работаем не с мышцами, а с нервной системой
Модератор: LMA
"Стань сильнее" - а надо ли?!
Снять спастику на несколько часов - не проблема! Это же решается банальным переутомлением мышц! Но завтра мышца отдохнёт, анаболические процессы сменят катаболические, и уже послезавтра мы увидим более сильную, неуправляемую мышцу. Естественно, с более сильной спастикой. Это вполне возможный вариант.
Как мне кажется, при спастике не стоит задача стать сильнее - это даже вредно. Я встречал пациентов, которые перестали ходить после атлетической гимнастики на спастичные ноги - вместе с ростом мышечной массы выросла спастика.
Думаю, что задача при спастичности только одна - стать КООРДИНИРОВАННЕЕ, т.е. именно та, которой и посвящена эта ветка - Работаем не с мышцей, а с нервной системой...
Как мне кажется, при спастике не стоит задача стать сильнее - это даже вредно. Я встречал пациентов, которые перестали ходить после атлетической гимнастики на спастичные ноги - вместе с ростом мышечной массы выросла спастика.
Думаю, что задача при спастичности только одна - стать КООРДИНИРОВАННЕЕ, т.е. именно та, которой и посвящена эта ветка - Работаем не с мышцей, а с нервной системой...
тренажер
Цацулин определяет тонус как остаточное напряжение расслабленной мышцы. Как я его понимаю это то состояние до которого мышцу можно пассивно расслабить. При закачивании мышцы этот уровень тонуса повышается, но при переутомлении он скачкообразно уменьшается. В принципе об этом явлении говорит и Дикуль. Тут важно насколько мышца изолированно работает сама. Скачкообразное изменение остаточного напряжения и длительное его сохранение это собственно и есть контрактура. И в таком состоянии "боеготовности" мышца может находится сколько угодно долго. Очевидно что имеет место система с положительной обратной связью.
http://medicine4u.ru/article/a-1993.html
http://medicine4u.ru/article/a-1993.html
Контрактура - это неволновое сокращение мышцы (Н.Е.Введенский)
Re: "Стань сильнее" - а надо ли?!
Есть проводимость - есть ответ от рецепторов, есть связь - значит есть согласованное ( координированное) управление на всём этапе рефлекторной дуги... Следовательно контроль за мышечным тонусом.LMA писал(а):
Думаю, что задача при спастичности только одна - стать КООРДИНИРОВАННЕЕ, т.е. именно та, которой и посвящена эта ветка - Работаем не с мышцей, а с нервной системой...
gor333 писал(а): У человека (с нормальными физическими возможностями) успех (правильность) технически верного выполнения двигательного акта зависит от качества КООРДИНАЦИИ движений... Данное качество напрямую связано с проводящей и модулирующей (движение) функцией нервной системы. Есть нарушение проводимости-есть нарушение координации... Отсюда искажение, невозможность полного самоконтроля...
В связи с этим, целенаправленное восстановление двигательных функций- есть востановление двигательных качеств. Востановление Двигательных качеств-есть востановление нарушеных связей ЦНС.
То есть, говоря о полном восстановлении, в конечном результате должны получить физиологически нормальный контроль за движением тела. Уровень координации - как показатель согласованной работы мышц как в целом в содружестве, так и их изолированной работе (возможность контроля отдельно взятых кинематических связей)...
Не секрет, что у здоровых людей уровень координации (как собственно и других физических качеств) разный, в зависимости от их развития в онтогенезе и антропометрической (можно сказать генетической) структурой. Поэтому критерии наличия и преобладания этих качеств будет неодинаковым, следовательно требования к ним будут субьективны (в зависимости от задач)...
Теперь о востановлении координации (говоря отдельно, обязательно подразумевая и остальных качеств)...
В данной ветке не раз писалось, и Доктор Качесов не раз ставил акцент на скорости (для педантов физ. качество быстрота)...
Скорость выполнения двигательной задачи. Если движение рассматривать как некий отрезок, начало и конец, то внутри будет этап выполнения.
