Магнитный клапан на мочевом пузыре

Нарушения функций мочеполовой системы.

Модераторы: LMA, нейроуролог

Ответить
Аватара пользователя
wowast
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Сб 13.11.2010 15:45
Откуда: Питер

Re: тренажёр Качесова

Сообщение wowast »

Доброго времени суток всем! Уважаемые доктора и форумчане, пару лет назад слышал о такой операции, как установка магнитного клапана на мочевой пузырь, слышал в Сестрорецке даже собирались проводить. Речь шла на подобии этого http://uronews.ru/2011/02/magnitnyj-kla ... -prostaty/. Подскажите, прводятся ли такие операции у нас в России, и поможет ли это навсегда избавится от катетеров, памперсов и пеленок?
11.04.2010 - Тн8-Тн9 с осколками,вертикальный перелом L2. и т.д
Аватара пользователя
Мирослав
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Чт 04.06.2009 0:34
Откуда: Украина, Ивано-Франковская обл.

Re: сергиевские мин воды

Сообщение Мирослав »

Похоже на укороченный катетер Фолея, дополненный магнитным клапаном. Видимо, при его использовании могут появиться те же проблемы, что и с любым другим постоянным катетером - инфекции, постоянное давление на ткани вплоть до появления пролежней плюс невозможность самостоятельной замены.

Впрочем, я не врач, это только мое впечатление. Подождем, что скажут специалисты.
нейроуролог
Консультант
Сообщения: 412
Зарегистрирован: Ср 28.03.2007 23:17
Откуда: Германия

Re: Юр. вопрос

Сообщение нейроуролог »

Мирослав абсолютно прав. К тому же в статье речь об аденоме простаты.
"Магнитный клапан" или что-то наподобие уже давно существует. Наподобие устройства, описанного в статье, существует магнитная помпа - с виду напоминает обрезок катетера Фолея, разных размеров. Естественно устанавливается в мочеиспускательный канал. Меняется раз в месяц обязательно. Работает (активируется) в момент когда к передней брюшной стенке подносят специальный датчик. Проблемы только две-три: применяется только при атонии мочевого пузыря, только у женщин и... инфекции мочевых путей.
Мы сейчас не рассматриваем искусственный сфинктер, имплантируемые электростимуляторы... Это отдельно.
В основе любой операции/манипуляции должны лежать результаты уродинамического исследования. Последнее я так понимаю в Сестрорецке проводить не собирались?
От любого научного научного открытия до практического применения - лет десять. Лучший метод лечения тот, который прошёл проверку временем. А уж о рекламе позаботится фирма-производитель.
Аватара пользователя
wowast
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Сб 13.11.2010 15:45
Откуда: Питер

Re: Упражнение.

Сообщение wowast »

Спасибо за ответ. Искусственный сфинктер устанавливается наверное тем пациентам, у которых постоянное недержание. У меня наверное другая ситуация, чувствую наполнение, но сам сходить не могу, опорожнение происходит только после наполнения свыше 350-450мл. и то не полное, после того как "глаза науши не полезут".а после такого терпения несколько часов почки болят. Подобную систему хотел установить, для избежания болей если нет возможности поставить катетер, да и просто хочу быть не завязанным на катеторизацию, которая требует максимально стерильных условий и набора соответствующих принадлежностей. Хочется и на рыбалку и в гости без стеснений сходить да и много чего. Уропрезерватив не подходит. так, как основной проблемой является боль возникающая при переполнении и после опорожнения переполненого пузыря. Узи делал почек и пузыря, все в пределах нормы, почти как у здорового человека.
11.04.2010 - Тн8-Тн9 с осколками,вертикальный перелом L2. и т.д
нейроуролог
Консультант
Сообщения: 412
Зарегистрирован: Ср 28.03.2007 23:17
Откуда: Германия

Привет!

Сообщение нейроуролог »

Гипотетически Ваш случай может подойти для установки электростимулятора. Однако решение принимают после уродинамического исследования и тестовой стимуляции.
Виталий23
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт 07.12.2012 20:24

Сообщение Виталий23 »

wowast в вашем случае достаточно вызывать рефлексом мочеиспускание (ребром ладони ударяете по области мочевого пузыря 10-15 раз) этот рефлекс работает у всех, просто освоить его не просто особенно первое время. У меня проблема в точности такая как у вас щас научился освобождать пузырь до 30-70 мл.
Doctorvadim
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Ср 07.07.2010 10:57
Откуда: Рязань

Re: отзыв про Домодедово

Сообщение Doctorvadim »

Виталий23 писал(а):wowast в вашем случае достаточно вызывать рефлексом мочеиспускание (ребром ладони ударяете по области мочевого пузыря 10-15 раз) этот рефлекс работает у всех, просто освоить его не просто особенно первое время. У меня проблема в точности такая как у вас щас научился освобождать пузырь до 30-70 мл.
Конечно каждый вправе выбирать тот метод опорожнения, который ему наиболее удобен. Но при этом важно осознавать риски и соизмерять их с удобствами того или иного метода.
В данном случае, когда производится стимуляция сокращений мочевого пузыря ударами, невозможно осознать сопутствующий риск поражения почек. Удары не могут привести к расслаблению сфинктера, моча выходит за счет повышения давления в мочевом пузыре. Это давление может достигать очень больших величин, в результате чего моча может попадать в почки, повреждая их и сокращая продолжительность жизни. Можно заниматься такими ударами год, два или больше лет и все будет нормально, но в один момент все может измениться и почки пострадают. К сожалению, невозможно предсказать когда наступит этот момент. Занимаясь рефлекторным опорожнением человек полагается на волю случая.

