На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
Идеи новых тренажеров
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Реабилитационная техника
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
golik



Зарегистрирован: 02.01.2010
Сообщения: 1363
Откуда: Нью-Йорк США

СообщениеДобавлено: Ср 26.11.2014 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Александрович!
Насчет фиксации стопы во время сна. "Мое твердое убеждение: во время сна ничего не должно фиксироваться-это нарушает кровообращение фиксируемых зон и способствует появлению контрактур".
Позвольте не согласиться.
Когда парализованный человек лежит на спине, то его ступни отвисают вперед. В результате он превращается в балерину. Длительное отвисание приводит к контрактуре. Такое положение стопы фиксируется окончательно. Сам неоднократно наблюдал таких в Новокузнецке и в различных РЦ. Еще в 2000 году Марк Анатольевич мне рекомендовал одевать борцовки, но лучше боксерки. Я в боксерках спал и занимался. Они в меру сохраняют подвижность стопы и фиксируют ее. Рекомендуют еще ступни упирать в спинку кровати. Но ночью за этим уследить трудно, точнее невозможно. Почему боксерки или борцовки? Раньше ничего не было. Сейчас огромный выбор. Поэтому считаю на ночь надо одевать такие.

Они не давят, не пережимают. При повороте не соскакивают с ног.
Для занятий, на начальном этапе тоже надо фиксировать стопу, чтобы она не вихляла из стороны в сторону. Но фиксация не должна быть жесткой. Должна оставаться определенная степень свободы. Например в таких фиксаторах.



Конечно, это не догма. Можно и самому сделать из чего-то. Эта только идея.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
golik



Зарегистрирован: 02.01.2010
Сообщения: 1363
Откуда: Нью-Йорк США

СообщениеДобавлено: Чт 27.11.2014 0:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Александрович!
Теперь по п.2. Этим остроумным способом воспользовался первый раз в 2007 году в РЦ "Омский". Я спокойно тогда шагал в степере, но когда его перевернули задом на перед понял, процесс освоения степера еще далек от завершения. Степером пользуюсь постоянно. Стоит между брусьев, которые использую в качестве опоры для поддержания равновесия при занятиях. Особенно, когда они задом наперед. Он прекрасно восстанавливает работу стопы. Но!!! Чтобы забраться на степер, надо хоть частично, но восстановиться. Вот именно такие мягкие фиксаторы нужны для первоначального восстановления. А потом на СТЕПЕР! Занимаясь на нем чувствуешь работу всех мышц спины, ягодиц, ног, ступни. Наверное процентов на 70, ноги восстановил за счет него. Только мой остался В России. Надо купить здесь. Смотрел на местных сайтах. Нет! Надо заказывать... в Китае.
Полностью с Вами согласен, что устройство простое, дешевое, очень эффективное, может решить проблему функции нижней конечности вообще, и стопы-в частности. Только для этого надо чуть-чуть восстановиться, чтобы встать на степер. Желательно самому.

Считаю, что для восстановление работы стопы на начальном этапе надо использовать мягкие фиксаторы для сна и тренировок, как описано и представлено выше.
На втором этапе надо использовать степер в двух его положениях: вперед и назад.
Всем, кто ко мне обращался, в зависимости от состояния рекомендовал для ступни мягкий фиксатор, потом степер.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2917
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Чт 27.11.2014 5:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый golik, благодарю за очень обширный и содержательный ответ. Вы правы с точки зрения общепринятых подходов. Эти подходы основаны на том, что пациента не трогают не только ночью, но и днем.
1. Я же пишу , исходя из ситуации, что с пациентом занимаются. А занятия предусматривают сгибания и разгибания нижних конечностей, включая голеностопный сустав. Если занятия осуществляются каждый день, то никаких стоп балерины не возникнет. За 30 лет своей практики ни у кого не возникло!!! А у кого была стопа балерины- у тех разработали контрактуры- и все дела! А вот возникшие контрактуры под углом 90 градусов у тех, кто фиксировал стопу видел неоднократно. Приходилось разрабатывать.
В норме, вообще-то, человек лежит с отвисшими стопами, так обеспечивается оптимальное крово и лимфоснабжение. Просто надо несколько раз в сутки сгибать и разгибать стопу и никаких контрактур не будет.

