На главную страницу сайта

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
Оментомиелопексия в ЦИТО

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Новые методы лечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Artales



Зарегистрирован: 26.06.2005
Сообщения: 11
Откуда: г.Тольятти

СообщениеДобавлено: Пн 05.09.2005 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Тема форума крутится вокруг Нейровиты, её то хвалят, то унижают.Может вернемся к обсуждению НОВЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ? Кто нибудь знает об исследованиях в ЦИТО,в НИИ им.Бурденко, в заведениях Новосибирска и Д.Востока , а также за границей.
У меня вопрос к доктору Качесову. Слышали ли Вы про пр.Степанова Г.А. из ЦИТО и как можете охарактеризовать его направление исследований ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Вт 06.09.2005 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю ничего, поэтому и сказать ничего не могу. Могу только отметить вот что. Не спрашивайте меня об отношении к тому или иному доктору или клинике. Вопросы такого плана нетактичны. Вот отношение к технологиям, к концепциям и теориям я выскажу. Но опять же это будет мое субъективное мнение. А наука держится на объективном анализе. С уважением ко всем, доктор Качесов.
Вернуться к началу
Оптимист
Гость





СообщениеДобавлено: Вт 06.09.2005 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Artales писал(а):
Слышали ли Вы про пр.Степанова Г.А. из ЦИТО и как можете охарактеризовать его направление исследований ?


Artales писал(а):
Слышали ли Вы про пр.Степанова Г.А. из ЦИТО и как можете охарактеризовать его направление исследований ?


В свое время я общался со Степановым Г.А. и был у него на консультации. Операция сложная, гарантий никаких. Видел в палате ЦИТО пациентов, переживших эту операцию. Даже я, переживших две операции на позвоночнике был шокирован. Улучшений никаких, но пролежней море. Жена, после всего увиденного, не разрешила ложиться под нож не под каким видом (причем все это стоит также не мало). Разговаривал с его коллегами. Многие из них относятся к его методике и ее последствий очень критично. Но в прессе как всегда отзывы оптимистичные.
Вот что писала обо всем этом МК:
"Уникальную операцию, благодаря которой пациент, парализованный ниже пояса, вновь стал чув­ствовать свои ноги, успешно провели на днях специалисты Центрального института травматологии и ортопедии.

Как сообщили "МК" в институте, недавно в отделение микрохирур­гии ЦИТО поступил 39-летний житель Мценска. Из-за аварии, произошедшей 5 лет назад, у него был поврежден спинной мозг. Все это время нижняя часть туловища оставалась парализованной. При обследовании оказалось, что два позвонка сломаны и сосуды, питающие спинной мозг, повреждены.

Помочь несчастному можно было только при помощи операции. Микрохирургам удалось восстановить нарушенное кровообращение в спинном мозге. Однако это был только первый этап сложнейшей 11-часовой хирургической процедуры.

Врачам предстояло "наладить" связь между центральным и периферическим отделами спин­ного мозга (выполнить так называемую реиннервацию), чтобы сигнал от головного мозга поступал к конечностям и тазовым органам.

Роль своеобразного моста, которым соединили поврежденные участки спинного мозга, выполнили два сосудистых нервных пучка, заимствованные у самого пациен­та из пространства между ребрами. Место соединения хирурги обволокли подкожным жиром, чтобы защитить его от возможных повреждений. Почти сразу после операции ноги больного начали чувствовать боль, и у него появилась надежда, что он когда-нибудь сможет ходить. Теперь ему предстоит длительная реабилитация под наблюдением врачей."

Выводы делайте сами.

