О прогнозе при травме.

Прогноз восстановления движений, методики, упражнения, рекомендации по организации тренировок.

Модератор: LMA

Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

golik, Вы правы. Все зависи от ОСОЗНАНИЯ пациента, а не от знаний врача - чаще, к сожалению.
Аватара пользователя
President
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт 15.12.2009 0:34
Откуда: Украина

Сообщение President »

Доктор Качесов писал(а):Прогноз может быть положительный и отрицательный. Верный и неверный. Какие под него нужны теории. Компетентность специалиста и желание пациента объясняться могут и с психологической и с медицинской точки зрения. Прогноз-это предположение, которое зависит от 5 факторов, о которых я уже писал.
Мне лутче употреблять не положительный или отрицательный, а достоверный и недостоверный прогноз. И соответственно проверять насколько он соответствует действительности. Осознание это только часть прогноза, также нужно и учитивать закономерности развития обратимых и необратимых процесов, физического развития, возраста, уровня и степени поражения (может я и повторяюсь, просто я как то не нашел этих 5 факторов про которые Вы писали).
Конечно для пациента нужен только позитивний результат его деятельности, я с этим и не спорю, но если делать как нибуть, и повторять что нибудь, то как правило и что то утрачивается которое уже потом можно и невернуть.
И еще одно, бывают же случаи когда пациет не может частично или полностю осознать, тогда что делать, ждать или идти дальше по программе адаптации?
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Если есть структура (руки, ноги, голова, тело), то у них есть и функция. Только после травмы эта функция резко снижена, но не потеряна. Восстановить амплитуду функции и есть основная задача совместной деятельности пациента и специалиста. Если это не доходит до осознания врача и пациента и находятся логические объяснения, что восстановить функцию нельзя, то работа будет бесполезна. Достоверность прогноза зависит в основном при травме позвоночника от осознания пациента возможности восстановления при тренировках, а не понимания своей исключительности.
Аватара пользователя
LMA
Консультант
Сообщения: 2371
Зарегистрирован: Пн 27.09.2004 19:05
Откуда: Москва

Перемудрил наш President...

Сообщение LMA »

President писал(а):Мне лутче употреблять не положительный или отрицательный, а достоверный и недостоверный прогноз.
Видимо, Вы хотите точно знать, с каким пациентом надо заниматься "на полную катушку", а с каким - не надо? Строгая наука в этом не помощник. Наука подходит с вероятностью. Но даже если мы будем знать, что восстанавливаются 10%, это совершенно не обозначает, что каждый десятый обязательно пойдёт. Может быть, у Вас будут восстанавливаться все, а может быть - ни одного.

Пациент вместе с инструктором - это уже новая система, с новыми свойствами. Предсказать эффективность взаимодействия невозможно. А вот почувствовать - можно. Человек, с которым Вы лично занимаетесь, должен быть лично Вам приятен.
Аватара пользователя
President
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт 15.12.2009 0:34
Откуда: Украина

Re: Перемудрил наш President...

Сообщение President »

LMA писал(а):Видимо, Вы хотите точно знать, с каким пациентом надо заниматься "на полную катушку", а с каким - не надо?
Не совсем, в клинике не приводится выбирать как в магазине. Вопрос переформулирую. Возможно ли по тем или иным ознакам, симптомам, показателям обследования, наметить или спланировать прогмамму реабилитации. Соответственно когда такая програма есть, тогда и будет секономлено время, усилия которые затрачивает и пациент и специалист.
Доктор Качесов писал(а):Достоверность прогноза зависит в основном при травме позвоночника от осознания пациента возможности восстановления при тренировках, а не понимания своей исключительности.
Тренировки тоже бывают разные: на развитие силы, гибкости, выносливости, двигательных навиков. Какие из них ставить приоритетом?
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Экономика должна быть экономной?

