Об особенностях поведения при ТПСМ пациентов и специалистов

Модератор: LMA

natali
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пт 22.06.2007 13:06

Re: Классный вопрос!!

Сообщение natali »

LMA писал(а):
natali писал(а):...А Вы считаете, что более гуманно ... зная, что это бесполезно?
Ещё одна иллюстрация на тему: каждый слышит только то, что хочет услышать. Упрёк, рефрен, заключение: "всё бесполезно".
Действительно, мы услышали разное... Я хотела сказать, что зная безполезность реабилитации, обнадеживать родственников и пациента, брать 250 евро в сутки за реабилитационные мероприятия, которые не нужны, безнравственно. (не имею в виду ЛМА, но такие реабилитологи и цены имеют место быть)
Эти деньги можно потратить на переоборудование квартиры, устройство своего спортзала, на обычного инструктора ЛФК и т.д. После такого гуманизма остается человек у разбитого корыта: без восстановления, без денег, и, как следствие, один на один со своей болезнью. Ведь после потери платежеспособности почему-то никто не реабилитировать не хочет...
natali
Аватара пользователя
LMA
Консультант
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: Пн 27.09.2004 19:05
Откуда: Москва

Re: Классный вопрос!!

Сообщение LMA »

Понемногу скатываемся к темам "Ответственность врача" и "Стоимость реабилитации". Сквозит обида на "дорогих" специалистов и нежелание лечиться у "бюджетных"...
natali писал(а):... Я хотела сказать, что зная безполезность реабилитации, обнадеживать родственников ... безнравственно.... Эти деньги можно потратить на ... обычного инструктора ЛФК ... Ведь после потери платежеспособности почему-то никто не реабилитировать не хочет...
Труднее всего для понимания фраза "после потери платежеспособности почему-то никто реабилитировать не хочет" (?!). Вы имеете в виду, что "кто-то" должен найти Вас и заниматься с Вами? А кто он, этот "кто-то"? Если это инструктор ЛФК из бюджетного реабилитационного центра, то его обязанности - заниматься тем и с теми, кто находится на лечении в центре, по утверждённым методикам. Такие инструкторы и такие центры есть, но, вероятно, они не подходят Вам из-за низкого уровня комфорта. А может быть, в таких центрах мало интересных людей? Если "кто-то" занимается частной практикой, с какой радости он должен реабилитировать тех, кто не может заплатить?

Не сразу можно понять, чем в Вашем понимании отличается "обычный инструктор" от "безнравственного". Вероятно, "обычный инструктор" должен в начале каждого занятия говорить: "natali, прежде чем мы начнём занятие, Вы должны знать, что всё это бесполезно, я бы на Вашем месте не платил мне и купил бы на эти деньги поручни для унитаза"?

Реабилитологи, которые знают о "безполезности реабилитации", мне не встречались. Впервые слышу, что реабилитация может быть "безполезной". Вероятно, имеется в виду, что результаты реабилитации не оправдали Ваших ожиданий? Возможные варианты - низкий результат или завышенные ожидания.

Если результат низкий, будет ли он выше с "обычным инструктором"? Всё ли Вы сделали, чтобы результат был высокий? Если я буду платить много "безнравственному" репетитору по английскому языку, наверное, и учить-то не обязательно, знание английского придёт само! Стоимость ремонта моего автомобиля рассчитывается из нормо-часа 2 тысячи рублей. Но он не будет за эти деньги ездить вечно - это всего лишь оплата того времени, в течение которого заскорузлый пацан, вчерашний школьник, будет искать и устранять неисправность в моей машине на автостанции дилера. Прикольно? Теперь Вы тоже хотите их расстрелять?

Завышенные ожидания = завышенные требования - откуда они появляются? Сейчас Вы "прозрели" - не надо никому платить: "обычный" инструктор и переоборудовать жильё. В то же время удивляетесь, что никто не хочет Вас реабилитировать после потери платежеспособности. Значит ли это, что наши, бюджетные, инструкторы должны приехать к Вам домой за свои деньги? Или дело зашло так далеко, что должен бесплатно приезжать частнопрактикующий врач или инструктор?

