работаем не с мышцами, а с нервной системой

Прогноз восстановления движений, методики, упражнения, рекомендации по организации тренировок.

Модератор: LMA

gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Re: )))

Сообщение gor333 »

пенсионер писал(а):может порекомендуете какие-нибудь упражнения???
Уважаемый Пенсионер, Вы даже не уточнили целенаправленность упражнений. А ведь основная проблема в реабилитации это не определённость цели, ведущая к той самой подмене (как в определениях, так и выборе физических средств) искажающей её (реабилитации) суть…
Поэтому и затрудняюсь рекомендовать «какие-нибудь» упражнения. Описание упражнений, это ещё не «ключ» к успеху, осмысленный подход и осознанное представление того что делаешь и зачем, заставит организм перестраиваться (через дестабилизацию сформированной дисфункции) в созидательном направлении…
Тем не менее, рекомендую внимательно прочитать данную ветку, может что то и прояснится…
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
пенсионер
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт 23.12.2011 16:00

Re: )))

Сообщение пенсионер »

упражнения для того,что бы спина при седении не горбилась и избежать вредных как вы говорите последствий такого сидения.травма т4 т5
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Re: )))

Сообщение gor333 »

О выкладках (лечение положением) здесь http://sci-rus.com/forum/viewtopic.php?p=32368#32368
И ещё писал здесь http://sci-rus.com/forum/viewtopic.php? ... ght=#31830
Немного здесь (то же самое) http://sci-rus.com/forum/viewtopic.php? ... ght=#29236
В книгах В.А. Качесова по травме позвоночника, подробно даны методические рекомендации необходимых упражнений.
На самом сайте так же можно найти методические рекомендации в разделе «Лечебная физкультура» http://sci-rus.com/rehabilitation/physical_training.htm
пенсионер писал(а):упражнения для того,что бы спина при седении не горбилась
Для этого необходимо правильно сидеть. То есть, сидя на табурете или кушетке, угол в тазобедренном и коленном суставе примерно 90градусов, точки опоры в тазу, бёдрах и стопах. Следить за осанкой. Ну в общем как в старых (советских) школьных методичках (по охране здоровья школьников). Сидеть на полу с вытянутыми вперёд ногами и прямой спиной при этом, требует определённой координации и гибкости. Не принужденно (свободно), такое положение сложно и не парализованному человеку (обязателен угол в коленном суставе и отведение в сторону бёдер). Ребёнок, сидит на полу с согнутыми ногами…
Для того что бы правильно сидеть на кушетке, необходима опора в ноги (ноги достаточно управляемы) и крепкий мышечный корсет.
Для этого, во первых, должна быть свободна грудная клетка (соответственно свобода для разгибания и отведения верхних конечностей) и подвижный позвоночник по всему столбу (в частности направлении разгибания и ротации). Это в свою очередь будет более физиологично распределять нагрузку во всём организме.
Причинно следственная связь, между сидением и работой ног и спины в том, что первична работа позвоночника и нижних конечностей, а сидение возможно благодаря этому (а не наоборот).
Ещё раз перечитайте внимательно форум (соответствующие запросу темы)…

С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
пенсионер
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт 23.12.2011 16:00

Сообщение пенсионер »

gor333,вы написали--следить за осанкой.так как раз и не получается выпрямиться не держат мышцы и поясница горбится.вот я и хотел от вас услышать про конкретные упражнения для данной ситуации,а не ссылки на горы медицинской литературы.За ранее спасибо
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

здравствуйте

Сообщение gor333 »

Я всегда беру в расчёт изменённое (суженное) восприятие информации (относительно пространства и движений собственного тела), но чтобы так игнорировать «свежие» рекомендации относительно характерной проблемы у парализованных, надо иметь серьёзный блок (в частности в сознании).
пенсионер писал(а):не получается выпрямиться не держат мышцы и поясница горбится.вот я и хотел от вас услышать про конкретные упражнения для данной ситуации
Специально для Вас и исключительно в целях экономии Вашего времени (хотя это зависит так же от восприятия написанного ниже).
Упражнение на формирование движений, для развития корсетных мышц и нижних конечностей в горизонтальном положении.
-Повороты туловища без использования (отталкивания и махов) верхних конечностей. При этом включать весь позвоночник (от затылка до крестца) в ротацию (скручивание) для последовательного включения в активную работу сегментов ниже грудной клетки (поясница и нижние конечности), через кинематическое содружество.
-Разгибание туловища лёжа на животе (позвоночник разгибается от затылка до крестца), без опоры на верхние конечности и грудную клетку (нагрузку перераспределяем на поясничный отдел и нижние конечности). Чем качественнее (координированные) отведение и разгибание верхних конечностей при этом (руки отведены к голове) и выше от поверхности пола грудная клетка (центр тяжести смещается к тазу), тем крепче корсет и управляемее нижние конечности.
Далее, из этого (разогнутого) положения, сперва через содружество; повороты головы в обе стороны по переменно – ротация позвоночника до крестца – далее повороты таза – далее движение нижних конечностей по всей кинематике до стоп (а в последствии и до «пальца на ноге»).
Здесь же, содружественная и изолированная работа нижних конечностей, из разных в поперечной проекции углов (точки ротации) тела в горизонтальном положении (например лёжа на боку).
В последствии, когда контур тела будет более целостно восприниматься в пространстве, на четвереньках возможно будет действительно ползти (полноценно подключая нижние конечности), без компенсации на верхних конечностях.
Далее, когда позвоночник (туловище) и нижние конечности достаточно управляемы, а грудная клетка «раскрепощена» (свободна и не зажата), есть возможность правильно сидеть…

