Друзья, мы чего-то не то перетираем. У любого изделия есть паспорт, в нём должны быть указаны номинальные и максимальные параметры. Если человек считает, что разбирается в электричестве - флаг ему в руки, сравнил параметры и принял решение. Если не уверен в своих знаниях - читаем инструкцию и "звонок другу", лучше электрику в ЖЭК.Борода писал(а):Во первых у этой дорожки мощность двигателя 1,5 л.с. ! Я никакой не физик но вот специально нашёл формулу : 1 кВт = 1,3596 л. с.
Так что господа разговор ни о чём ! Откуда Вы взяли что двигатель от 2,5 кВт ???
У меня есть чайник мощностью 2 кВт. Чем хорош этот чайник? В нём вода быстро закипает. А ещё он хорош тем, что его мощность постоянная, она мало меняется в процессе разогрева (работы). А плох он тем, что если при работающем чайнике включить печь - выбивает пробки. Я опытным путём установил, что при общей нагрузке больше 3 кВт жизнь в квартире как-то странно замирает...
Что, в детстве ни у кого машинок с электромотором не было? Жаль, а я так даже сам их строил. Пусковой ток электродвигателя (в отличие от чайника) действительно в два-три раза превышает номинальный, но это и прочие прелести зависят от конкретной модели как двигателя, так и дорожки. Был в фитнес-клубе как-то, заметил интересную вещь: если бегун весом от 90 кГ и больше стоит на дорожке, когда включает её, дорожка может и не поехать вовсе - надо опереться руками и снять нагрузку с дорожки. В большинстве случаев, если вал электродвигателя зажат, ток настолько превышает номинальный, что горят сами обмотки двигателя. Какой это ток? До-остаточной величины это ток... Думаю, что при номинальной мощности 1 кВт при таком пуске ток реально может превышать 10 А, мощность выше номинальной будет рассеиваться в виде тепла в количестве 2-3 кВт. Кстати, если кто-либо пытался бегать по дорожке босиком - дорожка зачастую достаточно сильно греется.
Что касается лошадиных сил, в них уместнее всего измерять развиваемую мощность, которая - вполне естественно - меньше мощности двигателя, так как есть потери на трение и те же тепловые потери. Тем, кого всерьёз заинтересует пересчёт, необходимо смотреть в справочниках к.п.д. элетродвигателя. Он существенно отличается от 100%.
Домашнее задание (лабораторная) для любознательных. Опыт номер один. Последовательно с амперметром включаем электродрель, нажимаем на кнопочку "пуск". Наслаждаемся звуком, читаем цифры на приборе. Выключаем дрель. Опыт номер два. Зажимаем патрон дрели в тиски ...