Возвращаясь к теме: дорогие друзья, Вы определитесь, пожалуйста. Если речь идёт о взаимодействии с бюджетными, государственными структурами - имеется перечень того, что эта структура делать может, а чего не может. Есть стандарты - они несовершенны, но они есть и дают необходимый минимум. Не максимум - минимум. Верхней планки не существует. Есть деньги - вперёд. Университетская клиника Германии к Вашим услугам. Стоимость пребывания 850 евро в сутки. Но это даже отдельной палаты не гарантирует.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Вот почему и пишем об особенностях поведения...
Пациент и родственники незаметно перемещаются в другой мир, который отличается от того мира-"до травмы".
Они неожиданно для себя устанавливают, что за реабилитацию надо платить. Реабилитация-процесс восстановления (автомобиля, дома, тела пациента). Вот в голове как-то не состыковываются (путаница в сознании) понятия: платить? за что платить? и сколько платить?
За восстановление машины заплатить- это понятно... Чем дороже машина-тем дороже мы за нее заплатим.
А вот за восстановление себя любимого (ой). Это непонятно... Сколько? Почему? Ужас!... (ужас - независимо от цены, обратите внимание на это).

А давайте сравним-что дороже? Автомобиль или Ваше здоровье и Ваша жизнь.
Если вы не готовы платить за свое здоровье, значит вы его не цените и для вас лично это ваше здоровье не имеет цены. Это снижение самооценки, о которой знают психологи и психоаналитики. Но пациент и родственники не хотят в этом признаться.
Выбор помощника зависит от пациента и родственников, а не от помощника.
Если помощник - профессионал, то он, соответственно за процесс реабилитации берет дорого.
Если это просто помощник для облегчения ваших физических нагрузок, то он и стоит, соответственно, ниже.
Когда мы пишем, что сразу после травмы в течение полугода нужен обычный инструктор ЛФК, который не боится пациентов с ТПСМ, то родственники и пациенты это предложение игнорируют. "Навалимся", "поможем"- это все лозунги... На самом деле они просто хотят переложить свои проблемы на другого чужого для них человека-реабилитолога. "Сунуть денег" - и пусть он корячится, а мы будем работать в том же режиме, как до травмы.
(Это называется в психологии: переложить проблему на другого . А в психоанализе: уход от реальности..)

Вот тут парадокс- денег на первом этапе не жалеют.
А становятся рассудительными все после того, как только деньги уменьшатся. Вот тут и появляются вопросы: За что платить?
И хитро придумывают ответы на эти вопросы: ничего не поможет.... у нас травма не такая... государство обязано помогать... А че он так дорого берет?

Пациенты и родственники, для вас эта ветка и прочтите внимательно фразу: Реконструктивные (реабилитационные) работы стоят всегда дороже, чем новое строительство дома.
Если кто-то из вас строил дом, то прекрасно знает, что инженерные сети и отделка дома (не косметический ремонт) зачастую стоят дороже, чем стены дома.
При ТПСМ реабилитолог имеет дело НЕ С ТРАВМОЙ, а с осложнениями посттравматического периода. Забудте вы все уже через месяц после травмы, что у вас травма. Период травмы закончился. Стены, фундамент вам укрепили.
Теперь пойдут работы по восстановлению инженерных сетей, отделке фасада и внутренней отделке. Эти работы всегда очень длительные и дорогие.
Как и на строительном рынке, в реабилитации есть различные бригады: Качественные и не очень.
Реабилитация стоит дорого. Основные денежные средства нужно платить в поздних, а не ранних периодах реабилитации.!
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

ПОЧЕМУ МЫ ТАК СЕБЯ ВЕДЕМ?

Каждый из нас обладает нормальной долей эгоизма и эгоцентризма. Мы считаем себя всегда лучше других и умнее других. Поэтому мы пойдем своим путем. Это другие не смогли купить здоровье. А мы, несмотря на написанное автором этой ветки, "скинемся", "Поможем", "продавим" деньгами, наймем самого лучшего реабилитолога (на первых этапах после травмы под реабилитологом почему-то подразумевают именно нейрохирурга, или невролога, это потом говорят о реабилитологах).