Определить какое давление в мочевом пузыре, опасное или безопасное, может только комплексная уродинамика (КУДИ), а это исследование особенно в России пациенты делают очень редко, из-за дороговизны исследования, либо просто из-за нежелания тратить на это время... Да и катетеризацию не любят часто из-за опять же нежелания тратить на это усилия и время. Хотя последнее может быть истрачено значительно быстрее в большей степени при развитии почечной недостаточности. Об этом не задумываются когда почки целы. Начинают понимать что напрасно рисковали только лишь когда развиваются необратимые изменения в почках, но уже бывает поздно.

Для того чтобы определить опасные величины давления в мочевом пузыре нужно проходить КУДИ обследование хотя бы раз в полгода. С той же регулярностью нужно обследовать почки.

Применяя интермиттирующую катетеризацию при необходимости с совместным приемом холинолитиков (а лучше инъекциями ботулотоксина раз в полгода) можно быть максимально уверенным, что почки останутся в сохранности, режим посещения туалета будет таким же как у здорового человека, мочевой пузырь будет функционировать в нормальном режиме.
Независимый специалист в области интермиттирующей катетеризации, лубрицированных катетеров
ан88
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пт 07.01.2011 21:23

Пчелы

Сообщение ан88 »

Применяя интермиттирующую катетеризацию при необходимости с совместным приемом холинолитиков (а лучше инъекциями ботулотоксина раз в полгода)
Что это за инъекций и где их делают
ан88
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пт 07.01.2011 21:23

квитанции с аптеки

Сообщение ан88 »

Doctorvadim писал(а):Применяя интермиттирующую катетеризацию при необходимости с совместным приемом холинолитиков (а лучше инъекциями ботулотоксина раз в полгода) можно быть максимально уверенным, что почки останутся в сохранности, режим посещения туалета будет таким же как у здорового человека, мочевой пузырь будет функционировать в нормальном режиме.
Что это за инъекций и где их делают
Виталий23
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт 07.12.2012 20:24

Сообщение Виталий23 »

Вадим вынужден с вами не согласится по некоторым аспектам. Вы как теоретик говорите о возможных опасностях, я же как практик - о том как реабилитироваться и повысить качество жизни. Вас можно понять, кому охото брать на себя ответственность и советовать подобные методы, которые действительно при дурноватом использовании могут навредить (приводить к рефлюксам и поражению почек).

Я отвечу развернуто.
Doctorvadim писал(а): В данном случае, когда производится стимуляция сокращений мочевого пузыря ударами, невозможно осознать сопутствующий риск поражения почек. Удары не могут привести к расслаблению сфинктера, моча выходит за счет повышения давления в мочевом пузыре. Это давление может достигать очень больших величин, в результате чего моча может попадать в почки, повреждая их и сокращая продолжительность жизни. Можно заниматься такими ударами год, два или больше лет и все будет нормально, но в один момент все может измениться и почки пострадают. К сожалению, невозможно предсказать когда наступит этот момент. Занимаясь рефлекторным опорожнением человек полагается на волю случая.
Вадим, вы говорите что удары не могут приводить к расслаблению сфинктера - но это не так, эти удары вызывают рефлекс который есть у каждого человека - этот рефлекс и открывает на короткое время сфинктер, при этом удары средней силы и не вызывают рефлюкса - по той причине что они короткие, просто создают некоторый импульс а не давление в мочевом, некоторая опасность рефлюкса возможна лишь в начале когда объем мочи порядка 300-400 мл. после первого опорожнение эта опасность становится тем более призрачно мала.