2. Рад, что Вы использовали "обратный" степпер. У нас для полностью парализованных без тонуса разработана спецрама с коленоупорами, тазовым упором, поручнями и грудным упором, которая позволяет заниматься на обратном степпере пациентам без тонуса. Перенос центра тяжести приводит к переменному нажатию на платформы и их движению, иммитируещему шаг "вниз по лестнице". Ощущения у пациентов незабываемые. Мускулатура ног , особенно голени и голеностопов накачивается быстро, заодно разрабатываются контрактуры, возникающие из-за принудительной фиксации, когда пациент лежал на кровати.
3. Мы стараемся все устройства делать максимально физиологичными , исходя из законов природы. Природа умнее всех нас))) Постепенно в этой ветке буду показывать новинки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2917
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Чт 27.11.2014 7:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одно из самых эффективных упражнений- это приседания.
При разработке данного устройства самым сложным оказалось смоделировать истинно физиологические движения.
В норме человек в "глубоком присиде" опирается на носок больше, чем на пятку. Колени выходят вперед за площадь опоры. Таз описывает полукруг, но не выходит за площадь опоры стопы. Грудная клетка наклоняется вперед, причем голова не выходит за уровень колен спереди.
Колени и стопы направлены в стороны.
Теперь необходимо из этой позы подняться. Даже для многих здоровых лиц- это сложно. А что уж говорить о полностью парализованных. Например для "шейников".
Учитывая, что устройство должно быть полностью безопасным при многократном повторении движений "сел-встал", то есть колебания центра тяжести пациента происходит в вертикальном направлении, продольном и боковом и при этом почти одновременно.
Пациент должен сам регулировать скорость подъема. Суметь остановиться в положении сидя (отдохнуть). Если захочет, то может остановиться в положении стоя. Также пациент (ПОЛНОСТЬЮ ПАРАЛИЗОВАННЫЙ!!!!) может сам регулировать скорость приседаний.
Значит -любые электродвигатели не подойдут! Травмоопасны, и скорость их не подчиняется желаниям пациентов.
Противовесы не подойдут, так как имеют огромную иннерционность и поэтому травмоопасны и слабоуправляемы.
Точки опоры при приседаниях : Стопоупоры, коленоупоры, тазовый упор, грудной упор, руки- кисти и локти. (речь о полностью парализованных).
Попытка отдать решение конструктива технарям (инженерам, доцентам, профессорам) закончилась тем, что ни одна из предложенных схем оказалась неработоспособной и очень травматичной или же заключалась в автоматическом пассивном воспроизведении движений с помощью электродвигателей и не учитывала индивидуальных особенностей пациента и противоречила законам физиологии.
Меня даже на какое-то время убедили, что задача нерешаема.. И.. все-таки мы ее решили. Сейчас у нас пациенты с тетраплегий самостоятельно занимаются на таком тренажере.
Их ощущения после первых же приседаний: чувствуют работу всей мускулатуры ног, спины, рук. Но они могут сами управлять всеми движениями тела и посидеть и постоять и поприседать... Подготовим ролик и покажем..Всем удачи!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Петрович



Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщения: 108
Откуда: Ейск Краснодарского края

СообщениеДобавлено: Чт 27.11.2014 11:43    Заголовок сообщения: идеи новых тренажеров Ответить с цитатой