Поясним. Вы на стадии окончания кладки стен, нашли самую лучшую бригаду отделочников. Они говорят: отделка такая-то будет идти столько времени. А вы им заявляете: нас сроки не устраивают, мы платим в 2-3 раза больше, но только вы сделайте отделку быстрее. Бригада вам пытается объяснить, что сроки отделки объясняются технологией производства (временем подсыхания шпатлевки, краски, клея, затвердевания цементных растворов, последовательностью работ при прокладке коммуникаций).
А вы не хотите слушать правильного и качественного объяснения. Вы требуете уложиться в придуманные вами сроки.
1. вариант. Вы платите деньги, бригада делает, как вы требуете. Бригада уходит, все рассыпается. И вы возвращаетесь на стадию, с которой начали
2 вариант. Профессионалы не хотят подставляться и уходят. Вы находите другую бригаду, а они и берут дешевле и соглашаются делать, как вы предложили, но все закончится, как и в первом варианте.

Так и при реабилитации пациента. Есть сроки реабилитации. На сроки реабилитации влияет и морфология и физиология и, больше всего, психика-особенности поведения.
А всем хочется быстрее. Вот и ломают дрова на первых этапах.
И когда начинается поздний период реабилитации (самый важный-восстановление всех функций), то 1.заканчиваются деньги, 2. все уже устали физически и психически 3. не хотят длительных процессов.

А реабилитолог на поздних этапах сталкивается с уймой осложнений и деформированной психикой пациента и родственников, которые уже сами запутались настолько, что не могут и объяснить чего они хотят и уже не в состоянии слушать разумных доводов....

А бесперспективной реабилитации не бывает. Есть уровень компетенции врача-реабилитолога....
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Некоторый итог к написанному в этих ветках:

Испытав психогенный шок, пациенты и родственники не осознают, как планировать время и деньги.

Вначале все ЛЕЧАТ ДИАГНОЗ.
А потом, когда деньги заканчиваются, то наступает отрезвление и люди понимают, что главное -ЭТО ЗАНИМАТЬСЯ РЕАБИЛИТАЦИЕЙ ПАЦИЕНТА...
Но к этому моменту деньги закончились, наступает истощение материальных средств и происходит психологический надлом... "Ах нам уже ничего не поможет...". Эта фраза придумана, чтоб закрыться от реального мира.

Потому мы и пишем об особенностях поведения, чтоб предупредить: ОСНОВНАЯ МАССА ДЕНЕГ ПОТРЕБУЕТСЯ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ. в позднем периоде после травмы или заболевания, приведшего к параличам.
Нужен психоаналитик, кинезиотерапевт, профессиональный реабилитолог, массажист, специальные тренажеры.

И чем ближе к восстановлению, тем больше времени и денег потребуется на детализацию движений.
Отделка дома (тюнинг машины) стоят всегда дороже стен и выправления рамы автомобиля.

Увы, таковы реалии, от которых мы все пытаемся закрыться и убежать на первых этапах после травмы....
Аватара пользователя
niko
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вс 22.02.2009 19:22

Re: Зашла прочесть что-то новое

Сообщение niko »

Доктор Качесов цытата: Маленький ребенок не задумывается над такими вопросами-он действует и все. Поэтому у него все получается.
У маленького ребенка все получается, но....... не сразу. Путем повторения одних и тех же движений в процессе игры, еды и его жизни.

У маленького ребенока ручки и ножки двигаются а если у ребенка дцп он двигается но у него не получается и его нужно учить и это не значит что здоровый ребенок занимается а с дцп ленится
И если это было так то все с травмой спинного мозга ходили и не было никаких проблем
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

"без всякого - если бы не"...

Сообщение gor333 »

Следовательно вывод?...........


Говоря о формировании двигательного стереотипа в норме у детей с ДЦП, то успешнее всего это достигается в синхронной работе в онтогенезе. То есть начиная с грудного возраста, зная о наличии у ребёнка данной патологии, стараться принудительно заставлять его выполнять движения и позы, формирующие в последующем биомеханические показатели организма в норме. Большая часть времени для решения данной проблемы, выпадает на плечи родителей (того кто находится в постоянном контакте с ребёнком).
Это была бы идеальная картина в формировании ребёнка с ДЦП, если бы «не»…
В реальности, поведение родителей (родственников), зачастую отрицательно влияет на развитие ребёнка. Причина? СТРАХ и как продукт данного страха ЛЕНЬ. Если речь идёт о «благополучных» семьях (оставляют данного ребёнка в семье), то отрицательным элементом поведения родителей, будет гиперопека. В дальнейшем, в условиях патологического нарушения изначальных физиологических установок в развитии ребёнка, данный стиль поведения родителей, даст формирование как патологического стереотипа в движениях, так и отложит отпечаток на формировании психики ребёнка. А это те же страхи блокирующие развивающееся сознание ребёнка и ведущее к последующей лени, убеждённость в «уникальности» своего состояния (так как об этом только и речь), и пр…