Подведу итог.
1 - сами удары не могут приводить к рефлюксам при правильном исполнении, в отличии например от "выдавливания"
2 - натуживания следующие после ударов также не опасны, напряженные мышцы пресса частично закрывают мочеточники что защищает почки от рефлюкса.
3 - ничего старашного не случится даже если часть мочи попадет в почки, по той причине что она не заражена (а по анализам заражения у меня нет уже 3 год - конечно анализы не идеальны есть некоторые отклонения на которые можно и внимания не обращать в нашем случае. количество остаточной мочи 50 мл приемлемо чтобы не развивались инфекции) если же используются катеторы это неминуемо приведет к заражению в мочевом пузыре, тогда заброс в почки становится гораздо опасней.
Doctorvadim писал(а): Да и катетеризацию не любят часто из-за опять же нежелания тратить на это усилия и время. Хотя последнее может быть истрачено значительно быстрее в большей степени при развитии почечной недостаточности. Об этом не задумываются когда почки целы. Начинают понимать что напрасно рисковали только лишь когда развиваются необратимые изменения в почках, но уже бывает поздно.
Вадим вы представте себе что такое катетеризация для человека - это 5 6 раз в день засовывать в себя трубку, а если человек на работе или в общественном месте что тогда делать и как соблюсти стерильность ? Кроме всего прочего это неминуемо вызывает заражения и необходимость принимать чтото от инфекций, сам метод требует гораздо больше времени чем использование рефлекса, требуется всегда носить с собой катетеры масло и средства для дизинфекции да и не везде будет возможность в принципе воспользоваться катетером - вот тогда рефлюкс наиболее возможен, ведь навыков самостоятельного опорожнения не выработано.
Я не спорю если больной лежачий или чистый колясочник то в первом случае ему будет трудно пользоваться этим методом и возможно лучше катетеризироваться, но я также видел случаи с шейником (лежачим, вот уже 8 год, лишь чуть двигалась одна рука у него) который также отказался от кактетеров, а выстукивания ему делала жена - по той же причине это инфекции. у шейников кстате этот метод может работать еще легче.
Doctorvadim писал(а): Применяя интермиттирующую катетеризацию при необходимости с совместным приемом холинолитиков (а лучше инъекциями ботулотоксина раз в полгода) можно быть максимально уверенным, что почки останутся в сохранности, режим посещения туалета будет таким же как у здорового человека, мочевой пузырь будет функционировать в нормальном режиме.
Я применял катетеризацию 4 месяца после травмы, все это время мне приходилось применять таблетки против микробов, закончилось все тем что развился пиелонифрит, в больнице мне предложили способ еще лучше - поставить стому. Все бы так и вышло если бы я вовремя не нашел этот метод, по моиму в книжках доктора Качесова - за что ему большое спасибо и уважение.

Вадим я не хочу с вами спорить и я уже изложил всю информацию которая будет полезна ищущим спинальникам, надеюсь что и вы сможете понять и гдето применять такой метод для помощи людям.
нейроуролог
Консультант
Сообщения: 412
Зарегистрирован: Ср 28.03.2007 23:17
Откуда: Германия

Re: квитанции с аптеки

Сообщение нейроуролог »

Виталий23 писал(а): Подведу итог.
1 - сами удары не могут приводить к рефлюксам при правильном исполнении, в отличии например от "выдавливания"
2 - натуживания следующие после ударов также не опасны, напряженные мышцы пресса частично закрывают мочеточники что защищает почки от рефлюкса.
3 - ничего старашного не случится даже если часть мочи попадет в почки, по той причине что она не заражена (а по анализам заражения у меня нет уже 3 год - конечно анализы не идеальны есть некоторые отклонения на которые можно и внимания не обращать в нашем случае. количество остаточной мочи 50 мл приемлемо чтобы не развивались инфекции) если же используются катеторы это неминуемо приведет к заражению в мочевом пузыре, тогда заброс в почки становится гораздо опасней.
Позволю себе вмешаться:
1 - рефлюкс происходит не от ударов, а от неконтролируемого повышения внутрипузырного давления при сокращении мочевого пузыря, что является ответом на стимуляцию рефлексогенной зоны,
2 - "не закрывают" - этому достаточно подтверждений: у пациентов с аденомой простаты без заболевания/травмы спинного мозга на определённом этапе болезни рефлюкс объективно доказанная вещь,
3 - посмотрите понятие "рефлюкс-уропатия" - это утрата функции почек именно из-за рефлюкса.
Метод "выстукивания" сейчас не рекомендован к применению из-за описанных осложнений, однако он может применяться в виде исключения - когда доказана его безопасность уродинамическим исследованием. Есть участники форума (или, возможно, найдутся), которые скажут: много лет выстукиваюсь и никаких проблем.
Однако к ним относятся только те, кто СЛУЧАЙНО оказался вне описанных выше осложнений.
Doctorvadim
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Ср 07.07.2010 10:57
Откуда: Рязань

Re: катетор

Сообщение Doctorvadim »

Виталий, я будучи врачом не могу с Вами согласиться. Уважаемый нейроуролог абсолютно прав. Десятилетиями проводимые множество клинических исследований подтверждают это. Но с другой стороны каждый вправе выбирать то, что ему больше нравится и удобно. Я тоже могу привести множество плюсов например езды за рулем без ремня безопасности и множество минусов езды пристегнутым, но это ничего не изменит - доказанный факт - с ремнем безопаснее.
Насчет сложности катетеризаций - конечно постучать по животу проще. Но и к катетеризпциям приспособиться можно. Тысячи людей больных сахарным диабетом приспосабливаются к новому образу жизни и десятилетиями несколько раз в сутки производят инъекции инсулина, берут себе кровь на анализ уровня глюкозы. Не все конечно уделяют этому должное внимание, но те кто уделяют меньше рискуют впасть в кому и умереть. С катетеризацией похожая ситуация - это безопаснее. Просто при диабете люди чувствуют наступление комы и могут умереть быстро, а у неврологических больных хроническая почечная недостаточность, приводящая к смерти, может развиваться в течение нескольких лет, в общем-то незаметно.
Независимый специалист в области интермиттирующей катетеризации, лубрицированных катетеров
Ответить