Делись успехом!

Прогноз восстановления движений, методики, упражнения, рекомендации по организации тренировок.

Модератор: LMA

Lancetnik

Re: спастика

Сообщение Lancetnik »

Настуся, вы настоящая умница, и у вас очень правильный настрой. По себе знаю, самое главное не надеяться, не верить, а твердо знать, что сможешь, встанешь и вернешься к нормальной жизни. В Киеве есть отличные реабилитологи, если что - стучите в личку, подскажу. Успехов!

О себе: 51 г., инфекционный спондилит на фоне декомпенсированного диабета II с частичным лизисом Th5-Th6 -> эпидуральный абсцесс на уровне Th4-Th7 -> ишемия СМ, спинальный шок -> ламинэктомия, удаление абсцесса -> спастический парапарез. После операции прошло полгода: на улице гуляю с двумя тетраподами, хожу со скоростью прогуливающегося не спеша здорового человека, прохожу 500-2000 м; дома веду полноценный образ жизни обычной домохозяйки, только делаю все чуть медленнее обычного, пользуюсь в основном одним тетраподом. От инвалидности отказалась, "тянусь" пока на больничных и отпусках, весной собираюсь на работу.
Основные составляющие моих маленьких побед:
  • - волшебный пендель от нейрохирурга на 2-е сутки после операции: чем раньше задвигаешь пальцами, тем меньше времени займет реабилитация. Поняла, что ничего без усилий не задвигается, я должна заставить. И заставила;
    - грамотный послеоперационный уход: эффективная профилактика пролежней, ранняя вертикализация, ежедневная гигиена (да, лежала в частной клинике и ухлопала кучу денег, но оно того стоило);
    - раннее начало реабилитации (через 3 нед после операции)!;
    - профессиональные опытные реабилитологи!!!;
    - 2 мес реабилитации = фильм "Солдатка Джейн";
    - после возвращения домой быт и самообслуживание работают на реабилитацию: из специальных приспособлений только пара тетраподов, пластиковая табуретка для мытья в ванной и платформа для степ-аэробики в качестве тренажера, никакие вещи в доме не переставлялись и не перекладывались для моего удобства;
    - за всё время ни секунды сомнений со стороны меня, мужа и сына, врачей, друзей в том, что встану на ноги и вернусь к привычной жизни.
Не подумайте, Бога ради, что хочу похвастаться или показаться крутой, может быть мой опыт кому-то поможет или вселит надежду.
Всем успехов, терпения и обязательно новых достижений в новом году!
Th5-Th6
golik

Сообщение golik »

Нет! Это не хваставство, а хороший пример, как достичь своей цели. А Настя на самом деле молодец. Очень приятно удивлен ее настойчивости, упорству, целеустремленности. Загадывать не хочу. когда пойдет без всякой посторонней опоры, но пойдет ТОЧНО! Абсолютно уверен!
Alexandr1020

Сообщение Alexandr1020 »

Вова скажите своей жене чтобы выпримилась до конца на эксфлексе...а так молодец..удачт Вам и Своей жене
Настуся

Re: Поздравление

Сообщение Настуся »

;) ох... На форум не заходила давненько, только что прочитала сообщения:-) спасибо огромное за поддержку, это так важно!!!!
Про себя на сегодня: передвигаюсь по квартире на ходунках, ооочень плоховато - НО!! Не ползу уже на кухню - а иду:-) травме 4, 5 месяца, должна была по прогнозах врачей лежать, Не дождутся!!!!!!!! :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
Всех с праздниками!!! И хочу поделиться одной фразой, которую сказал мне друг: " Вера - это ожидание невидимого" !!! Давайте верить!
Если в тебе есть сила, настойчивость и упорство, то ты прорастешь даже сквозь асфальт.
golik

Сообщение golik »

Через 4,5 месяца, после тяжелейших ЧМТ и СМТ встать на ноги и ходить, именно ходить, а не передвигаться на ходунках, это БОЛЬШОЙ успех.
Да, шаги еще не твердые, но они с подъемом ноги в коленях и шагом!. Ходунки не двигает, а поднимает и переставляет вперед перед собой. Главное, она понимает, как надо и к этому стремится. Молодец!
Настуся

Сообщение Настуся »

Спасибо Вам, Владимир:-) за все-все!!!!!!!! Вы - для многих пример для подражания.
Если в тебе есть сила, настойчивость и упорство, то ты прорастешь даже сквозь асфальт.
Вова из Тамбова

Сообщение Вова из Тамбова »

Настуся писал(а):;)травме 4, 5 месяца, должна была по прогнозах врачей лежать, Не дождутся!!!!!!!! :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
Всех с праздниками!!! И хочу поделиться одной фразой, которую сказал мне друг: " Вера - это ожидание невидимого" !!! Давайте верить!
Врачи это похоронная команда. За последние несколько месяцев, приходилось
часто с ними встречаться. Все время слышу, одно и тоже.
Зачем вы мучаете свою жену. При вашей травме, она больше не когда ходить, не сможет.
Лучше помогите адаптироваться, ей к новой жизни.
Единственный доктор, который не разделяет токую позицию.
Это доктор Кочесов.
Настуся

Re: Рекомендация

Сообщение Настуся »

Вова из Тамбова, у меня диагноз почти как у Вашей жены - " анатомический надрыв ( разрыв?) СМ ", только еще голова разбита была. Врачи действительно не хотят брать на себя ответсвенности и говорить про возможное восстановление. И , по-моему, это и есть причиной того, что многие даже и не пытаются встать с коляски.
Но и люди бывают разные : к примеру Владимир ( golik) - он преодолел невозможное. Это лично его заслуга. Он вытащил себя в прямом смысле слова. А есть люди, которые начинают искать миллионы причин, различие в травмах, отсутсвие материальных возможностей и кучу всяких отмазок. Нам надо держаться от них подальше, не набираться пессимизма:-) Все зависит от жизненной позиции. Это я так, мысли вслух , стараюсь быть оптимисткой:-)
Ася