Когда уже «гремит гром», родители надеясь на квалифицированную помощь специалистов реабилитологов, сами того не осознавая, начинают вновь вталкивать палки в колёса процесса, направленного на формирование двигательного стереотипа в сторону физиологическоёй нормы. Даже если в процессе проведения процедур, у специалиста есть возможность дать ребёнку необходимые установочные нагрузки и стимуляции к нормальному поведению, то всё остальное время (цикл восстановления между процедурой), родители не только не хотят поддерживать начинающиеся положительные изменения, но и действуя на уровне подсознания «разлагающе», умаляют эффект от работы со специалистом. Достучаться в подобных случаях до сознания родителей, более важная задача специалистов, нежели проведения непосредственных процедур у ребёнка.

А ребёнок не имеет мотива к действию, если данный мотив не был сформирован. А о каком формировании может идти речь, когда каждое движение, начиная с раннего возраста сопровождались «вздыханиями» и страхом… Позже (когда гром прогремел) и у ребёнка сформировались патологические изменения в ОДА и движениях, родители пытаются «объяснить» ребёнку – «нужно заниматься, тогда ты сможешь ходить» и пр. А зачем ему ходить? Ведь (прошу прощения) его и так «не плохо кормят»…

Так что лень, как причину стабильности сформированного патологического состояния, можно выделять как одну из основных. Ну а причина лени, как указано выше, полностью совпадает с контекстом ветки о поведении родственников и пациентов. И не важно, будь это ДЦП, или последствия инсульта, ТСМ, ЧМТ…

В посте niko, прослеживается всё та же оправдывающая лень нить, которая вытесняет из сознания её причины. Это всё те же посылы относительно «органики» (уникальности травмы), которые «как бы» и являются причиной СТАБИЛЬНОЙ парализации пациентов с ПТСМ…
Поэтому всё как всегда:
niko писал(а):И если это было так то все с травмой спинного мозга ходили и не было никаких проблем
Если бы «не»……

С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: ///

Сообщение Доктор Качесов »

niko писал(а):
И если это было так то все с травмой спинного мозга ходили и не было никаких проблем.

Так ведь и ходят с ТПСМ. Об этом же и пишут везде на форумах и в книгах пациенты и специалисты.
Повторюсь, нет лучше задам вопрос.
Если спинальный шок (параличи и нарушение чувствительности) полностью проходят за полгода - год, то ПОЧЕМу, пациенты остаются в состоянии паралича?
Аватара пользователя
niko
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вс 22.02.2009 19:22

Об особенностях поведения при ТПСМ пациентов и специалистов

Сообщение niko »

gor333
цитата:В посте niko, прослеживается всё та же оправдывающая лень нить, которая вытесняет из сознания её причины.

Из вашего поста следует что виноваты родители в том что у ребенка ни чего не получается а специалисты реабилитологи все делают правильно как то однобоко получается

Представим бегуна на 100метровке и пловца у каждого свой тренер и программа тренировок один на беговой дорожке другой в бассейне если поменять тренеров местами то спортсмены не достигнут нужных результатов у тренера виноват ученик а у ученика тренер . причина в том что каждый тренер должен заниматься своим направлением в спорте.

Это к тому если реабилитолог говорит что восстановит значит пусть восстановит а то выходит что пациент лентяй и не хочет восстанавливаться
В спорте тренера обычно это бывшие спортсмены и они знают обе стороны тренировочного процесса
Да лень всегда присутствует но задача хорошего тренера уметь матировать для достижения результата если пациент видит результат своих тренеровок лень уходит на второй план

Доктор Качесов
цитата:Если спинальный шок (параличи и нарушение чувствительности) полностью проходят за полгода - год, то ПОЧЕМу, пациенты остаются в состоянии паралича?