По мере увеличения контроля туловища и нижних конечностей, появится возможность самостоятельно вставать, стоять и ходить вертикально (та же ассиметричная ротация, со сменой центров тяжести с одной точки опоры на другую)…
Методически, общая схема реабилитационного алгоритма такова (не беря в расчёт индивидуальные детали).

С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
пенсионер
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт 23.12.2011 16:00

Где найти книгу Михайловой

Сообщение пенсионер »

Уважаемый gor333,спасибо Вам больщое за содержательный ответ
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Движение - страх, стабильность-паралич...

Сообщение gor333 »

sem1031 писал(а): Но тут возникают вопросы какие упражнение к чему ведут и как их нужно трансформировать……Ясно с 2-3 упражнениями,в том числе упр ,где нужно сгибать ногу лёжа на боку постепенно переходит в сгибание ноги лёжа на спине.

«Первоисточник цитаты» http://sci-rus.com/forum/viewtopic.php? ... ght=#37431
Данная трансформация обеспечивает критерии динамики восстановления. Проблема в том, что изменять характер движений необходимо чаще, чем «получается» у пациента при самостоятельных занятиях. Психика пациента испытывает эмоциональное утомление, а процессы организма направлены на стабилизацию имеющегося состояния. Тупик возникает по причине поддержания стабильности организма, «продиктованное» механизмами его регуляции (поддержание гомеостаза), что само по себе подавляет, а зачастую «побеждает» волю пациента. Попытки найти альтернативу (в противодействии со стороны собственного организма), приводят пациента к пути компенсации движений по средствам работы в ограниченном участке тела, что оставляет сознание суженым (уход от стресса), а искажение восприятия тела устойчивым. Это модель тупика, которая демонстрирует не только наличие, но и преобладание психосоматического компонента, как элемента создающего условия для «поддержания» и оправдания собственной парализации.
Отслеживание ошибок, моделирование движений которое пациент может реализовать потенциально и дающее ему фактическое его восприятие, ломающее его предыдущее представление, одна из особенностей профессионального подхода относительно реабилитационной помощи. Фантазия (мысленное представление), всегда расходится с действительными ощущениями при правильной реализации движения. Это так же путает пациента, так как фактическое представление движения, не соответствует ожидаемому. А это ломка в сознании ложной и привычной модели собственного тела (и его движений). Сломав старый стереотип, сознание пациента меняется, а границы собственного тела и его восприятие приближается к фактическим (по структуре)…
Оставаясь в стабильном состоянии (тупике), пациент сохраняет имеющуюся (придуманную) модель тела (как в восприятии, так и в управлении)…
С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Re: Здравствуйте!

Сообщение gor333 »