Сообщение gor333 »

Один из основных составляющих процесса реабилитации фактор - время... Составляя "программу" эффективной реабилитации для отдельно взятого пациента (а только так, а не иначе она будет максимально эффективна) специалист видит последовательный алгоритм своих действий и ПРЕДПОЛАГАЕТ динамику у пациента.
С одной стороны, уплотняя время реабилитационного процесса, что специалист, что пациент, будут сталкиваться с проблеммой противодействия "форсированию" со стороны организма пациента.
Не стоит забывать так же о рисках. Такие как, простудные заболевания, вирусные и урологические инфекции, травмы в быту (например при неправильной транспортировке), обострение пролежневых процессов (нагрузка на иммунитет), проблеммы со стороны ЖКТ. Всё вышеперечисленное может прервать в любое время и нарушить последовательный реабилитационный процесс.
"Идеального" процесса к сожалению не бывает, в каждом случае он протекает индивидуально, особенно по времени. Что есть процедуры двигательной реабилитации? всего лишь грамотное и целенаправленное стимулирование систем организма, благодаря которому в последующем (время отдыха и восстановления между нагрузками) происходящие ответные реакции в нём, образуют желаемую динамику.
Я уже не беру во внимание фактор сопротивления со стороны психики пациента (его нервной системы) об этом пишется не только в этой ветке...
Полностью согласен с утверждением LMA:
Пациент вместе с инструктором - это уже новая система, с новыми свойствами. Предсказать эффективность взаимодействия невозможно. А вот почувствовать - можно. Человек, с которым Вы лично занимаетесь, должен быть лично Вам приятен.

Что касается в данном случае специалиста, то от его профессионализма будет зависить скорость и эффективность динамики, включая сведения к минимуму выше приведённых рисков...

Что касается экономии в данном случае времени и сил, привожу типичный пример в подходе некоторых "специалистов": -"Пациент безнадёжен, последствия травмы не обратимы, и.т д"...
Экономия времени и сил на лицо...
Вот такой вот прогноз...
С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Секс

Сообщение Доктор Качесов »

Мы применяем практически один и тот же алгоритм действий исходя из того, что при травме позвоночника страдает весь организм. Акцентируем внимание на плохо получающихся упражнениях и уделяем им больше времени.
Аватара пользователя
gosha1963
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Вс 07.12.2008 10:09

Секс

Сообщение gosha1963 »

Только индивидуальный подход к конкретно взятому пациенту,учитывая все его особенности(характер травмы,сроки до операционного периода,характер перенесенной операции,сроки травы,наличие осложнений,адекватная оценка пациентом своего состояния,психология пациента к вопросу восстановительного лечения и его сроков,полное доверие пациента к врачу-реабилитологу,восприятие его програм реабилитационного лечения)может привести к положительному результату реабилитации.
Для этого все медицинские процедуры,занятия в тренажерном зале,индивидуальне беседы с пациентом должны дополнять друг-друга и иметь одну конечную цель-восстановление пациента как в физическом плане так и в психологическом.
По- этому реабилитационные центры во главу угла своей работы должны ставить не количество "пропущенных" пациентов ,а наличие положительных результатов после проведенной ими работы.
Заведующий реабилитационным Центром Дорофеев Григорий Николаевич.
тел.0983053250
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: приветствую вас

Сообщение Доктор Качесов »

Абсолютно верно.! Поэтому мне Ваш центр "Гута" сразу понравился, когда я о нем прочитал здесь на сайте..
gosha 1963
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб 15.08.2009 19:48

двигательная реабилитация

Сообщение gosha 1963 »

Спасибо за Ваши положительные отзывы о центре,хотя я понимаю,что заочная интернетовская оценка может восприниматься адекватно не всеми поситителями сайта,но центр,изменив адрес продолжает придерживаться прежних принципов в подходе к восстановительному лечении.Мы по-прежнему принимаем не более трех пациентов с одной лиш основной целью-подойти к проблемам каждого пациента строго индивидуально,разработать индивидуальные программы ,дополняя длительные ,ежедневные занятия в тренажерном зале медицинскими процедурами.Благодаря ограниченому количеству пациентов есть возможность дозировать нагрузки,вовремя реагировать на возможные осложнения,маниврировать с назначением лечебных процедур ,а не назначать их в потоковом режиме.Благодаря ограниченому количеству пациентов есть возможность и главное время в индивидуальных беседах .К большому сожалению многие центры физически лишены таких возможностей,есть огромный штат сотрудников,которым нужно платить заработную плату,поэтому они вынуждены набирать большое количество пациентов при этом ни о каком конечном результате в плане восстановления не может идти и речи,единици врачей и инструкторов относятся к пациентам с душой и терпением ,а ведь на ровне со знанием данной патологии эти факторы являются одними из основных.
Аватара пользователя
President
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт 15.12.2009 0:34
Откуда: Украина