Наверно потому что мышцы атрофировались и за неподвижности космонавт который пробыл полгода или год на орбите заново учится ходить возвратившись на уровень грудного ребенка но общее у них это движение в руках и ногах и остается только восстановить мышцы участвующие в хождении и поэтому если у пациента после спинального шока появились движения в руках и ногах он имеет положительную динамику в восстановлении здесь на форуме неоднократно спрашивалось а если движения не появились что делать в ответ звучало мало занимаешься и все восстановиться нужно только заниматься и всему свое время но на форуме все кто научились ходить научились до года а то и быстрее статистика
Аватара пользователя
2man
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Чт 13.12.2007 18:07
Откуда: N.Novgorod

да как то однобоко получается...

Сообщение 2man »

если реабилитолог говорит что восстановит значит пусть восстановит
Да..с таким взглядом на джизнь наверное не легко живется...
так же понравилось последнее предложение из ста слов...
Аватара пользователя
LMA
Консультант
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: Пн 27.09.2004 19:05
Откуда: Москва

Прошу включить меня в группу специалисты

Сообщение LMA »

Îñîáåííîñòè ïîâåäåíèÿ ñïåöèàëèñòîâ (1) è ïàöèåíòîâ (2) ðàñêðûâàþòñÿ äîñòàòî÷íî ïîëíî:
1) ìû ãîòîâû ó÷èòü - òîëüêî íå ëåíèòåñü è ïîïûòàéòåñü ïîíÿòü;
2) ìîòèâèðîâàòü íå óìååòå - âîò è ëåíèìñÿ è íå ïûòàåìñÿ ïîíÿòü!
niko писал(а):... Äà ëåíü âñåãäà ïðèñóòñòâóåò íî çàäà÷à õîðîøåãî òðåíåðà óìåòü ìàòèðîâàòü äëÿ äîñòèæåíèÿ ðåçóëüòàòà åñëè ïàöèåíò âèäèò ðåçóëüòàò ñâîèõ òðåíåðîâîê ëåíü óõîäèò íà âòîðîé ïëàí...
Ìàòèðîâàòü - âèäèìî, ìîòèâèðîâàòü ìàòîì? Àíàëîãèÿ ñî ñïîðòîì õîðîøà, âîò òîëüêî íå áóäåì çàáûâàòü è ðàçëè÷èÿ. Äîáèâàþòñÿ ðåçóëüòàòà íå áîëåå 5% ñïîðòñìåíîâ - èñêëþ÷èòåëüíî òå, êîãî íå íàäî ìîòèâèðîâàòü èëè ìàòèðîâàòü, êîãî íàäî îñòàíàâëèâàòü. À åù¸ íå âñåãäà óäà¸òñÿ îñòàíîâèòü: ëþáàÿ ôèçè÷åñêàÿ ðàáîòà äîëæíà ñòðîãî äîçèðîâàòüñÿ. À åñëè ÷åëîâåê óæå âûøåë â ñâîåé "ñàìîðåàáèëèòàöèè" íà óðîâåíü ñàìîèñòÿçàíèÿ?
2man писал(а):... òàê æå ïîíðàâèëîñü ïîñëåäíåå ïðåäëîæåíèå èç ñòà ñëîâ...
... ïîäñ÷¸òû â Word'å äàþò 104 ñëîâà. Ýõ, íå óìååì ìû ìîòèâèðîâàòü...
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

niko, Вы подтверждаете, сказанное мною в основном материале. У каждого свой тренер - помощник. Если тренер говорит ученику-спортсмену, что он "сделает из него олимпийского чемпиона", то это неправильный тренер. Настоящий тренер-профессионал скажет, что он МОЖЕТ сделать из ученика олимпийца, потому что он видит ПОТЕНЦИАЛ ученика. А по Вашему ответу следует, что ученик говорит тренеру-:"Обещал сделать-делай", а сам начинает ЖДАТЬ, когда из него сделают олимпийца и НЕ РЕАЛИЗУЕТ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ.
Каждый слышит, что хочет услышать. И видит, то, что хочет увидеть.
Даже Вы, вроде трезвомыслящий человек, заявляете " Восстановились те, кто восстановился до года... Даже здесь на форуме..."
Абсурдность заявления Вашего уже в том, что кто восстановился до года, тех на форуме нет!
БИН, ГОЛИК, КАМАЙ и др. пишут о себе, что они стали восстанавливать себя или в течение года-10 лет или, через годы блужданий и лежаний.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

