о реабилитационном центре в ОМСКЕ

Информация о клинических, санаторно-курортных и реабилитационных центрах.

Модератор: LMA

Ната
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Вт 07.03.2006 15:22
Откуда: Томск

Re: travma

Сообщение Ната »

Digi, а сколько стоит туда путевка на 42дня? На двоих она или только больному? после возвращения напишите свои впечатления о санатории
Аватара пользователя
Digi
Сообщения: 369
Зарегистрирован: Сб 28.06.2008 6:33
Откуда: Чита

Сообщение Digi »

В ФСС выдали две путевки - одну для мужа (стоит 72450 рублей), одну для меня (в нее входит проживание и питание, стоит 46746 рублей).
А про центр, конечно напишу. Будет возможность выхода в Инет, так оттуда напишу, может у кого вопросы возникнут :)
С уважением, Татьяна.
У мужа - травма с5-с6 (апрель 2008)
оля
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вс 28.10.2007 16:06
Откуда: киселевск

Re: шейная травма у мужа

Сообщение оля »

Digi ты там тоже можешь сама пройти лечения, но платно. В том году там не было возможности выйти в инет.,но может,что изменилось. Там будут организовывать экскурсию в Ачаирский монастырь, обязательно съездий, там есть святой источник ,есть возможность окунуться в нем. Я в том году окуналась,на у лице было -17 с ветром и даже не капельки не простудилось,хотя источник открытый. Удачи вам съездить. И не забудь позвонить,чтоб вас встретили.
Аватара пользователя
Digi
Сообщения: 369
Зарегистрирован: Сб 28.06.2008 6:33
Откуда: Чита

Сообщение Digi »

Доехали до Омска, про дорогу и встречу писала в соответствующей ветке.
http://sci-rus.com/forum/viewtopic.php?p=11974#11974
Ранее Оля уже писала об этом центре, практически обо всем, о чем она писала (про питание, процедуры, наличие бассейна и спортзалов) мое мнение такое же, поэтому постараюсь не повторяться. Про питание могу добавить следующее: на наш взгляд оно даже с перебором – на завтрак два горячих блюда; на обед салат, первое, второе; на ужин два блюда, плюс фрукты (весьма разнообразны – яблоки, груши, апельсины, сливы, киви…). Дополнительно утром выдается бутылка минеральной воды, а вечером ряженка или варенец, для всех колясочников – курага, чернослив ежедневно. В рацион включено много блюд из овощей – например из моркови, свеклы, капусты. Каждое из блюд выбираешь из трех-четырех возможных. Короче ни в одном из медицинских учреждений такого представить нельзя. Остается только сожалеть об отсутствии такого финансирования в наших мед.учреждениях.

Во-первых он названии – ранее это действительно был «санаторий Омский», а несколько лет назад, когда его передали в ведомство ФСС (я могу ошибаться, может и не по этой причине), но произошел уклон в сторону проведения именно реабилитационных мероприятий и учреждение стало называться «реабилитационный центр Омский». Правда сейчас, насколько я поняла, есть некоторые организационные проблемы с руководством – ранее была директор Лисянская и все ее вспоминают (без обид) как очень строгую – «при ней был порядок, все было просто замечательно», для колясочников были некоторые льготы (в плане сроков назначения процедур, индивидуального обслуживания – например один врач был на 6 колясочников, а сейчас один врач на 10 колясочников и плюс другие больные). Потом около 2-х лет или чуть более был другой директор, которого сейчас тоже нет, а его функции исполняет нач.мед. Но по большому счету если бы нам все это не рассказали «старожилы» (приехавшие уже 6-й раз), я бы сказала, что тут все замечательно – кругом чистота и порядок, большинство из персонала доброжелательны и очень внимательны ко всем просьбам. Например, когда мы поступили нам было необходимо обустроить номер – изменить высоту рамы над кроватью, подложить щит под матрац, сделать подставку для ног, доску для сидения в ванной. Все было сделано в день обращения. Дважды умудрились сломать коляску – тут же была оказана помощь. Так что в плане общей организации жаловаться грех.

В центре на 800 отдыхающих (или около того) работает всего около 25 врачей, и почти 400 другого персонала. Так что из этого понятно – деятельность учреждения направлена прежде всего на оказание не собственно медицинской помощи, а другой – реабилитационной.
Первые впечатления о центре хорошие, просто даже отличные – все хорошо продумано для колясочников. Большая палата и ванная комната (вместе думаю более 35 кв.м), нет проблем для проезда коляски. Таких номеров для колясочников оборудовано всего 6, и в прошлые годы так и было – одномоментно могло быть только 6 человек с сопровождающими, однако в последние годы для колясочников стали приспосабливать и другие номера – люксы и полулюксы. Эти номера тоже хорошие, но не все они в полной мере подходят для колясочников – номер состоит из двух небольших комнат и перемещаться в нем на коляске тесновато, хотя общая их площадь как стандартного номера для колясочника. Еще например в одном таком полулюксе вместо обычной ванны стоит джакузи и для колясочника она бесполезна – внутрь он залезть не может, а доску для сиденья на края ванны положить невозможно. Перечитала сейчас написанное и даже самой смешно стало (к чему я придираюсь) – если сравнить эти условия с обычными больничными в нашей Чите (даже самой какой-нибудь крутой больницы), то будет как небо и земля….. :), настолько здесь все хорошо.

Немного об организации оказания помощи. Сам центр состоит из нескольких корпусов - есть поликлиника (оказывает амбулаторную помощь для местных), есть отделение бальнеолечебницы, грязелечебницы, спальный корпус, в котором 7 этажей спальных, а на восьмом - тренажерные залы.
Мы приехали 5 июля, воскресение и поэтому в этот день были осмотрены только дежурным врачом. На следующий день прошли регистрацию в регистратуре поликлиники (находится на первом этаже поликлинического корпуса), где была заведена история болезни. Затем мужа осмотрела лечащий врач (замечательная, очень внимательная и доброжелательная женщина Файзулина Диля Владимировна). Она назначила дополнительные консультации уролога, физиотерапевта и стоматолога (по нашей просьбе). Затем был определен перечень процедур. С этим перечнем необходимо идти к специальным мед.регистраторам (находятся на первом этаже грязелечебницы). Здесь уже распределяют время всех процедур (имеется компьютерная программа для этого, все очень удобно и хорошо продумано). Дни и время всех процедур согласуют таким образом, чтобы было удобно для пациентов, а также учитывают виды процедур, например не назначают в один день два разных вида ванн, или массажа.

