Возможна ли спинальная травма у новорожденного?

Темы, не вошедшие в другие разделы. Если Вы не можете определиться, к какому разделу относится Ваш вопрос, пишите сюда.

Модератор: LMA

toshabd
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс 15.11.2009 23:07

Re: письмо

Сообщение toshabd »

Добрый вечер!
Спасибо большое за Ваши ответы, они нам очень помогают и вселяют надежду на лучшее!

Извините, если сейчас немного повторимся, но нам это необходимо для описания более полной картины.

На сегодняшний день мы имеем.
Ребенок находится в реанимации. Трахеостомирован. На вспомогательной вентиляции. Нуждается в кислороде в пределах 30-40%. Пробуют уменьшать кислород, переводить на спонтанное дыхание, переводить просто на кислород. В последний перевод на кислороде продержалась 3ое суток, затем ухудшение состояния, и снова вернули на вспомогательную вентиляцию. Хорошо себя чувствует на минимальных настройках.
7 июня сделана электромионейрография. Результатов на руках пока нет. Но было сказано, что ответ с рук так и не получен, разрушены передние рога спинного мозга, зато не поврежден френический нерв, что дает возможность установить дочке стимулятор диафрагмы (кажется, водитель ритма диафрагмы правильно называется). И это позволит ребенку лучше дышать и, возможно, уйти от трахеостомы. Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, насколько информационна ЭНМГ и надо ли ориентироваться на ее показания с точки зрения того. как все плохо? И так ли нам необходим этот стимулятор, как нам пытаются доказать наши лечащие врачи? (Учитывая риск операции, стоимость этого устройства и пользу от него, которая нам родителям не до конца понятна)

Мы занимаемся уже пять недель. Интенсивно (насколько это возможно в реанимации) четыре.
Делаем:
1. Обтирания махровым полотенцем, смоченным холодной водой, растирание сухим махровым полотенцем.
2. Делаем жесткий массаж ребенка.
3. Лежим по 30 минут на валике.
4. Делаем проторение нижних конечностей (к сожалению, без выкладывания на живот, ибо этого не позволяют делать в реанимации)
5. Проторение верхних конечностей
6. Пытаемся стимулировать активные движения - попытки поворотов, движения ножками, пассивные движения ручками (ибо в ручках пока ничего)
7.Даем элеотерракок.

Результаты:
1.Ребенок стал более подвижен
2. С возмущением стал реагировать на массаж (раньше был спокоен, а теперь извивается как уж на сковородке)
3.Появились более активные самостоятельные движения в ногах, подтягивания их к себе, приподнимание таза и прогибы в спине
4. Проявляется спастика на обеих ручках на мизинце и безымянном пальце
5. При проторении нижних конечностей на все упражнения есть сопротивление

Вопросы:
1. Что нам предпринять в нашей ситуации, чтобы слезть с ИВЛ и кислорода? Ведь первые шесть месяцев ребенок продышал также по диафрагмальному типу, но кислорода ей хватало и в трахеостоме она не нуждалась.
2. Какие еще добавить упражнения, чтобы включились межреберные мышцы и улучшилась функция дыхания?
3. Какие еще упражнения нам делать для ручек и для укрепления шеи?
4. И немного непонятно - почему ребенок не держит голову? Голова уходит в плечи или назад заваливается. Хотя сейчас дочь иногда наклоняет голову чуть-чуть вперед, но для нас это уже огромный прогресс. Как нам укрепить мышцы шеи? Ей же не скажешь: надо, тренируй. Хотя, естественно, мы это ей проговариваем и объясняем.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: Важно

Сообщение Доктор Качесов »

Если человек лежит в горизонтальном положении, то мышцы шеи и грудные мышцы слабнут. Для работы межреберной мускулатуры жеский массаж тела и грудной клетки спереди и сзади (везде). На валик укладывайте несколько раз в день. Рассказы про повреждения передних рогов-мне уже даже неинтересно слушать. Если бы такое было, то изменений в руках не было бы совсем. Все у ребенка сохранно, но вашим врачам этого не докажешь.Информативность любых методов исследования в медицине не превышает 60%-70%. Методы исследования больше нужны для науки и прикрытия своей задницы врачам в стационарах. Состояние Вашего ребенка неплохое. Сражайтесь. Удачи.
toshabd
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс 15.11.2009 23:07

Сообщение toshabd »