туалет по большому

Сообщение Доктор Качесов »

По поводу тех, кто лежит и не может двинуть руками и ногами....
niko, к нам, в основной своей массе поступают те, кто годами не двигал руками, ногами.
Когда у нас они начинают потихоньку двигать руками ногами, то мы начинаем с пациентами разбирать, почему они не двигали руками ногами. Ответы: Нам сказали лежать 5 лет (!), само все пройдет. Со мною некому было заниматься. Были в Центре у ... ничего не помогло... Я был в депрессии, ничего не хотел делать. Семейные проблемы и т.д.
Ну и где здесь Вы видите профессиональный подход к решению проблемы.
Парень из Улан-Удэ 5 лет лежал по рекомендациям докторов, а потом почти 5 лет жил в центре у ...
И поступил к нам в нулевом состоянии. Ни малейшего тонуса и ни малейшей динамики. Будто травма была неделю назад. За десять лет после травмы он даже заочно закончил институт.
Вот и выплывает проблема. 1. Буду лежать, авось само рассосется. 2. Не попалось нормального профессионала
3. Мотивация. У нас мотивирование простое: Хочешь восстановится-восстанавливайся. МЫ ПОМОЖЕМ. Будешь придумывать причины, напрягать свои извилины, чтоб оправдать свою лень, останешься в таком положении, только еще и денег лишишься. Вот и вся мотивация.
"Тренер должен смотивировать..."
niko, Вы высказываете ту мысль, которую я уже описал подробно в основном материале.
Мотивироваться должен сам пациент. Это же ЕГО ЖЕЛАНИЕ восстановиться. Если нет желания стать чемпионом, то как это нежелание переломит тренер.?
Тренер и реабилитолог НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ. Чувство долга возникает после ЗАЙМА. Но тренер и реабилитолог НЕ ЗАНИМАЛИ У ВАС МОТИВАЦИЮ, ЗДОРОВЬЕ И Вашу САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Они всего лишь дали согласие Вам помочь, а не вернуть долг. Вы же обратились к ним за помощью, а не за возвратом долга. Вот эта путаница в голове у всех сидит и сбивает с толку.
Подумайте..
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: туалет по большому

Сообщение Доктор Качесов »

Кстати, работаем с иностранцами, и не стречаем проблемы с понятиями : ДОЛЖЕН. Или : Я ВАМ ПЛАЧУ, ВЫ и ДЕЛАЙТЕ.. Они изначально нам благодарны, что мы оказываем им помощь в решении ИХ проблем.

Потому, что иностранцы живут в реальном мире, не искаженном советским прошлым.
70 лет нам внушали фразу, которая впечаталась в мозг. Вот эта фраза "Медицинские УСЛУГИ"
Услужить, прислуга, обслуга - это же из понимания того, что медработники- это холопы на задворках. Они нам прислуживают, они обязаны нам прислуживать и ДОЛЖНЫ оказывать свои медицинские услуги. А мы еще посмотрим, хорошо нас обслужили или поменяем прислугу.
"Служить бы рад... прислуживаться тошно"
Работа медперсонала- Это МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ! Как любая помощь в решении проблем, она может быть хорошей или плохой, но это все равно помощь человеку, который САМ СТРЕМИТСЯ К ЦЕЛИ: восстановлению или выздоровлению.
Если пациент руководствуется тезисом " Я плачу, а ты прислуга, меня обслуживай", то он нанял СИДЕЛКУ, а не медицинского работника -профессионала для восстановления.
Когда написанное мною доходит до кого-либо, то человек резко меняет акценты в занятиях, занимается сам, и приглашает помощника только тогда, когда необходима ПОМОЩЬ. Тогда и результаты видны и "сердитее и дешевлее" получается.
guranka
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Сб 24.04.2010 9:50

Сообщение guranka »

Совершенно согласна с Доктором Качесовым про "мотивацию".Это очень верно подмечено.

niko.У Вас в разговоре проскальзывает отважная мысль. Доктора почему-то не могут её понять.
Компр.оскольч.Тн3-4
Ответить