Травматическая болезнь (Противоречия).

Модератор: LMA

Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: Удаление сообщений

Сообщение Доктор Качесов »

Взгляд на ТПСМ под другим углом.

Через 6 месяцев после ТПСМ на фоне регресса явлений спинального шока у пациентов развивается ТБПСМ - травматическая болезнь позвоночника и спинного мозга.
Морфологически это состояние достаточно полно изучено и описывается локальными изменениями структуры спинного мозга в области травмы. В общую морфологическую картину ТБПСМ включены различные дистрофические процессы в органах и тканях (пролежни, изменения внутренних органов,в первую очередь - органов выделительной системы).
Общепринятая точка зрения на причину этих морфологических изменений: нарушение проводимости в спинном мозге.

1. В остром и подостром посттравматических периодах, когда наблюдаются истинные явления спинального шока, параличи и трофические изменения можно объяснить нарушением проводимости СМ. Почему же после полного регресса спинального шока у многих пациентов сохраняются параличи и трофические нарушения?
2. Функция клеток СМ зависит от кровоснабжения и циркуляции ликвора. Критерием оперативного вмешательства является восстановление пульсации СМ, что свидетельствует о восстановлении циркуляции ликвора и кровообращения в нижележащих отделах СМ. Почему же тогда на периферии и после 6 месяцев сохраняются параличи и другие нарушения функции органов и тканей?
3. Локальные морфологические изменения в СМ не соответствуют клиническим проявлениям на периферии. Почему?
4. Наблюдение в большом массиве исследуемых пострадавших показывают, что нет жесткой корреляционной связи между объемом поражения СМ и последующим восстановлением функций у пострадавших.
Почему одни пациенты с незначительными повреждениями не могут восстановиться годами, а другие пациенты с массивными разрушениями СМ восстанавливаются достаточно неплохо?
5. Почему в наиболее цивилизованных странах количество инвалидизированных пациентов с ТПСМ больше, чем в менее цивилизованных странах? Хотя должна бы, наоборот, наблюдаться противоположная картина.
6. Почему одновременно с развитием технологий оперативных вмешательст и развитием медицины количество ивалидизированных пациентов нарастает?
7. Почему наблюдаются случаи спонтанного восстановления пациентов с ТБПСМ через годы после травмы, хотя морфологическая картина в СМ не изменяется?
8. Почему происходит восстановление функций на фоне применения различных способов реабилитации, хотя морфологическая картина изменений в СМ остается прежней?
9. Почему в одинаковых возрастных группах и при фактически одинаковых уровнях повреждения спинного мозга одни пациенты восстанавливаются, а другие остаются инвалидами?

Таким образом, даже перечисленные вопросы позволяют поставить под сомнение общепринятую теорию о нарушении проводимости, объясняющую признаки инвалидности при ТБПСМ.
(продолжение следует) Хотелось бы выслушать мнение специалистов.
golik
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: Сб 02.01.2010 16:07
Откуда: Нью-Йорк США

Сообщение golik »

Поставленные вопросы А.В. Качесовым очень интересны и актуальны. Не специалист и свое мнение высказывать здесь не буду. Очень надеюсь, что участники форума присоединяться ко мне и не будут вмешиваться своими комментариями, типа, а почему у меня не так, или, я, Коля, Петя, Вася и т.п., не согласен с мнением специалистов имеющих громадный, не только теоретический, но и практический опыт. Не согласен, это твое право. Учись, читай, анализируй, делай выводы ДЛЯ СЕБЯ. Но не лезь к специалистам со своими нравоучениями по теме, в которой, мягко говоря "ни бельмеса не смыслишь". Сломанная когда-то у одного человека шея или позвоночник в каком-то другом месте, это ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ и не дает ему никакого права делать общие выводы.
Господа ФОРУМЧАНЕ! Давайте не будем мешать специалистам. Пожалуйста!
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

А проводимость ли причина?...

Сообщение gor333 »

Путаницу в данном случае вносит определение (являющееся типичным) о физиологической роли спинного мозга, понимающаяся как ПРОВОДИМОСТЬ.
Рассматривая же последствия травмы СМ, речь в данном случае идёт о нарушении (изменении) функции организма в целом. Данные изменения, затрагивают все системы организма, начиная с цепных биохимических реакций в ЦНС, как формы защиты организма от критического сдвига в момент травмы.

Отклонение организма от нормы (изменение или нарушение функции), как необходимая жертва, приносимая с момента травмы, до последующей стабилизации систем (окончание травматического шока). Регресс спинального шока, не сопровождаемый обратимыми изменениями функции организма, носит характер переключения в режим дальнейшего патологического течения ТБСМ. Причина этому, психогенный шок, перерастающий в психосоматический компонент, как основную составляющую данного диагноза.

Причина последующих нарушений функции организма в результате ТСМ (в реабилитационном периоде), это чистейшая психосоматика. Это либо уход в компенсацию (через ложные постановки целей), либо лень, оправданная уникальностью и необратимостью ПТСМ.
За всем этим лежит страх, являющийся продуктом психосоматических нарушений.

А "анатомические" изменения в месте травмы (и участке СМ), здесь совсем не причём. Изменения в ЦНС не носят локального характера…

С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Валентин Д
Консультант
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Пт 20.03.2009 22:42
Откуда: Беларусь, Минск

Re: ТРАММА ПОЗВОНОЧНИКА

Сообщение Валентин Д »

Разрешите со своей колоколенки: Здоровье- рефлекторное кольцо (грубовато,но как могу), Болезнь-тоже,но другое рефлекторное кольцо. В норме нервная система обеспечивает жизнедеятельность всех систем организма, а они , в свою очередь обеспечивают "здоровье" нервной системы. Позвоночник. Кажется самодостаточным образованием,но без соответствующего тонуса мускулатуры и связок прилично сдает...Сдает позвоночник-сдает нервная система. Плотно взаимопереплетенные вещи: ты мне-я тебе. Не дала НС тонуса мускулатуре-получите конфликт с нервными образованиями. Завязывается патологический рефлекс. Не дала НС сосудам и внутренним органам тонуса - нету снабжения соответствующего в ответ. За полгода-год царствования патологического рефлекса (по сути-болезнь,как она есть)-подыматься из руин находится мало "за". Все больше "против". Психосоматический компонент : В здоровом теле -здоровый дух. И другие производные из утверждения. "Оздоравливание" (реабилитация то бишь) состоит в навязывании/восстановлении правильного(здравого) рефлекса по всем фронтам. Понятно,надеюсь, почему Вера и Воля - непременные спутницы этого процесса. Вспять повернуть процессы надо, но, правда и не перегнуть. Нервная система-единое целое (не надо "ковыряться" сугубо в этих миллиметрах травмы) как и организм.
Инструктор-методист физической реабилитации в области травм позвоночника,спинного мозга и НФТО
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: Подскажите пожалуйста

Сообщение Доктор Качесов »

Вот очень интересные точки зрения. И главное, что их дают люди, профессионально рассматривающие эту проблему. Каждый из них убедился, что догматический подход к ТПСМ приводит только к печальным результатам. Ждем еще высказываний по этому поводу.
Leto
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Ср 22.10.2008 21:09
Откуда: Москва

Подскажите пожалуйста

Сообщение Leto »

Читаю тему с ощущением, словно мне сообщают две новости: одну хорошую, другую-плохую. А я не могу понять, какая же из них хорошая, а какая - плохая?
Нарушение функций в результате психосоматики - более обратимый процесс, чем нарушение функций в результате нарушения проводимости спинного мозга? Т.е., если принять за основу психосоматику, то процесс реабилитации представляется более трудным/легким/неподконтрольным/совершенно иным, чем если отталкиваться от догматических (со слов Доктора Качесова) общепринятых представлений? Психосоматику также трудно побороть, как и нарушение проводимости? Или для пострадавшего в конечном счете не имеет значение, что именно считать причиной морфологических изменений? Если мне сообщают, что у меня не по-старинке всё из-за нарушений проводимости, а из-за психосоматики, то что меняется для меня на конкретном уровне?

P.S. Думаю, понятно, что так как я не специалист, а пациент, то я во всех темах всего форума ищу ответа на вопрос: "Что именно мне делать?". Поэтому слово "психосоматика" (часто употребляемое в последнее время в различных темах данного форума) вызвало стойку, как у собаки.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Даже в ответах специалистов не все объясняется психосоматикой. Валентин Д пишет и о других причинах.

А легче ли реабилитировать пациентов с психосоматикой или сложнее Вам тоже не дадут однозначного ответа.
1. Советую в интернете посмотреть о психосоматических заболеваниях и о проблемах реабилитации пациентов.
2. Нужны специалисты. А их или нет или мало.
3. Интересно, что во всех исследованиях указываются сроки развития психосоматических изменений -через 6 месяцев (!) после какого-либо чрезвычайного события, травмирующего тело и психику пациента. Заметьте, что и спинальный шок после травмы длиться это же время.
4. ...."Если мне сообщают, что у меня не по-старинке всё из-за нарушений проводимости, а из-за психосоматики, то что меняется для меня на конкретном уровне?" спрашиваете Вы.
Поясняю, что если это так, то в корне меняется процесс реабилитации. В нем появляется еще один специалист (психотерапевт или психоаналитик) и роль его будет преобладающей определенное время . Пока не будут устранены психосоматические параличи и другие психосоматические нарушения.
golik
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: Сб 02.01.2010 16:07
Откуда: Нью-Йорк США

Re: подскажите пожалуйста

Сообщение golik »

Извините, господа специалисты и консультанты. Вот сам не утерпел и влез.
Leto!
Другими словами ходить нам мешает не плохая работоспособность мышц ног, а СТРАХ. Откуда такой вывод. Дают мне символически подержаться за пальчик, мизинец. Иду легко, даже танцую. Убрали и ... встал. Ноги каменные! В кабинете рядом опора, хожу без поддержки, но ноги напряжены. Дотронулся до кресла и.. в ногах легкость и уверенный правильный шаг.
Поэтому реабилитировать нам надо не только мышцы, но и свои мозги.
Извините еще раз, господа специалисты и консультанты. Больше не буду.
Аватара пользователя
Anger
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 18:56
Откуда: 16RUS

Сообщение Anger »

golik писал(а): Другими словами ходить нам мешает не плохая работоспособность мышц ног, а СТРАХ. Откуда такой вывод. Дают мне символически подержаться за пальчик, мизинец. Иду легко, даже танцую. Убрали и ... встал. Ноги каменные! В кабинете рядом опора, хожу без поддержки, но ноги напряжены. Дотронулся до кресла и.. в ногах легкость и уверенный правильный шаг.
Да, совершено верно. Однажды оступился, перешагивая порожек, выходя из душа, и теперь в этом месте частенько ноги тоже каменеют.
С6-С7, 2001г.
Leto
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Ср 22.10.2008 21:09
Откуда: Москва

Подскажите пожалуйста

Сообщение Leto »

Доктор Качесов
Спасибо за ответ!
Да, почитала побольше про психосоматику. Оказалось, что "проблема психосоматических соотношений - одна из наиболее сложных проблем современной медицины".
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

без темы

Сообщение Доктор Качесов »

Вопросы психосоматики сложны по следующим причинам.
1. Диагностика. Практически не изучен вопрос о психосоматическом эквиваленте ТПСМ.
2. Пациенты и врачи настолько уверены, что состояние пациента обусловлено морфологическими изменениями в СМ, что любое покушение на эти убеждения сразу вызывает отторжение у пациентов и врачей.
3. Если другие заболевания (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь и др.) можно откорректировать с помощью вмешательства психоаналитика, психотерапевта, то травма позвоночника требует комплексного подхода и участия в процессе реабилитации кинезиотерапевта, физиотерапевта, инструктора ЛФК и психоаналитика. И они должны работать в одной команде, корректируя друг друга и пациента.
Вот тогда структура психосоматического эквивалента при ТПСМ будет перестроена.

Голик и Anger правильно пишут и приводят примеры, которые говорят о том, что СТРАХ СКОВЫВАЕТ И ПАРАЛИЗУЕТ. СТРАХ ПРИВОДИТ К БЕССИЛИЮ. СТРАХ ПОДАВЛЯЕТ ВОЛЮ. Но это лишь маленький симптом мощных психосоматических изменений.

.....................
Однако, ТПСМ- это не только психосоматический эквивалент. Валентин Д пишет и о полиневрологических изменениях. Причем, Валентин Д пишет об изменениях в нервных структурах выше травмы, которые не учитываются в общеклинической практике.
Например, почему наблюдается слабость или даже отсутствие движений в плечевом поясе и верхних конечностях при травме грудного, а иногда и поясничного отдела?
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Re: подскажите пожалуйста

Сообщение gor333 »

Я уже упоминал в форуме, что при травме СМ, сегменты выше уровня травмы, так же ограничены в движениях. Это законы биомеханики и физиологии движений. Все движения в организме происходят взаимосвязано. Паралич одних двигательных сегментов, приводит к асинергии в общей работе ОДА. Нарушения движений (или отсутствие) одних кинематических связей, приводит к изменениям статических и динамических характеристик всего организма…

Так что изменения в ЦНС (а в последующем и организме в целом) не носят локального характера…

С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

В подтверждение вышесказанного, на моем сайте продолжено печатание книги о Ятрогениях и Психосоматическом эквиваленте при ТПСМ. Желающие могут почитать.
Аватара пользователя
mishkin
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Чт 23.07.2009 13:47
Откуда: беларусь

Сообщение mishkin »

интересно, а можно-ли предположить, что идиомоторная гимнастика помогает сражаться с психосоматической составляющей травмы..?
травматическая деформация тел С3,С4,С5
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Я мыслю!... значит существую?...

Сообщение gor333 »

Мысленное представление о движении, при частичном отсутствии, а в общем искажённом восприятии (следовательно, искажённом представлении о движении), может стать капканом. Один из вариантов, альтернатива реальной реабилитации, в условиях формирующейся лени (заняться абстракцией), заместив активные движения, их иллюзией…

Психосоматический компонент ТБСМ, являющийся тормозом (элементом сопротивления) функциональному восстановлению, стимулирует в сознании пациента имеющиеся органические механизмы замещения (по пути наименьшего сопротивления), компенсируя двигательную активность в разных вариантах (развитие ограниченных движений, вернее тормозясь в восстановлении организма, оставаясь малоподвижным, идя по пути формирования и закрепления патологического стереотипа, мысленное представление движений и прочее). Вопрос зачем (что это даст)?...
шышкин писал(а):интересно, а можно-ли предположить, что идиомоторная гимнастика помогает сражаться с психосоматической составляющей травмы..?
Так что в данном случае (так же как просто лень и бездействие), "мысленные представления" будут равносильны поднятию белого флага перед параличом (как продукт психосоматического компонента ПТСМ)…
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Ответить