Начало: http://sci-rus.com/forum/viewtopic.php? ... ght=#37449
sem1031 писал(а):И ещё всё таки Вы писали ,что нужно работать ,как с дистальными ,так и с проксимальными сегментами,с проксимальными ещё понятно,хотя и смутно,а с дистальными как?может за счёт синергии?
При функциональном восстановлении, в соответствии с грамотной реабилитационной стратегией, содружество физиологичных движений осуществляется по средствам кинематической передачи движений, от проксимальных к дистальным сегментам. По этой причине, потенциал действия начинает увеличиваться от центра к периферии…
Доктор Качесов писал(а): Он даже пытался схалтурить и держал таз при движении изо всех сил.
Данный тест, является хорошим практическим примером того, что все движения в организме взаимосвязаны. В данном случае, попытка воспроизвести изолированное движение (потенциал действия реализован на дистанции) нижними конечностями, не смотря принудительную блокировку таза, всё равно привело к его движению и ротации позвоночника. Если бы условие задачи включало в себя, воспроизведение данного движения оставляя туловище и позвоночник в полном покое (отслеживая любые колебания в туловище приборами), то амплитуда движения в нижних конечностях не была бы реализована. При малейшем движении ног (активный потенциал в нижних конечностях), наблюдались бы поступательные движения, не обходящие таз и туловище.
Говоря же об общем алгоритме функционального восстановления организма, то изначально потенциальные движения возникают в туловище (движения позвоночника, грудной клетки и таза). Относительно восстановление нижних конечностей происходит следующее, чем свободнее движение поясничного отдела позвоночника (состоятельность физических качеств), тем больше возможности самостоятельной работы на дистанции (возможность реализовать потенциал действия на дистанции). В данном случае, не состоятельность изолированного движения нижних конечностей, будет прямо пропорционален наличию функциональных блоков в позвоночнике (движение туловища так же ограничено).
В норме, у человека есть возможность воспроизводить потенциальные движения не зависимо от удалённости сегментов тела, от центра (в частности позвоночника). Тем не менее, кинематически в движение будет включаться всё тело, за счёт передачи поступательной энергии.
При восстановлении, движение в содружестве подразумевает увеличение физических качеств в центре (туловище), которое не возможно реализовать без изменения двигательных характеристик более дистальных отделов. То есть, причинно следственная связь здесь следующая. Чем больше потенциального движения на дистанции, тем подвижнее и свободнее центр – чем состоятельнее двигательные характеристики в общем центре тела, тем состоятельней физические качества на периферии…
Другая проблема при параплегии, это смещение центра масс (то есть изменение расположение центра в общей модели организма) выше его нормальной точки (в сторону головы). Это и создаёт не равномерность в восстановлении, особенно при первичной клинической параплегии (травме грудного и поясничного отдела). Нарушение воспринимаемого центра тела, заставляет изменять его общий рисунок движения, смещая потенциал действия по искажённому контуру, тем самым изменяя характеристику поступательных движений во всём организме по его кинематике (Пресловутый принцип Ле Шателье-Брауна и патологическое перераспределение нейропотенциала)...


Поэтому, грамотный подход в использовании методов и средств реабилитации, включает восстановление восприятия нормального контура тела, что подразумевает восстановление общей модели организма, как взаимодействие всех кинематических связей, по его физиологичному рисунку…
С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Хочется всего и сразу...

Сообщение gor333 »

Думаю что тревожащие вопросы Быля здесь, viewtopic.php?p=38463&highlight=#38463 имеют отношение и к данной теме (хоть вопрос адресован и не мне). Однако данный вопрос возникает очень часто не только в рамках форума.
Быля писал(а):Скажите а вот шейник так приблизительно ползать должен учиться или нет?
В принципе не плохое видео. При ползании правильное положение головы (не смотрит на ноги).
При поворотах на полу, желательно делать паузу после каждого поворота (не раскручиваясь по инерции) для расслабления мускулатуры тела (есть элемент спазмов мышц живота и нижних конечностей), чтобы следующий цикл поворота начинался с фазы «торможения» (для более целенаправленного и эффективного возбуждения)…
При ходьбе на четвереньках, можно так же выполнять движения «плавнее» (полностью исключить рывок на сгибающейся ноге) и «подставлять» ноги ещё ближе к передней опоре (увеличивать активное сгибание в тазобедренном суставе), к рукам…
Приседания здесь «чисто визуальные». «Рабочая опора» выше таза (это видно). Плюс преодолению («вставанию») помогает отягощение. А при посадке, гантель тянет вес опускающегося тела. Здесь возможен риск дальнейшего «тупика»…
Быля писал(а):И как мне стоять на четвереньках, уж больно трицепс слабый, а то раз поставили на полу так чуть нос не сломал
А по поводу «силы» уже «давеча» было viewtopic.php?p=38422&highlight=#38422
Чуть не получили травму по аналогичной причине. Руки не удержали вес тела, плюс сопротивление собственных мышц. Не говоря о разбалансировки не управляемого «хвоста». ПОТОМУ ЧТО Вас ПОСТАВИЛИ, а не сами встали. При этом опора была только в верхние конечности. Вот не управляемое тело и рухнуло…
Быля писал(а):и еще если кто знает подскажите пожалуйста как долго учиться отжиматься,я просто сильно долговата стою на месте
Проблема тупика прежняя, искажение при использовании физических средств и самой технологии реабилитации (последовательность и систематичность)…
С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Виталий23
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт 07.12.2012 20:24

Re: Имитрон

Сообщение Виталий23 »

