Даже не знаю, в какой раздел перенести дискуссию за последние дни, но куда-нибудь надо перенести. Всё-таки название этой ветки совершенно другое.
sem1031 писал(а):... Бесспорная польза туторов в целях АДАПТАЦИИ,я их нет ,нет да надену ,дойду до кухни или до балкона ...
Да, на мой взгляд - это взвешенный взгляд на ситуацию. Необходимо - используем. Можно обойтись - не применяем. Только и всего. Самой основы для спора здесь нет. Есть разные ситуации, разные решения.
sem1031 писал(а):... На счёт Дикуля у меня своё мнение,оно очень скептическое ....,а на счёт ползания ,как не крути-это один из этапов восстановления .
Есть разные реабилитологи, разные подходы. Кто-то сразу ставит на ноги, кто-то вначале занимается в положении лёжа. Подчёркиваю: речь идёт именно о специалистах-реабилитологах, которые сами могут планировать конечную цель и намечать пути к её достижению. Что же касается стационарных "подходов", там вообще всё непросто - зачастую назначаются те процедуры, которые конкретному человеку не подойдут. Обсуждение сапога Дикуля есть в соответствующей ветке - много опасностей от этой штуки.
Юра писал(а):правельно: вперёд ползешь -раб. подвздошные. назад -ягодичные ! Ни те .ни другие не учасувуют в ходьбе. Когда начинаешь ходить .то клонишься вперёд и подымаешь ногу. А чтоб правельно поднять ногу .нужно стоять очень прямо. )сбита настройка ходьбы ) ...
К сожалению, неправильно. Ползание - упражнение. Это инструмент реабилитации. На какие мышцы будем обращать внимание, те и будут работать. "И те, и другие" - конечно же, непосредственные участники даже поддержания вертикальной позы, не говоря уже о ходьбе. Именно когда "клонишься вперёд", ягодичные мышцы не дают упасть, а когда "подымаешь ногу", в меру своих сил, помогают подвздошные. И "сбитые настройки" можно "чинить" на четвереньках.
Юра писал(а):... Как только начинает держать таз Дикуль ставет чело в свои сапоги и на ходьбу. )минуя ползаний ) так было раньще! я убедил тебя в пользе туторов ???
Да, ключевая фраза здесь - "как только начинает держать таз". Вот возьмёт, и как начнёт держать! А что, таз сам должен начать держать? А если не держит? Может, какие-то упражнения придумаем, чтобы держал? И вот здесь начинается самое интересное. Каждый реабилитолог, будь то Егор Валентинович или доктор Качесов, любой другой специалист, выберет свой метод или группу методов для восстановления спины.
Предположим, что таз - взял, и сам начал себя держать. И мы "ставим чело" в сапоги Дикуля. Видео не нашёл, к сожалению. Очень шумный метод. Да, кого-то устроит и такой вариант - без вопросов. Ходьба в этих сапогах обсуждалась в соответствующем разделе. Современный вариант - туторы из углепластика или любого другого материала на стопу и голень. Ещё более современный (универсальный) - шарнирный вариант тутора. Если колени не участвуют - тутор "продляют" на бёдра, соединяя с голенью неподвижно или на замках. Не держит спина - можно продлить тутор и выше, на таз и грудную клетку. А может, попытаться всё-таки поработать со спиной?