общение

Сообщение Ася »

"Врачи это похоронная команда" так страшно звучит((((
А как же те врачи, которые всем нам помогли при критической ситуации, когда мы только получили травму или обнаружили болезнь?
Да, выписавшись из больницы часто сталкиваешься с тем, что многие из врачей к кому обращаешься, зачастую не знают что с нами делать, как нас вести: терапевты, невропатологи, урологи и ситуация, когда и сам не знаешь что делать и никто из врачей не подсказывает конечно сильно добивает и так слабое в начале травмы психологическое состояние. Но мы для них не обычные пациенты, многие впервые сталкиваются с подобной ситуацией в своей практике, и для них показатель нашего состояния - это данные обследований и в основном снимки МРТ и его описание.
А знать, что описание может не совпадать с реальной ситуацией и что даже при самом плохом диагнозе по снимкам, человек может делать успехи в восстановлении, что часто и происходит, я считаю могут только те врачи, которые непосредственно занимаются реабилитацией и которые на практике наблюдают такие случаи.

Должна быть система, в которой пациент со спинальной травмой не сам должен лихорадочно искать информацию о возможности своего восстановления, о центрах, где могут помочь, а это должно быть налажено, так, что выписываясь из нейрохирургии, пациент попадает в руких других врачей, которые знают основы процесса реабилитации, его этапы и координировать действия пациента, но к сожалению такой системы нет, но рядовые врачи в этом никак не виноваты. Но эта тема уже для другой ветки...
LMA
Консультант

Re: Прошу помощи!

Сообщение LMA »

Ветка всё же называется "Делись успехом". Найти специалиста, который поможет - тоже успех. И так во всех отраслях, наверное. Что, легко хорошего строителя найти? Разнорабочего? Автослесаря?
Ася писал(а):"Врачи это похоронная команда" так страшно звучит(((( ...
Конечно, страшно. Потому что несправедливо.
Ася писал(а): А как же те врачи, которые всем нам помогли при критической ситуации ... ?
Про то и речь. Этот факт меня самого удивляет, но по многим позициям медицина в стране ещё не развалена окончательно. И что касается острых состояний, зачастую удаётся получить весьма эффективную помощь. Сильно хуже с реабилитацией, когда предшествующее лечение не привело к полному выздоровлению.
Ася писал(а):... многие из врачей к кому обращаешься, зачастую не знают что с нами делать...
И здесь сильно зависит от того, куда обращаться. Не единожды предупреждал - невролог из поликлиники может знать особенности спинальной травмы только случайно. И это не характеризует ситуацию или этого врача никак - нельзя знать всё и обо всём. Всё ещё есть специализированные центры, где концентрируются специалисты необходимого профиля, и работают с определённым кругом состояний. Есть "внесистемные" специалисты. Всё, как и в других отраслях.
Мой блог о реабилитации, ответы на вопросы, подписка
http://boosty.to/rehab
golik

Re: Схожие диагнозы и очень сильные боли в правом боку

Сообщение golik »

Господа! Господа!
Во-первых, мне на самом раннем этапе реабилитации повезло с врачом. Марк Анатольевич вбил в меня главное. Реабилитация, это не накачивание мышц. Никаких гантелей! Ой! Как я сопротивлялся! Самое интересное, мышцы потом сами наросли, как на дрожжах. Но только после 6 лет реабилитации.
Во-вторых, постоянно поддерживал и поддерживаю связь и консультировался и консультируюсь у Марка Анатольевича.
В-третьих, согласен С Марком Анатольевичем, очень многое зависит от реабилитолога. Считаю. что его главная задача направить пациента на правильный путь. Дальше пациент должен самостоятельно. Иногда, при современной технике связи, не обязательно личное общение.
В-четвертых. У меня еще проблем, выше крыши, но с ними нормально жить уже можно.
golik

Re: Помпа

Сообщение golik »

Травма С3, С4, С5 в августе 2000 года. Сегодня прошел очередное обследование (УЗИ) почек, мочевого пузыря. Здесь его проводят через каждые 6 месяцев. Обязательно. Все в норме! Так уже 14,5 лет.
Настуся

Re: Травма

Сообщение Настуся »

golik писал(а):Травма С3, С4, С5 в августе 2000 года. Сегодня прошел очередное обследование (УЗИ) почек, мочевого пузыря. Здесь его проводят через каждые 6 месяцев. Обязательно. Все в норме! Так уже 14,5 лет.
Поздравляю! Это, как ни крути, тоже успех .
Настуся

Re: центр

Сообщение Настуся »

golik писал(а):Травма С3, С4, С5 в августе 2000 года. Сегодня прошел очередное обследование (УЗИ) почек, мочевого пузыря. Здесь его проводят через каждые 6 месяцев. Обязательно. Все в норме! Так уже 14,5 лет.
Поздравляю! Это, как ни крути, тоже успех .
LMA
Консультант

Re: центр

Сообщение LMA »

Полностью согласен с Настусей. Даже сказал бы более твёрдо: не тоже успех, а только это успех и есть. Сохранить здоровье тела, ума, творческое долголетие - это самое важное. Успехов Вам, Владимир Петрович!
Мой блог о реабилитации, ответы на вопросы, подписка
http://boosty.to/rehab
Ответить