. Такой же принцип и на тренажере для разработки рук и на тренажере для приседаний и на тренажере для разведения и сведения ног и на тренажере для наклонов (ЭКСФЛЕКСЕ)
В чем отличие от других подобных тренажеров. Например в Имитроне используются рычаги для рук. Пациент в вертикальном положении двигает руками свои ноги. Положительный эффект наблюдается. Несомненно. Пациент же в вертикальном положении, значит, тренируются некоторые мышцы, необходимые для вертикализации. Но со временем возникает проблема: Руки развиваются все больше, а ноги все больше слабнут (Принцип Ле-Шателье в реабилитологии). Потом появляются и другие проблемы, но никто их не свяжет с ПИО-Имитроном. Также в этих аналогах не учитываются некоторые физиологические моменты, которые со временем приведут к деформациям скелета.
Все это я пишу, как независимый исследователь, а не как человек расхваливающий свое изобретение. Если бы этих проблем не было, то мы бы и не стали заниматься разработкой ШАГОХОДА.
В ШАГОХОДЕ мы исключили подвижные рычаги для рук специально, чтобы пациент учился управлять своим телом ниже травмы. (есть модели ШАГОХОДОВ и с рычагами для рук. Но они больше рассчитаны на детей с ДЦП и для инсультных больных)
6. Я описал примерную схему-алгоритм применения наших тренажеров.
УНИКРЕСЛО применяется тогда, когда пациент полностью парализован.- Руки-ноги не работают. Поработав на УНИКРЕСЛЕ и при появлении тонуса мускулатуры, пациент переходит к ЭКСФЛЕКСУ и ШАГОХОДУ
Одновременно (при параличе рук) он занимается на тренажере МОНОМАХ для восстановления самостоятельных движений рук.
Чуть позже, после укрепления тонуса мускулатуры тела и ног, пациент начинает заниматься в тренажере ДЛЯ ПРИСЕДАНИЙ. Здесь восстанавливается мускулатура, необходимая для вертикализации из положения сидя, в положение СТОЯ. И обратно.
Однако упускается момент для тренировки мускулатуры отвечающей за разведение и сведение ног. И пациент начинает развивать эту мускулатуру на специально разработанном тренажере для сведения и разведения ног.
Далее он переходит на СПЕЦХОДУНКИ. И учится передвигаться в пространстве с помощью опоры.
Потом он учится передвигаться с помощью крабов, вначале с двумя, потом с одним крабом, потом-просто с одной тросточкой.
Вот и вся логика применения наших тренажеров.
У кого-то тратиться много времени. У кого-то - тратиться меньше времени. Но без воспроизведения всего этого стереотипа движения, реабилитация пациентов с тяжелыми травмами будет затруднена и часто приводит к неудачам. О чем Вы правильно пишете.
7. И еще один момент: Любой тренажер - это всего лишь средство помощи в реабилитационном процессе. И многое зависит от правильности применения, грамотного подхода к реабилитации и т.д.
ШАГОХОД и создан для того, чтобы Вы учились двигать туловищем и ногами ниже места повреждения. И уже через месяц некоторые пациенты не держаться за упоры для рук и двигают ногами и туловищем. Или садятся и встают в тренажере для приседаний, не держась за поручни. Ну и т.д.

Надеюсь, теперб Вам понятно.
Конечно я здесь не пишу о необходимости разблокировки, режиме, питании и т.д
Удачи!
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: О нашей жизни)))

Сообщение Доктор Качесов »

