О себе: 51 г., инфекционный спондилит на фоне декомпенсированного диабета II с частичным лизисом Th5-Th6 -> эпидуральный абсцесс на уровне Th4-Th7 -> ишемия СМ, спинальный шок -> ламинэктомия, удаление абсцесса -> спастический парапарез. После операции прошло полгода: на улице гуляю с двумя тетраподами, хожу со скоростью прогуливающегося не спеша здорового человека, прохожу 500-2000 м; дома веду полноценный образ жизни обычной домохозяйки, только делаю все чуть медленнее обычного, пользуюсь в основном одним тетраподом. От инвалидности отказалась, "тянусь" пока на больничных и отпусках, весной собираюсь на работу.
Основные составляющие моих маленьких побед:
- - волшебный пендель от нейрохирурга на 2-е сутки после операции: чем раньше задвигаешь пальцами, тем меньше времени займет реабилитация. Поняла, что ничего без усилий не задвигается, я должна заставить. И заставила;
- грамотный послеоперационный уход: эффективная профилактика пролежней, ранняя вертикализация, ежедневная гигиена (да, лежала в частной клинике и ухлопала кучу денег, но оно того стоило);
- раннее начало реабилитации (через 3 нед после операции)!;
- профессиональные опытные реабилитологи!!!;
- 2 мес реабилитации = фильм "Солдатка Джейн";
- после возвращения домой быт и самообслуживание работают на реабилитацию: из специальных приспособлений только пара тетраподов, пластиковая табуретка для мытья в ванной и платформа для степ-аэробики в качестве тренажера, никакие вещи в доме не переставлялись и не перекладывались для моего удобства;
- за всё время ни секунды сомнений со стороны меня, мужа и сына, врачей, друзей в том, что встану на ноги и вернусь к привычной жизни.
Всем успехов, терпения и обязательно новых достижений в новом году!