Владимир Александрович цель в вертикальном передвижении по квартире за счет усилий нижней части тела. Мне сейчас очень не хватает движения До весны 13 года мы жили в своем доме и у меня была куча тренажеров,скопившихся за долгую спинальную жизнь Параподиум,замковые аппараты позволяли больше времени проводить без коляски Да еще ползал на огороде,плавал много Потом был пожар,теперь живем на съемной квартире и возможности подвигаться сильно съежились Конечно ползаю.занимаюсь в коленоупоре Перечитываю вашу книгу об интенсивной самореабилитации,жаль конечно,что подобная книга попалась мне поздновато Книга замечательная читаю второй раз Мне сразу вбили в голову,что все безнадежно(хотя сам этому никогда не верил),да еще книга А Белопухова Поэтому занимался и двигался не для реабилитации,а из любви к движению На коньках стоял с 3лет,хорошо бегал,плавал То есть движение- мое естественное состояние,а улучшения все равно были(хотя первичный диагноз анатомический разрыв )
_________________
Петрович
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2917
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Чт 27.11.2014 13:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петрович, Вы правы. Мы поэтому и работаем над созданием тренажеров, которые смогли бы быстро и эффективно восстанавливать движения. а также помогали бы осуществлять эти движения в пределах квартиры. Если Вы могли хоть немного, что-то делать. т.е управлять своим телом, то основная цель, восстановить те движения. которых нет и максимально улучшить те движения, которые есть. Чего не может делать парализованный. - Сесть и встать. Стоять и ходить. Нагибаться и распрямляться. Управлять руками и ногами. Только и всего))) Но любое из этих действий нужно многократно воспроизвести, ЧТОБЫ ОНО ВСПОМНИЛОСЬ!!! И ЗАПЕЧАТЛЕЛОСЬ.
Вот и разрабатываем тренажеры для воспроизведения физиологических движений. Именно физиологических. Иначе, тренажер ради тренажера будет воспроизводить неправильный стереотип движений и замедлять восстановление. Удачи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Пузавок



Зарегистрирован: 01.06.2014
Сообщения: 146
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Чт 27.11.2014 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доктор Качесов писал(а):
Сейчас у нас пациенты с тетраплегий самостоятельно занимаются на таком тренажере.
Их ощущения после первых же приседаний: чувствуют работу всей мускулатуры ног, спины, рук. Но они могут сами управлять всеми движениями тела и посидеть и постоять и поприседать... Подготовим ролик и покажем..Всем удачи!!!
Здравствуйте.Я наверное мало знаю,но "у нас" это где?Какой-то центр для реабелитации наверное?А видео с нетерпением хочется увидеть.Судя по описанию очень полезный тренажёр этот.
_________________
Всем прекрасного настроения и терпения.Главное верить и не падать духом.....Всё в наших руках!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2917
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Чт 27.11.2014 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пузавок, У нас- Это в Москве. Мы-это я и команда. Пациенты приезжают к нам, живут и занимаются у нас. По всем описываемым тренажерам видео будет показано обязательно. Удачи!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
golik



Зарегистрирован: 02.01.2010
Сообщения: 1363
Откуда: Нью-Йорк США

СообщениеДобавлено: Чт 27.11.2014 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Александрович! Спасибо!
Человек часто не видит то, что у него под носом. Спокойно поднимаюсь по лестнице. Это мне заменяло степер в его классическом использовании. Но в голову не пришло спускаться по лестнице спиной назад. попробую!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
golik