Доброго всем времени суток!
Спустя два месяца после последнего сообщения решили написать о состоянии на текущий момент.
Итак, используя систему двигательной реабилитации доктора Качесова, мы занимаемся с ребенком каждый день, но какой-либо положительной динамики в верхних конечностях так и не наблюдается. По-прежнему ручки не работают, нет никакого тонуса. Также не работают межреберные мышцы, из-за чего дыхание все также остается парадоксальным (диафрагмального типа). Ребенок на аппарате и периодически то увеличивают, то уменьшают процентное содержание кислорода на аппарате.
Естественно, все рекомендации доктора Качесова мы выполнить не можем ввиду того, что мы не врачи. И вероятно это влияет на то, что положительных результатов у нас так мало.
Мы общались с руководством реанимации; они были удивлены теми результатами, которых мы добились. Но сейчас мы и они в тупике. В результате они выразили интерес к новой методике и желание познакомиться, что можно было выработать совместно методику реабилитации.
К сожалению, никуда выехать из Санкт-Петербурга мы не можем (да и не позволят ни в какой другой реанимации подобных экспериментов), поэтому мы очень нуждаемся в очной консультации и дальнейшей реабилитации в Санкт-Петербурге. Если можете помочь, отзовитесь, пожалуйста.
dcpshnik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Вт 15.09.2009 11:44
Контактная информация:

Сообщение dcpshnik »

Контрактура - это неволновое сокращение мышцы (Н.Е.Введенский)
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

о сколько же чудес "чудесных"...

Сообщение gor333 »

Церебропептиды, вон как... Ну эта новость как очередной виток (переключение терминов и определений) в вопросах нейрорегенерации (от стволовых клеток к структурным единицам). И всё уже где то было...

Церебролизину (из той же оперы) до сих пор приписывают не бывалые восстановительные результаты.

Позволю себе проверить интуицию. Следующее "ноу хау" будет рассказом о о нуклеотидах - носителях функции. Да, есть и такие, эксперименты так же проводятся на грызунах с моделированием поведения - действия в созданных "социальных" условиях. То есть, выделенный белок (полипептид) у особи с сформированным специфическим навыком, вводится другой особи, не имеющей данного паттерна (рисунка памяти) и о чудо, навык начинает самостоятельно проявляться у данного животного без обучения (как реакция на определённый внешний раздражитель, происходящая автоматически).
Да существуют и такие сырые экспериментальные данные, статистически пока не подтверждённые (то есть случайность, или закономерность...).

Вот бы и "здесь", ввёл препарат и как по мановению волшебной палочки встал и пошёл ("вспомнил всё")... Даже не привожу источник данной информации (сугубо научное издание по нейробиологии, не делающее предварительных и скороспелых выводов). Скоро и так будут говорить и писать во всеуслышание со страниц популярных изданий и сайтов, присовокупляя "обнадёживающие" комментарии...

Но если ХОЧЕТСЯ! то "НАТЕ"...

С уважением ко всем.
P.S. И в этой ветке совершенно "не по теме"...
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
dcpshnik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Вт 15.09.2009 11:44
Контактная информация:

Сообщение dcpshnik »

gor333, а что Вы имеете против церебролизина? Отличный препарат. Особенно при инсультах. Возвращает к жизни. Увеличивает мозговую и двигательную активность.
Контрактура - это неволновое сокращение мышцы (Н.Е.Введенский)
dcpshnik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Вт 15.09.2009 11:44
Контактная информация:

Re: мост

Сообщение dcpshnik »

Контрактура - это неволновое сокращение мышцы (Н.Е.Введенский)
toshabd
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс 15.11.2009 23:07

Сообщение toshabd »

dcpshnik писал(а):http://news.rambler.ru/7206185/
Интересная статья, но подобной информации мы видели достаточно много.
Вот несколько выдержек из этой статьи:
"наше открытие показывает ВЕРОЯТНЫЙ способ заживления нервных тканей у людей, перенесших травмы позвоночника и повреждения спинного мозга"
«Все эти утраченные функции организма МОГУТ БЫТЬ восстановлены, ЕСЛИ мы найдем способ восстановить связь поврежденных нейронов спинного мозга»
Т.е. очень красивая и стройная теория, одна из многих, но как и все пока не имеющая ни одной успешной реализации на практике.
Да, возможно, лет через ...дцать восстановление спинного мозга будет сродни похожу к стоматологу: привезли, положили, закрыл глаза, открыл, встал и пошел, но пока что так ни у кого не получилось.
Мы изучали и зарубежные форумы и новости, чтобы найти подобное "быстрое" решение, но увы, его пока не существует.
На данный момент нам помогла методика доктора Качесова, но помогла лишь частично, ибо не все мы можем делать ввиду отсутствия подобающих знаний медицинской тематики. Когда мы были транспортабельны (не на аппарате) мы были и у остеопата, поход к которому также имел наглядный результат (увеличение тонуса). Беда в том, что на данный момент у нас нет возможности выехать куда-нибудь за пределы реанимации. Поэтому-то мы и пытаемся через этот форум найти специалистов, которые будут готовы заниматься с ребенком в реанимации, ибо все сертифицированные остеопаты в Питере не работают на выезде, а очередь по записи к ним минимум на месяц.
Вот сейчас мы остро нуждаемся в опытном человеке, уверенно работающем по методике доктора Качесова, потому что мы зашли в тупик - больше мы просто не знаем, что делать...
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Простите за дерзость... Посягнул на панацею...

