Об особенностях поведения при ТПСМ пациентов и специалистов

Модератор: LMA

Аватара пользователя
LMA
Консультант
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: Пн 27.09.2004 19:05
Откуда: Москва

А зачем фантазировать?

Сообщение LMA »

Самое печальное - это смещение жизненных - абсолютных - ценностей после травмы, что в соседней ветке "Рельный результат" прослеживается очень хорошо.
ТТТТТТ писал(а):То есть, личностный потенциал- это:
1. Воля 2. Интеллектуальный потенциал 3.? 4.? ?
Было бы здорово, если бы удалось наряду с категорийностью, назвать процентное соотношение этих потенциалов для скорейшей реабилитации...
Всё изучено и описано до нас, в этом деле не приходится фантазировать. Вот только проценты личностного потенциала не вычислить, если люди, решившие до упора болеть, относят все 100% к двигательным возможностям. Или делят 50:50 сексуальные функции и двигательные. А где социализация?

Осадчих А.И. (1998): "Реабилитация, по своему определению, означает восстановление способности, то есть взаимодействие человека с обществом".

Коробов М.В. (1995): "Реабилитационный потенциал - это совокупность сохранившихся физических, психофизиологических, психических способностей и задатков, позволяющих человеку компенсировать или устранить в той или иной степени ограничения жизнедеятельности, сформировавшиеся вследствие болезни или дефекта".

Уровни реабилитационного потенциала:
- биологический;
- личностный;
- социальный.

И т. д. и т. п.... Как правило, все разговоры про реабилитацию ("возвращение возможности") замыкаются на биологическом уровне (прямохождение, потенция) и дальше не идут. Ошибка ли это? Конечно. В этом случае реабилитация людей и ветеринария не отличаются по целям и задачам. А жаль.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Марк Анатольевич абсолютно прав. Восстановление- это не вертикализация. Это уровень самостоятельности. А он у каждого свой. Чем больше человек подвижен, тем он более самостоятелен. Вот только тогда возникает вопрос и о передвижении в вертикальном положении.
К сожалению, многие выкарабкиваются на уровень: Сидя в кресле перед компьютером, и считают, что они стали самостоятельными и им этого достаточно. И быстро прикрываются от всех фразой: У меня травма не такая... И жены, или мужья (реже) вынуждены будут смириться с уровнем восстановления пациента.

Марк Анатольевич пишет, что все проблемы сразу упираются в 2 составляющих: вертикализация и секс. А в мире до травмы были другие 2 проблемы: голод и секс. Не потопаешь-не полопаешь. А вот в мире после травмы чувство голода уходит на 2-ой план, потому что проблему с голодом решают ухаживающие за пациентом. А раз голода нет, то и топать не хочется. Покушали - полежим, помечтаем о стволовых клетках, чипах, ну и о сексе...

Вот и весь личностный потенциал.

Потенциал-это возможность. Возможности на старте у всех примерно одинаковые, но не все достигают того, чего хотят
Аватара пользователя
ТТТТТТ
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Ср 08.07.2009 21:20

Сообщение ТТТТТТ »

Я- экономист, налоговик. Какие уж теперь секреты..... :( хотя консультации коллегам даю до сих пор.
А спрашиваю не из простого любопытства. Недавно в МГППУ познакомилась со студентом- спинальником, который утверждает, что с при увелчении тяжести ПТСР прямо увеличивается срок соцальной адапации, но при этом срок реабилитации уменьшается. Участвовала в опросах и тестировании для его дипломной работы, но слышала, что его очень хвалят в этой области. Он- тоже шейник. Поэтому, как только прочла ветку- решила написать. Но видно, ничего в вопросах псхологии инвалидов я не понимаю. Если Кирилл читает этот форум-пусть извинит меня за вмешательство. Я хотела узнать у специалистов- реабилитологов, насколько им в работе помогает психология.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

ТТТТТ потому и пишем на темы психологии, что без нее сложно заниматься реабилитацией.

Любая проблема-это беспокойство души, тревожность. Тревожность-это сужение сознания... Раз сознание сужено, то и личностный потенциал деформирован.
Но наши знания отличаются от стандартных психологических знаний, поэтому язык несколько другой.
А на этапах восстановления нужны психологи, психотерапевты. Психоаналитики
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Re: Ответ

Сообщение gor333 »

sнежная писал(а): Как отнестись ко времени, которое утекает сквозь пальцы опущенных рук, не получая желаемого результата. Но понимать всё же начинаешь, что нужно пересматривать в корне, в чём ты ошибаешься.

Уважаемый gor333, даже с Вашего "лёгкого посыла" к Бернштейну, полагаю, мне грамотно не осилить биомеханическое моделирование и физиологию активности.
К сожалению, это основной «камень преткновения» в вопросе о «самореабилитации»…
sнежная писал(а):бестолковая совсем, и так всё в панцире, малоподвижное. Стремление к мнимому "комфорту"заставляет выдумывать вовсе неправильные идеи.
Комфорт даже не «мнимый», а просто комфорт. Рационализм как путь «сохранения энергии»… Дело в том, что ограниченный двигательный режим комфортен для психики, а главное ПОНЯТЕН. Понятен в представлении, исходя из ощущений собственного тела в пространстве – искажённого (относительно нормы), ограниченного (изменённой, а соответственно искажённой моделью себя). Подсознание каждого пациента, сопротивляется реализации нормального рисунка движений. На одной чаше весов понятное представление об осязаемой модели тела (контуры, вес), соответственно движения в данном контуре понятны и стабильны (психологически комфортны). С другой стороны, восстановление ощущений реальной модели, изменяют представления о собственном теле в пространстве и управлении этим телом (чувство «другой» длинны, тяжести, беспомощности). Не каждый пациент способен принять данное представление, которое тревожит каждого в разной степени, от депрессии до паники…
Искажённое (ограниченное) тело, понятно и «управляемо» (в ограниченном контуре), а реальные ощущения паралича иррациональны и поэтому неприятны (пугают)…

Поэтому, если пациент не пытаясь осознать (ощутить) паралич, подсознательно уходит в зону комфорта, он всегда будет «корректировать» физические средства так, чтобы они не выводили его (тело и душу) из понятного представлению (комфортного) состояния…

Интересно, что тоже самое (стремление к психологическому комфорту), присутствует у «волевых» спортсменов спинальников. Большой заряд воли направлен на поддержание статуса «волевого и сильного» человека в ограниченном контуре, но вот принять свою беспомощность (реальность состояния), которая является «отправной» точкой восстановления, они не способны (не хотят)…

С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Ответить