Зарегистрирован: 02.01.2010
Сообщения: 1363
Откуда: Нью-Йорк США

СообщениеДобавлено: Чт 27.11.2014 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Александрович!
Тренажер для приседания? Это очень сложная конструкция. Пытался что-то придумать, но
приемлемого решения не нашел.Пошел простым путем. Стал использовать шведскую стенку и скамейки разной высоты, с которых вставал, держась двумя руками за перекладину стенки. Начинал сидя в коляске и с самой верхней перекладины, которую мог достать. Вставал за счет частичного упора на ноги и частичного подтягивания руками. Почему частичного? Потому что не работали ни руки, ни ноги. Освоив вставания с помощью двух рук и верхней перекладины, тоже самое делал с помощью одной руки. Освоив. опускался на ниже следующую. Так до тех пор, пока перекладина не стала на уровне коленей. Пересаживался на скамейку, которая была на 10-15 см ниже коляски и все повторял. Так до тех пор, пока практически не сел на корточки. Но и сейчас, чтобы встать с низкого сидения. нужно за что-то держаться, хотя бы одной рукой.
Упражнения на приседания ввел вправило. Приседаю по 15-20 раз три раза в день.
Почему это пишу и так подробно.
Во-первых, Вы один и на всех Вас не хватит.
Во-вторых, тренажера на вставание пока нет.
В-третьих, на данный момент. это тоже выход.
И главное. Что не так, Вы поправите.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2917
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Пт 28.11.2014 6:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Многоуважаемый golik, Вы опять все правильно описали. Если нет тренажера, то надо использовать подручные средства. Использование подручных средств займет больше времени, но если при этом получится приседать, то эффект обязательно будет.
Чем неудобна шведская стенка, так это тем, что в ней приседание возможно только с вертикально поставленным туловищем. В норме же физиологическое движение заключается в том, что мы за счет сгибания туловища переносим центр тяжести и облегчаем подъем.
Проблема обычным техническим способом конструирования, наверное, не решается. (Я не технарь, и мне сложно представить, как происходит конструирование) Поэтому, наверное, технари и не справились с этим заданием. Я решил эту задачу интуитивно. На уровне инсайта. Получилось 6 независимых осей вращения в первом основном варианте. Сейчас пытаемся убрать 2 оси вращения, для упрощения конструкции. Из-за этих осей вращения конструкция представляет собой 5 рам, сопряженных между собой и подвижных относительно друг друга. Вроде, все несложно с технической точки зрения. Однако при изменении любой точки фиксации (хоть рук, хоть ног, хоть таза, хоть грудного упора) изменяется эффективность. То есть пациент или не может выровнять себя в вертикальном положении и висит до конца не разогнувшись. Или возникают мертвые точки в нижнем положении "на корточках", в среднем (типа. сидя на стуле) или в вертикальном положении (встанет, выпрямится, а сесть не может). Речь идет о полностью парализованном человеке, у которого движется только голова.
Но, даже если не добиваться идеала регулировок и чуть чуть помогать преодолевать мертвые точки, то уже через 3-4 дня пациент сможет самостоятельно заниматься на этом тренажере. Организм сам вспоминает, как это делается и все происходит как бы само собой. Пациентам очень нравится. Ощущения прекрасные. Работает вся мускулатура тела. А главное, они это начинают чувствовать, хотя раньше ниже сосковой линии этих ощущений не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
golik



Зарегистрирован: 02.01.2010
Сообщения: 1363
Откуда: Нью-Йорк США

СообщениеДобавлено: Пт 28.11.2014 23:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Александрович!
Вы и на этот раз правы.
1.Шведская стенка не идеал. Но на безрыбье и рак рыба. Пока другого нет. Надежда только на Вас.
2.Нормальный и специализированный тренажер для вставания и приседания очень сложная конструкция. Дай бог Вам успехов!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2917
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 29.11.2014 6:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый golik, с одной стороны я жалею, что у меня нет технического образования, поэтому процесс создания любых тренажеров идет медленно. А с другой стороны, именно отсутствие технического образования позволяет нестандартно решать проблему.
Главное, что тренажер этот создан, испытан и на нем сейчас успешно занимаются. Мы убрали дополнительные оси. Конструкция существенно упростилась. Пациент, который даже в кровати не может перевернуться, вчера занимался на тренажере 2 часа с перерывами. Я просто сидел рядом и наблюдал.
Главное-пациент перестал испытывать дискомфорт, который возникал раньше от давления грудного упора в положении сидя на корточках. А упрощение конструкции позволило существенно упростить использование тренажера и, в будущем, снизить трудозатраты при производстве и снизить себестоимость (хотя в России- это не факт))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
golik



Зарегистрирован: 02.01.2010
Сообщения: 1363
Откуда: Нью-Йорк США

СообщениеДобавлено: Вс 30.11.2014 0:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отсутствие технического образования, это Ваше преимущество. Поэтому Вы и сделали такой тренажер. Этот тренажер будет одним из главных при реабилитации.
Успехов Вам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Консультант


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 2917
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс 30.11.2014 6:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый golik, спасибо за комментарий. Согласен, что этот тренажер - будет главным в реабилитации. Да и все пациенты так говорят.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Реабилитационная техника Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 2 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB