работаем не с мышцами, а с нервной системой

Прогноз восстановления движений, методики, упражнения, рекомендации по организации тренировок.

Модератор: LMA

Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

ответ

Сообщение Доктор Качесов »

Слушаюсь и исправляюсь. Про пессимум Введенского написал Введенский.
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Re: .

Сообщение gor333 »

dcpshnik писал(а):Врачи не причём. Врачи учатся по учебникам. Что у им в головы заложат, какие устаревшие навыки дадут, так они и лечат. Науки нет настоящей.
И прав наверное dcpshnik, учась по "замшелым" учебникам я отстал от прогресса. И пишу о биомеханике и о трудах Бернштейна, а на дворе уж ХХI век.
И не в фундаменте медицины истина, а в "дебрях" сети интернета (не имею в виду сайт Томской ортопедической клиники). Кстати, об "отсталости" медицины и "прогрессе" инженерной мысли - ничего координально нового в области ортопедии не увидел, а вот изобретение нового материала дало возможность воплотить в жизнь идеи тех самых отсталых врачей. Кстати для некоторых и "отсталые" учебники могут оказаться "дебрями"...

Я не противник научно технического прогресса, но законы природы и Физиологии не обойдёшь. И как уже писал, любое смелое открытие не без побочного эффекта и нуждается в поиске баланса.
Когда речь заходит о волшебных панацеях, я вспоминаю наши старые, Русские сказки. В них уже давно описано идеальное средство. Это ЖИВАЯ и МЁРТВАЯ вода... Вот вам и вековая мудрость, два антогониста... А это всего лишь подтверждает основы диалектики которые никто не отменял (так же как наличие гравитации и движение в её условиях всех организмов (биомеханика)). Зачастую, поиск баланса приводит к нейтрализации первоночального (искомого) эффекта, и из "живой" и "мёртвой" воды, получается обычное, "заурядное" средство (просто вода)...

Позволив себе не много пофилосовствовать, хочу всё же вернуться к названию данной ветки.
Прихожу к выводу что тема "работаем не с мышцами, а с нервной системой" не интересна и пишется в ней о вещах не иллюзорных, а неприянных и психологически дискомфортных - ложные ощущение и стереотипы, патологические последствия компенсаторных установок, столкновение со стрессом... А самое главное всё давно известно и усилия нужно прилагать (а главное постоянный самоконтроль и незыблемость). - Да что в самом деле этот gor333 пишет о какой то обратимости и восстановлении, если уж стволовые клетки не помогают и церебролизин со своим нейротрофическим субстратом... И прав получается dcpshnik, хочется красивой, волшебной и координально новой "науки" (?) настоящей!. Ну чтож можно и подождать, или "нарыть" чего нибудь...

С уважением ко всем.


P.S. Уважаемый dcpshnik скажите пожалуйста, а что формирует навык? Что первично?
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
dcpshnik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Вт 15.09.2009 11:44
Контактная информация:

Сообщение dcpshnik »

Миелиновые оболочки. шутка.
Контрактура - это неволновое сокращение мышцы (Н.Е.Введенский)
skaz76
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн 05.10.2009 0:59
Откуда: Москва

Сообщение skaz76 »

dcpshnik писал(а):Миелиновые оболочки. шутка.
сдается мне,я даже знаю,откуда у этой шутки ноги,так сказать,растут... ;)
невозможно-это не приговор.невозможно-это вызов.
Mayken
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб 11.04.2009 10:09

Сообщение Mayken »

gor333, возможно, вам, да и всем тоже будет интересно:

http://www.thanatotherapy.ru/seminars.php?#37

правда по последним данным семинар отменился, но мне кажется можно договориться провести его, например, в москве (Владимир, ведущий, живет в москве).

Есть ли желающие? есть ли интерес?
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

А кому и правда - всегда стресс...

Сообщение gor333 »

Мирослав писал(а):
LMA писал(а):У Вас другой эталон ходьбы. ... Этот стереотип в корне отличается от т.н. нормальной ходьбы.
Что отличается - видно не только без ЛОКОМАТа, но даже без зеркала :(

Но разве не следует стремиться к правильному стереотипу?
Обязательно. Работая последовательно и систематично (не опережая и не перескакивая этапы), стремясь к физиологически нормальному стереотипу в движениях (соответственно биомеханики ОДА в норме) и есть восстановление утраченой функции. Нет ограничения в движениях (в любых сегментах), Есть возможность коррекции походки. Да и не только походки. Ходьба не самоцель в восстановлении функции, цель восстановление движений в полном объёме (возможность владеть телом) и возможность их координации.
Желание пойти во что бы то нистало и любой ценой (формируя патологические изменения ОДА), не осознанный подход в реабилитации.
Оставаясь ограниченным в движениях человек сам формирует стереотип ходьбы идущий в противоположность физиологической норме, преспосабливаясь (адаптируясь) создаёт "свой" эталон ходьбы.

В реальной жизни получается так. Хучу восстановится (чтобы было не хуже чем до травмы), а делаю всё наоборот... Неосознанное желание восстановится? Или неосознанные действия? (движения после травмы как в быту, так и в реабилитации). Все бытовые действия пациента в условиях паралича будут компенсироваться за счёт сегментов сохранивших движения. В работе над формированием движений (реабилитационном процессе), так же скатываются на компенсированный стереотип.
LMA писал(а): Достаточно долго пребывал в заблуждении, что спортсмены высокой квалификации лучше восстанавливаются. Оказалось, это далеко не так: при любом удобном случае скатываются на удобные и знакомые упражнения: отжимания, приседания и пр. и др. Тупая работа проще и милее любому из нас.

Сущая правда... Соблазн усилить (обмануть себя) за счёт работы в более развитых сегментах (ощущение полноценной работы), ведёт через иллюзию восстановления к заблуждениям искажая и так инвертированное сознание. Перестроится в дальнейем на правильную работу в двигательной реабилитации становится ещё сложней. Срабатывает психологический блок вроде "Я так стараюсь и тупик, видно я сделал всё возможное и последствия травмы настолько тяжелы (необратимы), что мне восстановится не возможно...

Это естественный "исход" в подобных случаях. В принципе для человека который "не хочет" осознать что ему действительно нужно (адаптироваться или восстановиться) это нормально, так как лучше прекратить мучать себя и надеятся, ничего для восстановления в сущности не делая, чем (усугубляя вредной работой патологические изменения в ОДА) продолжать барахтаться в "порочном круге" компенсации.

Я не психолог, поэтому стараюсь писать правду которая всегда горька и неприятна в отличии от иллюзорной надежды. Восстановление после ТСМ возможно, но нужно быть готовым к процессу который не терпит "не терпимости" и должен быть осознан и взвешан. Задача же психолога дать пациентам такую альтернативу восстановлению, чтобы не возникало чувства сожаления за выбранный "ими" путь, в этом случае это даёт возможность избежать депрессий и с состояние "не терпимости" к себе и окружающим, что приводит человека к большей гармонии с собой даже в условиях ограниченных физических возможностей. Это есть психологическая реабилитация которая необходима пациентам не способным разобраться в себе (осознать себя) и раставить приоритеты что же для него важней...

С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
golik
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: Сб 02.01.2010 16:07
Откуда: Нью-Йорк США

Сообщение golik »

gor333!
Абсолютно согласен с вами и LMA. Именно LMA мне это внушил 9 лет назад. Выгонял из спортзала за бездумное, многократное, тупое выполнение упражнений.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Ошибка всех. Пытаются воспризводить те упражнения, которые уже получаются. А те упражнения, которые не получаются-не делают. А зачем восстанавливать то, что уже восстановилось.
golik
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: Сб 02.01.2010 16:07
Откуда: Нью-Йорк США

Сообщение golik »

Доктор Качесов
Спрашиваете, "А зачем восстанавливать то, что уже восстановилось?". Очень просто. Натура человеческая такая, делать то, что легче и проще.
Аватара пользователя
Lapushka
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Ср 11.03.2009 18:56
Откуда: Москва

Двигательная реабилитация

Сообщение Lapushka »

Хорошо написали - работаем не с мышцами, а со своим упрямством, вырабатываем силу воли, чтобы делать как раз то, что совсем не получается. Долго, нудно, но эффективно.
Дорогу осилит идущий
golik
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: Сб 02.01.2010 16:07
Откуда: Нью-Йорк США

Сообщение golik »

Не знаю, то ли со временем поумнел или восстановился в определенной мере, но забросил пока все железо. Мышцы накачал. Делаю простую гимнастику: руки вверх, в сторону, поворот влево, в право, наклоны и все это стоя без поддержки, стараюсь больше ходить и т.д. и т.п. Отмечу, что устаю, как будто таскаю гири. Парадоксально казалось бы, эффекта больше.
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

А есть ли травма?...

Сообщение gor333 »

Уважаемый golik, судя по вашим высказываниям (не только в данной ветке), вы действительно восстанавливаетесь (причём целенаправленно идёте именно к полному восстановлению). Основной вывод я делаю не только по функциональной динамике (ролики видел), а по тому на каких деталях в процессе реабилитации Вы ставите акцент. Виден действительно осознаный подход (в данный период времени) к которому как пишите Вы пришли не сразу. Поэтому понимая в чём основные проблеммы процесса реабилитации пациентов пытаетесь их информировать в важном для них русле, не смотря на то что сравнивая своё состояние на начальных этапах реабилитации и сейчас Вы чувствуете какой барьер стоит между человеком прошедшим путь восстановления и только пытающимся его освоить (пусть даже со стажем).
Вот и здесь на форуме когда речь заходит о примерах восстановления пациентов с тяжёлыми последствиями ТСМ (в том чисте Ваш), все читают но видят свою "незаурядность" (травма травме рознь) и пытаются всё свести на очаг поражения (не смотря шире).

После выписки обычное представление пациентов о травме (именно травме) и последствий которые ему "объяснили", не даёт спокойно, рассудительно "отойдя в сторону" (выйдя из состояния травмы) выслушать полезную для их восстановления информацию (родственники в том числе). Отсюда и ощущение травмы не смотря на проходящее время.
БЛОК В СОЗНАНИИ как следствие включений защитных механизмов в организме человека, страх смерти (в результате травмы) не даёт обратить в должной мере внимание на имеющиеся последствия, то есть осознать их (имеющиеся последствия) и принять соответственную жизненную (реабилитационную) стратегию. Поддерживая и подпитывая в сознании страх смерти, пациент входит в состояние пассивной СТАБИЛЬНОСТИ, а попросту лени и програмирует организм на ещё большее угнетение функции (патологическое старение).

Поэтому так падки пациенты и их родственники на информацию о восстанавливающей панацее, в неосознанном желании избавится от страха смерти они готовы принять (хоть и временно) любую иллюзорную надежду в виде операций, лекарств и "сеансов" колдунов. Не задумываясь о том что находится постоянно в подобной иллюзии не возможно, подобные эксперементы над собой усиливают со временем чувство страха (как снежный ком).
Пока слова ТРАВМА и ОЧАГ ПОРАЖЕНИЯ будут ключевыми и давлеть блокируя сознание, будет ограничено как ощущение реальности так и возможность восстановления.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
golik
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: Сб 02.01.2010 16:07
Откуда: Нью-Йорк США

Re: Чувствительность

Сообщение golik »

Смотря на 10 лет прожитых после травмы многое видится по другому. Через 10 дней пришел в себя в реанимации - шок! Потихоньку стало до меня доходить, что со мной. Человек я кажется не совсем глупый, поэтому сразу понял, что это очень на долго. В сказку про Илью Муромца, где он встал с печи после 33 лет лежания, еще с детства не верил. Что делать? Известный русский вопрос! Подумал, проанализировал, работа была такая, и пришел к выводу. Есть два пути:
1.Заняться интенсивной физической реабилитацией, но потеряться, как востребованный специалист, ученый;
2.Заняться социальной реабилитацией и сделать все необходимое, чтобы остаться востребованным специалистом и плодотворно работать. В этом случае интенсивная физическая реабилитация направлена полностью для выполнения социальной и должна быть наиболее эффективна.
Выбрал второй путь. Как показала практика, лично для меня, этот путь оказался наиболее эффективным. Травму получил в августе 2000 году, в 2002 году уже руководил разработкой ПКД, периодически появляться на заводе для контроля изготовления установок, а в 28 декабря 2002 года пришлось ехать на завод и сутки руководить запуском установки. Другими словами физическая реабилитация шла через социальную. Поэтому не совсем согласен с тезисом: с начала необходима полная физическая реабилитация, а потом адаптация к социальной среде. В этом случае много физической работы делается в пустую. Все должно идти параллельно. Но это мое личное мнение и видение проблемы, с этим можно не соглашаться и оно может не всем подходит. Мне сразу могут возразить. Как социально реабилитироваться, если ты лежишь в кровати, руки и ноги не работают? Сразу отвечу. Можно и нужно. Мы это уже проходили. Просто, одни ищут пути, как это сделать, другие, оправдание, почему это невозможно сделать.
Николавна
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн 22.03.2010 21:17
Откуда: г.Ливны

Re: саша77

Сообщение Николавна »

На все100% согласна с Голиком. Восстановление начинается в голове. Сначала появляется мысль. а потом-действие. И,что бы там не говорили, но я глубоко убеждена, что мысль-материальна. Поэтому нам ни в коем случае нельзя допускать пессимистических мыслей. Во всем надо искать позитив. А найти его можно везде. Было бы только желание. Представляйте себя в картинках здоровыми. Если вы будите постоянно после физических упражнений представлять. что вы например: бежите по парку, то неизвестно отчего будут больше болеть мышцы от упражнений или от другого. Испытала на себе. Вера в себя творит чудеса. Поэтому,наверно ,д. Качёсов говорит о психоаналитике. Но это только моё мнение.
Аватара пользователя
LMA
Консультант
Сообщения: 2371
Зарегистрирован: Пн 27.09.2004 19:05
Откуда: Москва

Re: срочно

Сообщение LMA »

golik писал(а):... Есть два пути:
1.Заняться интенсивной физической реабилитацией...
2.Заняться социальной реабилитацией...
Как социально реабилитироваться, если ты лежишь в кровати, руки и ноги не работают? Сразу отвечу. Можно и нужно. Мы это уже проходили. Просто, одни ищут пути, как это сделать, другие, оправдание, почему это невозможно сделать.
Да, Владимир Петрович, только так - и никак иначе. Вы пишете в сослагательном наклонении, мол, может быть, у других как-то иначе всё... Нет, едино у всех: "интенсивная физическая реабилитация" по сути - эгоизм в крайней своей степени + близорукость. Дальше-то что, если "интенсивный скачок" в "здоровое будущее" не завершится за год-два?!! Ах, мы ошибалися...

P.S. Спасибо за Вашу работу на Форуме. Я уже писал это, но разве истина тускнеет от повторения?
Ответить