Здравствуйте gor333,скажите верно ли я понял все прочитанное, вот такие выводы сделал для себя-

1) Нужно следовать за чувством тревоги при выполнении движений, по иному сказать это чувство индикатор что вот вот подбираешься к восстановлению функции (смены неверного стереотипа в мышлении или даже пробой нервного импульса до парализованной мышцы) или хотя бы что это упражнение наиболее эффективно?
2) Использовать упражнения которые задействуют как можно большее количество мышц от центра до переферии, должны действовать все мышцы начиная от поясницы до стоп, в случае если цель включить мышцы стоп.
3) Нужно ли развивать амплитуду движений и подвижность в пояснице во время ходьбы, вопрос также относится к неверному восприятию центра тяжести. На что при этом ориентироваться движения в пояснице должны стать более плавными и свободными, без скованности мышц ?

О себе, смт поясница Л5 5 год, цель включить стопы(давление носком стопы вниз не получается). хожу с тростью.
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

имитатор ходьбы

Сообщение gor333 »

Интересные выводы…
Виталий23 писал(а):скажите верно ли я понял все прочитанное…..Нужно следовать за чувством тревоги при выполнении движений, по иному сказать это чувство индикатор что вот вот подбираешься к восстановлению функции (смены неверного стереотипа в мышлении или даже пробой нервного импульса до парализованной мышцы) или хотя бы что это упражнение наиболее эффективно?
Это похоже на выдержку из сценария «триллера»…
Следуя за тревогой, можно уйти в неизвестном направлении. Тем более «подобраться» к «таинственному» восстановлению. Смена двигательного стереотипа, это не мысленно представляемый и бегущий куда то «импульс», а фактически реализуемое движение. Если пытаться представлять работу нервной системы (в частности процессы, происходящие в нервной ткани) при реализации потенциала действия и покоя (комбинаций возбуждения и торможения), запутаете сами себя. От этого, чувство тревоги вырастет ещё больше и трансформируется в страх, который парализует волю…
Виталий23 писал(а):Использовать упражнения которые задействуют как можно большее количество мышц от центра до переферии, должны действовать все мышцы начиная от поясницы до стоп, в случае если цель включить мышцы стоп.
Если не брать в расчёт «большее количество мышц» (и вообще не ориентироваться на них), то речь должна идти о непосредственном увеличении потенциального объёма движений по площади всего тела (амплитуды и направления). Для этого, движения в позвоночнике должны быть не ограничены в физиологичных амплитудах. В данных условиях, воспринимаемый (искажённо) центр тяжести, будет постепенно восстанавливать своё функциональное местоположение, относительно ФАКТИЧЕСКОГО контура тела…
Виталий23 писал(а):должны действовать все мышцы начиная от поясницы до стоп
Не только (ведь цель реабилитации, это восстановление управлением тела). Выше травмы, движения тоже должны быть физиологичные, плечевой пояс и грудная клетка раскрепощена (не перегружена), движения свободны. В данных условиях, потенциальная нагрузка на поясничный отдел и нижние конечности, реализуется более успешно…
Виталий23 писал(а):Нужно ли развивать амплитуду движений и подвижность в пояснице во время ходьбы, вопрос также относится к неверному восприятию центра тяжести.
Возможные амплитуды движений позвоночника в вертикальном положении (например при ходьбе), это показатель их развития в горизонтальном положении. В состоянии разгрузки (отсутствие вертикальной нагрузки на позвоночные сегменты), развитие подвижности позвоночника имеет больше потенциальных возможностей и меньше рисков патологических переносов. Позвоночник при ходьбе, должен быть подвижный (не скованный), однако его гипермобильность в вертикальном положении, может привести к травмам и дестабилизации позвонков (не беря в расчёт подготовленных спортсменов). При нормальной осанке, опорное восприятие подошвенной рецепции, качественно соответствует «скрытому» периоду реакции афферентной связи стоп, что характеризует координационные способности при ходьбе (нормальные рефлексы). «Сверхподвижность» позвоночника, это так же отклонение от нормы…
Виталий23 писал(а):На что при этом ориентироваться движения в пояснице должны стать более плавными и свободными, без скованности мышц ?
Ориентироваться на НОРМАЛЬНУЮ походку…
Виталий23 писал(а):скажите верно ли я понял все прочитанное, вот такие выводы сделал для себя
Анализируйте прочитанное и продолжайте делать выводы. Верно ли вы представляете прочитанное? Ответом на данный вопрос, будет результат Вашей реабилитации…
С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Когда возникает страх, необходимо ощущение защищённости...

