Мешает железо в спине

Пролежни, боли, контрактуры, спастика, проблемы с кишечником и др.

Модератор: LMA

Аватара пользователя
ea__
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Пн 17.05.2010 23:00

Re: Опять скрипит "потёртое седло" и ветер холодит

Сообщение ea__ »

gor333 писал(а):Думаю для начала не мешает проконсультироваться с лечащим врачом (нейрохирургом делавшим операцию), какова дальнейшая стратегия относительно данной конструкции…
Давая минимум информации, нет смысла ожидать ответ. Есть рентгеновский снимок, на котором видим конструкцию фиксирующую позвонки, как и у многих в подобном случае. Какой смысл делать «разрушающую» операцию (которая в последующем ведёт к разрушению позвоночника)? Ну это так, для Вашей эрудиции…
Maksim писал(а): Просто интересно, как она может повлиять на мою дальнейшую жизнь?


А вот это зависит от Вас. Как Вы сами будете относится к наличию конструкции (если всё же она останется при Вас). Как к инородному телу, которое «мешает» и возможно «несёт вред», или как к составляющей любого структурного посттравматического изменения (данность после травмы) и неотъемлемой части своего позвоночника (своего организма) как последствия сформированных изменений.

иными словами , если хирург не может дать информации о конструкции (снимать/не снимать), не следует особо "париться" по поводу ее снятия , тем более , если (не психологически) она никак не мешает,
и после снятия возможны большие разрушения , чем при ее наличии .
Что то мелькало о "рывке" и "прогрессе" возникающих после снятия железа , подскажите , как относиться к данной информации , это ОБС или некие серьезные , подтвержденные факты ?
Спасибо заранее за Ваше авторитетное мнение .
С уважением, Е.,
перелом L1,
<Не летай быстрее, чем летает твой ангел-хранитель! Philip Sidney>
guranka
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Сб 24.04.2010 9:50

Re: Опять скрипит "потёртое седло" и ветер холодит

Сообщение guranka »

gor333 писал(а): Какой смысл делать «разрушающую» операцию (которая в последующем ведёт к разрушению позвоночника)? Ну это так, для Вашей эрудиции…
Не смысл,а жёсткая необходимость в стабилизации позвонков,дабы предотвратить дальнейшую компрессию,устранить уже имеющуюся ,удалить осколки,максимально обезопасить СМ.Спасают СМ,при этом ещё больше разрушают кости.
Компр.оскольч.Тн3-4
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

guranka - профессионал. Молодец. Добавлю, что жесткая необходимость определяется совокупностью признаков. Так что все правы в своих ответах.
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Угадать бы ,где "соломку подстелить"...

Сообщение gor333 »

guranka писал(а): Не смысл,а жёсткая необходимость в стабилизации позвонков,дабы предотвратить дальнейшую компрессию,устранить уже имеющуюся ,удалить осколки,максимально обезопасить СМ.
Позвольте сделать не большое уточнение, что бы в последующем избежать путаницы и ухода в «дебри».
Так вот, «спасают спинной мозг», точнее предотвращают осложнения в результате сдавливания (компрессии) спинного мозга. Само это мероприятие (хирургическая манипуляция) ещё не связанно с установкой фиксирующей конструкции, а призвана устранить фактор компрессии СМ и по возможности восстановить биомеханику спинномозгового канала.
Фиксация же позвоночника спондилодез и установка фиксирующей конструкции, вызвана скорее не «жесткой необходимостью», а необходимостью дать завершённый СМЫСЛ данной операции. А это во первых (как Вы верно заметили), устранить факторы риска смещения костных фрагментов (зафиксировав их), во вторых, создать условия для более РАННЕЙ АКТИВАЦИИ ДВИЖЕНИЙ пациента.
Более того, установка фиксирующей конструкции может быть и не связанна с декомпрессией СМ. То есть показанием к проведению спондилодеза, может быть и травма позвоночника без компрессии СМ…
guranka писал(а): Спасают СМ,при этом ещё больше разрушают кости.
Ещё одно уточнение. Спасают в остром периоде, не только спинной мозг, а и весь организм не исключая восстановление биомеханики позвоночника и СМ канала, на сколько позволяет характер травмы.
В дальнейшем же, Вы абсолютно правы, восстановление организма зависит как от профессионализма специалиста, так и желания самого пациента .
Относительно же разрушения костей, я не спорю в принципе, но опять же уточняю. При лечении зуба (пломбировании) врач стоматолог предварительно «разрушает» часть структуры зуба (зачистка места кариеса). При остеомиелите, хирург так же разрушает поражённую надкостницу (чистка). А при гангрене вообще, ампутация… Вы правы, жёсткая необходимость продиктованная характером травмы.
guranka писал(а): Молодец Maksim что поберегли свою шейку,если не мы сами, то кто нас побережет?
Совершенно согласен, БЕРЕЧЬ необходимо не только шею, но и весь организм. А вот специально ОГРАНИЧИВАТЬ себя в движениях (в частности шею)не советую…
С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Maksim
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт 29.07.2010 13:01