Если мы берём многоэтапные (много-координированные) двигательные акты (пример ходьба), то они в свою очередь состоят при расчленении из более коротких двигательных актов. По причине последствий ТСМ и невозможности воспроизвести их целостно, используется метод расчленения, для наиболее возможного их выполнения и тем самым достижение эффекта востановления.
Когда речь заходит о выполнении, то короткое "простое" движение, выполненное "резко" и быстро, будет выполнено до конца (по возможной его амплитуде), а сила нейроимпульса при этом будет максимальной. В таком случае получим воздействие на весь организм, направленное на востановление утраченной функции ЦНС.
И в этом случае, данное воздействие, будет тем стрессовым фактором о котором шла речь с самого начала данной ветки.
Таким образом, основное присутствие в работе скоростных качеств, ведёт к востановлению качеств координации...
Так уж принято, но мы всегда приводим примеры со здоровыми...
Приведу пример развития координации движений в спортивной гимнастике (основное физ.качество в данном виде спорта).
Интересно то, что закладка этого качества в основных базовых элементах происходит в определённом возрастном периоде, 5 -6 лет. Это не случайно, ведь именно в этом возрасте можно по максимуму использовать тренирующий режим для формирования этого качества. Быстрота, сила, гибкость, выносливость практически можно развивать не зависимо от возраста, главное чтобы он был активный. Почему именно 5 -6 лет, не обязательно, но как правило и вот почему... До этого возраста ребёнок ещё не вполне адекватно может воспринимать и реализовывать комманды (не послушный). После этого возраста, накапливается отрицательный двигательный опыт (падения и страх боли или травмы, неудавшиеся движения и.т.д.) который формирует неуверенность, что в свою очередь создаёт психологический барьер перед выполнением целостного сложнокоординированного движения. А в вышеназванном возрасте, у ребёнка нет никаких сомнений, он производит попытку за попыткой, а грамотная страховка и специальные условия не дают формироваться страху при неудачах. В конце концов удавшееся движение формирует дальнейшие двигательные стереотипы через развитие координации движений...
Главное что подход быстрого и уверенного выполнения присутствует и здесь.
В нашем случае, реч хоть и идёт о восстановлении а не развитии координации, пациент сталкивается с психологической проблеммой страха и неуверенности.
Возможно поэтому (и не только), прежде чем встать на динамичный, восстановительный путь реабилитации, многим пациентам необходим психоанализ и помощь в этом вопросе специалиста...
С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Не факт. Координировать это значит разделить работу мотонейронов.Есть проводимость - есть ответ от рецепторов, есть связь - значит есть согласованное ( координированное) управление на всём этапе рефлекторной дуги..
Если привести в пример младенца то в начале ребенок шустро и довольно хаотично сучит ножками.На следующем этапе идет координационный отбор (уменьшение числа) движений. Причём всё это происходит в фоновом для коры режиме. А уже на следующем уровне происходит командное управление
Страх имеет место именно из-за участия коры в этом процессе. У лунатиков кора выключена. Но тем не менее они наиболее правильно координируют свои движения.
Последний раз редактировалось dcpshnik Пн 21.09.2009 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Контрактура - это неволновое сокращение мышцы (Н.Е.Введенский)
Re: По лечению
Полностью согласен с примером ребёнка: все мы рождаемся, грубо говоря, со спастикой, а затем развиваются процессы торможения. Точно так же умение молчать приходит позже умения говорить... Если приходит...dcpshnik писал(а):в начале ребенок шустро и довольно хаотично сучит ножками.На следующем этапе идет координационный отбор (уменьшение числа) движений... Страх имеет место именно из-за участия коры в этом процессе. У лунатиков кора выключена. Но тем не менее они наиболее правильно координируют свои движения.
Что касается лунатика - дружище, Вы их сами видели?! Голливуд их немножко идеализирует, что ли...
Очень перспективна в этом плане кинестетика - умение создать комфортную безопасную среду как для пациента, так и для ухаживающего при общем уходе. В пятницу наблюдал картину: при неумелом перестилании постели у пациента в коме поднялась частота дыхания до 40-45. Где уж тут до восстановления, если остатки сознания вопят: "Не выходи из комы! Во внешнем мире только боль!"gor333 писал(а):В нашем случае, реч хоть и идёт о восстановлении а не развитии координации, пациент сталкивается с психологической проблеммой страха и неуверенности.
Возможно поэтому (и не только), прежде чем встать на динамичный, восстановительный путь реабилитации, многим пациентам необходим психоанализ и помощь в этом вопросе специалиста...
-
- Консультант
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: Пт 20.03.2009 22:42
- Откуда: Беларусь, Минск
Лечение на Кипре
Вставлю простодушные 5 коп. в сугубо научный разговор. По поводу того, с чего и началось бурное обсуждение. Перед охотой древние человеки рисовали на песке тигрика, бизоника, мамонта (или еще кого) долго плясали, затем закалывали рисунок животного и только потом уверенно шли в реале убивать животинку. Вот и идеомоторные (мысленные) упражнения советую пациентам использовать лишь как настройку на выполнение собственно двигательного действия. А то придется "кушать нарисованную еду".
Любящие пообижаться пусть обижаются опять, но читаю высказывания восстанавливающихся людей и вижу одно и то же. А именно: есть ЯЯЯЯ - у меня такая проблема, я столько всего прочитал ( мне как специалисту должно быть стыдно, в принципе, я о многих авторах даже не слышал), я всех сейчас переспорю, и литературу приму лишь ту, которую через призму своих ощущений чувствую, верю.
Есть и вторая сторона.. Видать хорошего от врачевателей ничего люди не видели и чувство уверенности в правильности действий своих питают в полунаучных спорах с докторами. Главное чтоб помогало.
А так , если честно, именно из-за несущественных вопросов раздутых до больших размеров форум начинает проигрывать в смысле "качество-количество".
С пациентами своими бывшими-нынешними общаюсь, спрашиваю: Как форум? Читаете? Интересно? Рекомендую всем, чтобы вопросы специалистам задавали, общались. Отвечают-настрой портится часто после прочтения, поэтому на своих вопросах больше концентрируемся.. Тот кто именно так ответил сегодня 1,5 года как после травмы (вчера) сам встал из коляски и 15 мин простоял за маму держась. Классический шейник, но тетраплегиком язык уже не поворачивается его назвать.
Любящие пообижаться пусть обижаются опять, но читаю высказывания восстанавливающихся людей и вижу одно и то же. А именно: есть ЯЯЯЯ - у меня такая проблема, я столько всего прочитал ( мне как специалисту должно быть стыдно, в принципе, я о многих авторах даже не слышал), я всех сейчас переспорю, и литературу приму лишь ту, которую через призму своих ощущений чувствую, верю.
Есть и вторая сторона.. Видать хорошего от врачевателей ничего люди не видели и чувство уверенности в правильности действий своих питают в полунаучных спорах с докторами. Главное чтоб помогало.
А так , если честно, именно из-за несущественных вопросов раздутых до больших размеров форум начинает проигрывать в смысле "качество-количество".
С пациентами своими бывшими-нынешними общаюсь, спрашиваю: Как форум? Читаете? Интересно? Рекомендую всем, чтобы вопросы специалистам задавали, общались. Отвечают-настрой портится часто после прочтения, поэтому на своих вопросах больше концентрируемся.. Тот кто именно так ответил сегодня 1,5 года как после травмы (вчера) сам встал из коляски и 15 мин простоял за маму держась. Классический шейник, но тетраплегиком язык уже не поворачивается его назвать.
Инструктор-методист физической реабилитации в области травм позвоночника,спинного мозга и НФТО
Постепенность, регулярность, систематичность...
Ответьте пожалуйста на простой вопрос. Почему дцпшник (спастик) стоя на носках как балерина не может выполнить присидание (сед). Ведь никаких укороченных мышц нет?.
Контрактура - это неволновое сокращение мышцы (Н.Е.Введенский)
лечение на Кипре
Валентин Д писал(а): мне как специалисту должно быть стыдно, в принципе, я о многих авторах даже не слышал.
Всё верно, скептическое отношение к специалисту создаёт для самого пациента дополнинельное препядствие в преодолении барьера понимания и осознанного подхода к процессу восстановления.
Не переживайте, стыдится не чего, важно не колличество информации а польза от неё. В ВУЗе специалист получает кроме базовых знаний, ещё и умение их грамотно, целенаправленно и эффективно использовать в своей работе. Много информации из той что я так же слышал от пациентов (в первый раз), в конечном итоге оказывалось продуктом извлечённым из тех же базовых знаний. Знать всё не возможно, а слепая эрудиция будет бесполезным багажём или информационным венигретом...
Когда пациент делится с вами найденой им информацией, которую вы слышите впервые и искренне советуется с вами, тогда есть смысл вступив в дискусию проанализировать новость. Если пациент язвя проверяет на прочность (компетентность) специалиста, тогда этот пациент скорее всего безнадёжен. В таком случае (без стыда) я говорю "СПРОСИТЕ ЧТО ПОПРОЩЕ". Умный человек поймёт и сделает выводы, менее проницательный будет удовлетворён "уровнем" своей эрудиции... Я спрашиваю, кому польза...
Так и получается...Валентин Д писал(а): А так , если честно, именно из-за несущественных вопросов раздутых до больших размеров форум начинает проигрывать в смысле "качество-количество".
LMA писал(а): Очень перспективна в этом плане кинестетика - умение создать комфортную безопасную среду как для пациента, так и для ухаживающего при общем уходе. В пятницу наблюдал картину: при неумелом перестилании постели у пациента в коме поднялась частота дыхания до 40-45. Где уж тут до восстановления, если остатки сознания вопят: "Не выходи из комы! Во внешнем мире только боль!"
Добавить не чего, всё кратко и по существу. Здесь и использование моделирования с использованием гравитации... И проблемма целенаправленного воздействия, преодоление защит (состояние стресса)... Очень рад взаимопониманию.
dcpshnik писал(а): Ответьте пожалуйста на простой вопрос. Почему дцпшник (спастик) стоя на носках как балерина не может выполнить присидание (сед). Ведь никаких укороченных мышц нет?.
Спросите что полегче...
А если серьёзно, очевидно то, что пациент стоит из за спастики на носках... Как минимум укорочение икроножных м-ц и сухожилий, как максимум - разгибателей нижних конечностей. Теперь ответте уважаемый dcpshnik на такой вопрос. Касается вашего высказывания:
dcpshnik писал(а): Не факт. Координировать это значит разделить работу мотонейронов.
Вам конечно виднее уважаемый экзаменатор, что это такое... А что такое супраспинальный контроль?...
С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
ВЫ ПЕРЕДВИНУЛИ ТЕМУ
Я могу присесть когда стою не на носках. Т.е. когда икроножные мышцы еще более растянуты. Странно, то почему мышцы синхронно разгибаются и сгибаются, а по отдельности не хотят. И это вопросы к нейроспециалистам коих на этом форуме уже походу нет.
Контрактура - это неволновое сокращение мышцы (Н.Е.Введенский)
Re: ВЫ ПЕРЕДВИНУЛИ ТЕМУ
Когда человеку нечего сказать по существу, он переходит на личности...dcpshnik писал(а):И это вопросы к нейроспециалистам коих на этом форуме уже походу нет.
Здравый смысл предупреждает: советы непрофессионала опасны!
отзыв
Дело в том, что врачи разных специальностей на один и тот же вопрос отвечают по разному. И только кто-то один отвечает правильно.
Контрактура - это неволновое сокращение мышцы (Н.Е.Введенский)
письмо
Ну вот лежит "раздутый вопрос" в отдельной теме - и кому он мешает? На мой взгляд, больше мешают Форуму отдельные персонажи, которые появляются раз в год, только чтобы поплакать, как всё хреново. И все начинают утешать... И снова... И потом... А трогать не моги! Человек делится проблемой, попутно создавая проблемы другим.А так , если честно, именно из-за несущественных вопросов раздутых до больших размеров форум начинает проигрывать в смысле "качество-количество".
Истребили нас... Несвежей овсянкой... Почитайте книжку Коржа по ДЦП, если интересно. Вкратце и вульгаризируя: нарушения при ДЦП - это и не нарушения вовсе, а другой двигательный стереотип. Допустим, какая-то одна мышца чуть-чуть выпадает из ансамбля, другие начинают "заводиться". Помимо какого-либо первичного отклонения от нормы, существуют сопутствующие конкордантные деформации и дискордантные. Первые облегчают проявления болезни, вторые - усиливают их. Например, рекурвация в колене облегчает ходьбу при слабости четырёхглавой мышцы.dcpshnik писал(а):Я могу присесть когда стою не на носках. Т.е. когда икроножные мышцы еще более растянуты. Странно, то почему мышцы синхронно разгибаются и сгибаются, а по отдельности не хотят. И это вопросы к нейроспециалистам коих на этом форуме уже походу нет.
Это преамбула была. Так вот, икроножная мышца - она двухсуставная, она может сгибать колено и разгибать стопу. Если она напряжена у ДЦП-шника, то это неспроста: скорее всего, в комбинации с другими мышцами она увеличивает т.н. "подкосоустойчивость" коленного сустава и стабилизирует его. Как же он присядет, если сгибание колена полностью ослабит эту мышцу?!
Если не секрет, зачем Вам эти дебри? С другой стороны, если Вам это так надо, смотрите здесь и читайте всё подряд из списка.
А не может так случиться, что только кто-то один правильно понимает?! И это не мы с Вами?И только кто-то один отвечает правильно.
Спасибо док. Я в курсе, что икроножная мышца - двухсуставная, и что она участвует в сгибании колена и разгибании стопы. Именно это в купе с реципрокностью и не дает возможность двум ногам разогнуться одновременно. Что касается рекурвации то это скорее показатель и свойство общей мышечной дистонии чем вспомогательное средство для координации. Рекурвация это альтернатива спастическому взаимодействию в отсутствии тонуса. Меня же больше интересует одновременность сокращения. Какой механизм отвечает за совместное
или раздельное сокращение.
или раздельное сокращение.
Контрактура - это неволновое сокращение мышцы (Н.Е.Введенский)
LMA писал(а): Точно так же умение молчать приходит позже умения говорить... Если приходит...
Ко мне видимо не пришло...
И ещё, мне писали в этой ветке, "После А, хотелось бы услышать Б"...
Если бы только "Б", здесь им одним не обойтись, так что придётся говорить. А потому хотелось для лучшего и более верного восприятия, отвечать на вопросы возникающие в процессе осознания смысла данной темы. Смысл "зачем" уже озвучен многими учистниками форума. Тот из пациентов, кто попытался проанализировать информацию задались более конкретными вопросами (применение по отношению к себе).
Отвечая на вопрос который касается диагностики, не осматривая пациента и не имея полной информации, а лишь отдельные описания деталей, в результате получите соответствующие ответы... Конкретную причину развития того или иного состояния без анализа патогенеза которая складывается из общей картины (включая имеющиеся результаты обследований) на 99% не кто не даст... Но пытаясь ответить на вопрос, в данном случае более конкретно, каждый специалист делает умозаключение исходя из своего опыта (подобные патологические модели). Чем больше информации, тем больше вариантов ответа...
А загадывая уровнение с одним известным, получите и ответ (если получите).
Позволю сказать ещё по этому поводу, но в более общем смысле. Что ДЦП, что СМТ обьеденяет то, что в обоих случаях начинается развитие патологических двигательных установок. Об этом я тоже пишу форуме, реализуются они за счёт компенсаторной функции организма. Разница в том, что патологические установки при ДЦП возникают с самого момента закладки двигательных стереотипов. У пациентов с ТСМ до травмы стереотипы движений были физиологически нормальными. Возможно по этому не имея контроля, а имея только память движения, многие и надеятся на идеомоторную посылку сигнала. Но разрыв рефлекторной дуги есть разрыв, и если воспроизведение реальных движений, которые поддаются объективному контролю со стороны, сопряжено с "соблазном" компенсаторной реализации, то что можно сказать о мысленном представлении. В мыслях можно полететь, но крылья от этого не вырастут, а стимуляция патологически направленной перестройки возможна. Поэтому мысль полезнее подкреплять действием...
Согласен с вами, уважаемый dcpshnik, что выработку конкретного (более физиологически нормального) двигательного стереотипа можно направить через процесс целенаправленного обучения (переучивания) и чем раньше, тем этот процесс более результативный и эффективный. В этом базовое сходство в подходе ДЦП с ТСМ. С самого раннего возраста, грамотное, системное проведение специальных процедур даёт хорошие результаты. Так же как и системная целенаправленная реабилитация при ТСМ, включённая на более раннем востановительном периоде, будет рациональна и продуктивна. Всё это влияет на скорость и качество результатов в восстановлении, даже при условии разницы патоморфологических изменений нервной системы... В идеале это так. В реальности же, по целому ряду причин, приходится работать с разными случаями, поэтому процесс коррекции (переучивания) будет направлен на перераспределение двигательного приоритета сложившихся патологических установок, как в процессе процедур, так и в быту. Здесь одним из тормозящих факторов, кроме компенсаторного навыка, является комплекс биомеханических нарушений, которые являются следствием патологических изменений в ОДА, ведущие к развитию вторичных патологий.
Если исходить из этого, то не осматривая пациента, основываясь на одной вырваной из контекста детали, можно предположить множество моделей патологического развития. В этом случае Уважаемый модератор форума прав,
А не может так случиться, что только кто-то один правильно понимает?! И это не мы с Вами?
Для примера. при условии, что первоначальный диагноз, ДЦП нижний парапарез. У пациента, в процессе приобретения двигательной функции нижних конечностей, на определённом этапе имело место ходьба на ходунках. Позже, при ходьбе без опоры на руки ребёнок для более "уверенной" ходьбы, в качестве визуального контроля поверхности на которую будет производиться опорный шаг (смотрел под ноги), в результате сложился определённый двигательный стереотип, с соответственным развитием биомеханики скелета. При условиях опоры на руки при обучении ходьбе (тонус приводящих мышц верхних конечностей), наклоненная голова, в результате, кроме других изменений в грудной клетке имеем гипер-тонус и укорочение грудной мышцы. Вот одна из моделей патологического развития ОДА при изначальной проблемме в нижних конечностях.
Вобщем понятие длинны мышцы определяет такое качество как гибкость (эластичность волокон), от активной фазы сокращения, до фазы растяжения и длинна биомеханического рычага. В первом случае, на амплитуду растягивания напрямую влияет гипертонус. Во втором, формирование биомеханики скелета в процессе онтогенеза...
Насколько конкретно задаётся вопрос - на столько конкретен будет и ответ...
С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
-
- Консультант
- Сообщения: 3005
- Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
- Откуда: г. Москва
Re: Не безрассудно (бесстрашно), а с умом...
Все гораздо проще. Часто у наших пациентов с травмами, ДЦП и другими заболеваниями наблюдаются контрактры в голеностопах. Но мы эти контрактуры быстро ликвидируем (в моей книге об этом написано). Проблемы у реабилитологов чаще возникают от неправильного понимания механизмов ходьбы, вертикализации и статических поз. Для примера предлагаю в магазине купить игрушку с подвижными суставами, разболтать ее и потом резинками сформировать любую позу. Я играю в такие игрушки почти 20 лет. Многое для себя открыл такого, чего нет в книгах. Удачи!