Всем желаю здоровья.
Вернуться к началу
Artales



Зарегистрирован: 26.06.2005
Сообщения: 11
Откуда: г.Тольятти

СообщениеДобавлено: Вт 06.09.2005 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый доктор Качесов, Вы не так меня поняли. Я просил охарактеризовать направление исследований д-ра Степанова Г.А.
В феврале 2002г. он мне делал операцию описанную выше, кстати на сайте была статья от 16.08.2004г.(если мне память не изменяет)про такую операцию , ее поместили после того как я попросил врачей из ЦИТО сделать это.Травма у меня С6-С7 с повреждением спинного мозга с 1999года.После операции в ЦИТО у меня появились движения в пальцах правой руки (на левой руке я двигал пальцами и до этой операции), по типу сжатия в кулак, но силы в них нет, а также стали появляться болевые ощущения в ногах(как током бьёт) причем такие чувства как будто ток идет от кончиков пальцев ног, потом соединяется в пояснице , дальше идет по позвоночнику вверх и бьет в голову.Может и не ток , но такие болевые ощущения вообщем. До операции в ЦИТО, через 2года после травмы, иногда были болевые ощущения только в левой ноге. Чувствительности не прибавилось.Вот такие дела. Может изменения произошли от времени, я не знаю.А про то , что в ЦИТО неоднозначно относятся к пр.Степанову и его деятельности-это подтверждаю, но мне кажется это по соображениям личного характера. Сразу скажу пр.Степанов Г.А. мне ничего не гарантировал и не обещал 100% результата- а честно сказал всё как есть и что может быть.
Хотя с другой стороны я общался и с Брюховицким и др. докторами, но никто не сказал, что сосуды поврежденные при травмы необходимо восстанавливать, говорили , что клетки подсадим и все будет ОК.
Ясно только одно у врачей своя цель-научная, а у нас своя-ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ. Плохо то , что врачи, занимающиеся этой проблемой не общаются друг с другом, а каждый сам по себе.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 01.09.2004
Сообщения: 393

СообщениеДобавлено: Ср 07.09.2005 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Речь идет о проводимых в ЦИТО операциях по реваскуляризации и реиннервации спинного мозга путем свободной оментомиелопексии (см. на нашем сайте статью "Первый опыт реконструктивных микрохирургических операций у больных с травматической болезнью спинного мозга"). См. также статью Баскова А.В. и соавт. "Результаты оментомиелопексии в позднем периоде травматической болезни спинного мозга".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Ср 07.09.2005 16:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И все-таки не отрицая ничего, скажу, что положительный результат связан не с реваскуляризацией, а с нормальной ревизией. Много опытов по реваскуляризации Проводили профессора Демихов, Жилис (с последним я много общался до его смерти) и установили такой факт, что роль сосудов не так велика, как ее хотят показать Но это отдельный разговор. К сожалению, эти факты не очень известны, так как противоречат общепринятой концепции.
Вывод: в любом случае при травме вначале нужна хорошая ревизия, а потом уже придумывать и сравнивать иные методы оперативного лечения.
Вернуться к началу
Artales



Зарегистрирован: 26.06.2005
Сообщения: 11
Откуда: г.Тольятти

СообщениеДобавлено: Ср 07.09.2005 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый доктор Качесов, т.е. Вы хотите сказать, что положительные изменения у меня есть, но связаны они больше со временем и в большей степени моими трудами ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2230
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 08.09.2005 18:47    Заголовок сообщения: Итак, новая старая оментомиелопексия... Ответить с цитатой

Этот метод не так уж и нов. Оментум - это сальник, такой жировой фартук внутри живота, кишки накрывает. Миелон - это мозг. Пексия - фиксация, подшивание. Оментомиелопексия - подшивание (фиксация) большого сальника к мозгу. Начинался этот метод на головном мозге, и были отмечены положительные результаты. Однако, на мой взгляд, крайне сложно анализировать эффективность этого метода, поскольку положительный эффект может быть обусловлен самыми различными факторами.

Тем не менее, достаточно сомнительные результаты были экстраполированы на спинальную травму. Появился ещё один "метод отчаяния", когда после декомпрессии (иногда, к сожелению, вместо неё) на мозг подшивается прядь большого сальника. Эта прядь может быть отсечена от основного массива сальника и подшита поверх мозга, и тогда речь идёт о "свободной оментомиелопексии". Отдельные виртуозы оставляют сальник на питающей ножке, и проводят прядь сальника через какой-либо межмышечный промежуток.

Последний вариант как бы более обоснован, так как оментомиелопексия разрабатывалась как операция реваскуляризации, т.е. восстановления кровотока. На практике же этот метод отличается только тем, что даёт ещё и спаечную болезнь. А вот насчёт реваскуляризации лично у меня большие сомнения. Когда я был студентом медицинского института, то слышал, раньше времени проснувшись на лекции по оперативной хирургии, что разнородная ткань если и срастается, то только с образованием грубого рубца.