Сообщение Maksim »

Всем спасибо за ответы, по поводу снимка, было очень интересно почитать =)
Но вопрос не в том, стоит ли её убирать. Пластина нисколько не мешает мне, шея сохранила прежнюю подвижность. И я вообще практически не вспоминаю о ней. Меня просто мучает любопытство, а что с ней будет через 10-20 лет? Она станет частью позвоночника или как? Возможно ли такое, что при нагрузках пластина повредит что либо в моей драгоценной шейке?
Доктор Качесов писал(а):Не указан срок после операции. Но то, что Вы не занимались и берегли свою шею, как хрустальную вазу-по снимку видно

Уважаемый Доктор снимок сделан через два месяца после операции, когда выписывали из больницы. Не могу сказать, что я берёг шею, но и не нагружал.

guranka вам особое спасибо за добрые слова! =)
С5 травме два года
Сандр
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт 31.12.2009 12:37

периодическая катетеризация

Сообщение Сандр »

у меня травме1,5 года л1 л2 ходить начал уже с тростью а тут на снимке томограмы показало что конструкция сломана и что теперь делать?
Сереженька
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Сб 05.06.2010 18:50
Откуда: Минеральные Воды
Контактная информация:

Сообщение Сереженька »

год назад поставили титановую конструкцию в грудной с 8-11 ...звонили хирургу сказал что это тебе на всю жизнь :o
golik
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: Сб 02.01.2010 16:07
Откуда: Нью-Йорк США

Re: !!!

Сообщение golik »

А ты думал, на долгу память. У меня 10 лет стоит. Не только на жизнь. Она ВЕЧНАЯ. Через 1000 лет кости отроют, а она на них СТОИТ!
Аватара пользователя
sнежная
Сообщения: 311
Зарегистрирован: Вс 02.01.2011 7:09

Сообщение sнежная »

BILLARION.
Вы снимали пластинки, -почему?
Кололись, мешали? У Вас были только пластинки, или еще имплант?
После снятия, а значит очередного вмешательства в позвоночник и СМ, возникло ли новое воспаление СМ,
ухудшение самочувствия, деформация позвоночника?
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Re: Здравствуйте.

Сообщение gor333 »

Решил написать сдесь.
alekosenko писал(а): Приходилось общаться с мануальщиками, но они просто не берутся работать с оперированным (многократно) позвоночником и на котором ещё стоит "железо" (с периодически расшатывающимися винтами).
Речь по всей видимости идёт о гипермобильности данного участка позвоночника что соответственно и создаёт люфт самой конструкции при нагрузках. К «расшатыванию» винтов это вряд ли имеет отношение, а вот нестабильность всей конструкции (как и позвоночника в данном отделе) вероятней всего заслуга статических деформаций и серьёзных биомеханических нарушений (что не редко при ПТСМ). Причина этого, как правило патологические положения (статика) и не правильные динамические нагрузки (как бытовые, так специфические физические нагрузки). Не соблюдение некоторых правил в реабилитационном периоде, создают условия для патологического гравитационного воздействия на ОДА пациента и организм в целом.
По поводу же креплений конструкций (болтов или шурупов), то сами ткани организма (мышечно-связочный аппарат), взаимодействующие с конструкцией и сформированной кстной структурой после консолидации, создают структуру в которой нет пустот, поэтому любое самостоятельное изменение в конструкции (например отдельное движение болтов), будет травмировать мягкие ткани и сосуды.