Уважаемый sem1031,
1. Согласен, что, наращивая мускулатуру выше травмы и игнорируя развитие мышц ниже травмы - восстановиться невозможно. Это и очевидно и все консультанты на этом форуме об этом пишут. И я в своих монографиях и здесь на форуме пишу об этом постоянно. Это типичная ошибка многих пострадавших и многих специалистов по ЛФК в различных реабилитационных центрах. Тренируют то, что получается. А то, что не получается -игнорируют. Это называется-адаптация, но не реабилитация.
2. Можно ли двигать всем телом после травмы.? Сомневаюсь. Но если это у кого-то получается, то надо не лежать, а вставать и тренировать ту мускулатуру, которая отвечает за статические и динамические позы при вертикализации.
Даже здоровый человек, если будет лежать больше месяца, то ослабнет и разучится ходить. Это подтверждается наблюдениями за пациентами без травм позвоночника в стационарах. Эти пациенты также получают огромное количества осложнений от того, что не перемещались вертикально. Все эти осложнения похожи на осложнения у пациентов с травмой позвоночника.
3. Для того, чтобы восстановить мускулатуру ниже травмы, нужно МНОГОКРАТНОЕ воспроизведение всего стереотипа движений мускулатуры, которая находится ниже травмы.
Это можно сделать: наняв реабилитолога, который будет двигать пациента в разных положениях не менее 8 часов в сутки. Во-первых , это очень дорого. Во-вторых я не знаю таких реабилитологов. Ни один человек этого не выдержит.
4. Так как работа с пациентом, это тяжелые физические и психологические нагрузки на персонал и родственников, а также -это и огромные материальные затраты, то нами и были разработаны тренажеры, позволяющие на любой стадии после травмы начинать интенсивную реабилитацию. При этом был использован принцип, который до этого не применялся ни в одном из известных тренажеров. А именно: учитывая, что движение живого организма -это переход из одного неустойчивого динамического равновесного состояния в другое неустойчивое динамическое равновесное состояние, мы и создали тренажеры, на этом принципе.
5. Вначале пациент двигает любой частью тела. Это движение передается на тренажер и возникают те движения, которые требуются. Например , при травме шейного отдела, пациент может немного двигать плечами. Это движение передается на подвижные консоли ШАГОХОДА и возникает ... шаговое движение. Такой же принцип и на тренажере для разработки рук и на тренажере для приседаний и на тренажере для разведения и сведения ног и на тренажере для наклонов (ЭКСФЛЕКСЕ)
В чем отличие от других подобных тренажеров. Например в Имитроне используются рычаги для рук. Пациент в вертикальном положении двигает руками свои ноги. Положительный эффект наблюдается. Несомненно. Пациент же в вертикальном положении, значит, тренируются некоторые мышцы, необходимые для вертикализации. Но со временем возникает проблема: Руки развиваются все больше, а ноги все больше слабнут (Принцип Ле-Шателье в реабилитологии). Потом появляются и другие проблемы, но никто их не свяжет с ПИО-Имитроном. Также в этих аналогах не учитываются некоторые физиологические моменты, которые со временем приведут к деформациям скелета.
Все это я пишу, как независимый исследователь, а не как человек расхваливающий свое изобретение. Если бы этих проблем не было, то мы бы и не стали заниматься разработкой ШАГОХОДА.
В ШАГОХОДЕ мы исключили подвижные рычаги для рук специально, чтобы пациент учился управлять своим телом ниже травмы. (есть модели ШАГОХОДОВ и с рычагами для рук. Но они больше рассчитаны на детей с ДЦП и для инсультных больных)
6. Я описал примерную схему-алгоритм применения наших тренажеров.
УНИКРЕСЛО применяется тогда, когда пациент полностью парализован.- Руки-ноги не работают. Поработав на УНИКРЕСЛЕ и при появлении тонуса мускулатуры, пациент переходит к ЭКСФЛЕКСУ и ШАГОХОДУ
Одновременно (при параличе рук) он занимается на тренажере МОНОМАХ для восстановления самостоятельных движений рук.
Чуть позже, после укрепления тонуса мускулатуры тела и ног, пациент начинает заниматься в тренажере ДЛЯ ПРИСЕДАНИЙ. Здесь восстанавливается мускулатура, необходимая для вертикализации из положения сидя, в положение СТОЯ. И обратно.
Однако упускается момент для тренировки мускулатуры отвечающей за разведение и сведение ног. И пациент начинает развивать эту мускулатуру на специально разработанном тренажере для сведения и разведения ног.
Далее он переходит на СПЕЦХОДУНКИ. И учится передвигаться в пространстве с помощью опоры.
Потом он учится передвигаться с помощью крабов, вначале с двумя, потом с одним крабом, потом-просто с одной тросточкой.
Вот и вся логика применения наших тренажеров.
У кого-то тратиться много времени. У кого-то - тратиться меньше времени. Но без воспроизведения всего этого стереотипа движения, реабилитация пациентов с тяжелыми травмами будет затруднена и часто приводит к неудачам. О чем Вы правильно пишете.
7. И еще один момент: Любой тренажер - это всего лишь средство помощи в реабилитационном процессе. И многое зависит от правильности применения, грамотного подхода к реабилитации и т.д.
ШАГОХОД и создан для того, чтобы Вы учились двигать туловищем и ногами ниже места повреждения. И уже через месяц некоторые пациенты не держаться за упоры для рук и двигают ногами и туловищем. Или садятся и встают в тренажере для приседаний, не держась за поручни. Ну и т.д.

Надеюсь, теперб Вам понятно.
Конечно я здесь не пишу о необходимости разблокировки, режиме, питании и т.д
Удачи!
Доктор Фролов
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Чт 14.05.2015 18:12
Откуда: г. Томск

Re: Катеторы.

Сообщение Доктор Фролов »

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Благодарю Владимира Александровича Качесова за объяснение биомеханики авторских тренажеров Шагоход и других разновидностей реабилитационного оборудования. Поскольку положение тела человека зависит от координации, то и управляются мышцы с помощью скоординированной работы и распределения мышечной силы в них. Безусловно, в процессе тренировок на Шагоходе мы используем все мышцы тела и правильность выполнения упражнений означает использование не столько второстепенных функций агонистов, т.е. мышц, выполняющих содружественные движения, а способностью конкретной мышцы выполнить основную ее функцию. Слабые обездвиженные мышцы получают импульсы за счет межмышечных связей от агонистов и, как бы включается в работу, а развитие двигательных качеств в каждой мышце зависит от тренировки ее конкретной функции. Вот потому важно видеть в процессе выполнения упражнений дефекты движений при восстановлении функций и стремиться устранить патологические (неправильные) из них.
Для вас, Юрий, важно укреплять поясничные мышцы и ягодицы, поскольку именно они удерживают тело от падения вперед, а наклон туловища осуществляют подвздошно-поясничные мышцы, потому, если при движении тело наклонено вперед, то имеется повышение их тонуса по сравнению с задними группами мышц (ягодичных и квадратной). В таком случае, выровнять тонус лучше с использованием растяжки повышенных в тонусе мышц и укрепления слабых.
Что касается вопроса, какими мышцами мы выносим ногу вперед, то такое движение в ходьбе осуществляется с участием всех мышц тела для сохранения равновесия (и опять координация, которая удерживает тело от падения) и переноса веса тела вперед, а с помощью той же подвздошно-поясничной и других передних мышц бедра сгибаем ногу. Задние мышцы в ноге создают упор, вы правильно понимаете.
Для вас, sem 1031, ваш вопрос предполагает достижение конечной цели при тренировках на шагоходе - идти без помощи рук только ногами с участием тазовых мышц и поясницы для динамического равновесия (что подробно объясняет доктор Качесов В.А.). Спасибо за вопросы!
Фролов Александр Георгиевич
+7 913 114 6337
Юра
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Сб 08.12.2012 12:05

успех

Сообщение Юра »

Конечно. только понятия упражнений -приведёт к успеху. И будет ясно .какой тренажер применить. Пример .Инна 37 тренируется на к.степп. Она обречена на неуспех. Она почти легла на тренажер и пинает его. А нужно стоять ровно .прямо и выжимать педаль. " можно ли расслабить верх туловища и двигать ногами " Конечно можно ! Не двигать а болтать ногами ! А все движения в ногах с большим усилием всего туловища.
Инна37
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пт 12.06.2015 2:47
Откуда: Якутия

рекомендация

Сообщение Инна37 »

Юра писал(а):Конечно. только понятия упражнений -приведёт к успеху. И будет ясно .какой тренажер применить. Пример .Инна 37 тренируется на к.степп. Она обречена на неуспех. Она почти легла на тренажер и пинает его. А нужно стоять ровно .прямо и выжимать педаль. " можно ли расслабить верх туловища и двигать ногами " Конечно можно ! Не двигать а болтать ногами ! А все движения в ногах с большим усилием всего туловища.
Рассмешил)) Куда я легла и кого пинаю?)На нем стоят, мне сейчас степпер нужен для увеличения обьема ходьбы, передвигаюсь по дому с ходунками,сейчас стараюсь вообще без ходунков по стенам)),но все равно это маленькие расстояния и киллометраж как говорится не наматывается, а также для подьема и спуска по ступенькам,позавчера я сама смогла спуститься с 4 этажа на 1 держась за перила, но вот подняться наверх могу только два этажа пока.
И то видео где я на степпере, это первые шаги на нем,сейчас я на нем уже бегаю))),но особо тренажером не увлекаюсь, этот тренажер теперь у меня для отдыха а не для тренировки, уделяю большее внимание передвижению в быту, потому как на степпере до кухни я никак не дойду))подписана на канал LMA спасибо ему большое,благодаря видео Андрея Стора , теперь по дому я учусь передвигаться держась за стены, чем не тренировка? Или СТОЯ у раковины помыть посуду, дойти по стене до ванны ,наклонится из положения стоя опираясь одной рукой за машинку,другой рукой поднять с пола белье и закинуть в стиралку, ползаю на четвереньках каждый день не по 10 мин...а пока не помою полы в квартире.На самом деле в быту очень много полезных упражнений)))
Âçðûâíîé îñêîëü÷àòûé ïåðåëîì L1ñî ñ äàâëåíèåì ÑÌ ëèíåéíûå ïåðåëîìû Th12' L2 'L3
Настя Стриж
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср 27.05.2015 11:56
Откуда: Якутия

Re: О нашей жизни)))

Сообщение Настя Стриж »

Ура! Наконец- то смогла зайти на Форум.
Инна! Ничего себе у тебя прогресс! Так держать! Очень рада за тебя!
Доктор Фролов
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Чт 14.05.2015 18:12
Откуда: г. Томск

Сообщение Доктор Фролов »

Рад приветствовать тебя, Настя! Из твоей глубинки показаться не просто, и ты похвались чем-нибудь! Какие у тебя достижения? Как здоровье?
Фролов Александр Георгиевич
+7 913 114 6337
Юра
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Сб 08.12.2012 12:05

Инна 37

Сообщение Юра »

Я уважаю Ваш труд. На степпере нужно стоять ровно не сутулясь. Последствия хорошо прописал д.Фролов. Кривая ходьба не дает прогресса в ходьбе .даже киллометры ! Вы таскаете ноги.а нужно легко шагать. Обьем ходьбы зависит от Портняжной мышцы. Чем сильнее мышца тем шире шаг. Портняжная мышца дает толчек шагу. А бедро и голень на автомате. Исключи из ходьбы бедро )подвздошно -поясничные мышцы
Настя Стриж
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср 27.05.2015 11:56
Откуда: Якутия

Боли

Сообщение Настя Стриж »

Здравствуйте, Александр Георгиевич! Успехи небольшие есть)) Коляску использую по-минимуму, передвигаясь с ходунками, но левую ногу все равно приходится подталкивали другому человеку, но все равно уже не так сильно её переставляет, как бы помогает сначала немного, а иногда получается шагнуть самой! Остаточная моча сократилась до 50 мл. Муж сделал возле зеркала поручень и ещё сделал шагоход! Так что шагаю))
Ответить