///

Сообщение President »

gor333 писал(а):...специалист видит последовательный алгоритм своих действий и ПРЕДПОЛАГАЕТ динамику у пациента.
Извените! но алгоритму тут я не вижу. Алгоритм по моему мнению это описание последовательности действий которые направлены конечно же на решение в даном случае задачи - восстановление.
Так же и тут, нет последовательности описания действий.
gosha1963 писал(а):Только индивидуальный подход к конкретно взятому пациенту,учитывая все его особенности(характер травмы,сроки до операционного периода,характер перенесенной операции,сроки травы,наличие осложнений,адекватная оценка пациентом своего состояния,психология пациента к вопросу восстановительного лечения и его сроков,полное доверие пациента к врачу-реабилитологу,восприятие его програм реабилитационного лечения)может привести к положительному результату реабилитации.
Это больше похоже на набор слов, терминов которые только показывают що пациент имеит некие даные, по которым можно составить прогноз, а вот как правильно их обьяснить здесь не показивается, я бы даже сказал скрывается. В основном звучат общие фразы, которые тоже нужны.
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Пророча сам - пророков не нерплю...

Сообщение gor333 »

President писал(а): Извените! но алгоритму тут я не вижу. Алгоритм по моему мнению это описание последовательности действий которые направлены конечно же на решение в даном случае задачи - восстановление.


Хорошо, допустим Вы задали вопрос "Опишите алгоритм восстановительных процедур при последствиях травмы спинного мозга, методом физической реабилитации".

Вопрос общий, не так ли?... Я уже не раз отвечал так же, общей ссылкой на методику "САМОРЕАБИЛИТАЦИИ" В.А. Качесова. Всё подробно и доступно... А если ещё обобщённей, то алгоритм сводится к тому, что бы дать нагрузку на организм таким образом, что бы работа распределялась на парализованные сегменты. Основная тенденция - через содружественную работу (включая "частично" подвижные кинематические связи) восстановить активный, физиологически нормальный контроль (управление) всего опорно-двигательного аппарата (соответственно восстановительное воздействие на все системы организма)...
Доктор Качесов писал(а): Мы применяем практически один и тот же алгоритм действий исходя из того, что при травме позвоночника страдает весь организм. Акцентируем внимание на плохо получающихся упражнениях и уделяем им больше времени.


То есть, не адаптировать "частично подвижные сегменты" (выше травмы) через компенсацию, пытаясь заменить только их работой движения всего тела, а руководствуясь физиологически нормальной биомеханикой ОДА (в поставленной цели), по максимуму ВОССТАНОВИТЬ все движения.
Что для этого нужно? Об этом пишется так же в форуме...
А то что подход к каждому пациенту индивидуальный, и обуславливает более конкретную стратегию.
Был вопрос:
Вопрос переформулирую. Возможно ли по тем или иным ознакам, симптомам, показателям обследования, наметить или спланировать прогмамму реабилитации. Соответственно когда такая програма есть, тогда и будет секономлено время, усилия которые затрачивает и пациент и специалист.

Что в этом вопросе, что в Ваших предидущих, для меня навязчиво звучит вопрос: "Как систематизировать процесс восстановления последствий ТСМ, чтобы достоверность прогноза была бы высокой?"
Всё не так просто. Допустим, вариант первый: Прогноз (основан на умозаключении врача, берущего ответственность за последствия) - "восстановление не возможно, изменения не обратимы, максимум каляска..." Для одного это окончательный вердикт (бессмысленность и безнадёжность) "авторитет" врача доминирует - для другого пусковой сигнал к действию, так как "каждый человек способен на многое, но к сожалению сам не знает на что", тем более этого не знает другой человек, начнёт искать пути к восстановлению...
Вариант второй: прогноз - "ничего, не из таких ситуаций выкарабкивались, вот пример такой то, главное двигаться..." Один будет в сладостной эйфории ожидать восстановления (не приближая его своими действиями). Для другого пусковой сигнал "двигаться" будет не осознан и он пойдёт по пути адаптации. и.т.д.
По этому и фразы наверное общие, чтобы давать "поле" для выбора самому пациенту. Слепая вера в прогноз, путь в заблуждение. Но человек устроен так, что склонность к заблуждениям присудствует всегда (помните, "сладкая" ложь), не желание брать ответственность на себя... А может понимание фраз как общих это тоже заблуждение? Имея следующее заблуждение (мнение) скажу, если человек проходит мимо чего то, то это ему не нужно. То есть если есть вопрос, но ответы на него не устраивают, означает - либо отвечающие не знают ответа, либо человек не осознаёт, что его интересует совсем не то о чём он спрашивает...
С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