Если большой сальник и напоминает мозг, то только издали. В норме сальник и мозги должны отличаться. Так что если каноны оперативной хирургии ещё не отменили, то сальник и мозг, срастаясь, дадут грубый рубец. Может ли этот рубец помочь восстановлению? Чем чёрт не шутит...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Качесов
Гость





СообщениеДобавлено: Чт 08.09.2005 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улучшение состояния связано с ревизией, которую сделали во время операции. А рубец - он и в Африке рубец. Проводимость рубцовой ткани резко снижена, а сопротивление огромно. Но мое твердое убеждение - с реваскуляризацией улучшение клиники не связано, а если и связано, то не настолько-насколько об этом говорят.
Вернуться к началу
Artales



Зарегистрирован: 26.06.2005
Сообщения: 11
Откуда: г.Тольятти

СообщениеДобавлено: Пт 30.12.2005 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Адресс ЦИТО http://www.spinaok.ru/ если кому интересно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Стася



Зарегистрирован: 30.01.2009
Сообщения: 1
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Пт 30.01.2009 23:06    Заголовок сообщения: Профессор Степанов Г.А Ответить с цитатой

Я категорически не согласна с теми людьми, которые говорят, что методика лечения Степанова Г.А. не эффективна!!! Я оперировалась в ЦИТО первый раз в 2004 году. До этой операции у меня не было движения в ногах вообще, функция тазовых органов полностью отсутсвовала, сильная спастика. После первой операции, частично востановилась функция тазовых органов. появились движения в нижних конечностях.И вообще отношение Степанова к пациентам самое доброе, теплое, душевное. Я очень уважаю этого человека и читать бред людей ,которые желают сразу результатов, и не обоснованно обсуждают его работу, я не хочу. Подумайте, кто-нибудь думает о нас , спинальниках, что бы тратить свое время ,ища и разробатывая новые методики лечения, чтобы как нибудь облегчить нашу жизнь. А самое главное, что Степанов Г.А, вернул меня в настоящее и дал мне оптимистический настрой в мое будущее!!!!!
_________________
Цените жизнь, которая Вам дана!!!!! Больше такой не будет!!!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2230
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 31.01.2009 3:25    Заголовок сообщения: Ура! Ещё один активный участник!! Ответить с цитатой

Цитата:
И вообще отношение Степанова к пациентам самое доброе, теплое, душевное. Я очень уважаю этого человека и читать бред людей ,которые желают сразу результатов, и не обоснованно обсуждают его работу, я не хочу. Подумайте, кто-нибудь думает о нас , спинальниках, что бы тратить свое время ,ища и разробатывая новые методики лечения, чтобы как нибудь облегчить нашу жизнь.
Стася, рад приветствовать Вас на Форуме. Вы так бурно включились в работу, что, вероятно, совсем мало посмотрели то, что на этом Форуме есть.
Мы тоже уважаем доктора Степанова и не подвергаем сомнению его тёплое отношение к пациентам. Если Вам есть, что сказать, по поводу его лечения, можно написать в ветке "Где лечиться". Здесь же обсуждается операция оментомиелопексии.
"Не обоснованно обсуждают", "бред людей" - Вы кого-то конкретно имели в виду? Напишите, что именно Вы считаете бредом - я бы хотел у Вас поучиться. Что касается тех людей, которые думают о вас, спинальниках, тратит своё время и разрабатывают новые методы лечения - надо же, это как раз про меня и доктора Качесова! Нас действительно мало...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LMA
Консультант


Зарегистрирован: 27.09.2004
Сообщения: 2230
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 07.12.2010 6:37    Заголовок сообщения: Какой плодовитый писатель... Ответить с цитатой

Нина писал(а):
Прояснить затронутую тему может сайт доктора медицинских наук Ю.Ф. Каменева Med-Institute.com Здесь представлен анализ научных исследований по проблеме регенерации спинного мозга, проводившихся в ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова ...
Нина, мы всё поняли. Там есть ответы на все вопросы. Вот только тактика трижды дублировать одно и то же сообщение противоречит правилам Форума. Обращаю Ваше внимание, что удалять мусорные сообщения с панели модератора очень удобно и не занимает много времени.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта «Травма спинного мозга» -> Новые методы лечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB