О прогнозе при травме.

Прогноз восстановления движений, методики, упражнения, рекомендации по организации тренировок.

Модератор: LMA

Доктор Качесов

Re: спастика

Сообщение Доктор Качесов »

Почему-то никто не заостряет внимание на очевидных фактах. А факты-упрямая вещь. Их трудно оспорить. Проще-не замечать. Я. Гашек сказал : "Самое трудное-доказать очевидное".
А вот и сами факты!!!!!!!!!!!
1. Количество пострадавших с травмой позвоночника - очень много. (бесспорно!?)
2. ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИВШИХСЯ (без признаков инвалидности, или с незначительными ограничениями в движениях) НАМНОГО БОЛЬШЕ (!!!!!), ЧЕМ БОЛЬНЫХ, СТАВШИХ ИНВАЛИДАМИ ПОСЛЕ АНАЛОГИЧНЫХ ПО ОБЪЕМУ ТРАВМ.
(Если считаете, что это не так, то просчитайте количество больных, поступающих в нейрохирургическое отделение, и количество больных, ставших инвалидами.) Простая арифметика. Неврологи и нейрохирурги знают прекрасно эту статистику, но не говорят о ней не по причине секретности, а потому что нужно сказать прогноз конкретному больному. А вот это сложно. Проще отмолчаться.
3. Существует и скрытая статистика не в пользу инвалидов. Многие люди в критических ситуациях (боевые действия, землетрясения и т.д.) получают травму позвоночника, но могут и не знать о ней!!! Таких случаев много. Компрессионные переломы потом на снимках через годы определяются, как случайная рентгенологическая находка. Потому что в критических ситуациях некогда носиться с больным, как с хрустальной вазой.
4. Законы неврологии и основы топической диагностики поражения спинного мозга, говорят о том, что при повреждении того или иного сегмента будет наблюдаться четко очерченная ЛОКАЛЬНАЯ симптоматика.
Почему после травмы имеется генерализованная симптоматика, а не локальная? Потому что имеется клиника генерализованной полирадикулоневропатии (кто сомневается-откройте справочник на букву "П"). Причем здесь травма с небольшим повреждением и инвалидность?
5. Если даже взять за основу существующее ныне АНТИНАУЧНОЕ обоснование инвалидности объемом повреждения спинного мозга, то объясните сами себе следующие факты.
Почему наблюдается частичное или полное восстановление функций после травмы даже через годы? Ведь ЯМР и др. виды исследований при этом показывают сохраняющийся дефект мозговой ткани.
Только не надо вести разговор о компенсаторных силах организма. Если ссылаетесь на эти компенсаторные механизмы, то обоснуйте морфологически свой ответ, иначе ответ не имеет научной базы.
6. Хорошо, вы можете и не знать, почему функции восстанавливаются, но пытаетесь их объяснить существованием неведомых компенсаторных механизмов.
ЗАЧЕМ ТОГДА ГОВОРИТЬ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ПОСЛЕ ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА?
Вот навскидку несколько парадоксальных, но очевидных вещей, которые никто даже не пытается проанализировать.
Надеюсь, что эта информация воодушивит наших посетителей форума.
Михаил
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Ср 02.03.2005 7:30

Сообщение Михаил »

1. нет, их ещё больше ...
2. тут всё дело в словах "после аналогичных по объёму травм". Если я правильно понял -> грубо разделим на три группы; ушиб, сдавлиание/повреждение, обрыв; так вот если по первой группе можно полностью согласится, то вторая сомнительно , а третья просто пролетает. (просчитать скорее проще вам-докторам и выдать нам сухие цифры ;) , и не нужно забывать про реанимационное отделение – это я про тяжелые травмы)
3. как есть
4. тут китайская грамота, вернее медицинская, сомневаюсь, что многие поймут о чем речь, (в том числе и я) … ;)
5. вот это слово "функции" (что подразумеваете вы - врач и что мы - травмированные), даже если мы абстрагируемся от него, то вряд ли тут только терпение и труд, которые всё перетёрли !?
6. опять это слово "функции" , даже больше "восстановления функции" … до какой степени? Ведь результат для доктора и пациента это не одно и тоже! Снова забываем этот ньюанс -> я не считаю , что это не возможно … возможно(!) и я верю в это(!) … но опять же до какой степени и в каких объёмах!?
Гость

Сообщение Гость »

Не понимаю, зачем уважаемому доктору Качесову для воодушевления посетителей форума понадобилось валить в одну кучу неосложненную травму позвоночника (без повреждения спинного мозга), которая лечится в травматологическом отделении и имеет одну статистику восстановления и инвалидности и позвоночно-спинномозговую травму, статистика восстановления после которой совсем иная, что вполне очевидно каждому спинальнику.
Хотелось бы также напомнить, что в спинном мозге помимо серого вещества, при повреждении которого "будет наблюдаться четко очерченная ЛОКАЛЬНАЯ симптоматика", есть и белое вещество, повреждение которого приводит к нарушению проводниковых функций спинного мозга, что и обуславливает "генерализованную симптоматику", т.е. расстройство движений, чувствительности и функции тазовых органов ниже места травмы. Именно распространенность повреждения белого вещества по поперечнику спинного мозга и определяет, будет нарушение проводимости полным или частичным.
Что касается возможных механизмов восстановления функций даже в позднем периоде травмы, мне они представляются в следующем виде:
1. Использование сохранившихся проводников (говорят, что и 10% их достаточно для полного восстановления).
2. Пластичность спинного мозга, активизация спинальных центров в результате интенсивной тренировки.
3. Использование альтернативных путей проводимости (о чем немало написано в книге доктора Качесова).
мама

Сообщение мама »

Мне, почему-то, кажется, что это вообще не доктор Качесов писал. Не его стиль. Но это сугубо мое мнение.
PolyanA

Всё та же

Сообщение PolyanA »

Уважаемый доктор Качесосв! Из Ваших постов следует: "...Так что бросайте всё, обращайтесь ко мне и "мы вам поможем"..." А люди читают и верят, и про байки востановления за 25 дней (с переломом позвоночника), и про то, что человеку прострелили спинной мозг, а он уже занимается каратэ. В общем, Вас заносит часто.
Кристофера Рива, уже покойного обидели. У человека была травма на уровне 2-3 шейных позвонков с перерывом спинного мозга (у нас такие больные вообще не живут), дышал он 9 лет принудительно, с помощью аппарата дыхания; полный паралич, полностью обездвижен. При этом: снимался в кино (играл роли парализованных людей, в общем был самим собой). Ежедневно выполнял физ. упражнения с нагрузкой (принудительной) на руки и ноги. Благодаря этим движениям и продержался 9 лет. А затем, почечная инфекция, и конец.
А его тоже дурили байками про стволовые клетки, мечтал 50-ти летие отметить стоя. Дожил до 54.
Интереснейший человек. Когда был здоров, на спортивном самолёте, в одиночку перелетел Атл. океан, летал на дельтаплане, параплане, ездил верхом, на скачках и разбился. Для меня - он пример. А Вы про него так...
А этих болтунов по телевизору (они там и живут)- ..."И вот я превозмогая, заново научился ходить, стою вот перед вами"... воспринимаю с улыбкой. Но это не так смешно, так как превращается в политику государства по отношению к инвалидам. Вот, мол, у нас инвалиды выпоняют восхождения в горах, танцуют на колясках (полный идиотизм) и т.д. так зачем вам всякие пандусы, дороги без бордюров, доступ во всякие учреждения. Надо больше ТРЕНИРОВАТЬСЯ! (Кто им объяснит, что переломы позвоночника бывают, как и травмы - разные, что нужно различать ситуацию Кристофера Рива от ситуации Алексея Мересьева) Дикуль вот обещал всех научить ходить, теперь Вы.
У меня был партнёр, (сейчас живёт и работает в Канаде) так вот он там рассказывает историю с травмой моего позвоночника, выдавая за свою. Слушают разинув рот. Герой. На самом деле, у него было падение с большой высоты, сотрясение мозга, наверное, очень сильное.
В цирке учат медведей стоять на передних лапах, ездить на скэйте, велосипеде. Точно так же можно научить ходить и человека (после спинномозговой травмы, но с оговоркой - не всегда), доведя состояние верхнего плечевого пояса до нужной кондиции, изготовив соответствующую обувь. И потом, регулярно поддерживая на одном уровне свою физическую форму, "быть в тонусе". Но опять же, это не ходьба в обычном понимании, это передвижение, ограниченное по времени, и по расстоянию. На всё это занятие уходят годы, десять лет... Это часто отнимает все силы.
Вообще, я думаю, что если судьбой предначертано, не пользоваться ногами, то нужно заниматься как можно больше головой.

У меня в 1972 была травма - компрессионный перелом шейного позвонка, ушиб спинного мозга. (Работал в цирке верхним акробатом) Полная парализация. Через неделю появились движения в одной руке. Одной рукой начал разминать другую. Когда смог, лёжа, собирал руками в группировку ноги и выбрасывал, стараясь подключать пресс... В общем, старался шевелить себя 24 часа в сутки. Хотелось жить, 22 года, любовь, интересная работа - я не представлял себя вне нее. Через 2 месяца я пришёл в цирк с двумя палочками. Ещё через месяц начал работать (верхним в акробатическом номере с подкидными досками). НО!!! Это не потому, что "я усилием воли заставлял себя...", а просто тогда мне повезло, и был просто ушиб спинного мозга. Правда, это не прошло бесследно, постоянно преследовали боли в шее, и все последующие годы, сколько бы я не качался, руки как будто бы усыхали. Но работал, и исполнял даже рекордные трюки до 1993 г.

Так, что кто-кто, а я могу сравнить "самочувствие" при ушибе спинного мозга, и при нынешней моей травме, и возможности восстановления. Ровно десять лет борюсь за свою жизнь, вместе со своей супругой (правда надо ещё прикинуть - кто из нас больше, так как она вообще героическая женщина...) и сполна узнаю все последствия данной травмы - пиелонифрит, почечная недостаточность, корешковые боли...
А Вы говорите "ТРЕНИРОВАТЬСЯ"...
Так что - и хочется, да почки не дают.

А. Полянский Мастер спорта по акробатике, Лауреат м/н конкурса в Монте Карло. Работал в цирке 1971-93 г.г.
В 1995 году травмировался, летая на параплане, два года занимался в центре Дикуля, спасибо большое методистам Н. Звонарёвой и В. Рыбаку (считаю систематизированный Дикулем опыт восстановления после подобных травм самым рациональным и правильным, но не могу воспользоваться услугами центра, так как всю жизнь честно трудился и заработал пенсию инвалида 80 долларов в месяц). Кстати, знаю Дикуля с 1971 г. тогда он не был академиком, профессором, и вообще не производил впечатления человека перенёсшего тяжёлую спинальную травму. Но это уже пресса.
http://xcircus.ru/travmatologia.htm

Физ-культ привет. А. Полянский :D http://xcircus.ru[/url]
ал-р

тема

Сообщение ал-р »

А вот так выглядит ходьба высококвалифицированной спортсменки (Ирины-альпинистки-скалолазки) после семи лет восстановления с травмй перелома позвоночника (серьёзной травмы). Центр Дикуля 1997 г. http://xcircus.ru/video/irina.wmv
Гость

Сообщение Гость »

В Саках живет шейник с еще более фатальной судьбой- он ломал шею дважды с промежутком в год.Первый раз он "восстановился" через пару месяцев,причем на 100%(наверное это был тот случай который доктор Качесов называет восстановлением), но нырнув второй раз через год он стал тяжелым шейником причем навсегда.Зовут его Юра Волгин, он родом из Сак.
Доктор Качесов

Сообщение Доктор Качесов »

1. Маме. Писал доктор Качесов. Подтверждение-получил Ваше письмо и ответил Вам, но звонка так и не дождался. Сегодня улетаю на консультацию за кордон. Буду через 2 недели. Надеюсь на встречу, для обсуждения деловых вопросов.
2. Михаилу из Сибири. В силу обстоятельств, мне приходится заниматься только тяжелыми травмами и чаще всего больными в реанимационных отделениях, так что о легких травмах речь не идет, там и без доктора Качесова неплохо справляются.
Так как консультировать приходится многих больных, то бросается в глаза следующее обстоятельство: каждый больной уверен, что его травма самая тяжелая, а у остальных восстановившихся была только контузия (ушиб). Поэтому и подчеркиваю факт разности исходов при АНАЛОГИЧНЫХ ПО ОБЪЕМУ ПОРАЖЕНИЯ травмах.
Так как чаще всего имею дело с больными с травмой шейного отдела позвоночника, то поэтому и написал о том, что наблюдается расхождение локальной клиники (то, что должно быть при повреждении сегмента спинного мозга) и генерализованной клиники (то, что наблюдается у больных в действительности). Например, при повреждении С 5 должна быть клиника паралича кистей, а все остальное-то должно работать. Чаще всего же имеем картину тетраплегии или тетрапареза. Вот и объясняю, что помимо травмы имеется дополнительная клиника полирадикулоневропатии, которую никто почему-то не учитывает.
Теперь по поводу восстановления функции. Каждый врач работает в пределах своей компетентности. Нам проще работать с категорией тяжелых больных. А вот когда больной стал шевелиться, обслуживать себя, подключаются специалисты ЛФК. Каждый из них имеет опять же свой опыт. Если искать специалистов и ставить цель, то восстановить можно все. Нет пределов совершенству. О понимании конечного результата нужно договариваться в самом начале реабилитации.
3. Ответ Гостю. Наверное, Вы медработник. На Ваш вопрос поясняю свою мысль следующими доказательствами. Сравните объемы серого и белого вещества. Повреждения и кровоизлияния затрагивать будут всегда белое вещество, так как его больше. Вы сами отвечаете на вопрос. Я Вас и цитирую «Именно распространенность повреждения белого вещества по поперечнику спинного мозга и определяет, будет нарушение проводимости полным или частичным.
Что касается возможных механизмов восстановления функций даже в позднем периоде травмы, мне они представляются в следующем виде:
1. Использование сохранившихся проводников (говорят, что и 10% их достаточно для полного восстановления)»
Тут парадокс вот в чем. Мы знаем прекрасно о четких симптомах при локальном повреждении спинного мозга, но, глядя на больного, забываем то, чему нас учили на 4 курсе института, когда изучали неврологию (см. топическая диагностика в неврологии).
Поверьте, мне самому трудно было отойти от общепринятых клинических догм. И только накопленный опыт заставил пересмотреть свои взгляды и вспомнить каноны неврологии.
3. А. Полянскому. Во-первых, если Вы найдете, хоть одно приглашение ко мне на реабилитацию, то можете все остальное, написанное от моего имени считать рекламой. Кстати сообщите, пожалуйста мой адрес, где я принимаю спинальных больных, а то я сам до сих пор не знаю.
Кристофера Рива я тоже уважаю за мужество не меньше Вашего. Вы и сами пишите, как его лечили клетками и др. способами. При этом он находился на ИВЛ. Да травма у него тяжелая, но у нас с такими травмами выживают чаще. Как профессионал знаю эту проблему глубже. И живут такие больные у нас без ИВЛ. В Америке есть такая же категория больных, выживших после аналогичной по объему травмы, только они до сих пор живут. Кристофер Рив- мужественный человек, который доказал тезис, что «не смотря на усилия врачей, Пьер остался жив» (Л.Н. Толстой). Об этом я и написал. Пожалуйста, внимательней читайте мои сообщения.
Вы мужественный человек и тоже пример для подражания. Вы сами пишите о возможности восстановления при травме шейного отдела. Если бы вам в первый раз в 1972 году сделали ЯМР, то Вы бы увидели ту картину, при которой многие больные сейчас лежат. НО ВЫ –ТО СЕБЯ ТОГДА ВОССТАНОВИЛИ. Это сейчас ВЫ пишите о контузии и т.д.
Основная моя мысль в сообщении и открытии темы, что восстановиться можно, только надо искать пути восстановления. А Вы так агрессивно набросились….
4. Восстановление- это и тот уровень, которого достигла ИРИНА в сообщении Ал-ра, и полное восстановление.
Восстановление-это способы расширения степеней свободы для каждого больного. НЕ мог сидеть, но научился – уже прогресс. Не мог стоять, но научился –тоже прогресс.
Не мог себя обслуживать, но научился-это же замечательно. У каждого свой уровень и своя цель при восстановлении.
Восстановление-это процесс, это путь, по которому идет больной. Это ступеньки на пути к цели.
И мои высказывания на форуме преследуют одну цель- поддержать людей с травмами на этом тяжелом пути. Искренне желаю всем успеха. С уважением, доктор Качесов.
Доктор Качесов

Сообщение Доктор Качесов »

Интересно, что участники форума сами приводят примеры восстановления при тяжелых трвмах и тут же со мной спорят. Увы, таковы законы психологии.
3 года назад был в одной российской клинике (не в Москве), где талантливый хирург демонстрировал мне результаты оперативных вмешательств при различных уровнях повреждения позвоночника. На обходе все больные лежали, поэтому я вежливо слушал его и рассматривал снимки, которые он демонстрировал. Травмы были очень тяжелые. Чаще всего-это были травмы шейного отдела. Потом мы пошли в ординаторскую, где мы с ним продолжили обсуждение. После разговора я вышел в коридор и поразился, почти все больные, которых мы смотрели ходили на своих ногах. Причем, дефекты походки и движений были минимальные.
Причем, это были больные с коротким посттравматическим периодом и прооперированные через годы после травмы.
Так вот, знаете, о чем шел разговор в ординаторской сразу после обхода. Он мне доказывал, что больные с травмами позвоночника не восстанавливаются!!!
Я вернулся в ординаторскую и стал задавать ему вопросы по поводу восстановления всех больных, которых только, что видел в коридоре. Он также вежливо, как я его на обходе, выслушал меня и... остался при своем мнении. Вывод -его интересовала сложность операции, объем, пластина, конструкция и т.д. А меня интерсовал постоперационный период. Вот таковы казусы восприятия окружающего мира. С его сыном, талантливым нейрохирургом, мы дружим, но и он вначале спорит со мной, затем соглашается, но в результате - остается при своем мнении. Догматизм мышления трудно преодолеть. Смотрят все-видят немногие. Да и каждый видит в окружающем нас мире то, что ему хочется и понятно.
Доктор Качесов

Сообщение Доктор Качесов »

Еще один пример о психологии восприятия. 4 года назад читал лекцию о возможности восстановления больных при травме позвоночника. Аудитория-врачи неврологи, специалисты ЛФК, травматологи. Это были слушатели, которым было ИНТЕРЕСНО. В начале лекции я провел опрос участников о возможности восстановления больных при повреждении спинного мозга. Почти все они ответили, что восстановить функции практически невозможно. Далее я им изложил последовательно все факты, написанные в учебниках, которые мы все изучали и которые трудно было оспорить.. Демонстрировал видеофильмы о восстановлении травмированных больных...
И закончил свою лекцию словами:" Таким образом, мы с вами убедились, что восстановить больных с травмой позвоночника невозможно..." Все специалисты тут же стали меня убеждать, что восстановить таких больных возможно, и аргументировали свои высказывания цитатами из моей лекции и примерами из собственной практики.
В конечном итоге я им сказал, что они меня убедили, что больных с травмами спинного мозга восстановить возможно. Попросил их вспомнить название лекции. И под смех в зале закончил "Что и требовалось доказать."
мама

Сообщение мама »

Я думаю, что в данном споре имеет место различие в подходах к решению одной проблемы. Пресловутое "врач-пациент". То, о чем писал 2R в расшифровке своего ника. Врач, даже который долго занимается спинальной травмой, все равно - здоровый человек, и что бы он не знал о спинальной травме - это все равно не то, что знает о ней сам спинальник. Что называется "на своей шкуре". Я, например, тоже не уверена, что восстановиться можно только за счет тренировок.
Я думаю, что в каждом случае ВОЗМОЖНОСТЬ восстановления предопределена кем то или где то свыше. Не знаю, называйте "божьей волей", провидением, судьбой, как хотите, но если суждено восстановиться, то восстановишься, а уж уровень восстановления зависит, целиком и полностью, от тебя. Кому то достаточно коляски, кому то хочется большего, но все равно, у каждого свой потолок, выше которого, при всем желании, не прыгнешь. Отсюда и различные уровни восстановления для людей, казалось бы, с одинакомыми травмами. И не зависит он (уровень) не от травмы, не от последующей реабилитации. Так ведь и жизни - у каждого человека - свой потолок. Можно, конечно, ломать судьбу, затрачивать усилия, но в итоге все равно окажешься на своем уровне. Но вот если не попытаешься использовать то, что дано, вот тогда то и жди наказания. Поэтому, мое личное мнение, если идет восстановление - молись, что бы предел подольше не наступал, используя свои возможности на все 100%, иначе будет хуже, а если процесс остановился - тогда используй то, чего удалось достичь, опять таки на 100%. Но это мое, сугубо личное мнение. И я не настаиваю, что оно - правильное.
Михаил
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Ср 02.03.2005 7:30

Сообщение Михаил »

Доктор Качесов писал(а): каждый больной уверен, что его травма самая тяжелая
вот я так не уверен, да вроде и на форуме так никто не писал,
а вот то, что у каждого травма индивудуальна - в этом я уверен!
Доктор Качесов писал(а): О понимании конечного результата нужно договариваться в самом начале реабилитации.
вот и я за это.
Доктор Качесов писал(а): мои высказывания на форуме преследуют одну цель- поддержать людей с травмами на этом тяжелом пути
и это отлично, что есть такие люди!

последний пост мамы совпадает с моими мыслями.

п.с. может всем собравшимся стоит зарегестрироваться, что бы не возникало подозрений об авторстве написанного!?
Аватара пользователя
вячеслав
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Сб 02.04.2005 15:31
Откуда: Мурманск

Сообщение вячеслав »

Все кто обращался и будет обращаться к д-ру Качесову, я думаю по себе, один из первых и главных для себя вопросов задаёт о прогнозе восстановления, поэтому Владимир Александрович этими тезисами сразу наверное отвечает всем из лучших побуждений (и что бы не доставали этим вопросом), что восстановление возможно и даже неотвратимо, если настроиться, правильно работать и т.д и т. п. - вот это уже тема для теоретических диспутов, и как сказала Мама, предел восстановления у каждого свой. Было бы странным услышать обратное от Качесова, когда все спинальники и их близкие ждут прогноза, как приговор. Хотя например мне В.А. сразу честно ответил, что без реконструкции реабилитационные потуги тщетны. Вообще "наезд" на В.А. К. нелогичен за попытку подстегнуть надежды и веру товарищей по несчастью в положительную перспективу. У возражающих конечно своя правда, но оптимизм и вера - не последние стимулы в нашей жизни и в нашем положении. Я думаю, если бы побольше было бы таких реабилитологов, как Качесов, то и статистика вырвавшихся из лап инвалидности в реалии была бы лучше.
Дмитрий
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Сб 12.02.2005 0:47
Откуда: Тольятти

Сообщение Дмитрий »

Вячеслав, я поддерживаю Вас обеими руками. )
мама

Сообщение мама »

Вячеславу
Побойтесь Бога, какой "наезд"? Вы о чем, вообще? Да и кто возражает-то уважаемому доктору Качесову? Наоборот, все говорят о том, что, если бы не было ни веры, ни надежды, то армия колясочников была бы еще больше. Разговор идет о том, что питать бесполезные иллюзии - преступно. Работать надо, вот и все. Работать умно, целенаправленно, долго и муторно, и результат обязательно будет, но до какой степени результат, вот в этом-то и заключается вопрос.
Ответить