О перечне процедур уже писали, да и он есть на сайте учреждения, так что останавливаться не буду, но скажу, что он очень большой. В поликлинике работают разные специалисты (терапевт, уролог, гастроэнтеролог, стоматолог, гинеколог, и другие).
Да, еще вспомнила, про некоторые другие центры писали, что есть ограничения по процедурам (их количеству или видам) – здесь пока мы с такой проблемой не сталкивались – ежедневно до обеда по 2-3 процедуры, да еще после обеда одна. Так что нам за глаза хватает, тем более Олег еще не слишком готов к таким нагрузкам. Например, сначала наше расписание было в понедельник-среда-пятница таким: в 8.15 завтрак, с 9 до 10 ЛФК, в 11 электрофорез на область мочевого пузыря, в 12-30 грязи, в 13.15 обед, в 15 – подводный массаж. По вторникам-четвергам-субботам: в 8.15 завтрак, с 9 до 10 ЛФК, в 12.25 йодо-бромные ванны, в 13.15 обед, в 15.30 – вибромассаж на ноги. В промежутках между всем этим – нужно зайти принять кислородный коктейль, а также в фитобаре чай попить (до 10 разновидностей, по показаниям). ЛФК, кислородный коктейль и фиточай назначен на постоянно, другие процедуры – по 10, когда они закончились, в лечение последовательно добавили вибромассаж на руки, родоновые ванны, озоновые ванны, ручной массаж….
Из другого за время пребывания сделали: ЭКГ, анализы мочи (первый был нормальный, во втором – высеяны бактерии и назначен антибиотик). ЛФК хотя записан час, но мы занимаемся немного больше, если позволяет время между процедурами и самочувствие. Кроме того, желающие могут дополнительно заниматься вечером (до половины девятого). Специалист по ЛФК мне понравилась – молодая девушка Ермоленко Наталья Владимировна, работает хорошо, неформально. Если честно, то я была поражена тем объемом упражнений, которые можно было придумать для Олега, с учетом минимума у него самостоятельных движений и силы. Олегу ОЧЕНЬ понравилось заниматься на педальном тренажера (включен в станок Дикуля) – появилось хорошее чувство движений в ногах, занимался на пневмотренажере для рук, для пресса, поднимал ногами грузы на блоках, занимались на полу растяжкой ног, стоял на четвереньках, ну и конечно в коленоупоре (даже было до 30 минут). С учетом того, что до этого дома он максимально сидел в кровати два раза по 1,5-2 часа, а все остальное время мог заниматься только лежа в кровати, то даже просто нахождение в положении сидя в коляске практически в течение всего дня с небольшими перерывами – это уже для него была колоссальная нагрузка!
Ну вот такие первые впечатления. :) Если кого что интересует – спрашивайте, буду рада ответить. Из Омского уезжаем в ночь на 14 августа.
Да, еще важным было для нас, что одновременно находилось до 8-10 колясочников и происходит большой обмен информацией.
Можно отметить минусы для меня как сопровождающего: особенно в первые дни для меня крайне тяжелой нагрузкой было сопровождение по всем процедурам, где было необходимо пересаживать супруга на кушетки, да и просто катать по всем коридорам. Подъемниками оборудованы только некоторые ванны (подводный массаж, йодо-бромные и озоновые ванны), в родоновых ваннах подъемник оказался крайне неудобный, что даже потом пришлось отказаться от этих процедур. Обратились к врачу с просьбой дать (за плату) помощника для всех этих пересадок, но оказалось, что это невозможно – в штате не предусмотрено. И врач пояснила, что вот в Тараскуле, в специализированном корпусе это возможно.
С уважением, Татьяна.
У мужа - травма с5-с6 (апрель 2008)
Аватара пользователя
LMA
Консультант
Сообщения: 2371
Зарегистрирован: Пн 27.09.2004 19:05
Откуда: Москва

привет

Сообщение LMA »

Digi, спасибо за содержательное сообщение. Могу только подтвердить Вашу информацию: не так давно разговаривал с пациентом, прошедшим "Омский" - полный восторг. Визит начался с того, что специализированная машина дожидалась "до последнего" на вокзале, тут же доставили на место, через несколько часов начали в полном масштабе процедуры.
Что касается отдельного помощника - вполне понятно, что это нерешаемо, если нет постоянного притока (я бы даже сказал, подпора) дешёвой рабочей силы. Понятно, что заставить сидеть и ждать работы более-менее квалифицированного специалиста - очень дорого.
Не вполне понятен расчёт по врачам. Если спинальных больных 6-10 на врача, плюс какие-то другие, как 25 человек справляются с потоком в 800 больных? 800:25=32?
Аватара пользователя
Digi
Сообщения: 369
Зарегистрирован: Сб 28.06.2008 6:33
Откуда: Чита

Re: урология

Сообщение Digi »

Уважаемый Марк Анатольевич, функция лечащего врача в санатории заключается в первичном осмотре при поступлении, решении вопроса о назначении необходимых процедур, а далее - плановые визиты раз в неделю. Если возникают вопросы, то можно подойти в любое время. В выходные дни есть один дежурный врач.
Я не уточняла - 25 врачей это на только на "стационарную" часть, или включая поликлиническое отделение (скорее всего именно так). Прием стационарных врачей идет в спальном корпусе (по одному на этаж, значит - это 7), остальные специалисты в поликлиническом корпусе. Так что на одного стационарного врача вообще огромное количество пациентов. Но я могу ошибаться, т.к. слишком не вникала... Может потом уточню у врача, самой интересна структура :)

Да, Марк Анатольевич, общаемся здесь с Вашим пациентом, тоже, как и Олег - шейник. Зовут его Голицын Владимир Петрович, они с Олегом хорошо сошлись,(и по характеру похожи, и травмы примерно на одном уровне и в одном возрасте получены), дискуссии разные ведут :)
Олегу есть пример для подражания - Владимир Петрович ходит по-тихоньку, снимала видео как он в брусьях без опоры и поддержки ходил, как приседал сам (это к вечному вопросу на сайте - а ходят ли шейники?)