Сообщение gor333 »

Да что Вы, дорогой dcpshnik, ничего против церебролизина я не имею. Просто на восстановление утраченной функции в следствии различных поражений нервной ткани (будь то СМТ, ЧМТ, инсульт, ДЦП), он влияние не оказывает.
Как нейротрофический фактор возможно, но и здесь следует объективно разобраться. Церебролизин препарат химически не синтезированный (об этом уже писалось в одной из веток), а пептида содержащий концентрат добытый путём расщепления нейросубстрата животных (в данном случае свиньи). Описание фармакодинамики данного препарата гарантирует проникновение его элементов (пептидов) внутрь нервной клетки, минуя защитный барьер (гемато-энцефалический барьер), в качестве ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ТРОФИЧЕСКОГО СУБСТРАТА... Всё это лишний раз показывает компенсирование общих патологических процессов в организме (в том числе и обменных) введением дополнительных стимулирующих компонентов (вплоть до синтетических витаминов).

Скажу более цинично, если человек фанатичный вегетарианец, либо в его рационе не достаточно полноценных белков, то хроническая белковая недостаточность (не достаточно компонентов для синтеза организмом собственных белков, в том числе и пептидных соединений) приведёт к развитию различных патологических состояний, вплоть до развития дистрофических процессов в нервной ткани (без всякого инсульта).
Но это грубо (на примере белковой недостаточности), в традиционной же статистике, внешними факторами риска патологических сосудистых изменений являются в первую очередь различные злоупотребления (курение, алкоголь), а так же плохое питание, экологическая обстановка и.т.д.). И это не считая внутренних факторах риска (гипертония, вегето сосудистая дистония, атеросклероз и.т.д). Я уже писал, что организм при условиях нормального питания и обмена веществ, сам синтезирует необходимые для поддержания функционального состояния элементы. Так какой же смысл вводить что либо из вне, без необходимости. Другое дело, воздействовать на причину патологического очага и постараться на сколько возможно восстановить микро циркуляцию в очаге поражения, что бы свести к минимуму патологические последствия инсульта...

Логично будет рассудить уважаемый dcpshnik, что ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ терапия (в том числе ноотропами), плюс грамотная диета (режим питания), плюс отказ от вредных привычек, всё это сведёт к минимуму вышеуказанные риски. В случае возникновения и развития инсульта, нейропротекторная терапия способна в определённой степени компенсировать трофические нарушения и дефицит кислорода при нарушении клеточного дыхания, сглаживая общую картину дистрофических и гипоксических изменений при поражении нервной ткани...

А теперь о церебролизине и его "чудодейственном воздействии на организм"...
dcpshnik писал(а):gor333, а что Вы имеете против церебролизина? Отличный препарат. Особенно при инсультах. Возвращает к жизни. Увеличивает мозговую и двигательную активность.
В практике неврологии наблюдаем следующую картину. В качестве профилактики нарушений мозгового кровообращения, в остром периоде инсульта и как поддерживающая сезонная терапия в резидуальном периоде, церебролизин применяют в комплексе с другими ноотропными и нейропротекторными препаратами. Как после этого можно утверждать что именно церебролизин оказал "спасительное" воздействие на организм? Да и в чём его воздействие в восстановлении "двигательной активности"?

Я совершенно ничего не имею против церебролизина, который Вы так трепетно отстаиваете. Если он Вам помогает (возвращает к жизни и улучшает как "мозговую", так и "двигательную активность"), то я за Вас искренне рад...

С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

dcpshnik, Вы так рьяно отстаиваете церебролизин, что можно подумать, что он спас Вам жизнь и улучшил мозговое кровообращения. Вы нужден Вас разочаровать- в последние 20 лет за рубежом церебролизин не применяется "в виду малой эффективности при терапии неврологических заболеваний". Выпуск церебролизина у нас - это желание поддержать отечественного производителя. Наша практика показывает, что введение церебролизина ухудшает мозговое кровообращения и усиливает спастический эквивалент, т.е "неволновую волну мышечной волны" или прототип Пессимума Введенского..)))
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

".......Вот сейчас мы остро нуждаемся в опытном человеке, уверенно работающем по методике доктора Качесова, потому что мы зашли в тупик - больше мы просто не знаем, что делать..." написал toshabd.