Поэтому думаю поймёте мою иронию, относительно «периодического расшатывания винтов», о которой я писал в соседней ветке…

С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
BILLARION
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пт 15.10.2010 8:04
Откуда: Тамбовская обл. с Перкино

Сообщение BILLARION »

sнежная писал(а):BILLARION.
Вы снимали пластинки, -почему?
Кололись, мешали? У Вас были только пластинки, или еще имплант?
После снятия, а значит очередного вмешательства в позвоночник и СМ, возникло ли новое воспаление СМ,
ухудшение самочувствия, деформация позвоночника?
Снял пластинку, мешала заниматься, на твёрдое не ляжешь, сильно прищемляло кожу, да и вообще, я против инородных предметов в организме кроме серьги в ухе :) Сняли на ура, ничего не почувствовал, ни каких отрицательных последствий, даже температура не поднялась. Деформации нет, не считая лёгкой сутулости, но я и до травмы сутулился)
Facile omnes, cum valemus, recta consilia aegrotis damus.
Аватара пользователя
ЛВС
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Пт 20.03.2009 23:33
Откуда: Украина

Сообщение ЛВС »

Всем привет! Травме уже 2 года и 2 месяца, грудной отдел th5-th7, стоит конструкция на три позвонка.

В последнее время (два месяца) заметил, что начала сильно болеть левая продольная мышца в районе операции, особенно после занятий, в каком положении я бы не был, при поворотах, в положении сидя, лежа на спине. А вот недавно было замечено, что эта же мышца иногда подпухает. Вопросы: Может ли конструкция влиять на текущую ситуацию? Стоит ли сделать МРТ? И вообще, может удалить конструкцию?
Компрессионный перелом Th 5-7.
Гульзара
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср 29.06.2011 21:31

Перелом позврночника. Посоветуйте!

Сообщение Гульзара »

Дорогие, дайте совет, подскажите, может у кого-то была ткая же ситуация. Мой любимый человек четыре года назад попал в аварию, в итоге перелом первого поясничного позвонка. Поставили спицу. Сейчас конечности чувствуют тепло, холод, но не реагируют на болевые раздрожители. Ходить и стоять он конечно не может, но тазом и ногами двигает. Что дает надежду! Сейчас проблема встала в спице. Одни врачи советуют не убирать, мотивируя это тем что может стать еще хуже и может лишиться возможности делать хоть то, что может сейчас. Другия говорят, что нужно убирать, потомучто спица мешает реабилитации. Мы конечно очень хотим улучшений, ну и боимся чтобы не стало хуже! Подскажите! Может кто-то сталкивался с такой ситуацией. Есть ли надежда?!
BILLARION
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пт 15.10.2010 8:04
Откуда: Тамбовская обл. с Перкино

Сообщение BILLARION »

У меня перелом первого поясничного и картина такая же.. Такая же чувствительность, такой же стоял вопрос с удалением железа из спины. Я удалил, инородное тело в организме не есть хорошо (ИМХО). В общем состоянии изменений ни каких не произошло, не лучше, не хуже не стало.. Надежда есть, нужно заниматься, не раскисать и всё получиться...
Facile omnes, cum valemus, recta consilia aegrotis damus.
Гульзара
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср 29.06.2011 21:31

Сообщение Гульзара »

Не имею права жаловаться на судьбу - она мне подарила такого человека))) А когда с вами это произошло? Через какое время сняли спицу и сколько времени прошло после этого?
Ответить