Всем удачи и терпения :)
С уважением, Татьяна.
У мужа - травма с5-с6 (апрель 2008)
Аватара пользователя
Макс 999
Сообщения: 457
Зарегистрирован: Вс 15.02.2009 10:29
Откуда: Китай

Сообщение Макс 999 »

Молодец Владимир Петрович. я про что и говорю- старания и труд все перетрут-
Аватара пользователя
LMA
Консультант
Сообщения: 2371
Зарегистрирован: Пн 27.09.2004 19:05
Откуда: Москва

Re: нужен совет

Сообщение LMA »

Владимир Петрович действительно пример для подражания, т.к. помимо того, что он "ходит и приседает", он ещё активно и плодотворно работает. Передайте ему большой привет и наилучшие пожелания!
Аватара пользователя
Digi
Сообщения: 369
Зарегистрирован: Сб 28.06.2008 6:33
Откуда: Чита

Re: пролежни

Сообщение Digi »

Согласна, Марк Анатольевич. Этот человек является примером проведения полноценной, разносторонней реабилитации, а собственно двигательная реабилитация является лишь ее частью, порой совершенно небольшой. И как здесь на сайте уже неоднократно говорилось - восстановление двигательных функций не должно быть самоцелью.
И общение здесь с разными людьми дает для нас тоже положительный толчок для роста - с одних хочется брать пример, а глядя на других понимаешь, что у нас цели другие, нам хочется большего. Так что подводя итог нашему первому опыту лечения в реабилитационных центрах хочу сказать, что он вполне успешен.
Спасибо за поддержку!
Всем терпения и удачи.
С уважением, Татьяна.
У мужа - травма с5-с6 (апрель 2008)
Leto
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Ср 22.10.2008 21:09
Откуда: Москва

Re: нужен совет

Сообщение Leto »

Digi писал(а): общаемся здесь с Вашим пациентом, тоже, как и Олег - шейник. Зовут его Голицын Владимир Петрович, они с Олегом хорошо сошлись,(и по характеру похожи, и травмы примерно на одном уровне и в одном возрасте получены), дискуссии разные ведут :)
Олегу есть пример для подражания - Владимир Петрович ходит по-тихоньку, снимала видео как он в брусьях без опоры и поддержки ходил, как приседал сам (это к вечному вопросу на сайте - а ходят ли шейники?)
Всем удачи и терпения :)
Ну и что, что травма шейная.
Дело не в уровне травмы, а в степени повреждения спинного мозга. Увы. Вот и знакомый 70-летник старик с травмой С 3 давно ходит, а я (естественно, лентяка и пессимистка..) со своим С 6 даже стоять не могу.
Аватара пользователя
Макс 999
Сообщения: 457
Зарегистрирован: Вс 15.02.2009 10:29
Откуда: Китай

Сообщение Макс 999 »

Leto да ладно вам. я тоже не стою. Просто надо уметь радоваться чужим победам и стремится к тому же . это хорошие примеры для подражания. Лично для меня они дают больше сил и толчков. т.е если кто то. то почему не я . а степень повреждения оно вам надо. не заморачивайтесь
Leto
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Ср 22.10.2008 21:09
Откуда: Москва

Сообщение Leto »

Макс 999 писал(а): Просто надо уметь радоваться чужим победам и стремится к тому же . это хорошие примеры для подражания. Лично для меня они дают больше сил и толчков.
что да, то да
zima
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Вт 03.03.2009 10:38

Сообщение zima »

Digi писал(а): (это к вечному вопросу на сайте - а ходят ли шейники?)

:)
По-моему, это как раз и не вызывает вопросов: именно шейники чаще всего и ходят.
Аватара пользователя
Digi
Сообщения: 369
Зарегистрирован: Сб 28.06.2008 6:33
Откуда: Чита

риволк

Сообщение Digi »

Написала так, поскольку такой вопрос неоднократно звучал на сайте.
С уважением, Татьяна.
У мужа - травма с5-с6 (апрель 2008)
nnika
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Чт 23.10.2008 19:45

Сообщение nnika »

zima писал(а): По-моему, это как раз и не вызывает вопросов: именно шейники чаще всего и ходят.
А почему это не вызывает вопросов? Как можно объяснить этот факт?
Ответить