боли

Сообщение Доктор Качесов »

......"если есть вопрос, но ответы на него не устраивают, означает - либо отвечающие не знают ответа, либо человек не осознаёт, что его интересует совсем не то о чём он спрашивает"...

Абсолютно верно.. Это признаки сужения сознания...
Аватара пользователя
LMA
Консультант
Сообщения: 2371
Зарегистрирован: Пн 27.09.2004 19:05
Откуда: Москва

Re: Экономика должна быть экономной?

Сообщение LMA »

President писал(а):Это больше похоже на набор слов, терминов которые только показывают що пациент имеит некие даные, по которым можно составить прогноз, а вот как правильно их обьяснить здесь не показивается, я бы даже сказал скрывается.
Да, господин President, наконец-то Вы нас раскусили. Gor333 не случайно носит имя из египетской мифологии, а под безобидным названием "модератор" скрывается Великий Магистр. Маски сброшены.

Вот сейчас я Вам раскрою всю правду, но Вы опять напишете, что "много букв" и это общие слова, которые скрывают истину. В общем-то, так оно и есть. Давно убедился - всегда надо говорить правду, всё равно никто не поверит.

Итак, прогнозирование может быть разное. Можно идти от общего к целому, можно идти от частностей. Это методы дедукции и индукции. В одном случае суждение о конкретном пациенте складывается в результате анализа статистики, в другом - без учёта авторитетных мнений исследовать конкретного человека и сделать вывод о его возможностях.

В первом случае Вы рассуждаете так: "Перед нами пациент 50-ти лет, который никогда не занимался спортом, с установленным полным анатомическим перерывом спинного мозга на грудном уровне. С момента травмы месяц, положительной динамики нет. По всей доступной мне литературе, прогноз на восстановление функций отрицательный".

Во втором случае Вы начинаете заниматься не с медицинскими документами, а сразу с пациентом. И говорите себе: "Передо мной человек, который выглядит явно моложе своих лет. Нет лишнего веса, прекрасно терпит боль и неимоверно мотивирован восстановиться. Налицо врождённая двигательная одарённость, которая выражается в том, что этот человек способен к тонкой координации движений. Если я не смогу помочь ЭТОМУ человеку, то мне как специалисту вообще грош цена".

В принципе, мы все говорим об одном и том же. Может быть, я попытался то же самое показать более образно. Забыл сказать - в первом и во втором случае имеется один и тот же пациент. Вы разницу в подходе видите? В обоих случаях это прогнозирование. Но в первом примере врач (инструктор) изучает то, чего нет (нет чувствительности, нет движений, нет спинного мозга...). Во втором случае врач или инструктор смотрит, что же осталось (есть мотивация, есть координация, есть рефлекторные движения, да мало ли чего ещё есть!).
Аватара пользователя
Digi
Сообщения: 369
Зарегистрирован: Сб 28.06.2008 6:33
Откуда: Чита

Re: Экономика должна быть экономной?

Сообщение Digi »

LMA писал(а): Забыл сказать - в первом и во втором случае имеется один и тот же пациент. Вы разницу в подходе видите? В обоих случаях это прогнозирование. Но в первом примере врач (инструктор) изучает то, чего нет (нет чувствительности, нет движений, нет спинного мозга...). Во втором случае врач или инструктор смотрит, что же осталось (есть мотивация, есть координация, есть рефлекторные движения, да мало ли чего ещё есть!).
Это как в анекдоте про пессимиста и оптимиста - "первый видит стакан с водой наполовину пустым, а второй наполовину полным" (хотя видят один и тот же сосуд с водой) :)
С уважением, Татьяна.
У мужа - травма с5-с6 (апрель 2008)
Ответить