Сообщение gor333 »

golik писал(а): Основная масса таких как мы старается делать больше то, что получается. А надо наоборот. Больше делать то, что плохо получается. Кажется просто и элементарно. Но до нас плохо доходит.
Здесь, большую роль играет психоэмоциональная окраска, при реализации двигательной задачи. Вы правы Владимир Петрович, вроде всё понятно и элементарно, задача восстановить ту подвижность, которая пока не возможна.
НО, при выполнении трудно получающихся, плохо управляемых и НЕ ПРИВЫЧНЫХ (не стереотипных) движений, возникают страхи.
Например:
Страх «беспомощности» (быстрая расконцентрация внимания, мгновенное чувство утомления, осознание множественности собственных ошибок), читай страх быть униженным…
Страх бессмысленности собственных действий – рождает страх бессмысленности собственной жизни…
Подмена, которая возникает в виде искажения физических средств, либо ограничения своего арсенала лишь хорошо выполняемыми движениями, является защитой от вышеуказанных страхов…
Поэтому, наличие данного капкана, который существует в процессе реабилитации у всех пациентов, необходимо учитывать. Отслеживание собственного поведения, во время реализации двигательной задачи, процесс весьма сложный. Соблазн компенсации в собственных движениях велик. Это как глоток свежего воздуха, в условиях его нехватки.
Здесь, важно вовремя остановиться (не продолжать ошибаться) и проанализировать происходящее. Это время как для отдыха и физического восстановления, так и для коррекции сбивающегося ориентира поставленной цели…
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
golik
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: Сб 02.01.2010 16:07
Откуда: Нью-Йорк США

Сообщение golik »

Полностью с Вами согласен. Так заманчиво! Сам не раз попадал в этот капкан. Потом говорил себе. Стоп, Вова. Не дурак ли ты?
stepka
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Ср 17.09.2014 11:44
Откуда: московская область

Re: катетеры

Сообщение stepka »

привет Егор Валентинович. С принципом "спирали" вроде как разобрался. Снял видео переворотов и обратных поворотов. Уловил моменты обратным движениям, стараюсь выполнить наоборот. То, есть раскручиваю себя в обратную сторону. Получается следущее: спастика не дает раскрутиться. Как только начинаю напрягать послушные мышцы которые чувствую и слышу в обратное раскручивание. Получаю ответный удар большей силы на закручивание. Можно это приодалеть и каким способом
акуна матата
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Re: катереры

Сообщение gor333 »

stepka писал(а): привет Егор Валентинович
Здравствуйте Степан…
Очень хорошо описали мышечную противофазу (противодействие) в собственном восприятии.
stepka писал(а): Получается следущее: спастика не дает раскрутиться. Как только начинаю напрягать послушные мышцы которые чувствую и слышу в обратное раскручивание. Получаю ответный удар большей силы на закручивание.
Это и есть функциональные контрактуры. При активном воспроизведении, начиная с определённой (в данном случае не большой) амплитуды, натяжение в антагонистах (мышцах противоположных по направлению - активно сокращаемым), прекращается и наступает противофаза (сокращение). Соответственно, возбуждение реализуется в «обратно – направляющих» мышцах (выполняющие при сокращении, обратное заданному Вами движение), а в рабочих реализуется торможение (перестают активно сокращаться)…
Постарался изложить кратко и понятно. Более подробную информацию, можно почерпнуть при изучении физиологии нейромышечного процесса…
stepka писал(а): Можно это приодалеть и каким способом
А способ (ключ к проблеме), можно понять, если Вы проанализируете свой собственный пост. При выполнении физических средств (упражнений), концентрируйте внимание на рабочих сегментах. При плавном выполнении движений, необходимо отследить начало тугоподвижности натягиваемых мышц (предвестник противофазы). Далее, при продолжении движения, начинается период сковывания (переключение возбуждения на антагонисты), а если продолжать движение дальше, то возникнет «поднатуживание» (обкрадывание) мускулатурой выше «зоны отчуждения» (в ограниченном контуре), находящейся как правило, выше уровня повреждения позвоночника и спинного мозга. Всё это, даёт общую скованность в центре (иммобилизацию) и провоцирует имеющуюся спастичность на периферии…

Следовательно, выполнять движения необходимо плавно, до момента восприятия тугости в суставах и прежде, чем возникнет ощущение скованности. Далее, необходима фаза (период) полного расслабления (торможения, покоя) в мускулатуре всего тела. После расслабления, можно переходить к реализации активной фазы движения (последующее по задаче действие)...

Это как пример, один из способов разработки функциональных контрактур.
Со временем, рабочая амплитуда увеличится, а скованность будет сменятся свободой…
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Ответить