С 1996 по 2000 г пытался Доктор Качесов обучать специалистов в Питере, для чего ездил туда регулярно каждую(!) субботу, воскресенье.
У меня был договор с одной питерской крупной фирмой. Ну и что!?
Много в Питере сейчас специалистов, работающих по Качесову?
Для того, чтобы работать в реанимации-надо знать реанимацию и уметь общаться с реаниматологами на их языке, уметь убедить их в правильности своих действий и иметь сертификат по реанимации, чтобы тебя принимали за своего. Правильно? Ну и какой реаниматолог, кроме доктора Качесова, пойдет на получение дополнительных знаний, которые все равно, кроме него самого применять не будет. Поэтому на курсах не было реаниматологов.
Если у пациента в реанимации имеется неврологический дефицит, то надо быть еще и неврологом, чтоб общаться с неврологами, которые курируют больного в реанимации, и иметь сертификат невролога.
Ну и какой невролог, которому платят деньги за диагностику, а не за результат лечения будет себя грузить излишком знаний (кроме, конечно, доктора Качесова с его сертификатом по неврологии). Поэтому на курсах в Питере не было неврологов. О, а если дело касается ребенка, то , вообще нужен диплом педиатра . Педиатры до ужаса боятся реанимации и неврологической патологии . Поэтому на курсах педиатров не было, ну кроме доктора Качесова, который вел эти курсы. А требуются еще знания по хирургии и травматологии с ортопедией для исключения сопутствующих патологий у пациента, да еще и ребенка, да еще и в реанимации.
Ну и кому такой объем знаний, кроме доктора Качесова нужен. Да мы еще не отметили изменение психики у родителей такого ребенка, значит знания по психологии и психоанализу тоже нужны.
Вообщем, на курсы ходили случайные люди-врачи, с непонятными целями и быстро исчезали при попытке объяснить им, что требуется помимо практики изучать теорию.

Надеюсь, я достаточно подробно объяснил бесполезность поиска специалистов по этой теме в Питере?

Вам, наверное, остается только самим сражаться за своего ребенка. Увы, такова селявуха....
toshabd
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс 15.11.2009 23:07

Сообщение toshabd »

Владимир Александрович, спасибо Вам за развернутый ответ, который, базируясь на Вашем опыте, показывает проблему нынешней медицины. Да, к сожалению, классическая медицинская школа ввиду своей ортодоксальности и нежеланию самосовершенствоваться в различных направлениях, не способна на данный момент оказать нам необходимую помощь. Действительно, нежелание специалистов получать дополнительные знания порой...удивляет.
Но Бог с ними. Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Пускай классическая медицина понимает под реабилитацией психологическую адаптацию больного и родных больного к имеющейся ситуации. Но мы, родители, видим хоть небольшую, но тем не менее эффективность двигательной реабилитации. И нам определенно не хватает очной консультации опытного врача реабилитолога, который бы, основываясь на своем обследовании, сделал бы определенные выводы и провел бы обучение хотя бы родителей. Да, мы как люди без медицинского образования не всегда сможем интерпретировать полученные результаты, но в любом случае с большим багажом практических знаний и рекомендаций вероятность того, что мы быстрее добьемся успеха, значительно выше.
Беда в том, что мы не можем отвезти ребенка куда-нибудь еще, потому что в любом случае это будет только реанимация, а в той реанимации, в которой мы лежим, мы добились возможности, как говорят медики, "экспериментов" над ребенком. Поэтому нам так нужен специалист тут, в Питере. Если совсем в Питере с такими грустно, то может есть специалист из другого города, который готов потратить свое время, чтобы обучить родителей и помочь нам в нашей сложной задаче по возвращению ребенку движений и нормального дыхания.
Надеюсь, наша просьба не попадает под правило форума:
4. Запрещается:
...
4.4. Рекламные сообщения, не соответствующие тематике форума.
Очень ждем ответа...
dcpshnik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Вт 15.09.2009 11:44
Контактная информация:

Применение церебролизина

Сообщение dcpshnik »

Я не берусь рассуждать на тему как церебролизин связан с кровообращением и степень его влияния на спастические рефлексы. Возможно он их тоже усиливает , "оживляет". И как любой препарат глобального действия имеет свою "побочку". Но то, что он устойчиво улучшает интеллект это однозначно!
Контрактура - это неволновое сокращение мышцы (Н.Е.Введенский)
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

dcpshnik, ну не может препарат улучшить интеллект. Интеллект-врожденное свойство, как программа в компьютере. Интеллект передается от родителей (лучшие куски). Если бы все было так, как Вы пишите, то вкололи бы всем ученикам препарат и все сразу бы поумнели или в интернатах для умственно отсталых бы кололи и освободили бы площади. Так что церебролизин-(хорошая была идея)- не выдержал практических испытаний.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

toshabd, а почему бы Вам самим не приехать в Москву и пообщаться лично со мной. Это же проще, чем учить врачей и тащить ребенка куда-то. Мой тел 89031028855. Искренне хотел бы Вам помочь...
Ответить